Цитата |
---|
К сожалению, без физической химии не обойтись. Во первых, во вложении на 1 странице сказано, что срок сохранения гидрофобных свойств у ГКЖ -10 ГКЖ - 11 один -3 года и приведена ссылка на первоисточник. |
По поводу сохранения гидрофобных свойств у обработанных ГКЖ-11 поверхностей сроком 1-3 года ничем не подтверждена. Кроме неумелого применения гидрофобизатора некоторыми деятелями с последующим переносом на бумагу своих опытов и "успехов". Последующие "верные" источники создавали уже более умные их последователи тем, что просто переписывали эти "успехи" полностью доверяя первоисточнику.
Более двадцати лет тому назад производители ГКЖ-11Н, а в последствии и ГКЖ-11К по американскому типу - прозрачный и бесцветный (я ещё застал ГКЖ-11К коричневатого цвета) просили меня разработать инструкцию по применению ГКЖ для поверхностной и объёмной гидрофобизаций.
Просто просили дать рекомендации на основе моего опыта, а не предлагали провести данную работу за оплату. Без оплаты не случилось.
И через полгода появилась пространная рекомендательная инструкция по разбавлении ГКЖ водой и нанесение этого водного раствора на различные поверхности и материалы, которая была разработана в лаборатории Кремнийполимер (Запорожье).
Прекрасные химики-разработчики кремнийорганических материалов на этот раз не справились с заданием. Инструкция от начала до конца противоречила одним разделом другому и по окончании предупреждала, что %-е содержание ГКЖ в водном растворе колеблется от 1 до 6% в зависимости от материала и вида поверхности, а так же от способа нанесения. Подбор нужного количества ГКЖ-11К в растворе и методы его нанесение в каждом конкретном случае строго индивидуальны, в зависимости от свойств обрабатываемого материала.
А это означает одно - стань опытным спецом в этом деле и будет тебе счастье. Кстати цифры о продолжительности сроков сохранения гидрофобности во времени колебались от 2-х (бетон) до 6 лет (известняк) - цифры скорее всего взяты из различных "первоисточников"! Надо понимать, что самое большое достижение этой работы установление расхода ГКЖ-11К к воде в 55мл до объёма в 1 литр. С моей точки зрения и более чем двадцатилетнего опыта работ и постоянного обследования своих объектов, расход в 55мл это расход много выше допустимого.
Возможно при таком расходе и три года будет большим достижением!
Полностью раскрывать все нюансы гидрофобизации не буду, ну уж очень много материла по этим работам накоплено.
Причина написания данного поста это осмотр объектов с гидрофобной пропиткой ГКЖ-11К (Кремнийполимер) произведённой в 2003 году в пансионате "Крымское приморье" (Курортное, Крым). При реконструкции второго корпуса в душевых комнатах (совмещённые с туалетом) после расшивки швов между кафельной плиткой на полу и стенах была произведена пропитка водным раствором на основе ГКЖ-11К и также на открытых балконах швы плитки на полу и по акриловой покраске по стенам.
По прошествии более 15-ти лет швы идеально белые без грибка и плесени и продолжают отталкивают воду до настоящего времени. Капля воды висит на поверхности затирки шва до полного её испарения - шов сухой! Я был удивлён продолжительностью работы гидрофобизации. Девятилетний опыт у меня уже был, но более 15-ти лет не приходилось наблюдать сохранившийся эффект гидрофобности!
Главный фасад двухэтажного здания столовой пансионата с колоннами после реставрации и покраски водо разбавляемыми акриловыми красками то же обрабатывали ГКЖ-11К. На данное время при его осмотре создаётся впечатление, что ремонт и окраску произвели один-два года назад, а не почти 16!
Не будь я технологом, то бы обязательно применил рекомендацию расхода с этикетки в 55мл и попал бы конкретно на испорченной поверхности кафеля, который потом ничем не отмыть от белёсых разводов, а гидрофобный эффект швов пропал бы за три-четыре года! Акриловая краска приобрела бы потемнение и местами вспучивание с отслоением!
Поэтому на все сообщения в данной области из "первоисточников" смотрю скептически и более полагаюсь на свой опыт и знания.
Последние десять лет мне приходится заниматься разработкой химических добавок для бетонов и строительных растворов, в которых присутствует ГКЖ-11. В химические добавки и в бетон идёт не любое из существующих ГКЖ-11, а только одного лишь типа.
Первая распространённая ошибка бетонщиков сначала в его выборе, а уж потом в дозировке.