Вопрос непосредственно Ружинскому.

Вопрос непосредственно Ружинскому.
Это сообщение было отмечено как "Полезное"
Приветсвую Вас, много уважаемый...
На производстве ненавистного вам полистиролбетона, столкнулся с проблемой подвижности смеси... и если поднимаю подвижность, падает производительность - схватывание и твердение... Взял технические условия и регламент разработанный ВНИИЖБ и получил в конечном итоге 1,5 м3 полного брака... ВНИИЖБ советует для увеличения подвижности вводить Лигнопан Б1 в пределах 0,4-0,6% по сухому веществу от массы цемента, использовать при этом 10% раствор Лигнопана Б1... провели эксперимент и что получили - подвижность великолепная, заполняемость формы просто прелесть, но вот схватывания не произошло даже на следующие сутки, еще через сутки форму все таки разобрали и большую половину просто выбросили... не схватывается бетон...
Так вот, что из пластификаторов можете посоветовать, проблем следует решать две сразу: 1. повышение пластичности при в/ц - 0,33-0,35... 2. Ускорение схватывания до начало - 30-40 минут, окончание 2-2,5 часа... да еще бы и распалубку часа через 4-6 производить...
Без использования пластификаторов (только на адгезиве) распалубка через 5,5 часов проводится, но проблема текучести очень большая, без тромбования не получаем хорошего (по внешним поверхностям) блока... в лабораторных условиях, на формах 10х10х10 все великолепно, но лаборатария очень сильно отличается от серии...

  • 02.05.2005 15:46:33

    Ружинский Сергей

    to Michelangelo Здравствуйтк Михаил. Я Вас тоже очень сильно люблю  1. «Ненавистный полистиролбетон» Неправда Ваша – я полистиролбетон, а равно как и остальные теплоизоляторы люблю, пока их продвижение на рынке не становится самоцелью их производителей. Все строительные материалы имеют свои определенные ниши применимости, при переходе через которые – «…не могу поступиться принципами…» - уж не обессудьте. 2. Суть Вашего вопроса – это суть проблемы поднятой фирмой Форт из Новозыбк...

    читать далее
Была ли полезна информация?
to Michelangelo

Здравствуйтк Михаил. Я Вас тоже очень сильно люблю 


1. «Ненавистный полистиролбетон»
Неправда Ваша – я полистиролбетон, а равно как и остальные теплоизоляторы люблю, пока их продвижение на рынке не становится самоцелью их производителей. Все строительные материалы имеют свои определенные ниши применимости, при переходе через которые – «…не могу поступиться принципами…» - уж не обессудьте.


2. Суть Вашего вопроса – это суть проблемы поднятой фирмой Форт из Новозыбкова – позвольте человеку, ежедневно занимающемуся данной проблематикой сделать такой вывод – поверьте пока на слово. Производители хим. добавок ВЕГДА будут лукавить на счет фактической эффективности своих составов, они ВЕГДА будут скрывать истинную рецептуру и они ВСЕГДА найдут способ как оправдаться. А иначе и быть не может.


3. Суть же именно Ваших проблем Михаил Вы сами же и изложили, только не заметили этого в фразе «---…что из пластификаторов можете посоветовать…---».
Да ничего из других пластификаторов я не могу посоветовать Вам - никакой из пластификаторов. И кто будет советовать – или врет или досконально не разбирается.
НЕЛЬЗЯ одним только пластификатором улучшить комплекс свойств. Для этого нужен комплекс добавок – полифункционал, называется.
Да Вы и пользовались полифункционалом, (а не единичным пластификатором) сами о том не подозревая, правда он был изначально «заточен» под другие нужды – вот именно по этой причине, а не потому, что он потенциально хороший/плохой он и не оправдал Ваших надежд.

Конкретно по Лигнопан Б1. По информации из Интернета, со слов производителя, состав:

«---…пластификатор на основе фракционированных лигносульфонатов, неорганических солей, простых эфиров целлюлозы и сополимеров акрилового ряда. Сополимеры акрилового ряда и простые эфиры целлюлозы связывают свободную воду и значительно уменьшают растворо и водоотделение…---»

Давайте попробуем эту рецептуру расшифровать, я даже в этом кратком описании насчитал 3 группы добавок. Итак:

1. «Фракционированные лигносульфонаты» – простейший способ фракционирования лигносульфонатов – вычленение определенных фракций (по молекулярной массе) путем их осаждения на продуктах гидратации цемента. Есть еще несколько методов. Результирующий эффект – замедляющий эффект лигносульфонатов значительно нивелируется, поэтому их разрешенные дозировки можно поднять до 0.6 – 0.8% - в итоге разжижающий эффект сравним с суперпластификаторами (тот же НИЛ-20, например). Но т.к. в описании на Лигнопан Б1 присутствует ограничение рекомендуемой дозировки в 0.3%, при превышении которой – замедление вплоть до сброса прочности – это типичная картина поведение обыкновенного лигносульфоната (на счет «фракционированных» это они, похоже, лукавят). Ну может быть был в «сухой» модификации использован сухой лигносульфонат – термополимер.

