подскажите пожалуйста, как опредилить качественный ли пенобетон я приобрёл? Должны ли у него крошиться кроя, какого цвета он должен быть, и правда ли, что он обретает прочность со временем? Я ударяю по нему кулаком и он разламывается и крошится, могу ли я надеяться, что со временем он стнет прочным и пригодным для строительства?
Сообщений: 558Регистрация: 13.05.2005Город: Санкт-Петербург
#2
08.09.03 20:47
От удара кулаком он не должен крошиться. Но прочность пенобетона очень зависит от времtни. Если тяжелый бетон набирает 100% прочности за 28 дней, то пенобетон набирает только 50% (100% через 6 месяцев). Края должны быть ровные, цвет серовато-белый.
Большое спасибо за ответ. Но мой пенобетон серовато- зелёного цвета и производитель утверждает, что это из за песка, который он применяет. Нормально ли это?
Сообщений: 558Регистрация: 13.05.2005Город: Санкт-Петербург
#4
08.09.03 22:31
Цвет может быть, но на сам песок тоже есть нормы - по глинистости, крупности и т.п. При несоблюдении этих норм прочность пенобетона может падать. Поэтому рекомендую сказать производителю провести исследование на прочность и выдать Вам заключение - какой плотности у него пенобетон и какой прочности. Также рекомендую попросить гигиенический сертификат или хотя бы сертифкаты на то, из чего он делает пенобетон.
В нашем городке есть производство пенобетона. Если судить по форуму, производство пенобетона - целая наука. Я не уверен в качестве производимого в нашем городе бетона. Спрашивать продавца - бесполезно ("Сто лет простоит и т.п."). Вопрос к знатокам, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО заинтересованным в повышении популярности этого материала и снижению количества подделок: как определить в домашних условиях пригодность пенобетона к строительству? (В том числе - здесь что-то было о соляной кислоте, но как ее применять и что должно получиться - не написано).
Для начала попросите документы- паспорт качества на основании проведенных испытаний в сертифицированной лаборатории и гигиенический сертификат, если производитель ссылается на то ,что сертификация не обязательна- это уже вопрос. Ведь если все хоккей почему не пройти? ну и отзывы кто брал.
Наличие сертификата ничего не говорит о качестве ПБ. Я сам знаю много производителей и даже крупных имеющих сертификат, но выпускающих продукцию далекую от требований ГОСТа. Имея сертификат предприятие несет ответственность, в т.ч. уголовную, за выпуск некачественной продукции. Тем не менее это не всех пугает. Почитайте статьи про средства технологического сопровождения на этом сайте (). Там черным по белому написано, что даже на таких гигантах, как цементные заводы, вам норовят подсунуть шлакопортланд вместо бездобавочной пятисотки. Отсутствие сертификата также не может говорить о плохом качестве. Сертификация удовольствие не дешевое. Не каждое начинающее предприятие, даже производящее качественную продукцию, будет спешить с сертификацией, если и без нее есть спрос. Для определения качества лучше купить небольшой объем продукции, хотя бы один крпич, и провести независимую экспертизу в лаборатории. Дома этого не сделаешь, если нет специального оборудования и знаний. У нас проверка на прочность стоит от 2 у.е. Влагопоглощение тоже недорого. Сложнее с морозостойкостью, но если прочность и влагопоглощение в норме, то зачастую и с морозостойкостью все в порядке. Лабораторию найти не так уж и сложно. Они есть на заводах ЖБИ, на кирзаводах, в крупных строительных организациях, в институтах и т.п. Желаю удачи.
Сообщений: 398Регистрация: 27.01.2005Город: Санкт-Петербург
#8
02.03.05 19:20
2 Макс
"...если все хоккей, то почему не пройти?"(сертификацию). На своем примере объясняю: - в СПб для проведения сертификации ГОСТ Р по двум плотностям (D600 и D800) надо затратить более двух килоеврей, а если еще получать пожарный сертификат, то около четырех. Перед началом сезона на эти деньги я лучше вагон цемента куплю - больше будет пользы. -частника/прораба и прочего мелкосреднего покупателя проще убедить не бумагой, а предложением "возьми с полки кирпич, и дома над ним поизгаляйся." -получив сертификат,вбухав деньги, попребывав пару дней в эйфории по поводу того, что все крупные застройщики и стройбазы будут твои - получаешь фэйсом об тэйбл - они душатся за цену, все берут на реализацию/консигнацию и рассчитываются не быстро. Из всего вышесказанного не надо делать выводы о том, что контролем качества можно пренебречь, тем более что испытания на прочность и теплопроводность стоят совсем не дорого. А сертифицироваться все же придется, поскольку отдельные дотошные и сомневающиеся потенциальные клиенты задают вопрос о сертификате и склоняют весы своего сомнения не в мою пользу.