Чем смазывать формы для пенобетона?

Чем смазывать формы для пенобетона?
Это сообщение было отмечено как "Полезное"
Уважаемые господа! Помогите пожалуйста начинающему пенобетонщику. У меня возникла проблема: формы для блоков выполнены из металла в виде кассеты на 12 блоков 600х300х200 при распалубке формы пенобетон прилипает к металлу! Подскажите какую смазку использовать? Я придерживаюсь принципа - мы, русские люди, должны делать всё сами, поэтому, очень прошу, не предлагать купить готовую смазку, типа Компил.

Заранее очень благодарен, Дмитрий

  • 02.07.2004 13:23:53

    Ружинский Сергей

    Чтобы бетон (пенобетон) не прилипал к формам нужно уменьшить силы адгезии (способность прилипать) бетона к металлу. Этого можно достичь следующим образом: 1. Ввести между бетоном и металлом промежуточную прослойку, которая посредственно сцепляется с металлом, и совсем плохо с бетоном. Например смазать форму машинным маслом, отработкой и т.д. Достаточная толщина подобной прослойки – слой в 1 молекулу. Разумеется это невыполнимо технически. Если то же машинное масло «разбавить» водой, его эфф...

    читать далее
  • 06.07.2004 23:51:54

    Сергей

    Уважаемый Николай Александрович! Действительно, тема смазки форм очень остро стоит перед всеми производителями пенобетона. Адгезия уменьшается при добавлении Компила и прочих веществ, но мои первые формы через год практически пришли в негодность под воздействием влаги. К счастью, я живу в городе химиков, и мои очень хорошие знакомые помогли мне в решении этого вопроса. ПОлиуретановое покрытие, которое по цене дороже, чем компил и ему подобные, имеет ряд преимуществ, которые ставят его на ступ...

    читать далее
  • 06.07.2004 23:27:02

    Сергей

    Могу предложить сравнительно недорогое покрытие на полиуретановой основе (воды не в коем случае не содержит), пользуюсь ей уже в теченние трех месяцев и уже забыл, что такое проблема агдезии

    читать далее
Была ли полезна информация?
Если не хотите приобретать готовую смазку типа Компил или Эмульсол, смазываету сооплями, но вот будет ли эффект не знаю.
Была ли полезна информация?
Чтобы бетон (пенобетон) не прилипал к формам нужно уменьшить силы адгезии (способность прилипать) бетона к металлу.

Этого можно достичь следующим образом:

1. Ввести между бетоном и металлом промежуточную прослойку, которая посредственно сцепляется с металлом, и совсем плохо с бетоном. Например смазать форму машинным маслом, отработкой и т.д.
Достаточная толщина подобной прослойки – слой в 1 молекулу. Разумеется это невыполнимо технически.
Если то же машинное масло «разбавить» водой, его эффективность как разделительного состава нисколько не ухудшится, но его можно будет расходовать гораздо экономней и главное, меньше загрязнять наружную поверхность бетонных изделий.

Масло с водой не смешивается. Но из них можно приготовить эмульсию. Для этого в смесь масла и воды добавляют эмульгатор – поверхностноактивное вещество. В процессе быстрого перемешивания такой смеси (масло+вода+эмульгатор) частички масла дробятся, покрываются пленкой эмульгатора и равномерно распределяются в воде. Получаем т.н. эмульсию прямого типа – масло в воде.

Типичный рецепт подобной эмульсии:
- масло отработанное автотракторное трансмиссионное типа нигрол, ТАД, ТАП - 15%
- мыло хозяйственное (эмульгатор) 0.6 – 1.2 %
- вода – остальное

Регламент приготовления: все смешать вместе, подогреть до 60 – 70 градусов и тщательно перемешать СКОРОСТНЫМ смесителем. Чем выше обороты смесителя, тем качественней получится эмульсия. Лучше всего взять угловую шлифмашинку («болгарку») на 8000 об/мин и немного модернизировать её так, чтобы была возможность зажимать металлический пруток длинной примерно пол метра. На конце прутка приделать маленькую лопасть.
Электро дрели мало подходят – обороты маленькие, но можно начать и с них.

