СВЧ энергия

СВЧ энергия
Кто нибудь имеет информацию о сушке пенобетона в СВЧ печах?
http://www.pulsar-eng.ru/index.php?module=articles&id=6
по этой ссылке говориться о возможности такого применения.
Была ли полезна информация?
Что можно сказать?
Всё зависит от объёма и мощности таких установок.
Возможно, для каких-то других целей это и подойдёт, но сомневаюсь, что подойдёт для ПБ.

Лампочка (магнетрончик) высотой чуть меньше метра (даже не скажешь что это лампочка - сплошь медь и керамика, сплошной радиатор, с трубами, с другими соединениями- агрегат ещё тот, чуть ли не ракета), требует постоянных откачных постов и прочих серьёзных прибабахов. Вокруг этой лампёшки оборудование для поддержания её работы - на 20-30м2. Водокачка нужна, для её охлаждения.
Ток накала до 3000А. (мама, не горюй!) Представляете себе гвозди 4х100 (размеры примерно такие), так вот их там 50 штук паралельно на накале этой лампёшки, и по ним гуляет 3000А и метериал другой.
Возможно, преувеличиваю, просто, такие лампёшки проиводились для военных целей, чтоб нам мирно жилось.
Мощности, такой лампёшки, даже называть не хочу. По понятным причинам.

Может ребята что-то новое предлагают?
В чем сомневаюсь.
К.П.Д. таких лампочек - оставляет желать лучшего.
На Микроволновых печях, как правило, отступая от мировых стандартов, пишут мощность потребления, а не получаемую мощность, сравнивая их с нагревательными элементами, где почти вся мощность расходуется на нагрев.

Своё мнение высказал, а решать вам.
Попробуйте.
Никто вас не сдерживает.
С уважением
Вмктор.
Была ли полезна информация?
Кто импотентом хочет стать, может смело СВЧ печи применять!
Была ли полезна информация?
Да, и эту сторону вопроса как-то подзабыл.
Спасибо, Silast напомнил.
Всё в наних руках.
С уважением
Виктор.
Была ли полезна информация?
Про импонтенцию это вы погорячились, от водки и сигарет можно, а от толково сделаной СВЧ печи, это вряд ли - не путайте с радарами. Я посмотрел в интернете ресурсы по применению СВЧ печей в промышленности. Так вот, для сушки пиломатериалов они применяются довольно широко, причем прогрев производиться равномерно во всем объеме на заданную температуру. Не это ли прелесть для бетонов? И единовременная загрузка до 5м3.
Кстати попробовал бетонный кубик положить в бытовую микроволновку, через 10 мин образец набрал прочность т.е. стал каменным, пенобетон сразу взорвался (много воды и энергии), а если энергию вводить дозированно, то очень может и он получиться.
Была ли полезна информация?
Когда то, в молодости настраивал индукционную печь для плавки металлолома. Объем меньше куба. Представляла она собой чашу с вмонтированным в футеровку индуктором в виде нескольких витков медной трубки , по которой циркулировала вода, для охлаждения. Особо в конструкцию не вникал ибо моя задача была поддерживать COS близким к 1( три контактора в разных комбинациях подключали три банки конденсаторов). Все это я веду к тому, что питался индуктор от электромеханического преобразователя с частотой 10 кГц.
Мишин Николай.
Была ли полезна информация?
2 Нико!!!
Индукционные печи и СВЧ печи - немного отличаются.
В СВЧ печах частота измеряется в Ггц.
По этому их трудно сравнивать.

2 mbn!!!
Про импотенцю мы может и переборщили, однако, утечки всё равно будут. Нет 100% защиты.

О сушке дерева:
Да, СВЧ печи справятся с такой задачей и не плохо.
Однако, вакуумные камеры с такой задачей спрвляются не хуже.
Где вода превращается в пар при температуре окружающей среды.

Относительно регулировки мощности СВЧ печей.
Пока, для всеобщего пользования, применяется импульсный метод регулировки мощности. Т.е. горазонтальная характеристика (это о графиках) Т.е. соотношение время работы и время паузы.

