Добрый день!К форме начал залипать первый слой брусчатки,а второй отлично высушен почему так?До этого всё было нормально,что делать ???
30.08.11 13:25
Добрый день!К форме начал залипать первый слой брусчатки,а второй отлично высушен почему так?До этого всё было нормально,что делать ???
|
фаныч
Пользователь
|
Была ли полезна информация?
|
11.01.19 15:50
|
||
Леонид3
Пользователь
|
||
|
11.01.19 19:37
У нас две системы: первая система- форма и теплокамера, вторая-форма ограниченная колпаком. Обе системы закрытые - не обмениваются веществом с окружающей средой. В отличие от большой системы, в системе « под колпаком» устанавливается динамическое равновесие с большой концентрацией молекул воды. В этой системе молекулы воды, которые находятся на границе бетон/ форма, не испытывают желания диффундировать в другое пространство, их собратьев и так много в округе. И эти молекулы участвуют в растворение цемента. Площадь когезионных контактов увеличивается, и они преобладают над адгезионными. Все, наши победили, форма чистая! |
||
Алексей Овчинников
Пользователь
|
||
|
11.01.19 21:11
|
||
alegon
Пользователь
|
||
|
11.01.19 21:59
alegon,я вас не первый год знаю, опять пятница виновата?
|
Алексей Овчинников
Пользователь
|
|
12.01.19 5:58
Алексей вы меня извините. Я попытался простым языком объяснить человеку что вы написали.
|
alegon
Пользователь
|
|
12.01.19 6:17
К концу сезона форма напоминает губку. Возьмем губку положим на бетон. Низкая влажность, повышенная температура или сэкономим на цементе. Бетон останется на губке (грязная форма). Высокая влажность нормальная температура достаточно цемента. То что в бетоне там и останется(форма чистая).
И не надо нечего выдумывать про усадку. Это другая песня. |
alegon
Пользователь
|
|
12.01.19 10:08
|
||
Леонид3
Пользователь
|
||
|
12.01.19 13:01
|
||
alegon
Пользователь
|
||
|
12.01.19 13:19
Леонид3, я же написал. Вы мой пост не читали? Мне не понятно: если мы расформуем плитку сразу после формовки на вибростоле или через час, или пять часов, что мы увидим? Как мы это опишем, в чем причина, что форма будет загажена? И почему мы не можем описать, теми же словами, что произойдет тогда когда мы обычно расформовываем и видим прилипания? Усадка лишь поправочный коэффициент, и не более. А если меня спросят – что вы знаете о причинах залипания к формам? Я могу только ответить известной цитатой: « Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого» |
||
Алексей Овчинников
Пользователь
|
||
|
12.01.19 18:50
1. Песок 2,7 - 1500кг, цемент ПЦ500Д0 - 600кг, подвижность П2, пластификатор С-3 - 0.75%, уплотнение - 2мин.; 2. Песок 2,7 - 1750кг, цемент ПЦ500Д0 -420кг, подвижность П2, пластификатор С-3 - 0,75%, уплотнение - 2мин. Условия твердения: в одной камере одновременно без колпака. Какая плитка регулярно залипала? Ответ: там . где расход был 600кг. Почему? |
||
Леонид3
Пользователь
|
||
|
12.01.19 20:48
Чем больше цемента тем больше усадка. |
||
Владимир Хованский
Пользователь
|
||
|
12.01.19 21:33
Леонид, я просто хотел довести до вашего сведения, что есть и принципиально другие подходы к производству. А мысли, мысли высказанные хотя бы мной, это бессмысленный поток информации, они вряд ли кому то помогут, и тем более, вас в чем-то убедят. Я просто высказал один вариант из массы возможных причин.