Расход подобных эмульсий – примерно 400 гр на квадратный метр обрабатываемой формы.


2. Ввести между бетоном и металлом промежуточную прослойку, которая очень хорошо липнет к металлу и совсем не сцепляется с бетоном. В этом случае такой состав можно искусственно размазать или даже втереть в поверхность металлической формы – загрязнение изделия будет минимальным.

Типичный состав:
- кислота стеариновая техническая (стеарин) – 33%
- вазелин медицинский – 67%

Все разогреть и тщательно смешать.
Расход подобной смазки – примерно 3 (три) грамма на квадратный метр обрабатываемой формы и зависит от тщательности втирания.


3.Приклеить к металлической форме специальное антиатгезионное покрытие иного состава – не нужно будет каждый раз морочиться с нанесением разделительных смазок.
Проще всего это сделать если формы покрыть смесью на основе эпоксидной смолы, графита и гидрофобизатора.
Такие покрытия выдерживают до 200 циклов даже в условиях тепловлажностной обработки.
Но их рецептура гораздо сложней выше приведенных, поэтому и приводить её как рецепт начального уровня нет смысла.


Эти рецепты хоть и работоспособны, но сильно упрощенные. Ориентироваться на них в серийном производстве не следует - проще и главное наверняка дешевле будет покупать уже готовые разделительные составы - они сравнительно недороги.
Но на начальном этапе освоения производства можно воспользоваться этими рекомендациями.



С уважением Сергей Ружинский.
Была ли полезна информация?
Тема смазки на мой взгляд достаточно серьезная. Конструкции и
материалы для форм застыли где то на середине прошлого века, и дальше
у большинства производителей не развивается, хотя у нас в стране есть
достаточное количество эффективных разработок конструкций и
материалов. Просто нужно пристегивать современные решения, зачастую
прямолинейно и не связанные с технологией бетона. Опыт моей многолетней
работы показывает, что это наиболее правильный путь. Как
химик-технолог я понял, что проблемы с которыми сталкиваются
современные предприниматели в основном из за консерватизма в
технологиях. К примеру, зачем пользоваться эмульсолом или отработкой
для смазывания форм? Эмульсол и подобные импортные биоразлагаемые
средства содержат воду, от которой ржавеет стальная оснастка, и чем
интенсивнее ржавеет, тем больше ее нужно мазать. Я не говорю о
раковинах и прочих прелестях, которые ухудшают качество поверхности.
Отработку и аналогичные бяки вообще ГОСТ использовать запрещает. Вывод
- изготавливать оснастку из других материалов а существующие стальные
формы защищать покрытиями, которые прочно пристают к металлу,
термо- и износостойкие и не пристают к бетону.
Была ли полезна информация?
Сергею Ружинскому. Спасибо Сергей огромное за консультацию. Пробую вариант на основе стеарина и вазелина. Вопрос - в каком виде лучший эффект - втирать в горячем виде или застывший? Но больше мне понравился третий вариант на основе эпоксидной смолы. Не могли бы Вы поподробнее описать состав и способ приготовления. Заранее благодарен, с уважением Дмитрий.
Была ли полезна информация?
Могу предложить сравнительно недорогое покрытие на полиуретановой основе (воды не в коем случае не содержит), пользуюсь ей уже в теченние трех месяцев и уже забыл, что такое проблема агдезии
Была ли полезна информация?
Уважаемый Николай Александрович!
Действительно, тема смазки форм очень остро стоит перед всеми производителями пенобетона. Адгезия уменьшается при добавлении Компила и прочих веществ, но мои первые формы через год практически пришли в негодность под воздействием влаги. К счастью, я живу в городе химиков, и мои очень хорошие знакомые помогли мне в решении этого вопроса. ПОлиуретановое покрытие, которое по цене дороже, чем компил и ему подобные, имеет ряд преимуществ, которые ставят его на ступень выше.
Во-первых данное покрытие после полимеризации становится абсолютно твердым, износостойким, антиагдезийным и на нем практически не остается следов пенобетона.
Во-вторых оно совсем не оставляет следов на поверхности блока и совершенно не оказывает никакого влияния на прочность бетона.
В третьих, данное покрытие не только не разрушает поверхности форм, но и предохраняет их от воздействия коррозии.
У меня уже три месяца нет никаких проблем со смазкой формы. Двойного слоя хватило на три месяца. Вчера, на всякий случай покрыл для профилактики еще одним слоем. Расход - 50-70 грамм на кв. м формы. Если Вам интересно, могу поделиться дальнейшими идеями.
Была ли полезна информация?
Сергей! Проблема смазки форм стоит очень остро. Пробовал разные варианты, более-менее получил результат на стеарине+вазелин, но процесс нанесения довольно трудоёмок, кроме того не решает проблему до конца, остаётся небольшой слой пенобетона, всё равно приходится очищать формы. Сергей, давайте поподробнее обсудим твоё предложение? Какие варианты можете предложить?
С уважением, Дмитрий
Была ли полезна информация?
Добрый день
Сергей, очень актуально встал вопрос : чем смазывать формы,
у нас на дальнем востоке, таких до покрытия форм еще не дошли
нас заинтересовало покрытие с эпоксидной смолой, буду очень признателен за информацию
анатолий
Была ли полезна информация?
Рецепт мастики на эпоксидной смоле (в весовых частях):

