Что, у пенобетона действительно 15 циклов морозостойкости???

Что, у пенобетона действительно 15 циклов морозостойкости???
Это сообщение было отмечено как "Полезное"
В соседней теме ( http://www.allbeton.ru/forum/topic6311.html ) Mike писал:
Цитата
... пенобетон имеет морозостойкость порядка 15 циклов, 35 - это если пенобетон плотный(но тогда и толщина стены необходима более метра)
, и по безукоризненной технологии, а если покупать у мелкого производителя, то и на 15 расчитывать не приходится.
...
- за счет быстрого выветривания поверхностного слоя ПБ, штукатурка от него будет отваливаться с регулярностью в 3-4 года, чем бы вы ее не модифицировали...
Сергей Ружинский же в ответ на это лишь хаял полистиролбетон...
Бог с ним, с полистиролбетоном. Дом из него строить я не собираюсь.
Собираюсь из пенобетона. Но вот эта фраза о морозостойкости меня совершенно выбила из колеи... :shock:

Я вообще-то собирался делать дом (полтора этажа) из пенобетонных блоков 600-800 кг/м3, и отделать его просто мраморной крошкой.

И вот тут-то у меня и появляются вопросы.

Что это за "циклы морозостойкости" такие???
Замерзло-оттаяло?
Так их только за ОДНУ осень-зиму-весну хрен знает сколько! Когда ночью замерзло - днем растаяло. Понятно, что это не на всю стену распространяется, а только на верхний слой, но вся наружняя отделка, как я понимаю, тогда действительно моментом поотлетает.

Или это что-то другое?

Нельзя ли прояснить этот вопрос поподробнее?

Заранее благодарен.
Была ли полезна информация?
15- это еще сказочка! :lol:
а если серьезно - совершенно правильный ход мыслей.
осталось только еще немного подумать - и выбор в пользу полистиролбетона будет закономерен.
все, кто хоть немного задумывался своим умом и воспринимал информацию о материалах объективно, те смогли разобраться, что у пенобетона больше недостатков, чем преимуществ. в том числе и низкие показатели по моростойкости - наиглавнейшему, относительно долговечности и безопасности.
более того, сам метод для определения количества циклов до начала разрушения - он тоже липовый и был принят отдельно от всех остальных бетонов в самом щадящем способе.
реально же (по действительной методике) в 1,5 - 2 раза моростойкость пенобетона ниже, нежели заявляют производители.
так что "репку почесать" следует всем, кто собрался строить из такого вот строймата.
(а несогласным - :P ) кусайте.
Была ли полезна информация?
Что такое "щадящая методика" понимаю плохо,
Но вот есть такая:
Была ли полезна информация?
Цитата
Сергей Ружинский же в ответ на это лишь хаял полистиролбетон...

Покорнейше прошу простить, но у меня нет ни времени, ни желания комментировать всякую чушь.
– Один дурак может задать столько вопросов, что не справится и тысяча мудрецов.
А если эти дураковатые вопросы-комментарии плодят умышленно и целенаправленно, в попытке запутать и увести дискуссию в сторону - я решил для себя просто не реагировать на них.


Цитата
пенобетон имеет морозостойкость порядка 15 циклов, 35 - это если пенобетон плотный(но тогда и толщина стены необходима более метра)

Для ячеистых бетонов нормируется определенная морозостойкость. Так как условия работы материала в составе ограждающей конструкции гораздо более щадящие, чем для традиционных тяжелых бетонов, то и морозостойкость требуется меньшая. Вот ГОСТ-ы и нормируют ее такой маленькой.
Производители, как правило, в своих сертификационных документа как раз эту морозостойкость и указывают – А зачем больше, если по ГОСТ-у этого не требуется ????
Вот строили-строили в СССР и сейчас строят массово, и справедливо считали и считают, что ячеистым бетонам высокая морозостойкость не нужна. Ну не нужна и все тут. Доказывать обратное и спорить с теми-же Mike или Рязанцем - себя не уважать.

