Цитата |
---|
S.R. пишет: Газосиликатчики таки умудрились в нормативном документе уйти от нормирования столь важного показателя, как отпускная влажность |
Вопрос о важности ограничения отпускной влажности, по-моему, очень дискуссионен.
В этой ветке, благо ей всего один пост от роду, еще никто ни кого не успел наградить спорными эпитетами.
И, если целью нашего присутствия здесь постулируется забота об истине, давайте рассмотрим вопрос о небходимости ограничения отпускной влажности по возможности беспристрастно.
В связи с этим у к вам две просьбы, г-н Ружинский.
Я прошу вас о помощи в рассмотрении вопроса о влажности бетона в момент передачи от изготовителя потребителю.
1. История вопроса
Самый старый документ, из виденных мной, в котором упоминалось бы ограничение отпускной влажности ЯБ, датирован 1959 годом.
И название, и текст привожу по памяти:
«Панели из автоклавных ячеистых бетонов для наружных стен… зданий»
«Отпускная влажность бетона изделий по массе, %, не более
- для изделий, предназначенных для строительства в сухой климатической зоне – 20%;
- для изделий, предназначенных для строительства в нормальной климатической зоне – 15%;
- для изделий, предназначенных для строительства во влажной климатической зоне – 10%.»
В таком требовании к ограничению влажности логика усматривается.
Но дальнейшая эволюция этого требования логику, на мой взгляд, размыла.
Итак,
первая просьба: никто лучше вас не сможет осветить историю развития требований к ограничению отпускной влажности – от первого упоминания о ней до наших дней.
Сможете восстановить эволюционную цепочку?
2. Аргументация необходимости ограничения отпускной влажности
Мне пока не удалось пообщаться ни с одним сторонником ограничения отпускной влажности, который смог бы аргуменированно обосновать:
- почему ограничение отпускной влажности должно зависеть от вида кремнеземистого компонента (= зависеть от способа производства)
- и не должно зависеть от назначения изделия, от плотности бетона, от толщины изделия, от региона применения, в конце концов?
- почему решено остановиться именно на этих цифрах (25% и 35% по массе).
Я буду благодарен вам, г-н Ружинский, если вы, будучи сторонником жесткого ограничения отпускной влажности, прооппонируете мне и аргументируете необходимость безусловного ограничения отп.вл.
Я могу расчитывать на вашу помощь в заботе об истине?