Применение высокомарочных цементов для экономии

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
   RSS
Применение высокомарочных цементов для экономии
 
Казалось бы парадокс - дорогие (высокомарочные) цементы вроде бы как должны приводить к удорожанию продукции. Но я всё больше прихожу к мысли, что можно получить экономию, применяя ПЦ-600 Д0 вместо ПЦ-500 Д0, а именно:
- стоимость российского М600 не на много выше М500
- при той же прочности изделия, можно снизить дозировку цемента на куб, что приведёт к снижению дозировок всякой химии и добавок, прежде всего гиперпластификаторов, наполнителей
- скорость набора прочности выше, значит распалубка быстрее, ускоряется оборачиваемость форм и опалубки
- если посчитать затраты за год на логистику, то тоже получим экономию, т.к. 600-го надо меньше по тоннажу. А транспорт и аренда площадей сейчас кусаются. С одной тонны (фуры, вагона) М600 получаем больше продукции

Вот такие мысли
Изменено: stoper - 27.09.14 16:19
Была ли полезна информация?
Ответы
 
Цитата
Ведь главная задача домола - диспергация агломератов до агрегатного состояния, а не активация поверхности.
это можно делать и без помола в энерговооруженном интенсивном смесителе с особыми рабочими органами.
У одной немецкой фирмы смесители и мельницы сделаны по одному принципу на одной базе.
Была ли полезна информация?
Реклама на сайте от 30 руб. Подать рекламу»
Как грамотно заработать на производстве таких строительных изделий как тротуарная плитка? Как рассчитать необходимое оборудование, расходы и возможную прибыль от продаж с учетом расходов? Как подобрать нужную технологию и т.д. Программа для расчета бизнес плана для производства тротуарной плитки!
Производительность заводов от 3 до 5 тонн в час, фасовка в мешки, биги. Отладка рецептуры из местных материалов.
 
Цитата
... Эта "глупость" прописана в ГОСТе по щебням - метод испытания на дробимость. И для определения прочности породы это как раз верно. Не следует путать это с задачей уплотнения упаковки с целью упрочнения бетона.
Прекрасно, если это так!
Еще один кривой ГОСТ! Эксперты тоже видимо не "семи пядей во лбу"!

Цитата
Цитата
Цитата

Насчет устойчивости к расслоению - согласен на все 100. Только это все тогда, когда фракционный состав регулируемый и необходимый. Так почему же тогда широкий набор фракций в товарном цементе после шаровки - это якобы лучше, чем выровненный после домола?
А кто сказал, что лучше! Я не говорил!
Я постил, что форма распределения гранулометрии говорит о решаюшем влиянии на процесс стохастической случайно величины.
Т.е. фактически - результаты процесса плохо управляемы..
И не более того.
Опять противоречие. Если лучше "просто смешать", то чем же это хорошо, когда в этом нет управляемости самого важного - результата?
Ни какого противорчия! Если я точно знаю какого грансостава применяю тонко-дисперсные добавки и саму основу - вот это и есть - достаточно управляемый процесс.
О том что процесс стал значительно лучше управляться говорит дисперсия результатов измерений..
Я как раз об этом и постил:
если точно знать что с чем смешивать и в каких пропорциях, то для обеспечения конкурентноспособности на рынке простого смешения вполне достаточно.
Ну а если Вы не знаете что-, с чем-, и как-, и где это взять - то ради бога - тащите дроблику, ищите дешевый песок (кстати у нас его дешевле 480 руб/тн не найти), отмывайте его, сушите, дробите.
В бизнесе всегда рулит экономика и здравый смысл.

Цитата
..Обычный заводской цемент марок 400-500, молотый на шаровках, как известно, имеет достаточно растянутый грансостав. А домолотый (по моему примеру) уже является узко-фракционированным. В этом уже заложена разница в неуправляемости или управляемости результатом.
Это словеса! Только полноценная статистическая обработка позволит сравнить что было и что стало, а так же выявить характерные признаки процесса и соответственно с последующим доказательством или опровержением гипотез о стохастической природе характерных признаков, ну и т.д.
Я не разу не видел у профессиональных "мельников" стольже профессиональной стат обработки результатов их процесса..
Либо что-то скрывают, либо что-то не есть гуд.
Есть еще предположение, что все имеющиеся на вооружении методы измерения грансостава на тонкодисперсных средах дают очень серьезную погрешность измерений,
что в итоге сводит на нет все остальные усилия..
Следовательно, любой человек знающий теор.вер на должном уровне, сделает совершенно верный вывод - процесс не управляемый..