С Ваших слов, Вы дозировку «подняли» до 0.4 – 0.6% - а в такой дозировке производители Лигнопана четко и однозначно предупреждают о замедляющем эффекте!!! – читайте внимательно инструкцию – Лигнопан Б1 рекомендовано до 0.3% - это такая общая особенность для лигносульфонатов, - превышение рекомендованной дозировки сопровождается повышением подвижности с очень сильным замедляющим эффектом.

2. «Неорганические соли» - скорее всего тривиальная сульфогруппа - она всегда присутствует в составе лигноСУЛЬФОНАТОВ в качестве естественной примеси. Если это натриевый лигносульфонат, то сульфат натрия остаточный – он сам собой там есть, иногда еще прибавляют. Сульфат натрия – ускоритель. Читайте в цикле «Ускорители».

3. «Сополимеры акрилового ряда и простые эфиры целлюлозы» - это, скорее всего, производные метилцеллюлозы, чаще карбоксилметилцеллюлоза (клей КМЦ) – водоудерживающий реагент – ведь бетон нужно еще и насосами качать и возить в миксерах.

Весь этот комплексный состав вполне может быть хорош для тяжелых бетонов. Но для узкоспецифического применения (Ваш случай) он не подходит – баланс между ингридиентами не тот. Его нужно или «доводить» до ума под узкоспециализированную область применения (но тогда необходимо четко знать вещественный состав), или использовать другую разновидность (скажем не Лигнопан Б1 а Лигнопан Б 2, - он «заточен» производителем под несколько другое применение, возможно оно будет более подходяще для Вашего случая) либо … либо приготавливать полифункциональный модификатор самостоятельно – но для этого требуется досконально разбираться как все оно там работает.

В Вашем случае я бы посоветовал поступить следующим образом

1 Стадия:

1. Взять индивидуальный пластификатор, тот же ЛСТ сухой порошкообразный в дозировке 0.3% от массы цемента (и не более того!!!!) – его функция только снижение В/Ц.
2. Прибавить туда ускоритель схватывания – соду, например (цикл Ускорители). Начать с минимальных дозировок увеличивая по мере «успевания» использовать полистиролбетонную смесь.
3. И туда же – ускоритель твердения. Причем взять самый высокоэффективный – тот же хлористый кальций.

Если все получилось – т.е. достигнуто и нужное В/Ц и скорость схватывания устраивает и кинетика набора прочности хороша – начинать «баловство» в первую очередь с ускорителями схватывания и твердения – постараться их уменьшать, т.к. именно они самые дорогие.

Если что-то не устраивает – вот именно это «Что-то» направленно и модифицировать. Поэтому 2 стадия – «продвинутая». На этой стадии «ловят» аддитивные эффекты – комбинация из 2-х и более пластификаторов (скажем ЛСТ +С-3, или ЛСТ +УПБ, или ЛСТ + ПДК), из нескольких ускорителей, например, различного механизма действия (скажем ХК + ХН, или ФН + НК и т.д.)

Есть еще и «3 стадия» - «отлавливают» синергизм добавок – когда они взаимно и многократно усиливают действие друг друга, работая при этом совершенно по разному. Тот же индивидуальный пластификатор, скажем ЛСТ способен усилить работу ускорителя из-за снижения В/Ц. А «чистопородный» ускоритель ХН – повышает пластичность бетонной смеси (что позволяет снизить В/Ц) из-за повышенной растворимости клинкерного фонда в его присутствии. На этом же этапе оптимизируют создаваемый полифункционал под цементы конкретной минералогии – в цементе 4 основных минерала процентное содержание которых варьируется у каждого производителя, и все добавки действуют на них по разному.

И уж совсем темный лес – 4 стадия – совместимость добавок между собой. Ведь не зря же пишут, те же производители Лигнопана, что, дескать, «совместим со всеми», но …. но при раздельном введении! – огурец можно, и молоко можно. А вот огурец+молоко = диета от ожирения.
Ваш КФ-адгезив может быть всем хорош. В лаборатории. В натурном случае, когда рентабельность реального производства начинает «выкручивать руки» – вполне может оказаться, что вся лабораторная стройность технологического регламента рушится как карточный домик, причем с совершенно неожиданной стороны – нельзя, например, по каким то причинам применить дешевый ускоритель – и все псу под хвост. Хотя с лабораторными образцами можно носиться как с достижением – в производственных условиях их невозможно воспроизвести серийно.

Все эти главные кирпичики, из которых можно сложить домик полифункционального модификатора – в цикле «Ускорители», т.к. именно электролиты – основа основ в полифункционалах, и в первую очередь экономическая.
Лень читать и самому разбираться досконально – следует нанять специалиста который во всем этом досконально разбирается (причем не на уровне «нахватавшегося» по вершкам из Интернета) – такие Спецы стоят дорого, очень дорого. Поэтому уже готовые их (специалистов) результаты умственного труда Вы cможете найти только в форме законченных товарных продуктов. Но вот ход размышлений и экспериментов этих специалистов Вы не найдете – за это нужно платить.

Это как с тем же Вашим полистиролбетоном – долго нудно и без толку объяснять подробности и узкопрофессиональные нюансы, а тем более отслеживать клинические случаи – та же т.н. вытеснительная вентиляция по Рязанцу. Проще сразу предоставить вывод – хочешь верь, хочешь нет – дело хозяйское. Время рассудит.