Допустим, если я не вру, как же я работаю без залипов? Цементы совершенно разные по нг, минералогическому составу, по дисперсности. Ни каких умозаключений, просто педантичный подход, раз от раза один и тот же бетон. Мелочей не бывает. Для этого я делаю каждый раз контрольный замес, и у меня работают ответственные бетонщики. Правда, их две минуты работы стоят для меня больше кг цемента. Леонид и у вас также, и у других у кого нет залипаний. Есть реперная точка и по ней вы ориентируетесь, просто вы восприняли это как какой-то вывод. Какая у меня реперная точка? Если я сейчас буду описывать, это будет выглядеть как бред, но не для тех людей, которые изо дня в день на протяжении многих лет делают одно и то же, это как бы на уровне интуиции. Добавлю только то, что в жару добавляем цемент из-за увеличения водопотребности бетона.
Изменено: Алексей Овчинников - 12.01.19 21:38
|
||
Алексей Овчинников
Пользователь
|
||
|
13.01.19 3:14
|
||
Владимир Хованский
Пользователь
|
||
|
13.01.19 6:36
Изменено: alegon - 13.01.19 6:37
|
||
alegon
Пользователь
|
||
|
13.01.19 8:57
Владимир Хованский, я тут у Миронова в книге «Теория и метод зимнего бетонирования» на стр 685 посмотрел таблицу – Тепловыделение цементов различных видов и марок в зависимости от температуры и времени твердения. Так вот, для ПЦ 500 тепловыделение при 20 градусах за 28 суток составляет 377 кДж\кг. У того же цемента тепловыделение за первую четверть суток составляет 41 кДж\кг, за первую половину суток уже 83, а за сутки 125. Это приличные цифры. Так вот вам вопрос: Почему вы решили, что дело в усадке бетона, а не в тепловом расширении пластика? |
||
Алексей Овчинников
Пользователь
|
||
|
13.01.19 14:48
А ещё ранее, когда пластиковых форм ещё не было в помине, я производил плитку размером 200х300х12мм в пластиковой рамке на полированном оконном стекле. Стекло клали на вибростол, сверху рамку, прижимали её зажимами и заполнив ее цементно песчаной смесью вибрировали. Лицевая поверхность плитки имела вид полированного мрамора - смотреться можно было как в зеркало, пока ещё сырая. После просушки плитка светлела, но глянец не исчезал даже после воды, как от обильного полива так и при нанесении отдельных капель с последующим высыханием - матовых белесых пятен не образовывалось! Стекло не смазывалось, а только обезжиривалось и очищалось от лишнего налипшего раствора в ванне с 3% раствором соляной кислоты. Так вот про налипание на стекло, это вам не инертная пластмасса, а материал содержащий в себе силикатные минералы - песок кварцевый и с одинаковым температурным расширением с силикатами. Самый первый опыт был в виде случая. Наш строительный кооператив в 1990 году взялся строить объект, а в то время стройматериалов практически не было. До этого мы производили гипсовое литьё и решили перейти цемент. Первая попытка изготовить плитку облицовочную на стекле не увенчалась успехом. Даже через трое-четверо суток при жаре +30* плитку оторвать от стекла было просто не возможно, и я её в сердцах выбросил на кучу строительного мусора, прямо под солнце. Получилось стеклом в верх. Через несколько дней приехал наш руководитель и спросил за результат. Ответил, что ничего не получается и пошел за выброшенной плиткой, что бы показать. Хотел поднять, но стекло отошло очень легко и плитка сама отпала. На стекле конечно было повсеместное залипание от раствора, но в целом поверхность просто блестела на солнце! И тут же мысль - температура!!! В последствии отработали технологию, ввели суперпластификатор С-3, создали оснастку и пропарочную камеру (+80%, пар), и на многоярусных тележках завозили нашу продукцию, сложенную стопами по восемь штук в пропарочную. Последнее стекло с раствором в рамке накрывали чистым стеклом, что бы уберечь раствор от интенсивного испарения воды. Включалась