армирование при монолитной заливке

армирование при монолитной заливке
Собираюсь построить дом методом монолитной заливки пенобетоном D800. Опалубка несъёмная, внутренняя стена - гипсокартон, наружняя стена - фасадная клинкерная плитка. Вопрос - как армировать пенобетон и есть ли смысл в его армировании? Достаточно ли будет микрофибры или есть необходимость использования металлической кладочной сетки?
Была ли полезна информация?
У Вас фасадная плитка будет снаружи опалубкой? Почему блоками не хотите, ведь проще и надежнее.
Была ли полезна информация?
Блоки сами по себе дороже выходят по себестоимости, и изготовление трудоёмкое. И дополнительные расходы на клей для блоков + работа по их укладке. С другой стороны никогда не делали монолитные стены, не знаю как долго (сколько суток) надо выдерживать слои, чтобы нижний слой набрал достаточную прочность и смог выдержать нагрузку от давления верхних слоёв.
Была ли полезна информация?
Слои для Вашей заданной плотности заливать желательно до 40см, иначе - переуплотнение в
обычный раствор. Выдерживать слои нет необходимости, не много затвердеет и продолжайте.
Не забывайте за регулярный полив водой предыдущих слоев и их укрывку от лучей и ветра.
Была ли полезна информация?
Применяйте не гипсокартон, а гипсоволокно или водостойкий гипсокартон.
Была ли полезна информация?
Цитата
Барнаул-Евгений пишет:
Применяйте не гипсокартон, а гипсоволокно или водостойкий гипсокартон.
Евгений,влагостойкий гипсокартон не выдерживает в местах закрутки саморезов ,те из шляпок выскакивает.
Дурят нашего брата. Сам гипсокартон не влагостойкий, там только слой бумаги пропитана гидрофобом.
С гипсоволокном всё ок.
Была ли полезна информация?
Спасибо за ответы. А насчёт армирования что скажите?
Была ли полезна информация?
Хуже не будет это точно! Вы вопрос не правильно поставили. Могу ли я обойтись без армирования?
Была ли полезна информация?
Привет.Я считаю армировать надо обязательно,потому как в опалубке вы не сможете обеспечить правильный режим высыхания и не избежите усадочных трещин,что может "ударить"по прочностным характеристикам.Другое дело ,что фибру можна применить в меньшем кол. 8)
Была ли полезна информация?
Гипсокартон нельзя - влагу в себя начнет впитывать. И много соответ. последствий. Магнезитовый лист лучше. Армирование нужно. Только с фиброй на сколько обильное это неизведанный вопрос! Никто Вам точно не скажет! (Если будете лить монолит, то, думаю, будут несущие бетонные колонны=>1. возмодно между ними сцепиться через 0,5 м арматурой по вышине и ее между собой через 0,5 м по длине. + фибра или 2. дороже - сетку между колоннами металлическую пустить.) А почему несъемную опалубку. Это дороговато. Лучше ровненько в съемную?
Была ли полезна информация?
Здравствуйте! Химик вы опять даете советы теоретика с интернетовским образованием. не серьезно это и тема засоряется. Я уже приводил пример монолитной заливки. Если залить и не заглядывать что получилось, то можно жить спокойно.На моей установке делали заливку,но хозяин оказался хитромудрый повелел открутить листы гипсокартона . ушли ребята с этого калыма должниками застройщика. Стена даже лопается из плохо выдержанных блоков, пожалуй тем больше чем больше ты ее поливаешь.Пожалуй я думаю без принятия противоусадочных мер не обойтись. Пока я думаю ,это глубокая гидротация цемента перед приготовлением раствора и уменьшением его количества активными минеральными добавками. К примеру доломитовой муки. И то полностью не уверен. может кто работает по этой технологии ,хотелось бы отклики.

