Что, у пенобетона действительно 15 циклов морозостойкости???

Что, у пенобетона действительно 15 циклов морозостойкости???
В соседней теме ( http://www.allbeton.ru/forum/topic6311.html ) Mike писал:
Цитата
... пенобетон имеет морозостойкость порядка 15 циклов, 35 - это если пенобетон плотный(но тогда и толщина стены необходима более метра)
, и по безукоризненной технологии, а если покупать у мелкого производителя, то и на 15 расчитывать не приходится.
...
- за счет быстрого выветривания поверхностного слоя ПБ, штукатурка от него будет отваливаться с регулярностью в 3-4 года, чем бы вы ее не модифицировали...
Сергей Ружинский же в ответ на это лишь хаял полистиролбетон...
Бог с ним, с полистиролбетоном. Дом из него строить я не собираюсь.
Собираюсь из пенобетона. Но вот эта фраза о морозостойкости меня совершенно выбила из колеи... :shock:

Я вообще-то собирался делать дом (полтора этажа) из пенобетонных блоков 600-800 кг/м3, и отделать его просто мраморной крошкой.

И вот тут-то у меня и появляются вопросы.

Что это за "циклы морозостойкости" такие???
Замерзло-оттаяло?
Так их только за ОДНУ осень-зиму-весну хрен знает сколько! Когда ночью замерзло - днем растаяло. Понятно, что это не на всю стену распространяется, а только на верхний слой, но вся наружняя отделка, как я понимаю, тогда действительно моментом поотлетает.

Или это что-то другое?

Нельзя ли прояснить этот вопрос поподробнее?

Заранее благодарен.
Была ли полезна информация?
Ответы
Достойный ответ!Браво!В.Л.Портышев.
Была ли полезна информация?
Да, краткость сестра таланта, а вот болтливость – сестра Рязанца.
Игорь, я же спросил то: «Проверял или не проверял» кто на мороз теплоизоляторы, а ты что ответил? Тебе самому то не смешно?
Ну не хочешь знать результаты такой проверки не надо.
Конечно, такая проверка показывает только - как будет себя вести теплоизоляция в случае намокания. На кой черт это надо? Да просто так. А ты меня ну чуть кознях каких заподозрил. Мы случайно получили такие результаты ну я и хотел ими поделиться.
А пена на фото без ошибки 150 кг/куб.
В ГОСТе такой нет, а на фото есть.
Но только к радости Рязанца надо признать, что толку от такой пены пока немного, так как до сих пор не найдена конструктивная форма ее применения. Хотя и теплопроводность у нее низкая (лямбда 0,04) и морозостойкость высокая (более 200)

С уважением Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Я не понял. Пе6нобетон на фотографии что ли. Если это пенобетон и изготовлен из неорганики, то я ни за что не поверю, что он имеет лямбду 0,04.МИНИМАЛЬНАЯ ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ, ДЛЯ ПОДОБНОГО МАТЕРИАЛА 0,07. А для органики это возможно. Ну и морозостойкость соответственно. Такая морозостойкость возможна только в условиях закрытой пористости и объемной гидрофобизации. А так сказки лохам рассказывайте.
Была ли полезна информация?
http://www.nobolux.ru/hebel_prymie.htm

Данные Хебеля - до F65.
Честно говоря, меня как раз 700-й и заинтересовал (реабилитирует газобетон - раньше я читал, что 700-й сняли с производства). Возвращаюсь в свою ветку (в разделе про коттеджи :-))
Была ли полезна информация?
Уважаемый Silast пишет

Я не понял. Пе6нобетон на фотографии что ли. Если это пенобетон и изготовлен из неорганики, то я ни за что не поверю, что он имеет лямбду 0,04.МИНИМАЛЬНАЯ ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ, ДЛЯ ПОДОБНОГО МАТЕРИАЛА 0,07. А для органики это возможно. Ну и морозостойкость соответственно. Такая морозостойкость возможна только в условиях закрытой пористости и объемной гидрофобизации. А так сказки лохам рассказывайте.

Уважаемый Silast За исключением той части Вашей реплики, в которой содержится повелительное наклонение на нее можно ответить вполне осмысленно.

1. На фотографии изображена пена 150 гк/м3, залитая в тонкостенную оболочку из песчаного бетона, которая, не будучи окончательно высушена после заливки, была помещена на улицу, где и лежит по сей день.
2. Привожу Вам данные из источников вполне достойных внимания о теплопроводности пены в зависимости ее объемного веса.
3. Привожу так же данные испытаний, которые мы проводили самостоятельно.
4. Привожу три фотографии пены 150 кг/м3 с различной структурой пузырька.
Какие из приведенных мною данных являются, по Вашему мнению, сказками. Мне это очень важно знать, что бы потом лохам рассказывать.

С уважением Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Еще аморфная пена не попала.
Досылаю
Была ли полезна информация?
Опять же Вы уходите от прямого ответа. Какой материал в основе данной пены. Органика или неорганика. Если органика есть, то это возможно, а если нет, то соответственно невозможно. Я многократно из неорганики делал пену, даже плотностью 50 кг/м3, но опуститься ниже 0,07 не смог. Кроме того,судя по фотографиям, пористость Вашей пены открытая, поэтому если материал не гидрофобизирован, то вероятно он имеет высокое водопоглощение и соответственно очень низкую морозостойкость. Ну и какова еще сорбция данного материала? Вы должны иметь данные по лямбде для материала не только в сухом состоянии, но и в условиях максимальной сорбции. Не подумайте, что я хочу принизить то, что Вы сделали хорошую пену и ревную к этому. Нет, я давно этим переболел. Сейчас мне по большому счету все это безразлично. Я просто хочу Вас предостеречь о тех нападках, которые Вас ожидают от профессионалов. А по поводу применения данной пены у меня есть соображения. Можете написать мне по электронке, я Вам их выскажу. Единственно, у меня возникнут уже прозвучавшие вопросы: каково водопоглощение материала по массе, какова сорбция и какова лямбда в условиях максимальной сорбции.
Была ли полезна информация?
Прошу прощения за то, что не сразу понял Ваш вопрос.
Действительно пена сделана на органике.
А пузырек в пенах открытый, кроме случая 1.
Что касается водопоглощения то здесь вопрос поставлен правильно. Однако мы насыщали пену №1 водой как того требует ГОСТ перед испытанием, она набрала около 10%. По этой причине и показатели на МРЗ у нее оказались высокие.
Завтра пришлю результаты насыщения, если их не найду то проделаю все заново. Окуну ее в воду на 24 часа.