Цитата
Цитата
Цитата
..
Вот, например, грансостав цемента после домола: 0-5мкм - 29%; 5-10мкм - 43%; 10-15мкм - 20%; 15-20мкм - 6%; 20-25мкм - 2%; выше 25мкм - 0%.
Прирост активности после домола - 65-70%, снижение активности при хранении - 7% в месяц (как у товарного). Водопотребность почти такая же, как было до домола у исходного М400.
На счет водопотребности - есть глубокие сомнения, потому как не вижу результатов в статистической форме, их легко проверить на "рукоприкладство"..
А насчет прироста активности - это не всегда аналогичный прирост марки..
Это же очевидные вещи..
Нет. Не вижу очевидности в обобщенности. Уточняю - прирост активности в данном случае определен конечной марочной прочностью домолотого цемента на 28е сутки. Т.е. определен полученной маркой.
Сколько точек измерений проводили и сколько образцов испытывали в каждой точке?

Цитата
..Насчет водопотребности - это обусловлено методом помола ( пав к этому не причастны) и полученным узким грансоставом, что уменьшает пустотность в т.ч., которую надо заполнять водой.
Это весьма сомнительно!
Удельная площадь поверхности как минимум во второй степени зависит от размера частицы, а вот пустотность не завист от размера частиц однородной упаковки.
Так что - глубокие сомнения на лицо!

Цитата

Цитата
...Конечно это так! Безусловно согласен!, но у нас много производств где все это в избыточном количестве.
Ой ли? Был бы очень рад такое найти. Но сколько ни ищу такие клады, всё никак не нахожу. Может плохой из меня сыщик, а все-таки не я один такой без готового, дешевого и подходящего микронаполнителя. Где-то это есть, конечно, но если поблизости нет, то тащить это добро к себе - себе дороже. Дешевле местный песок промолоть окажется. А там, опять же, без домола цемента - грех такое упускать.
Ищите и обрящите!
Мы, например, возим.

Цитата
.. Ну так в итоге все-равно надо считать деньги.
А вот это правильно!
Сначала экономика - а все остальное - беллетристика.

Цитата

А в чем тут противоречие? И чем это отличается по условиям для любого другого активного зерна цемента?
Я уже постил - "падение активности (МАРКИ. доп.прим) при хранении - 7% за месяц"
Соглашусь, когда за активностью ударно-активированных цементов прячется падение до исходного за сутки и даже часы. Более того, подвижность такого цемента бывает просто катастрофична по потребности в воде.
Дискредитация домола наверно и стоит за этими факторами. Ведь главная задача домола - диспергация агломератов до агрегатного состояния, а не активация поверхности. ИМХО.
Ну вот и выходит, что даже для банального как Вы говорите домола, нужно:
- иметь агрегат,
- как минимум знать что молоть,
- "попутчика" специально подготовить, просеять, посушить и т.д.,
- знать в каких пропорциях смешивать,
- смешать,
- и т.д.
О чем собственно и постил.

Аминь!
Была ли полезна информация?
 
Цитата
Цитата
Ведь главная задача домола - диспергация агломератов до агрегатного состояния, а не активация поверхности.
это можно делать и без помола в энерговооруженном интенсивном смесителе с особыми рабочими органами.
У одной немецкой фирмы смесители и мельницы сделаны по одному принципу на одной базе.
Мельница - наилучший смеситель. Но никакой смеситель не способен заменить мельницу. Сделали мельницу, а назвали смесителем ( ну вдруг?).
Практически вся мельничная техника сделана для того, чтобы разрушить агломераты и никакой смеситель не способен в такой же мере диспергировать цемент, как мельницы. Далеко не способен, функционально ,по предназначению самому. Энергонагруженность и метод диспергации - на разных уровнях. То, что какой-нибудь "Эйрих" немецкий делает смесь более гомогенной и активной по поверхности, чем обычные смесители, еще не говорит о том, что этот смеситель и цемент может диспергировать как мельница. Воздействию подвергаются, конечно, наиболее слабые агломераты, но в цементе после такого смесителя особых изменений с грансоставом быть не может.
Изменено: best - 23.10.14 10:08
Была ли полезна информация?
 
Да, я именно про "Эйрих". Разумеется, мельница и смеситель это разные уровни. Отчасти, смеситель работает ещё и как мокрая мельница. Т.е. сначала крутит смесь по-сухому, затем по-мокрому и на очень значительных оборотах и можно смело говорить о разрушении агломератов и оттирке, разумеется не в таких масштабах как мельница.
Для многих задач этого достаточно, чтобы не вводить помол.
Была ли полезна информация?
 
