Трещина в доме из газобетонных блоков

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
RSS
Трещина в доме из газобетонных блоков
 
Господа, подскажите. В сентябре прошлого года построил коробку в два этажа с деревянными перекрытиями, подвел под крышу и оставил на зиму.( материал - газобетонные блоки плотность 500 из Липецка по технологии Хебел). Недавно обнаружил на одной из стен вертикальную трещину. Если смотреть изнутри дома трещина проходит ровно по углу дома. Причем начинается она не с фундамента, а со второго блока. На фундаменте никаких трещин нет. От чего это могло произойти и как теперь это лечить. Если ее заштукатурить, будет ли она появляться вновь?

Благодарю всех, кто откликнется.

  • 20.04.2005 09:14:39

    Ружинский Сергей

    Существует старинное правило строительства "для себя" - один год - один этаж. Это правило сформировала жизнь, а наука объясняет его разумность фактом неизбежной осадки фундамента. Строение имеет достаточно большой вес. Он приходится на фундамент. Как бы Вы тщательно все не делали - под нагрузкой фундамет обязательно просядет. Разумеется что в строении возникнут трещины. Чем выше постройка, тем раскрытие трещины будет больше. Внизу, в районе фундамента) трещины и вообще может не быть - стро...

    читать далее
  • 25.03.2016 11:00:34

    Гринфельд Глеб

    Андрей, эта фотография показывает обычную нераскрывающуюся трещину на стыке блоков. Ничего с ней делать не надо. Будете отделывать кладку, трещина спрячется за слоем отделки. Если несколько трещинок объединяются в протяженную магистральную трещину, которая раскрывается от места возникновения всё шире и шире, тогда надо выкладывать фотографию здания, рисовать на ней траекторию этой большой трещины и искать причины деформаций всего дома. В вашем случае мы пока видим обычный процесс выравнив...

    читать далее
Была ли полезна информация?
Реклама на сайте от 30 руб. Подать рекламу»
Производительность заводов от 3 до 5 тонн в час, фасовка в мешки, биги. Отладка рецептуры из местных материалов.
 
Разместить здесь баннер за 2 минуты.
1000 показов = 60 рублей
 
Господа, может кто-нибудь найдет пару минут и подскажет в чем может быть причина. Вы же ПРОФЕССИОНАЛЫ.
Была ли полезна информация?
 
На мой взгляд, это всё таки фундамент. Хотя на 100% нельзя утверждать.
Из чисто геометрических соображений может вытекать сл:
Один из соседних углов просел, или приподняло этот, что за зиму могло произойти.
Была ли полезна информация?
 
Это сообщение было отмечено как "Полезное"
Существует старинное правило строительства "для себя" - один год - один этаж.

Это правило сформировала жизнь, а наука объясняет его разумность фактом неизбежной осадки фундамента.

Строение имеет достаточно большой вес. Он приходится на фундамент. Как бы Вы тщательно все не делали - под нагрузкой фундамет обязательно просядет. Разумеется что в строении возникнут трещины. Чем выше постройка, тем раскрытие трещины будет больше. Внизу, в районе фундамента) трещины и вообще может не быть - строительные материалы, в т.ч. и бетон фундамента способны выдерживать определенные изгибающие усилия.

Наверху строения эти небольшие изгибающие усилия от осадки фундамента, превращаются в больщие - правило рычага. Так возникает трещина. Если присмотреться трещина всегда идет клином - вверху шире, внизу уже.


Что делать?

В следующий раз не спешить Стахановские методы - это не здесь. Храмы вон десятилетиями строят. Да и коттеджное строительство, ежели по уму, обратите внимание, - несколько лет. Сделали нулевой цикл, укрыли на зиму, оставили на год. Подняли первый этаж, укрыли на зиму - оставили.

Если Это уже случилось - не паниковать. Осадка фундамента если нет провоцирующих факторов (вода под основу идет, плывун, косогор и т.д.) - процесс самозатухающий. Через время он сам собой застабилизируется. А все трещины - проявится.
И вот только тогда нужно трещины зачеканить. Причем это очень важно!!!! для зачеканки следует использовать БЕЗУСАДОЧНЫЙ цемент - обычно это глиноземистые цементы. Ими швы гидротехники заделывают, межпанельные швы в зданиях и т.д.
Если использовать обычные цементы - всю жизнь потом и будете периодически эту трещину заделывать.
Была ли полезна информация?
 
Вот вам заключения знающих лиц.
Я знаю, что Сергей ко мене не "ровоно дышет", по этому и предъявил
соотношения геометрические, к строительным нормам. Я же не строитель по образованию.
Хотя, геометрия - она и в Мекике геометрия, не говоря уж про Россию, или Украину и страны бывшие в СССР.
Сергей - спасибо большое.
Уж извините.
В принципе - то, что и хотелось узнать, и Игорю и многим другим. Вы нам, в какой то степени, дали направление. Если не выход из положеня.
С уважением
Виктор.
Была ли полезна информация?
 