С уважением Сергей Ружинский
Была ли полезна информация?
Сергей, благодарю за развернутый ответ. Направление поиска подхватил. По поводу адгезива, хочу все таки сказать. Он работает как надо, как и задумывался, но полностью с Вами согласен, лабораторные исследования и серия совершенно разные вещи. Даже не лаборатория, а "низко объемные" элементы (кубики) и строительный блок в 16 - 36 раз превышающий объем лабораторного образца как раз и дал ошибку в расчетах... Трамбовка 1 литра полистиролбетона и трамбовка 16-36 литров совершенно разные вещи... Без тромбования и кубик и блок имеют много раковин и выбоин на внешних поверхностях, что сказывается на потребительских свойствах блока, при тромбовании кубик получается абсолютно гладким, а вот блок протромбовать с таким же качеством не выходит, и самой главное - время... как следствие снижение производительности... вот для этого и был взят лигнопан как рекомендованный ВНИИЖБ, при чем дозировка именно по регламенту 0,4-0,6%. Каюсь, с документацией по самой добавке ознакомился бегло, интересовал всего один вопрос - совместимость с адгезивом... совместимость полная, по поводу дозировки Лигнопана - посмотрю, если я не ошибаюсь его рекомендуют от 0,15 до 0,3% (под рукой нет описания)... Есть вероятность, что при снижении Лигнопана до 0,15% получим туже схватываемость и динамику набора прочности, при чем набор прочности происходит в так называемой паровой бане... Если распалубка будет происходить в пределах 5-6 часов (как это без доп. добавок, только адгезив) то сокращать время формовани не вижу пока смысла...

С уважением, Михаил Карпунин.

З.Ы. По поводу вытеснительной вентиляции - не разбираюсь в этом вопросе абсолютно, да и волнует это меня меньше всего, для этого у меня существуют конструктора и архитекторы, которые сами просчитают, какую, где и как ставить вентиляцию, а я в свою очередь получаю от них информацию какой и с какими характеристиками блок им нужен...
Была ли полезна информация?
Насколько мне известно, ограничение дозировки лигносульфонатов 0,3 % от массы цемента пляшет прежде всего от возможности вспучивания бетона при её перевышении.
to Ружинский
Так и чешутся руки предложить Michelangelo вместо того, чтобы заниматься мучительным поиском и ловлей синергизма, просто получить посылку с образцом. Тем более, что изобретателем был всё-таки Да Винчи:) Сергей, если не возражаете, я запишу 1 балл на счёт производителей добавок.
Была ли полезна информация?
to Форт

«---…Насколько мне известно, ограничение дозировки лигносульфонатов 0,3 % от массы цемента пляшет прежде всего от возможности вспучивания бетона при её перевышении…---»

Если я Вас правильно понял Дмитрий, то Ваше «---…возможности вспучивания…---» следует трактовать как излишнее воздухововлечение?


Если это так, то действительно, лигносульфонаты технические (далее просто ЛСТ) равно как и полифункциональные составы с их участием (а это примерно 99% рынка полифункционалов) являются поверхностно-активными веществами. Иными словами ЛСТ способен образовывать пену и способен вовлекать воздух в бетонную смесь при перемешивании. Для высокопрочных, а соответственно и высокоплотных бетонов, любой лишний воздух – это потеря прочности.

Но вклад ЛСТ в излишнее воздухововлечение не есть определяющим, и им, в большинстве случаев, пренебрегают, т.к. в состав высококачественных бетонов ВСЕГДА отдельно вводят, СПЕЦИАЛЬНО вводят!! специальные добавки. Их так и называют – микропенообразователи. Их функция – повышение морозостойкости бетона (не буду углубляться – это отдельный большой разговор, только очень прошу не путать добавки повышающие морозостойкость, с противоморозными добавками – это совершенно разное).

Так вот добавки микропенообразователи, при малейшей передозировке ДЕЙСТВИТЕЛЬНО способны вовлечь настолько много воздуха, что это уже получается не высокопрочный тяжелый бетон, а некая пародия на пенобетон. Дозировки добавок микропенообразователей самые маленькие из всех применяемых в бетоноведении – в районе от 0.005 – 0.01% от массы цемента. Клее-канифольный пенообразователь без стабилизатора, собственно такой добавкой и является – Смола Нейтрализованная Воздухововлекающая (СНВ). Другой хорошо известный пенобетонщикам пенообразователь – Смола Древесная Омыленная (СДО) свою известность и широчайшую популярность снискал в бетоноведении не в качестве пенообразователя для пенобетонов (как многие ошибочно думают) а в качестве микропенообразователя для тяжелых бетонов – проблема морозостойкости всегда была актуальна для страны, значительная часть которой выстроена на вечной мерзлоте.

Да ЛСТ способен вовлекать воздух. А при повышенных дозировках – тем более. Но не это главный вред ЛСТ в повышенных (свыше рекомендуемых) дозировок.


-----------------


Часто задают вопрос – чем отличаются пластификаторы 1 группы (суперпластификаторы) и пластификаторы 2 группы (тот же ЛСТ, а вообще пластификаторов 2 гр., только ГОСТ-ированных – 27!!!!!!!!! штук). Стандартный ответ – разжижающим эффектом - по научному пластификаторы 1 гр. повышают подвижность с П1 до П5, а пластификаторы 2 гр. с П1 только до П4, без потери прочности.