С уважением Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
И еще один момент. Вы в качестве доказательства приводите данные Кинда и Окорокова. Не забывайте, что в то время действовали другие единицы измерения лямбды, т.е. ккал/час м град С.
Была ли полезна информация?
просто цитирую:
..."Однако мы насыщали пену №1 водой как того требует ГОСТ перед испытанием, она набрала около 10%. По этой причине и показатели на МРЗ у нее оказались высокие. "...

особенно мне понравилось "оказались высокие", хотя ни слова о том, что образец размораживался не в воде, и моделирование процесса не соответсвует натуральным условиям.......

для пояснения:

ЯЧЕИСТЫЕ БЕТОНЫ



ГОСТ 25485-89 Бетоны ячеистые. Технические условия (включает в себя методику испытаний на морозостойкость)

http://www.kaska.ru/arhgost/gost/07/16/01/41.htm



Пункт 1.3. За марку бетона по морозостойкости F принимают установленное число циклов попеременного замораживания и оттаивания по методу настоящего приложения, при котором прочность бетона на сжатие снижа­ется не более чем на 15 % и потеря массы бетона образцов — не более чем на 5 %.



Пункт 4.4. Образцы после их выгрузки из морозильной камеры оттаивают в ка­мере оттаивания при температуре плюс (18 ± 2) °С и относительной влаж­ности (95 ± 2) %.


для сравнения:

БЕТОНЫ

БАЗОВЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОРОЗОСТОЙКОСТИ


6.5 Образцы после замораживания оттаивают в ванне с водой при температуре (18±2)°С. Образцы размещают, как указано в 6.2, при этом образцы должны быть погружены в воду таким образом, чтобы над верхней гранью был слой воды не менее 50 мм.


ну как? что еще требуется, что бы разглядеть разницу?
Была ли полезна информация?
Игорь, ты сам то понял чего хотел сказать?

1. Если пена - 150 это теплоизолятор, то он по морозостойкости вообще не нормируется.
2. Ну мы такие дураки, нам денег девать было некуда провели испытания по базовому методу. Пена вообще не разрушалась.
3. Это не результат а только информация для форума. А как она могла разрушиться если в ней 95% объема занимает воздух. Вот если в нее загнать воды побольше то действительно есть шанс ее разморозить.

С уважением Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Николай! Мы уже год как успешно заливаем монолитом в мобильных условиях чердаки Д200. Характеристики: на 28 день М2 (зимняя заливка декабрь 2005, на 60 день - М3, тепл. - 0,06. Набор прочности - на третий день ходим по заливке. Материалы - почти любой п/о, любой старый цемент ПЦ400 д20, даже в комках бывало...
Правда Д150 этого уже не любит, поэтому и льем Д200, т.к. задача стояла получать немодифицированный и на любом сырье. Правда, структура у нас несколько получше, поры равномерные, замкнутые, структура однородная. Хотел приложить фотки среза п/б и готовых чердаков - но они большого размера, а я не компьютерщик, не получилось. Будет интересно - вышлю по почте.
Летом заливали самонесущие стены: лицевой сверхтеплый кирпич собственного производства (тепл. 0,16, проч. М100) снаружи, влагостойкий гипсокартон внутри.
Александр
image
Dsc00069.jpg (1.25 МБ)
Была ли полезна информация?
вот читаю и удивляюсь, "пена 150 - это теплоизолятор.. не нуждается и не нормируется.."

Я совершенно отчетливо знаю, что говорю.
Тема по поводу морозостойкости ячеистых.
Ячеистые и прочие, что в стене - стеновой материал, будь он ненесущим или несущим.
Ему необходимо условие достаточной ( и реальной) морозостойкости.
Иначе он " не вовремя" потеряет свойства или вообще разрушится.
"скорлупа" с пеноцеменом внутри - стеновой материал.
и не надо "лохматить...", это одна система и она не отделима. не отделима пена от скорлупы, она в ней находится и нельзя не учитывать возникающие в этой системе процессы в ходе эксплуатации.
Так что это СТЕНОВОЙ МАТЕРИАЛ, имеющий соответствующие требования. В том числе и по морозостойкости.
Какие реальные характеристики имеет эта самая "пена" - еще никто не знает, потому как если и испытывалась она в составе скорлупы, то по щадящему методу для ячеистых...
Была ли полезна информация?
Цитата
Рязанец пишет:
:D

Рязанец, от тебя было справедливое замечание по способу проведения испытаний на морозостойкость.
Народ стал и у меня этим интересоваться и тогда зимой я пропустив эт тему, сейчас напечатал ответ, что да, отличаются методы испытаний на морозостойкость ячеистых бетонов от испытаний камня и кирпича:

http://www.wdvs.ru/forum/viewtopic.php?id=17&p=2

======================================
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)