Помогите найти причину дефектов пробных плиток

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
VSD_logo_allbeton2.jpgЭтот раздел форума курирует фирма ВяткаСтройДеталь - известный производитель оборудования для вибролитья.

Модератор: Татьяна Тарасюк

RSS
Помогите найти причину дефектов пробных плиток, Помогите найти причину дефектов пробных плиток
 

image

image



image

image


Здраствуйте всем !!!
Дня три назад залил пробные образцы брусчатки в домашних условиях, хотел посмотреть на образцы и заодно проверить крепость нашего цемента (Jambyl cement).
Материалы для замеса (цемент - 1ведро, карьерный песок с присутствием камушков - 2 ведра, в роли пластификатора 1 колпачок - жидкого мыла (под рукой не было С-3 и т.п) вода 6 литров = получается в/ц 0,5)

Значит с азартом замешал раствор, добавил в формочки (формочки смазал растительным маслом тонким слоем) т.к новичок в этом деле то решил пока отработкой машинной не смазывать, протряс и поставил сохнуть на 2 дня - в доме температура 24-25 гр, на третий день приготовил емкость залил горячей воды 75 гр наверно где-то, ставил формочки для того чтобы немного расширились, первые две восточные ромашки большая и малая плохо выбивались, остальные при встряске уже отходили, при наружном осмотре увидел поры (подумал что может не было бы если делал на вибростоле).
Так как песок карьерный наверняка есть глина немного, увидел на брусчатке клевер простой какие то темные щербинки которые ковыряются ногтем, при проведении пальцем по поверхности идет шелушение верхнего слоя цемента примерно 1 мм - дальше твердь, но ведь если он идет на продажу, то весь смак и есть в глянцевой поверхности. Почему идет шелушение не пойму (прошло 3 дня с момента заливки) и эти щербины, прилагаю фото сделанных образцов да еще и пятна на клевере не пойму от растительного масла что ли, что за щербины???
Татьяна хотя бы вы посоветуйте , это цемент грешит или все таки надо было С-3 добавить
Изменено: Арман Булатов - 26.01.15 10:56
Была ли полезна информация?
Реклама от участников портала
 
Разместить здесь баннер за 2 минуты.
1000 показов = 60 рублей
 
1. Что за цемент, конкретнее (маркировка на мешках).
2. Что за песок - какие и сколько камешков и глины (хотя бы визуально).
Глину в песке можно проверить - растереть песок между ладоней - если ладони окрасятся в коричневый цвет - глины много или можно взять баночку примерно 200 мм, на 1/3 заполнить песком и до верха залить водой, в течение 2 часов несколько раз перемешать и оставить в покое на 6-8 часов, песок будет внизу, а глина - вверху, можно сделать для себя вывод много ли глины.
3. Формы ничем смазывать не нужно, тем более отработкой.
Да, кто-то смазывает растительным маслом, но затем протирают тряпочкой, чтобы не было жирной поверхности.
4. Где и в чем с азартом замесили раствор?
5. Формы, которые у вас есть - не предназначены для производства брусчатки с глянцевой поверхностью.
6. Темные пятна, это скорее всего камешки, т.к. смесь жидкая (для брусчатки в/ц должно быть не более 0,4) и камешки просто провалились на дно формы или непромешанный цемент или глина.
Поры - качество уплотнения (вибрирования).
Шелушение - скорей всего много воды и это отшелушивается цементное молочко.
Берегитесь строить воздушные замки, эти постройки легче всех других возводятся, но тяжелее всего разрушаются.
С уважением, Татьяна.
Была ли полезна информация?
 
Здраствуйте Татьяна!!!
1) Цемент наш местный"Жамбылская цементная производственная фабрика " месторождение Мынарал
2) Цемент ПЦ 400 Д-20
3) Цемент был приобретен у знакомого немного скомковался уже сверху(лежит с ноября 2014г)
4)Растер песок речной между ладоней коричневый цвет окраски не наблюдается
Татьяна я извиняюсь песок не карьерный а речной (говорят что мытый- но иногда встречаются комки глины не много но есть в основном диаметр комков 1см-2см- редко)
Фото песка речного прилагаю чтобы вы посмотрели фракцию


image

image

image


Татьяна я понял :
значит формочки Пластиковые смазывать не надо
Брать цемент лучше без добавок и лучше Пц-500 марки?
Пластификатор С-3?
Замес делать 1:3 или качественней 1:2?
У нас в городе брусчатка лежит темно-серого цвета, интересно что они туда добавляют (шлак что ли???) с проблесками отсева белого цвета
Поры я понял то что я без вибростола руками протрясывал,
И цемент уже чуть скомкованный ,Воду сокращу до 0,4 В/ц
мешал в оцинкованном корыте мастерком :-)) Короче дилетант :-))
Надо дождаться покупки вибростола, недавно возле одной конторы видел брусчатку толщиной наверно 3см (как облицовка) На вид так она там лет 10 лежит,и не одного крошения и скола, вот такую бы научиться делать,она еще глянцевая.Рецепт точно никто не скажет :-))) !!!
Была ли полезна информация?
 