Тема, конечно интересная, но пока, сложновата в исполнении.
Была ли полезна информация?
Но вакуум просто возгоняет воду, для бетона нам это меньше всего нужно, а СВЧ (кстати наиболее эффективная частота около 500 МГц, т.к. глубина проникновения достаточно большая, в дереве до 70 см)
только греет и потом в бетоне скорее всего еще что то происходит от электромагнитного воздействия, ведь даже просто омагниченная вода дает положительный эффект
Была ли полезна информация?
2 mbn!!!
Эта тема была затронута пару, тройку лет назад.
Отреагировали на эту тему сразу отрицательно. (Да, вы что? и прочее отрицаткльные эмоции)
Как видите, сейчас уже не реагируют так отрицательно.
Всё движется вперёд.
Просто, эту задачу недо исследовать со всех сторон, а это и время и деньги. Это подсилу только институтам с гос. финансированием.
Не с нашими возможностями.
Была ли полезна информация?
Г-н Ружинский, извините за назойливость, а у Вас есть что сказать по этому поводу?
Была ли полезна информация?
Я просто хотел сказать, что можно использовать более низкие частоты, которые (так считают ) меньше влияют на живой организм. О глубине проникновения, поверхностном эфекте, вытеснении токов и т.п. немного наслышан, так что можно не коментировать.
Применительно к пенобетону, СВЧ, квантовые генераторы, рентгеновские лучи и тому подобные технологии - бред. Может формы ставить на крышку ядерного реактора?
Тепло ПБ массе необходимо передавать с водой, поскольку она имеет наибольшую теплоемкость.
Необходимо сохранять тепло, переданое с водой и тепло, которое выделяется при химических реакциях.
Т.к. в ПБ массе есть электролиты, можно пропускать ел. ток. Я так думаю. Не знаю, что там будет с электролизом и что там будет оседать на пластинах-электродах. Наверное это уже пробовали не единожды. А что будет? Кто знает - расскажите.
С уважением
Мишин Николай.
Была ли полезна информация?
Нико! А почему СВЧ печь бред? Прямой ввод энергии всегда лучше опосредованного, вы же не против пропускать эл. ток хотя при этом процессе по мере потери подвижности ПБ-тела уменьшается эл.проводность и соответвенно эффект, а СВЧ чисто гипотетически должен работать, ведь и на кухне все можно разогреть на плите, но в микроволновке кайфа больше (особенно семечки жарить-моей жене очень нравиться). И потом практический результат есть! Конечно он на научность не притендует, но показательно ведь! Поставте и Вы отвормованную полусухую бетонную смесь в микроволнушку и увидите - ни какие ускорители твердения не дают такого эффекта.
Была ли полезна информация?
Нико!!!
На статью это не будет похоже, это скорее прсто идея, но уже опробованная в некоторых направлениях. Однако, дорабатывать её ещё прийдётся. Может кто и захочет поучавствовать – милости прошу.

Года 2 назад, пробовал прогрев эл. током.
К сожалению цифры не сохранились. Да, и цифры не хотел указывать.
Потому как это эксперименты в лаборатории, а не на практике.
Заметил одну закономерность и воспроизвёл (дальше объясню). Результаты в лаб условиях получились весьма даже не плохими. Примерно на 25-30% больше прочность, по сравнению с обычным естественным условием твердением, и распалубка за 6-8часов небольшого пробного объёма.
Уже многие работают с нагревом ПБ . Тены, фены, трубы отопления и прочие нагревательные устройства.
Замечено, что ПБ греть быстро нельзя.
До 85% вождуха, и воздух имеет самый большой коэффициент температурного расширения, посравнению с другими компонентами ПБ.
Т.е. при черезмерном прогреве ПБ начнёт увеличиваться в объёме.
Последствия понятны. Горбушки, распирание форм.
Где-то в интернете нашёл рекомендуемую империческую кривую температуры от времени прорева ПБ.
Затем, проанализировал изменение эл. сопротивления пробных образцов. Как ни странно, оно (сопротивление) менялось примерно по этой имперической характеристике рекомендуемого прогрева ПБ.

Вот это и натолкнуло на мысль.
Мощность нагревательного элемента (1.) P=I*V или (2.) P=I^2*R лии (3.) P=V^2/R
Где, в резистивных нагревателях эта вся мощность идёт на нагрев.
Из второй формулы видно, что мощность на нагрев будет меняться в линейной зависимости от сопротивления при поддержании постоянного тока.

Отсюда и возникла идея прогрева ПБ генератором тока.
Сразу возникает вопрос? - а где его взять этот генератор тока.
Постараюсь пояснить на палцах. (веером)
Да, мы почти всегда имеем дело с генератором напряжения, в розетке, в цеховой линии, аккумуляторы, батарейки и пр.
На самом деле, это источник энергии, с одним условием - маленьким внутренним сопротивлением источника. Закон ома для полного участка цепи I=V/(R+r)
Где R- сопротивление нагрузки
r- внутреннее сопротивление источника.
I и V – понятно.
Т.е., для генератора напряжения, внутреннее сопротивление должно быть в сотни или тысячи раз меньше, чем сопротивление нагрузки. Падение напряжения внутри источника незначительные.
И на выходе имеем постоянное напряжение, практически не зависящее от нагрузки. (в разумных пределах) При коротком замыкании сопротивления будут соизмеримы и результаты все мы знаем.