В таком случае можно замочить основание под приподнявшимся углом (там где трещина), предварительно установив маркер на трещину, по которому можно будет определять характер ее изменения. Но не все грунтовые условия позволят это . Лучше проконсультироваться у специалиста, необходимо оценить ситуацию на месте - там проявятся все факторы влияния, на основании которых можно будет принять решение.
Была ли полезна информация?
 
Но, что важнее, необходимо оценить конструкцию фундамента, на предмет повторения подобных "фокусов". Правильно ли выбрана глубина заложения, водоотвод, прочность и т. д. Вообще , просадка фундамента не страшна, вот неравномерная просадка - это недопустимо.
Была ли полезна информация?
 
Для причины с осадкой фундамента существует методика подвода под проблемные места столбчатых, литых, армированных свай -
лучшего по простоте и эффективности не найдете.
Причиной трещины вполне может быть внутренне напряжение в бетоне (возможно ).
Была ли полезна информация?
 
Я не имею строительного образования, но как мужчина ( есть сын и деревья сажал ), построил дом почти самостоятельно. При этом перечитал всю доступную литературу. Подводить сваи, или закачать жидкое стекло, все мы мастаки. Это же не Пизанская башня!
Думаю, что у Вас ( в Вашем доме ) отошла стена, обращенная к Югу.
Солнышко пригрело, грунт подтаял и фундамент сел на свое место, но только с одной стороны. Противоположная сторона висит на вспучившемся от промерзания грунте. По мере оттаивания все может стать на свои места. А что бы это не повторилось, обязательно необходимо сделать отмостку по всем правилам. Чем меньше влажность грунта, тем меньше его будет пучить и меньше тангенциальная составляющая.
Желаю, что бы все стало на свое место.
Николай.
Была ли полезна информация?
 
Если стена с Юга осела - фундамент не достаточно заглублен - вот и всё!
Утепление отмостки только частично устраняет подвижку, так как в грунте тоже существует теплопередача и ещё присутствуют
талые воды. Никто не гарантирует отсутствие подвижки по горизонту . (необходимо как можно дальше от цоколя гидро - тепло изолировать поверхность грунта). Сваю же гораздо проще поставить.
Я не для спора, просто уже и теорию и практику в таких случаях
изучил не однократно.
.....но вот по поводу внутреннего напряжения материала у меня тоже есть версия. и версия эта типична для ячеистых........
Ничего не поделаешь, дом ведь не разберешь для замены материала стен.
Есть ли у Вас арм-пояса по периметру верха и низа стен?
вопрос достаточно "насущный".
Была ли полезна информация?
 
Арм-пояс сделан только по периметру низа стен. Между ячеистыми блоками армирование не делали (на липецком заводе, где производятся эти блоки мне сказали, что армирование блоков плотностью 500 делать не нужно). Если причина трещины во внутреннем напряжении материала, то в течение какого времени могут появляться трещины. И если трещина появилась по этой причине, может ли она снова появится (после зачеканивания) на следующий год?
Насколько я понимаю, по характеру трещины можно с определенной долей уверенности определить ее причину. В моем случае трещина начинается со второго блока от фундамента и идет до самого верха ровно по углу дома. Как вы считаете это усадка фундамента или внутреннее напряжение материала?
Всем огромное спасибо за ответ.
Была ли полезна информация?
 
Припускать, что концентрация напряжений выстроилась в цепочку и проявилась в виде одной трещины, маловероятно. Внутренние напряжения будут рвать блоки, и выражаться это должно в множестве мелких трещин. Я так думаю.
Была ли полезна информация?
 
Возможно, только "где тонко, там и рвется".
А угол - это схождение двух стен, где сталкиваются линейные векторы
общего напряжения каждой стены.

Материал имеет печальную особенность.
Сколько может ещё лопин - неизвестно. может больше и не одной.
(к примеру полистиролбетон не боится так внешних напряжений,
внутренних нет вообще, материал с отличной прочностью на излом,
можно сказать "частично -эластичен" и тогда бы точно можно было бы определить существенную усадку фундамента)

Ставте маяки и определяйте, куда идет движение.
Была ли полезна информация?
 
здравствуйте , построил дом из газобетона теплит на монолитном фундаменте с армопоясом между этажами и деревянными перекрытьями ,стены ложил сам по уровню все подтачивал рубанком блоки клеил клеем в 3 милиметра закрыл крышей а весной пошли волосянистые трещины в углу от второго ряда до армопояса армировал через каждые три ряда в два ряда стекловолокнистой арматурой на 8
Была ли полезна информация?
 