Так задачи могут быть разными, с разными итогами. По теме - применение высокомарочных для экономии. Какую экономию по цементу даст эйрих ? 30% даст? И потом, такой бетоносмеситель работает не просто на цемент или его смесь с микронаполнителем, а на всю бетонную смесь. Это имеет различие. Мельница не оттирает в бетоне песок и не отмывает щебень. Поэтому, сравнение подобного смесителя с мельницей несколько обобщено все-таки.
Результат на эйрихе достигается не за счет диспергации цемента на уровне мельницы, а за счет высокой гомогенности смеси и активности поверхностей всех компонентов бетонной смеси. Но марку цемента он не поднимает и домол его на нем - никакой.
Была ли полезна информация?
 
Разумеется, цемент отдельно, смеситель отдельно - это если по заголовку темы.
Была ли полезна информация?
 
Для низкой марки при высокой прочности - нужен наполнитель - иначе пустоты мелкие в бетоне нечем будет заполнять, теста попросту не хватит. А цементы это не утопия, и 1000й если нужно лекго сделать, и клинкер купить можно в 2 раза дешевле цемента, и молоть дробить за 3 копейки, былобы желание. Только для 1000го бетона нужен 1400й наполнитель - гранитный песок, можно и на разрыв прочность поднять добавлением дешевых компонентов - микро армирование. Были бы деньги, вот я пока линию сам собираю
Была ли полезна информация?
 
Цитата
Для низкой марки при высокой прочности - нужен наполнитель ..........

Не понятно.
Была ли полезна информация?
 
А если мокрый помол задумали то только как у Николаева (Сибирский Коля) электромагнитным полем кавитацию создавайте, или электрогидравлическим эффектом. Я на этом типе планирую бетонноасфальтный завод строить. И не спорте - вон подумайте о безлопастных вентиляторах
Была ли полезна информация?
 
Я давеча у Черепанова Корнилия Александровича лицезрел домолотый микрокремнезем с добавкой, очень мощный клей получаеться - почти керамика после застывания
Была ли полезна информация?
 
а куда же ещё молоть кремнезём? И главное как?
Была ли полезна информация?
 
Вышлете почту, скину фото того что заснял в подвальчике в институте. на вид шаровка, в жидкой среде. конечный материал как керамика, даже мебель и вторичные шамотные кирпичи на этом составе есть. Не царапаеться вообще
image
DSC_1541.JPG (4.35 МБ)
image
DSC_1540.JPG (6.24 МБ)
image
DSC_1539.JPG (6.22 МБ)
Была ли полезна информация?
 
Не стесняйтесь здесь выкладывать.
На сколько знаю, Черепанов с жидким стеклом работает, силикатное вяжущее.
Микрокремнезём ведь тоже силикат, точнее оксид кремния
Была ли полезна информация?
 
какие-то проблемы с загрузкой...



image

image

image



image

image

image



image

image

image



image

image

image


на одной из фото шаровая
Изменено: AZhaK - 29.10.14 10:05
Была ли полезна информация?
 
Про тонкомолотые наполнители и высокопрочные цементы в технологии жби
image
IMG_1587.jpg (1.04 МБ)
Была ли полезна информация?
 
AZhaK 24 октября.
Цитата
Для низкой марки при высокой прочности - нужен наполнитель - иначе пустоты мелкие в бетоне нечем будет заполнять, теста попросту не хватит. А цементы это не утопия, и 1000й если нужно лекго сделать, и клинкер купить можно в 2 раза дешевле цемента, и молоть дробить за 3 копейки, былобы желание. Только для 1000го бетона нужен 1400й наполнитель - гранитный песок.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
-Ну вот, наконец-то объявился хоть один из покупателей... Мне за 8 лет уже начало казаться что мельницы у инопланетян, в другой галактике, и сигнал оттуда только потомки получат... Неужели у вас и в самом деле марка 1000 получается?

-Да, часто обращаются с просьбой наладить производство шелушёного и слегка дроблёного песка для особопрочных бетонов, сухих строительных смесей. Надеюсь когда-нибудь руки дойдут. Полагаю, что это проще, чем гранит в песок дробить, ведь потом придётся неприятную иловатую пыль удалять.
Кстати, обращались и с запросом о возможности изготовления корундового песка и минпорошка для сверхпрочного бетона просто невероятной прочности, далеко за 1000. Кто-нибудь подтвердит что есть спрос на такой бетон? Любопытно для какой цели? Я тогда не знал, что и такое получится молоть
-А насчёт "размола за 3 копейки" - только что пришло письмо, где сетует на спад спроса, и сообщает что "Мы продаем самую дешевую фракцию по 3600 р. за тн" Интересно, куда это идёт? И что это за самая дешёвая фракция? Ведь они вообще-то поставщики сушёного песка для ССС, приобрели мельницу для изготовления кварцевого минпорошка.
Хотелось бы получить от кого-нибудь из покупателей весточку - какая получается себестоимость размола?.
Изменено: Zermahlen - 29.10.14 12:07
Была ли полезна информация?
 
