Активаторы твердения золы - уноса

Активаторы твердения золы - уноса
Доброе время суток!
Меня зовут Гладышев Дмитрий. Инженер – технолог. На часть моих вопросов Сергей Ружинский ответил по почте, а часть предложил вынести на форум.
Суть проблемы в следующем:
Мы занимаемся изготовлением блоков 100*300*500 В5 D1000 для внутренних перегородок.
Для приготовления пенобетонной смеси марки по плотности D1000 мы использовали цемент М400Д20 (высокоалюминатный С3А – 9,03 – 9,49) , песок речной (двухфракционный, Мкр = 1,58 ) , пеноконцентрат белковый либо на основе нефт. кислот .
Все что мы добились по прочности на сжатие - это около 45 кгс/см2 в 28 сут. возрасте. Ни в какой ГОСТ это не укладывается.
Было принято решение о добавлении в состав заполнителя сухой золы-уноса: 30 - 100% от общего количества заполнителя по весу для компенсации отсутствия мелкой фракции (менее 0,15мм) и увеличения дисперсности заполнителя. Зола – уноса – кислая, от сжигания каменного угля.
Прочность на сжатие 1сут. -20кг/см2, 2 сут. -40кг/см2, 7сут. -50 кг/см2 и 28сут. -72кг/см2 золы. Но одновременно появилась проблема, с которой до этого мы не сталкивались.
При частичной (а особенно при полной) замене речного песка, как заполнителя на сухую золу - уноса местной ТЭЦ происходит значительное (в зависимости от пенообразователя) разрушение пены и как следствие усадка, увеличение плотности смеси и перерасход материалов.
Внешне это выглядит следующим образом: приготавливается цементно - песчано - зольный раствор из расчета сухих компонентов на объем 450л, перемешивается и добавляется пена. При использовании протеинового пеноконцентрата видно постоянное уменьшение объема пены уже на этом этапе. При разливке объем залитых форм составляет примерно 360л.
При использовании пенообразователя на основе нефтяных кислот уменьшение объема меньше - около 405л залитого пенобетона, но оно присутствует.
К выводу о том, что пену разрушают хим. вещества составляющие золу - уноса, мы пришли после того, как приготовили замесы по той же рецептуре без использования золы - уноса, на одном песке. Уменьшения объема, усадки или разрушения пены не происходит.
На вопросы нашим химикам они предположили, что в золе - уноса много вредных окислов Al2O3, Fe2O3, которые уменьшают (вплоть до разрушения) поверхностное натяжение пены. Причем на пенообразователь на основе нефтяных кислот действует только Fe2O3, а на белковый - и Al2O3 и Fe2O3. Единственный предложенный выход - это уменьшить процент этих вредных примесей за счет добавления извести (примерно 9-12% от веса золы).
Либо у нас остается энергоемкий вариант с помолом песка (а он у нас и так не дешевый). Вариант с золой намного предпочтительнее.
Уважаемый Сергей Ружинский предложил нам следующие решения:
Решение №1: "...уменьшить концентрацию ПАВ..." - вместо соотношения 1л "Арекома" на 32л воды сделали 1:50.
Решение №2: «Гидратация цемента не успевает поднять щелочность в присутствии больших количеств золы уноса. Поэтому ее нужно поднимать искусственно – вводить добавки СаО или щелочи едкого натра»
Решение №3: "Использовать белковые пенообразователи..." - ждем из Питера "Ареком" белковый только в августе.
Уменьшение концентрации раствора пенообразователя, а также уменьшение в/ц соотношения от 0,49 до 0,47 (во всех случаях использовали С-3 0,5%) оказалось достаточным для того, чтобы смесь перестала садиться после заливки.
Этих результатов мы добились при использовании "старой" золы - уноса, т.е. пролежавшей в силосах больше 10 лет.
Сейчас мы завезли "свежую" золу уноса с ТЭЦ и уменьшение концентрации стало недостаточным решением. Смесь оседает на 1,5 - 2см. Хотим воспользоваться вторым решением, а также применить свое, но нужна консультация.
Решение №2 - это поднятие щелочности в растворе, т.к. зола – кислая, хотя лакмусовая бумажка показывает щелочную среду. (pH золы – уноса = 6,5) добавлением едкого натра (соды каустической) либо известью. Как рассчитать необходимое количество и удельный вес раствора едкого натра. Соотношение Цемент:Зола:Песок=1:0,3:1,22.
Теперь наше предложение и вопрос:применимо ли оно для пенобетона?
Согласно книге "Бетоны и изделия из шлаковых и зольных материалов" А.В. Волженский и др. 1969г. для зол существуют активизаторы твердения, такие как известь и гипс. Оптимальный состав вяжущего (в нашем случае наполнителя) сверхкислый глиноземистый гранулированный шлак (в нашем случае зола - уноса) - 55%, известь - 20%, гипс - 5%, кварцевый песок - 20%. Или этот состав работает только при автоклавной обработке?
Всем привет из Восточного Казахстана!
Была ли полезна информация?
Первое, на вскидку – зола кислая. В самый первый момент смешения цемента с водой когда еще по сути не начались этапы гидратации цемента (продукты гидратации сместят pH в щелочную область, но потом!!!) а пока – слабокислая среда. И именно в этой слабокислой среде должен УЖЕ НАЧАТЬ работать пластификатор – С-3. А он очень плохо работает не то что в кислой, даже в нейтральной среде!!! (Аналогичная проблема при пластификации гипса – многие на эти грабли наступили).