Михаил Рубцовск.
Была ли полезна информация?
На форуме обсуждались примеры неудачных монолитных заливок стен. Стройте из блоков. Иначе велика вероятность попадания на брак.
Была ли полезна информация?
Возможно я не прав, но многие форумчане не используют фибру. По какой причине, не знаю. Попробую поставить вопрос в другом ракурсе.
Имеем мелкодисперсный цемент, крупный песок (<2 мм) - что с этим делать чтобы не осело (не дало микротрещин, а тем более больших)? Все хором о поле песка на разл. фракции, но это помогает недоконца.
Рассмотрим вопрос об армировании микрофиброй.
Она бывает:
1. Металлическая
2. Полипропиленоаая (неполярная)
3. Полиамидная (полярная)
4. Еще какая-то...
Меня приалекает как химика 3.
Если п/о белок, то он полярный. (хвосты пав направлены наружу) + 3 (полярны) + вода (полярна) + цемент (полярный (ионный)) = какие-то взаимодействия на молекулярном уровне и единый каркас в котором песок заполнитель. Возможно и увеличит водооудержание.
Если нет, то существует более-менее простой катализатор для соединения компонентов (какие надо соединить (думаю белок (пузырь) с амидным волокном => каркас не просто на "силах обхвата") )
А если взять 2, то он никак химически не зацепится с др. компонентами.
По поводу длины волокон - считаю, что должна быть смесь из разных=>более сложное сцепление и каркас, хотя модет быть и менее прочное
Сложно выражаю мысли, но все же?
Кто как думает о выборе фибры и ее действии/бездействии (обосновать, а не просто утвердить).
Была ли полезна информация?
Здравствуйте! Уважаемые " теоретики" можно свои 5 копеек вставить.
Прежде чем заняться изготовлением ЯБ нужно определиться с сырьем или возможностью его приготовления (помол). Что касается армирования то к нему следует прибегать после того как приняты все основные меры,что толку армировать то что в принципе должно разрушиться.
Я до недавнего времени игнорировал крупнопористый бетон ,но при отсутствии мелкого песка ,это возможно выход. Судь этого бетона заключается в склеивании крупного песка , щебня без мелкого заполнителя с образованием пустот в теле монолита. У нас еще 2 месяца зимы ,я обязательно попробую этот вариант, Прочность я думаю будет выше чем рыхлобетон из крупного песка.

Михаил Рубцовск.
Была ли полезна информация?
И какую теплопроводность Вы хотите получить из крупнопористого бетона? Мысль интересная,
но думаю, вряд ли что -то путнего из этого выйдет, может я ошибаюсь, надо пробовать.
Была ли полезна информация?
Здравствуйте! В место того чтобы производить непонятно что и дискредетировать ЯБ, я предложил сей вариант. В книге пишут: Щебень 10-20 мм, плотность на тяжелом щебне 1900- 2000 кг/М3; на известняковом 1700,на керпичном 1300-1400на керамзитовом-800кг/м3. Интересно попробовать и на более мелком заполнителе.

Михаил.
Была ли полезна информация?
D.I.M.L E: А что вам мешает заказать немного фибры и попробывать ее?
Про "помол" - в другую тему, здесь армирование.
А если возможно получить п/б без наполнителя (400) и будет он как 600 по прочности - тогда забыть про помол.
И вообще, зачем делать п/б несущим!
Вся разница в том, что блоки сразу должны быть по характеристикам несущими, а при монолите это не требуется.
Вы пеноблочники, идете в другом направлении, чем монолитчики. Поэтому не понимают тебя shans, когда тебе мини силос нужен. У вас цех, пространство и вы нацелены на объем, а в полевых условиях нет объема!
Оптимум - п/б стены без опалубки и ровные, чтоб зашпаклевать в затирку и покрасить а внутри тоже самое и клеить обои.
Это экономия на отделке! И стены уже дороже становятся в общей смете домостроительства.
Как победть п/б (его осадку=> трещинообразование) без помола и не использовать другие наполнители?
Была ли полезна информация?
Цитата
Himfuck пишет:

Как победть п/б (его осадку=> трещинообразование) без помола и не использовать другие наполнители?