Эпоксидная смола ЭД-6 100
Лак К-58 43
Графит серебристый 28
Ксилол 43
Полиэтиленполиамид 10

Смолу разогреть и в неё при постоянном перемешивании прилить ксилол. Когда смесь растворится добавить лак К-58, залить в шаровую мельницу и перетереть в течении 2 часов. Полиэтиленполиамид вводится непосредственно перед применением.

Подготовка поверхности формы перед нанесением состава обязательна – зачистка, протравка кислыми составами, промывка обезжиривание и т.д.

Сам процесс нанесения в несколько стадий – шпаклевка, грунтовка и нанесение распылителем.

Отверждение состава тоже в несколько стадий при температуре 100 градусов.

Сложная технология, поэтому я её и не привел ранее. Зато это покрытие служит 50 – 200 циклов даже на формовке тяжелых бетонов, с вибрацией и последующей ТВО до 100 град. По сравнению с тяжелыми бетонами, пенобетон для таких покрытий детская забава, служить покрытие будет наверняка больше 200 циклов.


Все выше приведенное примерно 1/30 полного технологического регламента приготовления и нанесения этой мастики. Полное описание будет в рассылке посвященной разделительным составам.
Была ли полезна информация?
Готов купить покрытие для форм с технологией применения чтобы избавиться от смазки. 24-формы по 1,5 м3.
Была ли полезна информация?
Сергей если не трудно пришлите рецепт вашей смазки для форм.
Была ли полезна информация?
Очень интересно. У меня металические формы. Был бы очень признателен за информацию- где и чем их покрыть от залипания
С уважением Геннадий
Была ли полезна информация?
Сведения по покрытиям для форм есть во " Временной инструкции по применению антиадгезионных полимерных
покрытий форм при производстве железобетонных конструкций транспортных
сооружений (для опытного применения) - М., 1974." У меня просьба ко всем, кто участвует в форуме, если есть возможность откопать эту информацию, скиньте, пожалуйста.
С Уважением, Николай Александрович.
Была ли полезна информация?
Цитата
Рецепт мастики на эпоксидной смоле (в весовых частях):

Эпоксидная смола ЭД-6 100
Лак К-58 43
Графит серебристый 28
Ксилол 43
Полиэтиленполиамид 10


Смолу разогреть и в неё при постоянном перемешивании прилить ксилол. Когда смесь растворится добавить лак К-58, залить в шаровую мельницу и перетереть в течении 2 часов. Полиэтиленполиамид вводится непосредственно перед применением.