Поэтому нужно внимательно отслеживать щелочность. И лучше всего каким либо способом сместить её в сторону больших pH – введением извести (предпочтительней по оптимизации гранулометрии и улучшению пластической вязкости – хотя это для таких плотностей и не столь актуально) или просто простой щелочи – едкий натр, углекислый кальций (предпочтительней с точки зрения ускорения схватывания ).

Второе – по поводу «свежей» золы. А что там с пережогом извести? – не порвет ли потом пенобетон через несколько месяцев. Этот вопрос уже обсуждали на Форуме – поройтесь поиском.
Была ли полезна информация?
Мы работаем с пенозолобетоном более 10 лет. Используем смеситель турбулентного типа. Зола с золоотвала, смывается с электрофильтров морской водой. Используем исключительно пенообразователи неионогенного типа, кроме того неплохо идет Морпен, основой которого является триэтаноламин, правда он дорогой. Остальные пенообразователи, включая последние разработки, для нас не подходят, с увеличением содержания золы в системе пена начинает садиться. При наших условиях работы добавление чего-либо, с целью повышения прочности, ускорения схватывания , затруднительно -нужна четкая автоматизированная система дозирования. Пробовали золу с другой ТЭС где используют пресную воду, в этом случае пенообразователи серии Пионер работают нормально. Касательно применения С-3 и щелочных ускорителей - ведут себя крайне отрицательно - гасят пену, кроме того, после твердения имеет место быть склонность к трещинообразованию. Еще подмечено, что применение ПЦ-400 Д20 нежелательно, т.к. партия от партии могут отличаться в плане времени схватывания и прочности, хотя цемент получаем непосредственно с завода. Сейчас перешли ма марку 500.
При плотности 1 очень стабильно получается 80-100 кг/см. кв хотя таковой не выпускаем, т.к востребован плотностью 0,8.
С уважением, Николай Александрович.
Была ли полезна информация?
Здравствуйте! Сергей Ружинский!
Вопрос пережжонной извести.
Реальное воздействие на пережог извести окажет введение хлористого кольция в качестве ускорителя твердения,или все-таки обязательно НСl.
Прочность на кислой золе уноса на 28 день достигает 28-30 кг. при плотности 600.в течении 6 месяцев трещин и разрушений на блоках не отмечается,но кислоту мы не применяемю
С уважением Б.Керер.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)