Испытание на морозостойкость очень дорогой эксперимент. И очень длительный. Поэтому производители всегда проводят испытание на морозостойкость только для подтверждения достижения требуемых ГОСТ-ом требований. А зачем дальше деньги тратить??? – Чтобы что-то доказать тому же Рязанцу? – А кто он такой?
Ну считаете Вы, что Рязанец более убедителен со своим полистиролбетоном – ну так и стройте из пенопласта. Вам выбор делать, т.к. Вам и жить потом придется в этом доме.


Я долго искал – а есть ли какой дурак который в пику пенопластовым шарлатанам провел полномасштабные эксперименты и определил истинную морозостойкость ячеистых бетонов, - т.е. определил насколько она превосходит нормируемые ГОСТ-ом требования. – Ну вот так – из принципа, на характер, взял бы и выбросил немалые деньги на ненужные эксперименты.
Нашел.
Только не полных дураков – полудурков. ( Господа из Сибита – надеюсь на Ваше чувство юмора.)
Они догнали испытания своего ячеистого бетона до 200 циклов и только потом плюнули и бросили, а может деньги кончились.



Цитата
- за счет быстрого выветривания поверхностного слоя ПБ, штукатурка от него будет отваливаться с регулярностью в 3-4 года, чем бы вы ее не модифицировали...


Как поверхностный слой пенобетона умудряется выветриваться под слоем штукатурки???
Эту ерунду тоже нужно комментировать? Или и так понятно?
Была ли полезна информация?
ну вот, как обычно - ведро помоев.
а что Вы хотели? это ж Ружинский и компания :wink:


.......продолжение следует.
Была ли полезна информация?
Уважаемые, помогите советом, плиз. Срочно надо ставить цех, понятно, что влажность внутри помещения будет очень высокой. Выбор зделал на газобетоне. Рязанец, дорогой, я знаю что ты скажешь, но не надо. Понимаешь нет у нас полистеролбетона, не-ту. Цех бы я из него поставил, но не возить же мне его из Рязани. Теперь вопрос- если он такой "хиленький" материал (т.е.газобетон), как убереч его от влаги? С наружи я хочу зделать вент.фасад из профнастила. Вот изнутри как лучше зделать? Поштукатурить, обложить красным кирпичём, может есть другие варианты? И надо ли наносить штукатурку с наружи, перед покрытием профнастилом?
Благодарю Владимир К.
Была ли полезна информация?
Проблемма эксплуатационной влажности ячеистых бетонов проявляется в полной мере на стадии производства – т.е. производитель ОБЯЗАН обеспечить определенный диапазон отпускной влажности. В первую очередь чтобы обеспечить минимизацию усадочных явлений. И это требование строго прописывается в ГОСТ-е.

На стадии эксплуатации реальная равновесная влажность ячеистых бетонов устанавливается даже гораздо ниже. чем это прописывается в теплотехнических СНиП-ах, как для случая «А», так и для случая «В».
В свое время было проведено множество натурных экспериментов (из эксплуатируемых зданий выпиливались куски и мерялась их влажность). Все они подтвердили, что теплотехнические СНиП -ы очень «обижают» ячеистые бетоны в этом плане – равновесная влажность устанавливается на уровне 3-5%, а не в несколько раз больше, как по действующим в России нормам.

Вот поэтому в Беларуси установлены «свои» нормы на ячеистые бетоны.
Но те-же самые ячеистые бетоны, пересекая границу с Россией «вдруг» становятся гораздо хуже по своим теплофизическим характеристикам. – Именно из-за несовершенства российских СНиП-ов - в отношении ячеистых бетонов их не пересматривали уже более 30 лет.