Сделать п.б. и создать для него условия вызревания правильно и добросовестно.( делать правильно - это значит в
первую очередь замешивать цемент с водой не 1 мин, а 5-6 мин для углубленной гидратации. Условия вызревания - это
стабильная температура от+20 до 25 С, герметичное обертывание п.б. пленкой и укрывка светозащитным материалом).
И еще, я не против монолитного п.б., я просто сомневаюсь в ответственности исполнителей подобного рода работ, а в
полевых условиях тем более. А армировать п.б. нужно, советуют полипропиленовой фиброй - 12мм.
Была ли полезна информация?
Я тоже собираюсь делать монолитный пенобетон только с фиброволокном. Для того, что бы гипсокартон не брал влагу я проклеиваю металлоконструкцию целофаном. На рынке покупаю самый дешевый "чулок" шириной 1.5м и разрезаю. Получается ширина 3 м. Вначале клеил его разными клеями (момент, супер и т.д.), но несколько лет назад стал применять двухсторонний скотч. Резал 5 см*2 и клеил на метал.конструкцмию через 40-50 см., если на потолке, что бы не провисало. Стыки и дырки в целофане проклеивал обычным скотчем. Потом подставлял гипсокортон и прикручивал. 100% влагоизоляция. При установке гипсокартона в опалубку (планирую) в этом году через 30 см собираюсь прикручивать поддержку для гипсокартону из метал.профиля для гипсокартона. Пробовал ставить стекловолокно в ванной - тяжеловат и хрупкий.
Была ли полезна информация?
И что смешно - главным консультантом по производству пенобетона стал Him fuck, который его не произвел ни грамма. И что забавно - дело ведь говорит.
Я делал пб с фиброй- именно полиамидной. Результат замечательный - ни одной трещинки при заливке Д350 на площади около 1000м2 толщиной 10-25см. Прочность не измеряли, но по субъективным показателям не очень плохо. Чтобы воткнуть отвертку требуется усилие около 5кг (по напольным весам). Для меня полиамидная фибра имеет несколько преимуществ. Во-первых она короткая - 2-6мм и спокойно проходит через 5-ти мм защитную сетку на героторнике. Более длинная полипропиленовая на этой сетке виснет и не пропускает все остальное. Во-вторых она в несколько раз дешевле - 36р/кг. К неудобствам можно отнести необходимость ее предварительного замачивания - для улучшения разбредаемости и обеспечения достаточной адгезии.
Что такое осадка я вообще не очень представляю. При заливке в опалубку есть одна главная проблема - чтобы опалубку не расперло гидростатическим давлением. Высота слоя заливки зависит именно от этого. Александр Шароватов заливал ради эксперимента Д200 высотой 3м - и никакого расслоения или градиента плотности по высоте.
Закрывать опалубку пленкой не вполне разумно - стена должна быть паропроницаемой. Лучше применять не размокающие материалы - СМЛ (хороший), гринборд и т.д. Хотя мне сейчас больше нравится идея съемной опалубки. Это, правда, требует более толстой и более тяжелой стены, но в этом тоже есть свои плюсы. В 40см Д350 уже вполне можно замуровать все возможные вент. каналы и перейти от водяного отопления к воздушному. Да и с точки зрения шумозащиты такая стена правильнее.
Была ли полезна информация?
Цитата
mike8 пишет:

Я делал пб с фиброй- именно полиамидной. Результат замечательный - ни одной трещинки при заливке Д350 на площади около 1000м2 толщиной 10-25см. Прочность не измеряли, но по субъективным показателям не очень плохо. Чтобы воткнуть отвертку требуется усилие около 5кг (по напольным весам).
А Вы скока её добавляете, и в какое время замеса?
Была ли полезна информация?
Добавляли примерно 1кг/м3(пб) в воду затворения
Была ли полезна информация?
А кто нибудь пробывал делать керамзито-пенобетонные монолитные стены?
Была ли полезна информация?
Цитата
radomir-m пишет:
А кто нибудь пробывал делать керамзито-пенобетонные монолитные стены?

Интересная мысль. Для какой цели? Если для увеличения прочности для низкоплотных п.б. или уменьшении теплопроводности
для п.б. плотностью выше - 900. Фракцию керамзита можно подобрать любую, в зависимости от поставленной задачи.
Была ли полезна информация?
Да
Цитата
shans пишет:
Цитата
radomir-m пишет:
А кто нибудь пробывал делать керамзито-пенобетонные монолитные стены?

Интересная мысль. Для какой цели? Если для увеличения прочности для низкоплотных п.б. или уменьшении теплопроводности

Да, для увеличения прочности, но не для низкоплотного пенобетона... я хочу сделать пенобетон несущей конструкцией. Правда не знаю удешивит ли это проект... или всё-таки дешевле сделать несущим каркас, а пенобетон использовать как изоляционный материал?
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)