Фотографии-то приложите.
Макрофотку трещинки с приложенной линейкой и фотографию со всем фасадом, на которой трещину нарисуйте.
Была ли полезна информация?
 
фото выложу, в чем косяк не пойму и что делать теперь с ними , трещины с волосинку
Была ли полезна информация?
 
от руки нарисуйте характер расположения трещин
Была ли полезна информация?
 

image


вот копия такие от второго ряда до армопояса в углу и так в некоторых блоках как будто просто лопнул блок
Была ли полезна информация?
 
Это сообщение было отмечено как "Полезное"
Андрей, эта фотография показывает обычную нераскрывающуюся трещину на стыке блоков. Ничего с ней делать не надо. Будете отделывать кладку, трещина спрячется за слоем отделки.
Если несколько трещинок объединяются в протяженную магистральную трещину, которая раскрывается от места возникновения всё шире и шире, тогда надо выкладывать фотографию здания, рисовать на ней траекторию этой большой трещины и искать причины деформаций всего дома.

В вашем случае мы пока видим обычный процесс выравнивания напряжений в каменной кладке. Посмотрите на любую стену из кирпича формата 65х250 мм — там то же самое, часть кирпичей имеют трещины под вертикальным швом следующего ряда.
Была ли полезна информация?
 
Здравствуйте! Помогите определить характер трещин. Дом из газоблоков, одноэтажный. Перекрытие деревянные лаги, между ними утеплитель. Дом зимует второй год. Отопление есть. Фундамент сборный ленточный. Лента 90 см. высота два ряда блоков ФБС. Плита залита прямо на ленте и грунте. Водостоки есть, вода после дождя уходит через ливневку.
Несколько дней назад, почти одновременно пошли мелкие вертикальные как паутинки трещинки. Две под окном, при чем, под окном как внутри, так и с улицы напротив, и две в коридоре под балками. Красным пометил где паутинки. Регион Подмосковье. У нас до нового года была практически плюсовая температура, когда заметил трещинки, было 4 гр. мороза.
image

image
Была ли полезна информация?
 
Дом из блоков aerostone, 375 мм., перегородки 100 мм. Год прошел, ни одной трещины не было, поэтому отмостку решил не утеплять а обложил тротуарной брусчаткой. пирог такой - щебенка, песок, пескобетон, брусчатка.
image

image

image

image

image
Была ли полезна информация?
 
Почему то не получается авторизоваться на форуме. Не приходит контрольная строка на почту. Каждый раз приходится регистрироваться.
Вчера еще одну трещинку обнаружил на кухне, от потолка до пола. Тоже где перегородка примыкает к основной стене.
Размещаю еще фото, чтоб понятней было. По ним видно, что внутри помещения трещинки идут вдоль примыкания внутренней, перегородочной стены (ширина их блоков 10 см.) к несущей стене. Это радует, получается, что блоки целые.
image

image

image
Была ли полезна информация?
 
Вон оно че, Михалыч
Оказывается не всё так замечательно с газобетоном (кстати это не бетон так то, а силикат, и называть его правильно газосиликат)
А я всегда говорил всем, что у ячеистых на изгиб вообще мизерная прочность, и их обязательно надо армировать...
Вот и выплыл этот недостаток
Да ***[зачем] нужен дом, у которого дверь в любом месте воры бензопилой пропилят при желании
Армировать надо такие вещи, а этим ***[производителям оборудования] ***[не важно], лишь бы внедрить в отсталую страну ущербную технологию и прибыль получать

Отредактировано мной. Убраны отматерные эвфемизмы. Смысл сообщения не изменен. — Г.Г.
Была ли полезна информация?
 
Меня Владимир зовут. Чуть выше три сообщения с картинками мои. Дверь ломать не к чему. У меня во двор смотрит широкая стеклянная балконная дверь и широкие пластиковые окна по всему периметру. Я уже писал, внутри дома у меня нитевидные трещинки появились где перегородочная стена (10 см. ширина)прилегает к основной (375 см). В трех разных местах. В одном месте 30 см. , в двух других местах от потолка до пола. Получается блоки там целые. Под окном только две нитевидные трещинки по блокам идут. Но окно это слабое место, у других там и на кирпичах появляются трещинки.
Ряды армировали, сеткой.
image
Была ли полезна информация?
 
Владимир, кладка сохнет, влажностная усадка уменьшает объем конструкций. Прошел год — самое время для появления признаков усадки. На работоспособности конструкций эти трещины не скажутся.
Была ли полезна информация?
Читают тему
Яндекс.Директ