Поэтому проектируя конструкции из ячеистых бетонов нужно только обеспечить возможность им самим поддерживать свою теплофизику в преемлемом диапазоне. Просто не мешать им – и все.
Что значит «не мешать» ? – Как минимум обеспечить условие «незапирания влаги». А еще более просто – очень взвешенно нужно подходить к «утеплению» яч. бетонов материалами с низкой паропроницаемостью – например пенополистиролом.
Еще нужно защищать яч. бетоны от атмосферных осадков. Простейшее решение – наружная штукатурка.


Что же касается влажных помещений, то здесь СНиП-ы четко и однозначно не рекомендуют применять яч. бетоны. особенно без детального просчета теплофизики ограждающей конструкции.
Ваш вопрос Владимир, в котором тепловлажностный режим в помещении описывается как «...понятно, что влажность внутри помещения будет очень высокой...» - слишком неопределенный, чтобы можно было дать какую либо рекомендацию.

В ближайшее время в на сайте, в Библиотеке будут быложены ряд программ теплофизического расчета и вы сами сможете все просчитать – там все просто. Также сможете и смоделировать состав ограждающей конструкции – Вы на экране меняете материалы – а компьютер все сам считает согласно теплофизических СНиП-ов. Согласно такого расчета уже можно будет определенно сказать – для данных условий требуется пароизоляция изнутри. А возможно и нет. Пока все это – гадание на кофейной гуще.

С уважением Сергей Ружинский
Была ли полезна информация?
Благодарю, Сергей, доступно-понятно, но вопрос остался открытый. Предпологается строительство промздания 36*12*6, расделённого перегородкой на две части 12*12 отапливаемая и 12*24 не отапливаемая. В части 12*24 будет установлено вибропрессовое оборудование, возможно эта часть будет даже изготовлена, только из облегчённых металлоконструкций и обшита прфнастилом. Часть 12*12 высота 6м. Но 6м.здесь многовато, хочу разбить в два этажа. 2-й этаж ещё не знаю что там будет, но пусть будет, а на 1-м этаже производство-плитка тр., заборы, памятники, но и прочая хренотень литьевым методом. Так вот эту часть, 12*12*6 я и хочу построить из газобетона, но что бы выглядело как одно общее здание, с наружи покрыть всё цветным профнастилом (т.е.36*12*6). Влажность высокая, а теплосбережение..., ну какое оно там? Ворота открыли-закрыли и всё тепло. Вопрос в ячеистом бетоне. Как он себя поведет в такой влажной среде? Стоит ли из него строить? Может как то защитить его?
С уважением Владимир К.
Была ли полезна информация?
Владимир Королевский, а почему вы не хотите возвести такое здание из сборных конструкций - сендвич панелей?
Это будет выгодней по всем параметрам.
Фундамент, монтаж, отопление, эксплуатация... и про влажность особо заморачиваться не потребуется.
Была ли полезна информация?
Болховитин Николай, у Вас там ошибка или не 150 или не на м3 ...
такого даже в ГОСТЕ не существует. Не парте людей, мы уже не раз обсуждали возможность получения ячеистого бетона марки по плотности ниже 500 в промышленных условиях. Вывод - невозможно... С.Р. приводил пример 435 кг/м3 в лабораторных условиях.
Балаболов Николай... :) НЛ
Была ли полезна информация?
too Michelangelo
Варианты прорабатывались-сендвичпанели, здания типа СПАЙДЕР-В, не лежит душа, да и не дешевле. Разве только фундамент, но вот лежит порядка 70 ж.б.столбов с лэп, выбросить жалко, а это в дело пойдут, да и надстройка 2-го этажа, на облегчённый каркас не зацепиш, придётся заморачиваться с мощными металлоконструциями, проще выложить.
С уважением Владимир К.
Была ли полезна информация?
....продолжение:
..."Вот строили-строили в СССР и сейчас строят массово, и справедливо считали и считают, что ячеистым бетонам высокая морозостойкость не нужна. Ну не нужна и все тут. Доказывать обратное и спорить с теми-же Mike или Рязанцем - себя не уважать. "..