В генераторе тока - практически тоже самое, только с точностью до наобород.
Т.е. внутреннее сопротивление во много раз больше сопротивления нагрузки. В данном случае, при размыкании нагрузки в идиальных источниках тока, напряжение будет стремится к безконечности. (идиальных генераторов тока и напряжения не существует) По этому мы будем преобразовывать в генератор тока имеющийся генератор напряжения, который ограничен в своих возможностях по напряжению. Розетка.

Как воспроизвести этот генератор тока?
Вариант для производства – тиристорный регулятор с обратной связью по току.
В этом случае потери энергии будут минимальны. Любой кулибин в электронике вам его сварганит и дёшего на коленках. А может и сможет небольшой бизнес организовать.

Вариант для опробывания и отработки на имеющихся объёмах ПБ кол тока.
Этот вариант для тех кто немного понимает в электрике.
Это последовательная цепь состояшая из объёма ПБ с электродами и ванночки, тоже с электродами. В ванночку заливается вода и контролируется ток в цепи, допустим токовыми клещами. Либо кол воды, либо довавлением соли дочтигается нужный ток. Объём ванночки примерно в 5-10 раз меньше объёма ПБ.
Примерные токи- 40-80мА*л, возможны отклонения от данных цифр, в зависимости от разных факторов(плотности, В/Ц, пенообразователя, ускорителей и т.д.).
Понятно, что в этом случае, основная мощность будет уходить на нагрев воды, т.к. сопротивление воды будет намного выше сопротивления объёма ПБ. Однако это для проверки идеи без особых лишних затрат. Ванночку лучше удалить от ПБ, чтоб тепло воды не учавсвовало в нагреве ПБ, для более чистого эксперимента.
Потом уже можно думать и о электронных устройствах с нужными характеристиками.

Основной вопрос во всём этом - электроды. Даже не материал, а их конструкция.
Это вопрос отдельный, что, собственно, прийдётся дорабатывать.
Была ли полезна информация?
Действительно, зачем СВЧ? Ещё у Скрамтаева, книга где то 1937 года, читал о сушке бетона переменным эл. током 220-380 вольт. Вставляеш электрод и КПД будь здоров. Расстояние между электродами и их размеры по отношению к форме там описаны.
Была ли полезна информация?
Это я и имел в виду. Если изготовить форму комбинированой : продольные перемычки из металла, а поперечные из ( например ) стеклотекстолита. Тогда появится возможность попарно ( через одну ) подключить метал к источнику эл. энергии. Металлические пластины будут служить электродами. В большинстве случаев расстояние между пластинами составит 20 или 30 сантиметров. Площадь пластин относительно большая. Исходя из этого, наверное придется использовать низкое напряжение( сварочный трансформатор ). Все это на уровне интуиции. Необходимо считать, экспериментировать. Это концепция. На практике появится куча проблем. Например смазка. А может быть отпадет необходимость в смазке? А вдруг за счет электролиза на пластинах будут выделяться мелкие пузырьки газа, который будет разделительным слоем?
Вот и спрашивал я тех, кто уже пробовал или пользуется подобными технологиями.
С уважением
Мишин Николай.
Была ли полезна информация?
miha!!!
С большим бы удовольствием прочитал бы эту книгу.
То, что прочитал (пробежался) у Сергея Ружинского "Теория сушки" Лыкова, что нельзя назвать трудом- это трудищещещеще.
На мой взгляд - труд всей жизни человеческой и всё в этой книге.
За раз, не осилить. Чтоб только понять - нужны годы.
По этому и говорю, что прбежался.
Была ли полезна информация?
По описанию в книге никаких проблем, при переменном токе, с электролизом не возникает. Нельзя сушить постоянным, как раз из за электролиза и ещё происходят всякие вредные реакции в бетоне. Насколько помню напряжение использовалось 220 вольт, без разделительных трансформаторов. В принципе легко можно померять сопротивление раствора и рассчитать по закону ома ток и мощность. Там только активное сопротивление, так что оно будет полностью соответствовать расчётам. При прогреве по мере сушки сопротивление бетона будет расти и ток падать. В этом методе всё хорошо только представляет достаточную опасность для обслуживающего персонала. Выйду на работу, постараюсь найти книгу, если её не затаскали, тогда напишу более точно.
Была ли полезна информация?
Граждане!Подобного рода эксперименты без наличия диффиренциального электромеханического автомата в силовой цепи СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫ.Для влажных помещений максимально допустимое напряжение (через изолирующий трансформатор) 24 вольта.Подчеркиваю дифавтомат должен быть ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИМ и не вкоем случае электронно-механическим.Ток срабатывания (утечки) 10ма.Большие токи допускаются на вводном автомате (защита от пожара) и при наличии далее в цепи автоматов с меньшим током срабатывания.Речь идет о человеческой жизни.Для справки.В Америке выпуск фенов (бытовой прибор для сушки волос) без встроенного ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОГО дифференциального автомата ЗАПРЕЩЕН.
Была ли полезна информация?
Господа! Насколько я помню эл.ток всегда идет по пути наименьшего сопротивления, а где гарантия что внутри бетонной массы проводимость равномерна во всем объеме? А раз неравномерна проводимость то и выделения тепла от действия тока будет неравномерно по объему. Или я ошибаюсь?
Была ли полезна информация?
Вадим!!!
Я же обучался в России.
Про "действующие электро установки" имею представления.
Меня их заставили изучить по специфике работы.
Просто, особо волноватся и нечего.
110- 127в не убивает, если не очень пяный.
Ну, а если, напился - не повезло. Потресёт чуть больше, но не убъёт.
Вот 220 и выше вольт - уже серьёзно.
Неоднократно испытывал на себе. Удовольствие-ниже среднего.
И под 3000 вольт себя поробовал. Откачали.