Как вы и сказали -засыпал в банку с водой песок, буду смотреть какой он грязный в итоге
Была ли полезна информация?
 
Татьяна я через 2 дня еще раз сделал 3 вида плиток, с того же цемента (полведра цемента, 1 ведро песка, 3 литра воды)
Так вот хочу сделать вывод, что плитки получились темнее, смазку форм не производил, протряс вручную где то 30 секунд (вместо 10секунд в первый раз который делал), пор воздушных нет, качество более менее начало радовать(эксперимент все таки :-)))
Вопросы:
1) почему плитки стали темнее чем в первой партии сушились как и первая партия (48 часов)?
2) Залипание по краям лицевой части думаю что пол холодный (сверху тепло-снизу холод) смазки не делал или не досушилось?
Вот фото образцов 1 партии (светлые) и 2-й партии (темные ) :


image

image



image

image

image
Изменено: Арман Булатов - 27.01.15 10:56
Была ли полезна информация?
 
Цвет зависит от количества воды, количества цемента, цвета цемента и наполнителя и от температуры твердения.

Советую почитать. там правда про цветной бетон, но на сером тоже самое
http://www.materialpark.ru/okrashivanie-betona-tehnologichekie-ukazaniya
Берегитесь строить воздушные замки, эти постройки легче всех других возводятся, но тяжелее всего разрушаются.
С уважением, Татьяна.
Была ли полезна информация?
 
Спасибо Татьяна!!! за советы, вроде уже понял свои ошибки, буду дальше развивать свои навыки :-))
Была ли полезна информация?
 
Тяжело в начинании, дальше все больше и больше познавать придется), буду следить за успехами. Я помню первую плитку пробовал делать тоже без вибростола, использовал фанеру, автошины и лобзик по дереву ( потом перфоратор), вибрация была супер, все же лучше чем трясти руками.
Была ли полезна информация?
 
Наш форум похож на форум поделок руками в хорошем смысле этой слова сочетания, если же кто собирается организовать производственную программу в этой теме и не только то считаю, что правильней перевести потерю времени на опыты, на приобретение технологического цикла под ключ, это позволит сократить сроки ввода готовой продукции и потратить время на её продвижение.
Главный по заборам
Была ли полезна информация?
 
Человек может все это затеял для собственных нужд, вот ему и стало интересно все это самому сделать своими руками.
Была ли полезна информация?
 
Возможно.
Главный по заборам
Была ли полезна информация?
 
Цитата
Тяжело в начинании, дальше все больше и больше познавать придется), буду следить за успехами. Я помню первую плитку пробовал делать тоже без вибростола, использовал фанеру, автошины и лобзик по дереву ( потом перфоратор), вибрация была супер, все же лучше чем трясти руками.
Вадим спасибо за поддержку !!! я это хотел спросить как камушки т.е отсев при вибрации не оседают в форме на лицевую сторону плитки, ведь при истирании верхнего слоя, 1-2мм слоя все равно оттолкнет камушек находящийся от поверхности лицевой части на рассстоянии 2мм, Ну это просто мое дилетантское рассуждение(обычно при заливке фундамента наблюдал такое)
А чем смазывать формочки или как говорит Татьяна вообще не надо смазывать, могут ли быть залипания если плитка еще не просохла???
Была ли полезна информация?
 
Мы формы ничем не смазываем и выбиваем на сухую все ок. Залипания могут быть когда плитка не набрала расформовочной прочности, актуально для зимнего периода.
Была ли полезна информация?
 