Пытливый студент (сразу 5 баллов) идет дальше: – А если рекомендованную для пластификаторов 2 гр. дозировку в пределах 0.3% увеличить до Суперпластификаторовской – 1%, что будет? Пластичность (подвижность) бетонной смеси увеличится?

Разумеется увеличится! Причем сильно увеличится! Если дозировку того же ЛСТ втрое увеличить, с 0.3% до 0.9% то и подвижность бетона настолько повысится, что все заморские суперпластификаторы – отдыхают. Почему же нельзя сделать очевидное? Почему же ГОСТ строго настрого рекомендует – не более 0.3%???

---------------


Вы пили березовый сок? – Сладкий?
Лизните свежий срез любого дерева – сладкие мотивы прослеживаются вполне отчетливо, - нет?
Ну и что, спросите Вы?

- Обычный свекловичный сахар является сильнейшим замедлителем схватывания и твердения цемента. Древесные сахара тоже.
Ложка сахара – всего ОДНА ЛОЖКА САХАРА!!!!!!!!! на мешок цемента – и он уже не схватится никогда, - выбросите его.

Имел неосторожность ляпнуть это при любимой теще. Она давно куксилась на соседа – история давняя, мужик нормальный, и чего они там не поделили – не знаю. Короче она спит и видит как ему насолить, но побаивается ответных санкций.

Сосед строил кирпичный забор. Песок на кладку брал прям за воротами – у каждого там своя ямка-карьерчик. Через месяц забор рухнул от ветра.
После этого сосед приволок кучный могарыч – мириться с моей тещей. – По деревне слух пошел, что она, мол, проходила мимо его забора, плюнула на него – сглазила, вот он и завалился. Сосед опасаясь за племенную корову решил не испытывать судьбу – плохой мир лучше хорошей ссоры.

Я, разумеется, сделал вид, что не допер в чем дело. Попросил соседа, ну нормальный мужик! чтобы он в знак доброй воли разрешил взять песок с его ямки-карьерчика – дорожки подсыпать, - а от него – ближе, мол, носить. Следует ли уточнять, что песок был сладкий? Таскать пришлось пока всю сахарную присыпку не выбрал.

Зато теща теперь всегда моет мою машину. Сама. И с удовольствием. – Не сдал, мол, зятек. :)


------------------

ЛСТ – это отход производства бумаги. Древесину обрабатываю специальным образом. Половина – это целлюлоза, она идет на бумагу. Вторая половина – лигнин. Вернее лигнинные щелока. Байкал загадили знаете чем? – вот этими лигнинными щелоками как раз. Кроме того в этой второй половине остается и масса других побочных продуктов, присутствующих в древесине. В том числе и древесные сахара. Поэтому увеличивая дозировку ЛСТ (пластификатор) мы автоматически увеличиваем и количество сахаров (сильный замедлитель).

До рубежа 0.3% ЛСТ от массы цемента тот еще может «перебороть» замедляющий эффект от введенных сахаров без ущерба для основных характеристик бетона.
При дозировке ЛСТ свыше 0.3% - уже нет. Поэтому то на границе 0.3% - и не более!!!! ГОСТ-ы и ограничивают дозировки ЛСТ.

На этот эффект, собственно, Michelangelo и нарвался. – Увеличил дозировку полифункционального модификатора, основным действующим веществом которого является ЛСТ – в итоге получил прекрасный разжижающий эффект, но катастрофическое ухудшение кинетики набора прочности и периода схватывания.

----------------------

Красивое объяснение про древесные сахара? – Оно не совсем полное. ЛСТ – это смесь полимеров с разной молекулярной массой (а чего Вы от отхода хотели?). В зависимости от молекулярной массы разные фракции ЛСТ по разному влияют на цемент. Поэтому в бизнесе полифункциональных моджификаторов существует целое направление – как из ЛСТ убрать древесные сахара и «ненужные» фракции. Тогда дозировки можно поднять с 0.3% до 0.6 – 0.9% без ущерба для прочности. Благодаря этому бросовый отход (ЛСТ) превращается в очень эффективный пластификатор 1 гр. эффективности – в Суперпластификатор. Но это отдельный разговор, хотя, Вы будете смеяться, но в ГОСТ-ах тоже преподробнейше описывается как ЭТО делать…



С уважением Сергей Ружинский.
Была ли полезна информация?
to Форт... образцом чего? готов получить...
в настоящее время, посоветовавшись с начальником лаборатории завода ЖБИ, где щас стоит производство, взял сегодня попробывать замесить с С-3... результатов еще не видел, так как уехал заниматься бумагами... завтра с утрица будет отчетец по подвижности и времени формования...
Есть так же хлорид кальция в наличии... :))
Была ли полезна информация?
to Michelangelo
Отпишитесь мне на мыло, я всю информацию сброшу. Образцы в пределах 3кг вышлем так.
Была ли полезна информация?
Сергей Р., если не затруднит подскажите какова плотность 1м3 раствора из цемента и воды, если один замес состоит из Ц - 150кг и В -50кг, а также каков объем замеса.