2 mbn!!!
Прогев , хоть какой - не сможет обеспечить равномерность прогрева всего массива. А Электоро прогрев - более эфективный, там уже теория поля работает.
Была ли полезна информация?
VictorFM конечно же любой прогрев неравномерный, а вот СВЧ практически равномерный, так как токи распространяются в теле прогреваемого массива, локальные неравномерности проводимости в данном случае гораздо менее критичны т.к. компенсируются близлежащими объемами, в отличии от традиционного прогрева током, когда он (ток) вынужден двигаться по замкнутому контуру и неравномерности прогрева не деффиринцированы, а имеют более глобальный характер.
Была ли полезна информация?
Добавлено: Вс Фев 12, 2006 4:02 pm Заголовок сообщения:

--------------------------------------------------------------------------------

Граждане!Подобного рода эксперименты без наличия диффиренциального электромеханического автомата в силовой цепи СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫ.Для влажных помещений максимально допустимое напряжение (через изолирующий трансформатор) 24 вольта.
Если ставить, как Вы пишите, изолирующий трансформатор (разделительный), то зачем нужна дифзащита? Относительно чего измерять ток утечки?
Была ли полезна информация?
Нико!!!
Вы оперируете такими терминами, чтоб, что показать?
Что вы знаете про диффиренциальный электромеханический автомат?
Поверьте опыту. Все эти автоматы отключают уже после того как всё сгорело. Как правило, и не отключают.
Хоть, Сименс, хоть, какой компании. При небольших перегрузках - да они работают, но при К.З.- не факт.
Они выходят из строя раньше чем начинает всё гореть. По этому и не отключают.
Даваёте подойдём по ближе к телу.

2 mbn!!!
Электричество и электромагнитные волны - это поле.
Направленное движение электоронов - закон.
Только, по какому закону они направлены?
По наименьшему сопротивлению - возражений нет. А по наибольшему?
Всё равно гуляют. Ведь так?
Стараюсь объяснить по простому.
Через теорию поля - не всем будет понятно.
Была ли полезна информация?
Господа! Что то мы все о теории! Понятно, что и так будет греть и эдак лучше или хуже, но будет. Я то в самом начале спросил-кто нибудь пробовал или нет? Я попробовал в микроволнушке, бетон схватился за 10 мин!!!! ЗА 10 !!!! Понимаю, что это не очем не говорит и каким станет камень через месяц, год и т.д. неизвесно и что с ни произошло неясно, но раз что то получилось и очень быстро, то мне стало интересно, есть ли такой опыт. Ведь люди с http://www.pulsar-eng.ru/index.php?module=articles&id=6 не просто так пишут, думаю не дураки, ноги там, судя по коммерческим предложениям с адресом, из МЭИ растут, а там в электричестве и электрических полях понимают. Так вот еще раз взываю! Если кто то имеет доступ к СВЧ печам для сушки леса с частотой 433 МГц (предполагаю, что это оптимальная частота, так как глубина проникания волны в дерево до 70 см) - вот бы попробовать бетон!
Была ли полезна информация?
Употребить термин "дифзащита" меня спровоцировал Портышев Вадим.
Я понимаю, что он имел в виду УЗО- устройство защитного отключения, но не хотелось перечить товарищу. Дифферинциальная защита здесь не при чем.
С уважением
Мишин Николай.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)