камера на ночь и отключалась автоматикой уже под утро. Когда рабочие приходили в цех, то температура бетона была не выше +40*. Выкатывали тележки и разбирали продукцию пока тёплая. Делалось это таким образом. Плитка стеклом вверх ложилась на стеллаж. Стекло остывая быстрее чем плитка сжималось и само начинало отходить по краям от плитки. Рабочие брали за угол стекло и отделяли его от лицевой поверхности. Но были случаи, когда стекло не надо было отделять от изделия, оно (стекло) просто лежало под плиткой отдельно! Случалось это тогда, когда по невнимательности забывали положить стекло на последнюю в стопке плитку сразу, а только через час-два, или вообще забывали накрыть стеклом. А теперь главное. Отделившиеся плитки от стекла имели довольно достаточную прочность, всё таки пар при +80*, но на всех залипание! Весь лицевой слой присутствовал на стекле! Учтите, что всё было в пару при влажности 100%, но когда влага покидала изделие (не накрытое!) ранее, чем наступала достаточная прочность лицевой поверхности, происходило залипание с отрывом. |
||
Владимир Хованский
Пользователь
|
||
|
13.01.19 16:18
Я занимаюсь производством тротуарки, с залипаниями проблем нет, заработки меня устраивают. Значит, мои мысли не настолько бессмысленны? А вы Владимир, чем занимаетесь? Все торгуете? И что это за экскурсия в прошлое? Я до производства тротуарки отдал около десяти лет монолитному строительству. Прошел все этапы: бетонщик-звеньевой бетонщиков, монтажник-звеньевой монтажников, плотник-звеньевой плотников, арматурщик - не довелось поработать звеньевым, пом бригадира, бригадир, немного поработал прорабом. Заработал титановую спицу в ноге. Мне тоже есть что рассказать. Но у нас разговор о другом.
Нет? Значит просто умозаключение? Ну, тогда не о чем больше разговаривать! |
||||
Алексей Овчинников
Пользователь
|
||||
|
13.01.19 19:03
|
||
Леонид3
Пользователь
|
||
|
13.01.19 19:37
|
||
Владимир Хованский
Пользователь
|
||
|
13.01.19 23:51
|
||||
Владимир Хованский
Пользователь
|
||||
|
14.01.19 10:59
"максимальные усадочные деформации для цементного теста наблюдаются в период 6-10 часов" А простейший способ почистить форму, задержать расформовку на день другой. И куда здесь лепить усадку.
Изменено: alegon - 14.01.19 11:06
|
||
alegon
Пользователь
|
||
|
14.01.19 17:32
[QUOTE] В камере оптимальный режим для бетона с 420кг, для бетона 600кг температуру нужно уменьшить. Во втором случаи скорей всего недобор прочности, и на вторые третьи сутки форма была бы чистая. "максимальные усадочные деформации для цементного теста наблюдаются в период 6-10 часов" А простейший способ почистить форму, задержать расформовку на день другой. И куда здесьлепить усадку. Изменено: Залипания случаются до отвердевания бетона. Если они случились - можете хоть месяц держать в форме - не поможет. И вообще, все о чем я пишу, это не просто плод моего воображения - это результаты конкретных сравнительных опытных замесов при моем непосредственном участии в процессе. Недобор прочности случился с 600кг. цемента, а с 420-ю кг прочности, значится, хватило? Это как? |
||
Леонид3
Пользователь
|
||
|
14.01.19 18:20
Только сейчас досконально осознал насколько я был прав, что решил не предлагать свои продукты на рынок для производства вибролитой тротуарной плитки. Профессиональные продукты для кулибиных на их суд!?
Как можно оценить эти ваши многолетние и многочисленные опытные замесы? И каким образом вы их исследуете? Было высказано мнение, что если я разработаю достойную добавку (в данном случае гидрофоб), то огромная армия вибролитейщиков в очередь станет за таким первоклассным продуктом! А нет никакой армии! А с профессионалами работать все-таки проще и спокойней. |
Владимир Хованский
Пользователь
|
|
14.01.19 18:32
|
||
alegon
Пользователь
|
||