Как просчитывать плотность и объем при изменении дозировок.

Увеличится ли она от добавления песка.
Верна ли информация, что истинная масса цемента выше истинной массы песка. Другими словами если заменить цемент песком, то масса уменьшится.
Была ли полезна информация?
Сергей и еще вопрос по добавкам: знаете ли Вы добавки ИР-1 и Экстра производства г. Владикавказа. Медалей имеют горы. Есть ссылки в Инете.
Была ли полезна информация?
to Сергей Ружинский

А что, если при производстве ЛСТ убрать древесные сахара с помощью реакции гидролиза... Добавить дрожжи и получить спирт. Он то, надеюсь, не является замедлителем в таких микроколичествах. А дрожжи?
Была ли полезна информация?
Спирт выпить, а на дрожжах настоять сульфитно-дрожжевую бражку:)
Была ли полезна информация?
ЛСТ – лигносульфонат технический. В настоящий момент выпускается как в жидком виде, так и в порошкообразном.
Производители сухого ЛСТ - Котласский, Сиегежский, Кондоположский целлюлезно бумажные комбинаты.

На Украину идет в основном Котлас. Очень легкий – в огромном мешке обычно не более 23 кг. Обладает характерным «сладко-древесно-непонятным» запахом. Характерный запах литейного цеха на заводе – вот это сгоревший ЛСТ и воняет, там он применяется в качестве крепителя песчаных форм – это Вам подсказка где этого ЛСТ очень-очень-очень много.

Сухой ЛСТ – это термополимер – количество редуцированных веществ (древесных сахаров) в нем гораздо меньше, чем в «жидких» формах (допускается до 10%, фактически 6.3% - по сертификату Котласского ЦБК). Благодаря меньшему количеству сахаров верхний предел дозировок, по сравнению с ССБ увеличен до 0.35% - при таких дозировка ЛСТ уверенно переползает в 1 группу эффективности – выше только супера.

ЛСТМ, ЛСТМ-2 – это модифицированные лигносульфонаты ориентированные на интенсификацию помола и стабилизацию гранулометрии. Их можно «найти» только на Цем. комбинатах.

МЛСТ и ЛТМ – это уже по сути полифункционалы по своим характеристикам приближающиеся к суперам.

Модифицированные лигносульфонаты выпускаются на местах (НЛК – в Харькове). НИЛ-20 – делается вообще в построечных условиях.

Из опыта - сухой ЛСТ растворять лучше в ХОЛОДНОЙ или комнатной температуры воде. В теплой берется комками, потом замучишься мешать.

Сухой ЛСТ сильно пылит – если без респиратора или повязки потом три дня нос чешется, хотя с точки зрения санитарной безопасности это достаточно безвредное вещество. В бетонах ЛСТ разрешен вплоть до гидротехники контактирующей с питьевой водой.

код по Гигиеническим Нормам 2.2.5.131303 – 1142 "Лигносульфонат модифицированный, гранулированный НА СУЛЬФАТЕ НАТРИЯ" - ПДК 2 мг/м3, 3 класс, аллергичен (это ЛТМ)

код по Гигиеническим Нормам 2.2.5.131303 – 1456 "Натрий лигносульфонат" - ПДК 2 мг/м3, 3 класс, особенностей воздействия на человека - нет. (это ЛСТ)
Согласно этому же ГН 2.2.5.131303, аскорбиновая кислота имеет тоже 3 кл. опасности при ПДК тоже 2 мг/м3
Была ли полезна информация?
Строить не себе, - внукам.


Чтобы цемент превратил смесь песка и щебня в бетон необходима вода – факт общеизвестный. Но сколько воды необходимо? Как её избыток или недостаток отразится на последующих характеристиках бетона?

На каждые 100 кг цемента достаточно всего примерно 30 литров воды. Именно в такой пропорции, называемой в бетоноведении В/Ц (водо/цементное соотношение) достигается наилучшее качество. Но уложить в дело такой бетон невозможно – смесь получается полусухой, жесткой и абсолютно не пластичной.

Интуитивное, простое и очевидное решение – добавить еще воды, - так обычно и поступают. При этом основополагающий и один из самых важных в бетоноведении постулатов – «Оптимизация В/Ц», низвергается до абсолютно неприемлемых величин. От избытка воды снижаются все эксплуатационные показатели бетона. Каждый «лишний» её процент снижает прочность на 1-3%, а морозостойкость так и вообще на 5-15%!!! Тротуарная плитка, требующая регулярной замены каждые 2-3 года, яркий тому пример - красивые и нарядные мостовые всего через пару зим превращаются в бетонную труху.

Есть и иной путь. Вместо «лишней» воды ввести специальные добавки, которые, в отличие от влаги, основываются уже на другом разжижающем механизме воздействия на цемент. Бетон станет более подвижным и текучим, а В/Ц, при этом, останется оптимальным. Такие добавки называются пластификаторами. По степени эффективности они подразделяются на 4 группы. А самые лучшие, получили даже индивидуальное название - «Суперпластификаторы».