Вадим спасибо !!! а как узнать что брусчатка высохла, я вот снял свои через два дня (вторую партию) думал что они темнее вышли, а оказывается она только начала высыхать на третьи сутки, хотя температура комнатная 22-24 гр (я как дурак написал что вторая партия темнее получилась- просто не просохла :-)))? цемент М500 используете или М400, вот еще вопрос приходит например клиент выбирать плитку - сделал выбор, на что он акцентирует внимание , наверно на пятна,сколы. Предполагаю что бывают люди которые каждую.......................... брусчатку (хоть 1000 шт) будут перебирать без изьяна, помню мне рассказывали что целый камаз кафеля перебрал клиент-думаю что с брусчаткой не так? :-))
Была ли полезна информация?
 
Вы еще не начали производство, но уже думаете удастся ли продать бракованную плитку как не бракованную. Подход не верный, мысли не в ту сторону. Лучше изначально настройтесь на контроль за качеством, иначе доходы от "втюхивания", утонут в расходах на устранение проблемы.
Была ли полезна информация?
 
С-3 вы правы :-)) я сразу был настроен на качество продукции, просто интересовало куда же брак девают(в изготовленных партиях наверно бывает 2-3% брака) это меня и мучает, сейчас для меня главное это лицевая часть плитки . Я вот думаю пока зима не кончилась, взять и положить сделанные образцы на улицу возле крыльца и протестировать на морозостойкость и истираемость, а в апреле посмотреть как себя повела плитка (хотя я не добавлял С-3 и антиморозные добавки)
Изменено: Арман Булатов - 28.01.15 8:41
Была ли полезна информация?
 
Друзья :-) как сделать и где такое можно купить (не железное для вибростола) вот такое присбособление:

Загрузка плеера


здесь на этом ролике женщина выбивает формы с помощью насадки но не железной, со стороны смотришь как будто пластиковый контур насадка под форму залитый
Изменено: Арман Булатов - 28.01.15 10:04
Была ли полезна информация?
 
Цитата
Залипания могут быть когда плитка не набрала расформовочной прочности
Добры день. У Вас в каких условиях плитка набирает расформовочную прочность? После заливки на какие сутки выбиваете? Кассеты закрыты кубами или помещение с "правильной" влажностью и температурным режимом или просто пленкой ряды закрываете? Контролируете ли как-то температуру и влажность или "на глазок"?

Уж очень мне не хочется расформовывать через ванну и еще больше не хочется иметь залипания и мыть формы.
Была ли полезна информация?
 
Цитата
здесь на этом ролике женщина выбивает формы

Мне кажется, она и без приспособления, руками вытащит на раз )). А голос за кадром? Даже смотреть страшно...
Изменено: Дмитрий - 28.01.15 11:36
Была ли полезна информация?
 
Все таки местные халтурят цементом , или я не так замесил но сегодня попробовал от груди кинуть брусчатку на бетонный пол ,, она на второй раз пополам раскололась, прошло 6-7 дней это нормальный факт???, тип брусчатки Клевер простой, вообще как ее проверяют дома на крепость но не в лаборатории, подручными предметами
Была ли полезна информация?
 
Цитата
Цитата
Залипания могут быть когда плитка не набрала расформовочной прочности
Добры день. У Вас в каких условиях плитка набирает расформовочную прочность? После заливки на какие сутки выбиваете? Кассеты закрыты кубами или помещение с "правильной" влажностью и температурным режимом или просто пленкой ряды закрываете? Контролируете ли как-то температуру и влажность или "на глазок"?

Уж очень мне не хочется расформовывать через ванну и еще больше не хочется иметь залипания и мыть формы.
День добрый. У нас в цеху в зимний период температура держится +20-22, на С-3 выбиваем на вторые сутки, попробовал добавку Basf глениум 430 тоже на вторые сутки выбивали. Летом меньше суток проходит. Ванную мы кстати сделали сами, но пока не пользуемся ей. Формы мыть придется в любом случае.
Была ли полезна информация?
 
Цитата
Цитата
здесь на этом ролике женщина выбивает формы

Мне кажется, она и без приспособления, руками вытащит на раз )). А голос за кадром? Даже смотреть страшно...
Да, за кадром явно что что то пошло не так))
Была ли полезна информация?
 
Чем моете? Солянкой? Какую концентрацию покупаете? Есть проблемы с ее использованием? Это ж вроде как прекурсор
Была ли полезна информация?
 
Здравствуйте! Есть такая проблема! Начинаю производство плитки вибролитьем и появились такие проблемы! Использовал бетон с20/25, песок сеянный мелкий и крупный (2,9). ни чего не меняется! Что делать . Щебень фр. 5-20. Цемент 500 Д20. Производим замес на нашем растворном узле.
Была ли полезна информация?
 

image

image
Была ли полезна информация?
Читают тему
Яндекс.Директ