комментарий:
- вот собственно и все объяснение от Ружинского.


далее:
..."Ну считаете Вы, что Рязанец более убедителен со своим полистиролбетоном – ну так и стройте из пенопласта. Вам выбор делать, т.к. Вам и жить потом придется в этом доме."...

комментарий:
- как обычно , Ружинский переводит понятие "полистиролбетон" в понятие " пенопласт". ну ту он уже не оригинален.
думаю, что лишний раз не надо реагировать на тупые сопоставления материалов. надоело.


а теперь по существу:
тут происходит этакая игра " в непонятку" со стороны того же Болховитина, как типичного сторонника пенобетона (ну как же в скорлупе то - что у нас там?).
Типа - " а чегой то нас беспокоят разного рода ...по поводу какиз то там методов испытаний?"
и приводит фото лежащих под снегом полгода скорлуп с пеной (причем это не стена вовсе, а поддон на улице) - вот где оказывается истина! где наука то находится....
- а по сути это популизм и прямой обман потребителя!

про существование двух ГОСТов на испытания морозостойкости бетонов я уже говорил и повторяться не собираюсь.
Любому и каждому понятно, что для пенобетона он придуман по причине его слабой стороны - низкой морозостойкости.
И пусть Ружинский приводит пример F200, это не показатель, а исключение. Если надо - можно изобразить в отдельном месте отдельное свойство как потребуется. только вот будет ли это распространяться на всех производителей пенобетона? - совсем нет.
У любого материала есть присущие ему свойства, которые менять можно только при определенных усилиях и затратах, что совсем не имеет места куда ни плюнь. так что утверждать, что на примере F200 у пенобетона с морозостойкостью все в порядке - наглая ложь.
Так же и с утверждением, что если больше не требуется, чем F15, то и неча вопросами беспокоить....
Ну а то, что истинные значения ( по общему для бетонов ГОСТу проверки на морозостойкость) далеко не такие, что при проверке "пенобетонным" ГОСТом - это не обман?

вот ведь интересно получается - все бетоны, кроме ячеистых работают (оказывается) в каких то других условиях.........в одном и том же месте - стене. А это не обман?

и такого "добра" тут хватает с избытком.
я просто удивляюсь, насколько нагло и беспардонно местные "авторитеты" мухлюют в пользу своих ячеистых интересов перед читателями форума.
возможно и это мое сообщение сотрут, но кто то и успеет прочесть.
тем хочу еще кое что сообщить :
к примеру - Москва признана городом со слабоагрессивной атмосферой. Можно ли в таких условиях надееться, что срок службы ячеистых будет соответствовать безопасным условиям эксплуатации?
когда даже истинные значения их морозостойкости не совпадают ( далеко не совпадают) с заявленными . что такое вообще 15 циклов (которых и так нет) для стены в условиях Москвы?

Ружинский еще даже выцепляет некоторые слова типа "выветривание" по поверхности.
ясно же, что человек имел ввиду. но "авторитету" надо обязательно этим воспользоваться. а как же!
но тут как не извращайся, все одно - от пенобетона штукатурка отлетает на раз и причина тут - пленочный отрыв с отягчяющими сопутствующими условиями - вода, мороз-оттепель ( просто обратите внимание и увидите , что за "статистика" с штукатурным покрытием по пенобетону)
Только кому это интересно, когда мы все "защищены" влиянием "авторитета" и удобным ГОСТом на испытания с удобным установленным количеством циклов.......?

итак, команда "фас".
Была ли полезна информация?
Выручайте братцы, нас заваливают газосиликатом. За тыщу километров из Новосибирска везут. Есть ли критические материалы на газосиликат. Чем пенобетон может ответить.
Была ли полезна информация?
Цитата
Есть ли критические материалы на газосиликат.

Есть. Много. Очень много. Читайте бредни от Рязанца, Mike, Геннадий Емельянова и прочая. Как здесь на нашем Форуме, так и на других ресурсах посвященных строительству.