Отечественных пластификаторов – химических модификаторов бетонов и растворов, повышающих подвижность и оптимизирующих В/Ц, великое множество. Разрешенных к применению на уровне официального строительного законодательства, тоже предостаточно – 33 наименования. Но строители всего мира, вот уже более 80 лет, отдают предпочтение техническим лигносульфонатам. Являясь крупнотоннажным отходом производства бумаги, они загрязняют окружающую среду. Их утилизация – постоянная головная боль крупных целлюлозно-бумажных комбинатов. Проблема загрязнения Байкала, например, полностью на совести Ангарского ЦБК.

Теперь понятно, почему лесохимики, в свое время, с таким воодушевлением поддержали предложение использовать свою головную боль во благо социалистического строительства. Весьма небедная отрасль промышленности затратила столько народных средств на отработку методологии и практики применения технических лигносульфонатов в строительстве, что эти пластификаторы стали фактическим стандартом во всём мире. Сначала их назвали ССБ (Сульфитно-Спиртовая Барда). Спирт, пусть даже технический – святое. Использование его не по назначению у любого русского человека вызывает необъяснимые душевные страдания. Они то, наверное, и подвигли модифицировать производство – спирт стали отгонять. На выходе теперь получалась СДБ (Сульфитно-Дрожжевая Бражка) – еще лучший пластификатор. Её использование не то, что рекомендовали - обязывали применять Строительные Нормы и Правила (СНиП-ы) бывшего СССР. В те времена разговор был короткий – есть проектное задание, и есть соответствующие указания, как его надлежит исполнить. Написано вводить добавки – значит Партии видней. Кто не клал добавки в бетон, ложил партбилет на стол. А мы теперь удивляемся почему «сталинки» и «хрущевки» благополучно стоят, а нынешние градостроительные изыски требуют капитального ремонта, порой, сразу после окончания строительства.

Но и у ССБ и у СДБ огромный недостаток – в их составе присутствует древесный сахар – чрезвычайно сильный замедлитель твердения цемента. – Ложка даже обычного сахара на мешок цемента, - и бетон уже не схватится никогда. Этот прекрасный народный способ борьбы с ненавистным соседом, в промышленных масштабах приносил сплошные неприятности. Для повышения разжижающего эффекта дозировку пластификатора нужно повышать. При этом автоматически увеличивается и количество вводимого в цементную систему замедлителя – древесного сахара. Вывод напрашивается сам – нужно эти сахара убрать. На этой благодатной теме «остепенилось» уйма народа.

Облагораживанию лигносульфонатов посвящено множество научных изысканий. Не все они выдержали испытания реалиями жизни, но некоторые оказались вполне успешными, массово применяемыми и поныне.

Обработка простейших лигносульфонатов щелочью дает известный всем харьковским плиточникам «Пластификатор НЛК». Хоть он и ориентирован на пропариваемые бетоны – на безрыбье и рак рыба. Очистка лигносульфонатов от древесных сахаров дает замечательный НИЛ-20, ничем не уступающий импортным Суперпластификаторам, кроме бросовых цен. Модификация лигносульфонатов аминами дает прекрасный интенсификатор помола ЛСТМ-2, с помощью которого наши цемкомбинаты вновь пробились на мировые рынки.

Технические лигносульфонаты не то, что дешевы - сибирские целлюлозно-бумажные комбинаты готовы еще даже приплачивать за них – только бы избавиться. Но на выходе из технологических установок это слабо концентрированные водные растворы. Затраты на транспортировку поближе к цивилизации – главный их ценоформирующий фактор. Чтобы не возить через всю страну воду, решено было их упаривать на месте. Если влагу удалить полностью, отравляющие цемент сахара частично нейтрализуются, - получается коричневый порошок, называемый «Пластификатор ЛСТ».

В дозировке всего 0.25 – 0.35% от массы цемента «Пластификатор ЛСТ» повышает подвижность бетона от класса П1 до П4 (осадка конуса увеличивается с 4 см до 20 см). Также значительно увеличивается водонепроницаемость бетона и его морозостойкость. «Пластификатор ЛСТ» широко применяется в составе полифункциональных комплексных модификаторов бетонов, хотя потребители могут об этом даже и не догадываться. Так, например, производители тротуарной плитки, ответственно относящиеся к проблеме качества своей продукции, отдают предпочтение комплексу, состоящему из трех добавок: «пластификатор + ускоритель + микропенообразователь». Пластификатор – обычно это как раз «Пластификатор ЛСТ» и есть, позволяет получить подвижные, легко уплотняемые смеси с оптимальным В/Ц.

Ускоритель интенсифицирует набор прочности и позволяет производить распалубовку уже через 8 – 12 часов. Микропенообразователь диспергирует крупные воздушные включения, захвачиваемые при перемешивании - наружная поверхность камней получается гладкой, без крупных раковин. Он также насыщает бетон микропузырьками воздуха, что повышает морозостойкость изделий в 1.5 – 3 раза.

За рубежом уделяется огромнейшее внимание химизации бетона. В большинстве стран производство строительных конструкций без добавок-пластификаторов попросту запрещено. Может быть, поэтому гарантированный ресурс наших зданий – 27 лет, а в Финляндии, например, – 120 лет.