Для бетона М1000 вовсе не обязателен щебень М1400. Даже вообще - вовсе не обязательно применять щебень. Реакционно-порошковые бетоны на обычном песке с маркой выше М1000 имеются в примерах. И никто марку песка по дробимости не учитывает же ( да и не реально это. не нормируется даже), зато выше М1000 получается.
Для бетона М1000 вовсе не обязательно иметь цемент М1000. Такие бетоны можно получить и на М500, применяя МК и микронаполнитель в т.ч. (смотрите работы Калашникова).
Была ли полезна информация?
 
Спасибо за ссылку
Изменено: AZhaK - 31.10.14 9:45
Была ли полезна информация?
 
Сгодиться может всё при условии, что не употребит лишней воды, не создаст конфликта с цементом, создаст высокое реологическое число с пластификатором, попадёт в гранулометрическую "кривую" и будет оправдано по стоимости. Золу не следует рассматривать так же, как инертные микронаполнители. У подобных компонентов разные пики по воде, разная гидратационная активность. В каких-то случаях ( например на крупных, массивных монолитах) зола может и будет полезна, а где-то замедление ей гидратации цемента не желательно.
Изменено: best - 31.10.14 9:50
Была ли полезна информация?
 
Цитата
Спасибо за ссылку
а про золу мнение куда пропало?
Была ли полезна информация?
 
У нас кислая, практически без кальция, при ее помоле результатов и добились. Сам образцы замешивал и давил на местном жби заводе. Собственно наполнитель для бетона из нее собираюсь реализовывать. Также есть информация от конкурента, что обжиг при невысокой температуре золы с большим содержанием кальция (точных сведений нет, но другая грэс) в противоточном сушильном барабане на максимальной мощности горелки, отсеиванием черного стекла (сочли его за уголь), и последующем помоле мелкой фракции, тоже дает очень хорошие результаты. Аналогичные моим, замещение 50% без потери прочности. Кстати они добились 20Мпа на первые сутки с дешевым ускорителем и большим количеством воды (смесь перекачивается насосами в шахтах)
Изменено: AZhaK - 31.10.14 10:44
Была ли полезна информация?
 
Цитата
Цитата
Спасибо за ссылку
а про золу мнение куда пропало?
Показалось что и так все знают
Была ли полезна информация?
 
Интересно бы попробовать с новыми размольными возможностями бетон на песке, извести и золе
Изменено: AZhaK - 31.10.14 15:39
Была ли полезна информация?
 
Аргументы в пользу цемента, домолотого до более высокой марки - это
1. снижение его расхода ( замещается в объеме имеющимся наполнителем) при той же марке изделия
2. независимость от наличия и поставок микронаполнителя
3. простота метода
4. возможность повышения марки изделий без увеличения дозировок цемента
5. ускорение созревания, раннее получение марочной прочности без пропарки и добавок

Возможно, что-то еще можно добавить?
Была ли полезна информация?
 
Я бы добавил ещё независимость от свежести цемента.

А на ЖБИ это проблема ещё и в связи с застойными зонами в силосах хранения цемента - при их обрушении в БСУ буквально на один замес может поступить вместо свежего - лежалый цемент. Сплюнем, чтобы над головой не оказалось колонны или ригеля из такого бетона. Поэтому заводская лаборатория часто из осторожности завышает расход цемента.

Ну и просто возможность использования даже закаменевшего цемента - крайне актуально на Севере, где часто хранится в мешках до следующего "северного завоза".

Помню интонации телефонного сообщения, что активность домолотого брака из 20-летнего отвала Ачинского цемзавода оказалась 600!

Многие считают, что особенно хорош СОВМЕСТНЫЙ домол цемента с песком. При удачном режиме размола песок служит эффективными микромелющими телами для более мягкого цемента, измельчается не так мелко как цемент, и эти частицы кварца служат наполнителем, промежуточной по размеру фракцией между песком и цементом. Но добиться этого правильного режима удаётся мало кому.

Совместный размол - обычно довольно тонкая технология. Радикально зависит от типа применяемой мельницы. У шаровой слишком велика энергия соударения шаров - получается почти одинаковый размер частиц кварца и цемента, ведь для 50-мм шара падающего с высоты 2м что песчинка, что цементная пылинка - измельчатся одинаково. Здесь по хорошему нужна минимальная энергия соударений, чего у шаровки быть не может. Потому и получают например высококачественное ВНВ именно при двухстадийном размоле - вначале песок, а потом домол этого песка в смеси с цементом и пр. Или мелют отдельно, а потом смешивают, если правильно понял BEST(а).
Вот AZhaK и радуется своим результатам при простейшей одностадийной технологии, и закладывает новые эксперименты для своей виброцентробежной мельницы.
Была ли полезна информация?
Читают тему
Яндекс.Директ