Подготовка поверхности формы перед нанесением состава обязательна – зачистка, протравка кислыми составами, промывка обезжиривание и т.д.

Сам процесс нанесения в несколько стадий – шпаклевка, грунтовка и нанесение распылителем.

Отверждение состава тоже в несколько стадий при температуре 100 градусов.

Сложная технология, поэтому я её и не привел ранее. Зато это покрытие служит 50 – 200 циклов даже на формовке тяжелых бетонов, с вибрацией и последующей ТВО до 100 град. По сравнению с тяжелыми бетонами, пенобетон для таких покрытий детская забава, служить покрытие будет наверняка больше 200 циклов.


Все выше приведенное примерно 1/30 полного технологического регламента приготовления и нанесения этой мастики. Полное описание будет в рассылке посвященной разделительным составам.
К сожалению, я подписался на рассылки существенно позже этого поста. Не могли бы Вы дать ссылку на рассылку с этим рецептом?
Была ли полезна информация?
Существует аналогичная фтор-эпоксидная мастика. Не дешевое удовольствие
Была ли полезна информация?
Господа-товарищи!
А ведь действительно, полиуретановое покрытие на формы это, возможно, решение большой проблемы для пенобетонщиков!
Я проработал с подобными составами три года и могу сказать, что тут полно здравого смысла!
Полиуретан самый износостойкий полимер. Есть композиции, которые наносятся чуть ли не кистью и валиком. В случае повреждения или увеличения адгезии на отдельных участках, рабочий слой можно возобновить.
Проблему я тут вижу только в подборе конкретного работающего состава, т.к. линейка ПУ материалов достаточно широкая. Надо бы заняться этим вопросом...
Была ли полезна информация?
Цитата
Проблему я тут вижу только в подборе конкретного работающего состава, т.к. линейка ПУ материалов достаточно широкая. Надо бы заняться этим вопросом...
Все-таки пора встречаться :)
Была ли полезна информация?
Цитата
полиуретановое покрытие на формы это, возможно
только цена таких форм космическая для блоков
Была ли полезна информация?
Цитата
только цена таких форм космическая для блоков
Да ну, господь с Вами! Откуда космическкая? Самая дорогая полиуретановая композиция это вододисперсионный полиуретановый лак, но если даже его нанести на внутреннюю поверхность металлических (а возможно и фанерных) форм, то расход его на квадратный метр поверхности не будет разорителен для производителя, - даже при стоимости "импорта" 500 р/кг и расходе до 100 г/м2 . Не забывайте, что эта обработка предполагается, как постоянный защитный слой.
Была ли полезна информация?
тут некоторые плачут от цены ламинированной фанеры, а вы полиуретан собрались наносить
Была ли полезна информация?
Нахожусь в самом начале пути пенобетонщика по баротехнологии.
Купил ПБ Люкс Супер, и в описание категорически запрещается использовать для смазки форм нефтепродукты, смесь падает. Что рекомендуют - у себя не нашел.

Из каких компонентов нынче производят смазки? Говорят о каких-то растительных компонентах.
Была ли полезна информация?
Ух, третий вариант на основе эпоксидной смолы - вообще интересный!
Была ли полезна информация?
Отработка масла индустриального И-20 - 5 литров
канифоль сосновая (любого качества)- 100 г
воск или парафин - 100 г.
Масло нагреть до 100 градусов, растопить парафин и канифоль в масле.
Остудить.
Наносить распылителем или валиком.
Была ли полезна информация?
Цитата
Отработка масла индустриального И-20 - 5 литров
канифоль сосновая (любого качества)- 100 г
воск или парафин - 100 г.
Масло нагреть до 100 градусов, растопить парафин и канифоль в масле.
Остудить.
Наносить распылителем или валиком.
Нормально работает на металлических формах?
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 2)