У бетоноведения тоже есть критические замечания, но только не к газосиликату или пенобетону а к ячеистым бетонам вообще. И эти замечания я, и другие участники Форума уже неоднократно высказывали.
Разумеется они не имеют ничего общего с соображениями вышеозначенных товарищей, но кто прав – разбирайтесь сами.

Цитата

Чем пенобетон может ответить.

Ничем.
Требуется смена технологического регламента.
Кустарищина по гаражам заканчивается. Кто этого еще не понял – я тому не завидую.
Кто в ближайшем будущем не сменит технологический регламент изготовления неавтоклавного ячеистого бетона – обречен.
Ничего, что я так откровенно?


Ниже только часть материалов посвященных данному вопросу. Надеюсь уже даже эта часть многое прояснит. И обратите внимание на даты...


============================================================­================


Re: Эта скандальная строительная теплофизика...
Автор: Алексей,
Добавлено: Чт Мар 10, 2005 4:24 pm


На строительном рынке Северо-Запада грядёт грандиозный переворот.

В 2005 году в районе Санкт-Петербурга планируется запуск завода по производству автоклавного газобетона мощностью 300 м3 в год. Попытаюсь представить каковы будут результаты этого проекта.
На данный момент рынок ячеистых стеновых материалов С-Пб главным образом представлен автоклавным газобетоном пр-ва Беларуси и Липецка (в небольшом количестве Эстонии(Aeroc)). После запуска завода для данных производителей доступ на рынок С-Пб будет существенно затруднён, будут разорваны транспортные связи, тяжело придётся оптовым складам торгующим подобной продукцией и т.д.
Я слабо представляю, как в складывающейся ситуации смогут выжить производители пенобетона и полистиролбетона. Выход один, это качественные изменения в технологии производства выводящие пенобетон на новый уровень. Одним словом будет весело. А может я заблуждаюсь?
P.S. Рыночная ситуация однозначно покажет какой стеновой материал самый лучший – это автоклавный газобетон, и ничего тут не поделаешь.


Re: Эта скандальная строительная теплофизика...
Автор: Сергей Ружинский,
Откуда: Харьков, Украина
Добавлено: Чт Мар 10, 2005 4:53 pm



Автоклавные газосиликаты – действительно самое лучшее решение стратегического плана, если есть несколько «лишних» миллионов долларов.

Правительство находит эти «излишки» чтобы заткнуть зияющие прорехи в крупных мегаполисах, а более «мелкие» регионы будут вечно довольствоваться экономически менее эффективными конструкционно-теплоизоляционными материалами.

В этом сегменте тоже назревают очень и очень серьезные подвижки. Причем здесь угрозу пенобетону следует ожидать как со стороны неавтоклавного газобетона (не путать с автоклавными газосиликатами) так и с боку некоторых разновидностей легких бетонов – в первую очередь керамзитобетона.

Пока за ширмой полистиролбетона, которого никто не воспринимает всерьез, еще не видны ряды настоящего неприятеля, но его боевые порядки уже выстраиваются – вновь запускаются заводы по производству керамзита, перлита, вермикулита. Это серьезный и очень серьезный противник, это вам не пенопластовый детский сад. С ними бороться можно только кардинальным повышением рентабельности пенобетонного производства, что немыслимо без снижения расхода цемента и изменения технологического регламента вообще. Большой приход механохимии в пенобетон – не за горами.



------------------------------------------------------------------



Re: Как противостоять наводнению газобетона
Автор: Сергей Ружинский (---.itl.ua)
Дата: 17-12-05 10:13


Работать нужно не на увеличении наценки, или увеличении прибыли, или повышении производительности. Главный упор - уровень рентабельности. Нужно от этой печки плясать - тогда будет все вытанцовываться, во всяком случае станет понятно в какую сторону нужно плясать.