В отличие от импортных аналогов, отечественные пластификаторы официально разрешены к применению на уровне нормативно-правового строительного законодательства. Отработанные полувековой практикой социалистического строительства, порядок и методология их применения прописаны даже в учебниках для ПТУ. Кроме того, они очень дешевы и доступны. «Удорожив» каждый мешок цемента всего на $0.1 можно легко и просто получить модифицированные бетоны высокой прочности и морозостойкости. Их высокий нормативно-эксплуатационный ресурс позволяет строить дешево, качественно и долговечно, на радость себе и потомкам.


Эта статья была опубликована в журнале «Популярное бетоноведение»
http://www.betonmagazine.ru/index.php?id=52


С уважением Сергей Ружинский.
Была ли полезна информация?
to zak

В бетоноведении приняты понятия удельного веса и объемного веса. Не следует их путать.

Удельный вес – это вес материала в абсолютно плотном состоянии, т.е когда воздушные поры не искажают общую картину. Так для портландцемента удельный вес (иногда – «Истинный удельный вес») составляет 3.0 – 3.2 г/см3

Объемный вес – это вес материала в естественных условиях с учетом присутствующего в нем воздуха. Так в рыхлом состоянии (взяли и просто насыпали в сосуд ) объемный вес портландцемента составляет 0.9 – 1.3 г/см3, а в уплотненном (насыпали да еще и потрясли – везли/само слежалось и т.д.) - 1.5 – 2.0 г/см3

-------------------------

Расчет примера: цемента – 150 кг, воды – 50 кг

Пусть истинный удельный вес цемента – 3000 кг/м3, а воды – 1000 кг/м3

Тогда смесь цемента и воды займет объем:

(150 / 3000 ) + (50 / 1000) = 0.05 + 0.05 = 0.1 м3

Соответственно для получения 1 м3 раствора цемента с песком потребуется взять их в 10 раз больше – 1500 кг цемента и 500 кг воды. Плотность такого раствора составит, соответственно, 2000 кг/м3

Теперь, для примера, изменим дозировки. Пусть цемента будет 74 кг а воды – 127 кг.

Аналогично
( 74 / 3000) + (127 / 1000) = 0.024667 + 0.127000 = 0.151667 м3
для получения 1 м3 раствора потребуется взять в ( 1 / 0.151667 ) = 6.593392 раза больше исходных ингридиентов, т.е.
цемента - (74 * 6.593392) = 487.911008 кг
воды - ( 127 * 6.593392) = 837.360784 кг

всего 1 м3 такой смеси будет весить 1325.271792 кг – т.е плотность такой смеси будет 1325.27 кг/м3

(много знаков специально привел, чтобы кто не понял, мог на калькуляторе восстановить ход вычислений)

Аналогично можно в такую расчетную модель ввести и другие компоненты в качестве еще одной слагаемой, тот же песок и (или) воздух. И таким же образом, через пропорции, вычислить получаемую в итоге плотность.


Истинная плотность кварцевого песка – 2.65 г/см3, хотя в разных справочниках могут быть разные цифры – минералогия песка сильно разнится.
Была ли полезна информация?
"всего 1 м3 такой смеси будет весить 1325.271792 кг – т.е плотность такой смеси будет 1325.27 кг/м3"

Сергей Р. незря сделал оговорку по поводу смеси. Т.е. в состоянии зачатия (на уровне замеса).
Дело в том, что когда (через 28 и более дней) всё встанет на свои места, то плотность вы получите немного другую.
Напрашивается вопрос - почему?
Ответ - в рассылках С. Ружинского было сказано, что для гидротации цемента - потребуется (грубо) 25-30% воды.
А куда денутся излишки воды? - ответ простой - испарятся.
Когда идёт речь о тяжёлых бетонах, то там эта часть воды, которая ипарится, - в процентном отношении к плотности, не имеет особый вес, а при производстве ПБ - увы это существенно.
Прикиньте - 1кг воды при плотности смеси 2кг/л =0.5 или 1кг/0.6кг/л = 1.6666- это, как бы, паказатель количественности изменения плотности от каждого литра испаряемой воды. Величина в литрах воды, т.е в кг.
Как видите - больше чем в 3 раза меняется плотность ПБ от каждого л. испаряемой воды по сравнению с обычным плотным бетоном.

Мало того, для ПБ обычное соотношение В/Ц 0.6 -вместе с водой в пене.
(возможны вариации-5-10%)
Т.о. 50% воды - испарится - а это, умножив на 1.666 (для плотности 600)
- значительная цифра.
Была ли полезна информация?
Где-то я читал (не помню где), что для гидратации цемента нужно всего ~20% воды, а не 30%.
А возможно ли сделать тяжелый бетон с в/ц 0.2 ?
Ведь для вибропресса полусухая смесь самое оно...
Была ли полезна информация?
Тема была про ускорители... полезли в дебри особо на вдаваясь в физику-химию процесса...
Для полной гидротации цемента (идеальные условия) необходимое В/Ц 30%. Одна молекула воды принимает на себя 3 молекулы цемента (если можно так выразиться)... молекулярные массы воды и цемента примерно равны (разницой в реальной жизни можно принебреч). Поэтому если снизить В/ц ниже 27-25% получите бетон в ктором останентся не прореагировавший цемент. Конечно из-за равновестной влажности (от 4% - тяжелый бетон, до 22% - ячеистый бетон) это цемент современем, когда-то возможно прогидратирует и получим ну уже совсем монолит... но ждать этого процесса придется очень долго... :)) Не партесь с В/Ц - реальное для хорошего замеса, быстрого набора прочности и схватываемости - 33-35%... при использовании пластификатора - 28-32%... кстати провели эксперимент с С3:
- пластичность - 5 балов (по 5 бальной шкале)...
- схватываемость - 7-8 часов (против 5-6 часов без него)
- прочность будет через 7 суток, т.е. 10-11 мая...
....
и так одним из составляющих моего модификатора будет С3, как пластификатора, повышающего удобоукладываемость...
Была ли полезна информация?
Сергей, спасибо за ответ. Можно ли сказать, что для расчета количества цемента в кубе легкого пенобетона (где нет песка), возможно применить формулу:

масса цемента=плотность 1м3 сухого пенобетона / 1,2-1,3
при связывании 20-30% воды.

например, для 300кг/м3 потребуется цемента 300 / 1,25(среднее)=240кг

масса воздуха в порах наколько я понимаю величина несущественная.
Была ли полезна информация?
to Danil

«---…Где-то я читал (не помню где), что для гидратации цемента нужно всего ~20% воды, а не 30%....---»

Для химического взаимодействования с водой цементу каждого производителя потребуется разное количество воды (зависит от конкретного сырья и минералогии цемента). Количество этой воды нормируется заводом производителем и называется «Количество воды потребной для получения теста нормальной густоты».
Измеряется в процентах. Иногда обозначается просто как, например, НГ=22.9%
То что цемент связывает 30% воды – упрощенная и ориентировочная цифра.


to Michelangelo

«---…Тема была про ускорители...---»
Я умышленно развил данную тему про пластификаторы, т.к. пластификаторы это тоже …. – ускорители!!!
Но механизм их работы в данном случае отличен от традиционных ускорителей – электролитов. Пластификаторы работают не «в лоб» - интенсифицируя скорость гидратации, а опосредованно.
Пластификаторы позволяют при равноподвижных смесях уменьшить количество воды затворения, т.е. уменьшить В/Ц. А чем меньше В/Ц тем кинетика набора прочности лучше!!!



to zak

Теоретически – примерно так.
Для практических целей следует очень точно знать истинную плотность цемента, его нормальную густоту и учитывать отпускную влажность пенобетона.
Такие теоретические расчеты следует использовать в качестве только ориентировочных для отправной точки бетоноведческого эксперимента.
Была ли полезна информация?
to Ружинский:
Сергей, давно вопрос назревает - Вы оставляете просто энциклопедические сообщения огромного размера в рабочее время и не на одном форуме. Когда Вы работаете?

С уважением,
Дмитрий
Была ли полезна информация?
Сергей занимается своим делом.
Даже, лёжа на диване, и почитывая книги - можно деньги зарабатывать. Не всем дано - это правда.
Кто как умеет.
А это, как понимаю, и есть его основная работа.
Естественно, что кто то ему платит. Даже знаю кто, но это не наш с Вами вопрос. Ведь мы ему ничего не платим. Зачем думать о том, что нас не касается.
А информация достойная и полезная, не всегда подтверждаемая на практике, но направление дано, и наша с вами задача - совместить теорию с практикой.
Была ли полезна информация?
to Victor
А кто сказал, что я с Вами?
Была ли полезна информация?
2 Форт.
А это как нибудь может повлиять на ход событий?
Со мой Вы, или против - не суть вопроса. Анализируйте информацию, проверяйте и делайте выводы. Всё что требуется.

С уважением
Дёмин Виктор Васильевич. (Без псевдонима).
Была ли полезна информация?
У Сергея Ружинского защитников так же много, как и противников. Я, собственно, ни к тем ни к другим не отношусь. Всего лишь скромно представляю своё мнение, как маркетолог производства добавок для бетона. Смотрю, читаю, анализирую, задаю вопросы, ловлю на противоречиях, сам попадаю в неудобное положение и т.д. и т.п. Это жизнь, что поделаешь. Вот только вопрос был адресован непосредственно Ружинскому. Даже тема так называется)
Кстати, "девочка -"божий адуванчик, с красивыми ногами", за 1 смену" наварила Вам клееканифольного пенообразователя? Вы его уже продаёте по всей России быть может?
А Ружинский, мне кажется, сам способен ответить на такой вопрос.

С уважением,
Дмитрий
Была ли полезна информация?
2 Форт.
Не любитель конфронтаций. По этому отвечаю без подвохов.
Клееканифолный ПО в Мексике продаётся. Протеиновых пока здесь нет. А по сравнению с другими ПО - это лучший.
ПБ здесь только начинается. До России не дотянутся.

Централизованного отопления здесь нет. В декабре, январе 5гр на улице и теже 5 в доме.
Летом 35-40 гр в тени ("Так ты не ходи в тень" -да?)

Я , кстати тоже нейтральной позиции придерживаюсь. Что меня интересует?- информация.
С удовольствием читаю любую информацию, прочту, с не меньшим удовольствием, и Вашу если Вы что нибудь напишите.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)