В плане экономики пенобетон будет проигрывать газосиликату до тех пор, пока пенобетонщики будут работать на т.н. "рядовых" цементах - т.е. оставлять до 60% цемента в составе своих изделий в форме ультрамелкого заполнителя.

Развитие рынка эффективных теплоизоляторов медленно но верно востребует ячеистые и легкие бетоны - это мы уже наблюдаем.

Затем, по моим прогнозам, произойдет (уже происходит) перераспределение рынка ячеистых бетонов в пользу газосиликатов.

Одновременно с этим сформируются условия для возрождения ниши легких бетонов. Полистиролбетон в настоящий момент у всех на слуху – и именно он подготовит почву для прихода своих могильщиков - «менее проблемных» легких бетонов, – того-же керамзитобетона, перлитобетона, керамзито-перлитобетона. Повториться маркетинговая ситуация с пенобетон-газосиликат, - пенобетон возделал и подготовил рынок сбыта, и как только он (рынок) стал способен переваривать ячеистые бетоны вагонными нормами – сразу же пошли эшелоны с беларусским газосиликатом.

Все вместе это обусловит большее экономическое соперничество между отдельными видами эффективных теплоизоляторов и сподвигнет на экономически оправданное (и теперь уже целесообразное) увеличение капиталоемкости производства пенобетона – «гаражные» производства уйдут в прошлое а выживут только те, кто в свои технологические регламенты сможет (успеет) ввести механохимию и сменить упор с ПЕНОбетона на вибровспученный ГАЗОбетон.

Вот такая картина стратегического плана, как мне видится. Предвосхищая (порой предопределяя) такой ход развития событий мы уже около года работаем на упреждение (и еще есть примерно год- полтора в запасе – по моим оценкам, пока проблемы обозначенные в заглавном топике станут по настоящему душить пенобетонщиков) – идет активное насыщение Интернета информацией по газобетонам, по вибровспучиванию, по коллоидно-химическим приложениям в бетоноведении, по механохимии и механоактивации, по специальным цемента, ускорителям и т.д.

В любом случае чтобы сохранить свой бизнес пенобетонщики вынуждены будут более глубоко вникнуть в строительное материаловедение – это направление будет все больше профессионализироваться.


С уважением Сергей Ружинский


--------------------------------------------




Re: Как противостоять наводнению газобетона
Автор: Сергей Ружинский (---.itl.ua)
Дата: 18-12-05 17:33



"...Но реали по рынку оборудованию на данный момент (а на сколько затяется этот момент - одному богу известно) немного другие...."

За Бога не скажу, но по моим прикидкам - 1.5 - 2 года осталось жить ПЕНОбетону в том виде, в котором он существует сейчас.
Газосиликатчики уже активизировались.
На очереди - керамзит и перлит.

А это очень и очень сильные ребята как в плане рекламных бюджетов так и в плане их технического и (главное!!!) экономического обоснования.

У ПЕНОбетона в его нынешнем виде есть очень серьезное преимущество - низкая капиталлоемкость технологического цикла.
С другой стороны - это же есть и серьезный недостаток - т.к. в этот сектор никогда не придет серьезный инвестор за столь же серьезной прибылью.
Была ли полезна информация?
Хорош белорусский газосиликат и недорогой зараза, только радиоактивный фон у него частенько превышает нормы.
Так что на стройбазу без ИРД никак?
Была ли полезна информация?
Вот забавный вопрос уважаемому сообществу:
А кто из вас проверял лично морозостойкость таких материалов
1. Минеральная вата
2. Стекловата
3. Пенополистирол

Вся хитрость вопроса- проверял лично?

Если есть материал поделитесь плиз.

С уважением Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Цитата
Хорош белорусский газосиликат и недорогой зараза, только радиоактивный фон у него частенько превышает нормы.
Так что на стройбазу без ИРД никак?

О Господи. А это откуда?
Или ЭТО расценивать по рангу "рязанских откровений"?
Была ли полезна информация?
Цитата
MC пишет:
Хорош белорусский газосиликат и недорогой зараза, только радиоактивный фон у него частенько превышает нормы.
Так что на стройбазу без ИРД никак?

Не пишите ерунды.
Была ли полезна информация?
вот вам , Господа, подан типичнейший навес лапши на Ваши уши (пардон, галаза).

итак:
1. тут близехонько Болховитин "начертал":
"Вот забавный вопрос уважаемому сообществу:
А кто из вас проверял лично морозостойкость таких материалов
1. Минеральная вата
2. Стекловата
3. Пенополистирол

Вся хитрость вопроса- проверял лично? ".......

комментарий:
- вот лично я предпочитаю иметь различия в назначении и классификации материалов. более того, представте себе, знаю, что есть материалы стеновые ( теплоизоляционно-конструкционные, к коим относится и пенобетон и полистиролбетон) , выполняющие функции конструктивных элементов здания и есть еще теплоизоляторы
кои Болховитин тут же захотел привлечь для "изобличения".
Вопрос действительно забавный, особенно, когда он раскрыт по сути.


2. тут недалеко - "откровение от Ружинского":
сначала валим все в кучу - это называется "ячеистые", которые так "незаслуженно" обижает и Рязанец и кто еще только...
Ну нет у Ружинского ответа, чем же "хромает" ячеистый (газосиликат ли или пенобетон ли) - только любимый им прием ссылок на оппонента - просто и непонятно одновременно, зато фарсу сколько!
но затем оказывается, что все же пенобетону нужен бы уж ( уж пора )
новый технологический регламент. Представляете? Сначала все ОК, а
затем оказывается пора уж культурку производства поднимать- не тянет пузырьковый то по сути..
А вот спрашивается - что же мы на сегодня имеем?
- а имеем презрительное качество, искуственно завышенные характеристики и прочие "прелести", коих вагон с телегой,
но этот вагон господами от "ячеисто-пурырькового клана" старательно камуфлируется на тупиковых перегонах. А на головы оппонентов льется грязь откровенно личностного плана безо всяких конкретных по делу аргументированных доводов. Это происходит целенаправленно и специально. Не находите?

тогда комадна " фас" :lol:

да, и на счет радиации :wink: - интересно, ну как же так ? ну "самогон же"...
Была ли полезна информация?
Что это такое вы говорите про радиацию газосиликата?
Я более 10 лет работала на заводе газосиликатных изделий, всегда проверяли удельную эффективную активность естественных радионуклидов - всегда все было в норме.
И откуда ей там взяться?
Была ли полезна информация?
Я тоже проверял. Полная чушь. При естественном фоне 10 мкр/час, дозиметр на блоке показал 9 мкр/час. Не может у легкого материала быть высокая радиоактивность. Вот у гранита она выше естественного фона. В следующий раз кто заикнетса о высокой радиоактивности пенобетона - смело плюйте ему в глаз.
Была ли полезна информация?
Да, еще про морозостойкость немного проясню. Дело в том, что условно количество циклов морозостойкости принимается за потенциальный срок службы. Но действительно, за год, материал может проходить через нуль Цельсия несколько раз. Но это не означает, что при каждом цикле возникают катастрофические деструктивные явления. Они возникают в том случае, если материал полностью насыщен водой и превышен критический предел количества пор, опасного размера. Эти же условия выполняются не всегда, поэтому в реальности возможно гораздо большее количество циклов заморозки-разморозки. А вот штукатурка по этой причине часто отваливаеьтся.
Была ли полезна информация?
Ружинскому
Краткость - сестра таланта!!!!!!
Была ли полезна информация?
Силасту.Тогда уж и восклицательных знаков поменьше...В.Л.Портышев.
Была ли полезна информация?
К сожалению дурной пример заразителен. (Опять же имея ввиду Ружинского)
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)