Противоморозные добавки

Противоморозные добавки, Пора готовиться к зиме
Объясните, пожалуйста, что я делаю не так. В соответствии с ГОСТ 30459 я изготовил раствор - цемент ЦЕМ I 42,5Б Мордовцемент + песок Мкр 2,4 в соотношении 1:3, Пк 6 см. В соответствии с описанием на сайте добавки Криопласт СП 1-15 добавил ее 3,5% от веса цемента из расчета -15С (добавку предоставил производитель). Другой образец - с ZikaFrost FC-1 в дозировке согласно этикетке на канистре (образец от производителя). Образцы поместил в камеру -13С. При контроле 300 кг/кв.см., твердеющем согласно ГОСТу в н.у., образец на Криопласте набрал 8 кг, на Зике 6 кг. Бог с ней, с Зикой - она импортная. А Криопласт, согласно ГОСТ 24211 должен был набрать не менее 90? Или я чего не понимаю? Или на сайте просто рекламная инфо?
Была ли полезна информация?
Ответы
Ни в одном ГОСТе нет термина "ингибированные хлориды", а соответственно нет описания, чем они отличаются от обычных хлоридов. Что касается НИИЖБ, то если что-то случится с бетонной конструкцией, по суду будет отвечать производители бетона и бетонной конструкции. Даже продавец добавки, скорее всего, не понесет никакой ответственности, не говоря уже о НИИЖБ (да и НИИЖБа, которой выдавал заключение о коррозии, скорее всего уже не существует. Название-то осталось а вот в правовом смысле). Суд будет руководствоваться правовыми отношениями, а правовые отношения регулируются требованиями нормативных документов - требованиями ГОСТов и СНиПов.
Была ли полезна информация?
А, кстати, кто-нибудь знает на чем основан механизм ингибирования хлоридов в добавке РСТ???
Была ли полезна информация?
Цитата
Андрей Баринов пишет:
А бетон будет дальше обогреваться или нет? Какую прочность и в какие сроки должен набрать бетон?

обогреваться будет. При классе бетона В30 необходимо 70% , по времени 5-10 дней
Была ли полезна информация?
А Вам не нужна противоморозная добавка. У Вас бетонная смесь выходит с завода достаточно теплая, уложенный бетон затем обогревается. У Вас бетон и бетонная смесь на протяжении всего процесса имеют положительную температуру. Если есть проблемы с набором необходимой прочности в установленные сроки, то лучше увеличить расход цемента. В том случае, если в процессе бетонирования существует вероятность, что температура бетонной смеси или бетона (по каким либо причинам) может достигнуть отрицательных значений, то чтобы защитить бетон от негативных последствий: для температуры -5С добавить 2% (по сухому) формиата или нитрита натрия, для температуры -10С - 4 % формиата или нитрита натрия, для температуры ниже -15С - не бетонировать. Меньшее количество добавлять не имеет смысла (или добавлять в таком количестве или вообще не добавлять). Формиат и нитрит натрия в таких дозировках и при таких температурах наиболее эффективны - остальные противоморозные добавки либо имеют более высокий расход, либо более серьезные ограничения по применению в железобетоне.
Была ли полезна информация?
Цитата
Андрей Баринов пишет:
А, кстати, кто-нибудь знает на чем основан механизм ингибирования хлоридов в добавке РСТ???
А,кстати, механизм ингибирования хлоридов , основан на добавлении нитрит нитрат кальция в состав добавки РСТ . Также она содержит хороший пластифицирующий компонент. Следовательно , самоуплотнение смеси увеличивается и попадание воздуха (этот фактор является основным для старта образования коррозии арматуры) практически исключается. И еще... Хлориды оказывают негативное влияние на арматуру при концентрации 5-6 % от массы цемента, а РСТ достаточно 3.5-4.5% чтобы работать при температуре до -25 С (в нашем регионе при -18-20 С все прекращают бетонирование)и это плюс ингибиторы и ценовая политика добавки ставят ее намного выше полипластовских, зиковских противоморозок .

А вот какая основа в качестве электролита используется при производстве Криопластов "экстра","альфа" и т.п. было бы очень интересно узнать ? При таких низких дозировках , не те же хлориды там используются !? ))
Была ли полезна информация?
Цитата
А вот какая основа в качестве электролита используется при производстве Криопластов "экстра","альфа" и т.п. было бы очень интересно узнать ? При таких низких дозировках , не те же хлориды там используются !? ))

позвоните в метафракс - они вам расскажут )))
Была ли полезна информация?
А метафракс формиат натрия только производит (из противоморозных компонентов) , но формиат натрия никогда в таких маленьких дозировках не будет работать ..... Значит либо заниженные дозировки , либо там не формиат ..
Была ли полезна информация?
Цитата
Алексей Матвеев пишет:
Цитата
Андрей Баринов пишет:
А, кстати, кто-нибудь знает на чем основан механизм ингибирования хлоридов в добавке РСТ???
А,кстати, механизм ингибирования хлоридов , основан на добавлении нитрит нитрат кальция в состав добавки РСТ . Также она содержит хороший пластифицирующий компонент.
А с чего Вы взяли, что в состав добавки РСТ входят нитрит натрия и пластифицирующий компонент??
Была ли полезна информация?
Работаю с этой добавкой уже лет восемь... Раньше она называлась РСТ-Н, сейчас производители разделились , одни делают РСТ(причем если не ошибаюсь нелегально), а другие Плантикор, но добавка по сути одна и та же ... А со следующего года и мы сами будем производить аналог , который будет называться по-другому.. Но....... Все это опять же одно и то же , только названия разные ..Главное что по соотношению цена-качество, пока на рынке не вижу ничего интересного..
Была ли полезна информация?
Если Вы ее собираетесь производить, то тем более должны знать, что никакого нитрит-нитрата кальция в количестве способном ингибировать коррозию стали в составе добавки РСТ нет. РСТ состоит на 99% из хлоридов кальция и других хлористых солей (а может и на все 100%), не считая воды, конечно.
Была ли полезна информация?
Значит мы говорим о разных добавках Андрей. Года с 2007 там где я беру добавку ее переименовали с РСТ-Н на Плантикор , есть все официальные документы. И вот Плантикор , я могу опять же предоставить документы ,в обязательном порядке содержит и ингибиторы и пластификаторы .Таким образом является комплексной,противоморозной добавкой. Кто сейчас и самое главное , какого качества , выпускает добавку РСТ , не знаю . Но у меня даже где то старые описания остались , и там тоже есть инфа про ингибиторы и пластифицирующие компоненты . Что там сейчас с ней делают , или верней из чего , мне не известно , да и не интересно .....
Была ли полезна информация?
У всех этих продуктов РСТ, РСТ-Н, Плантикор - основа одна отход производства бертолетовой соли и гипохлорита натрия завода «Химпром» (г. Новочебоксарск), содержащий хлорид кальция и другие хлористые соли. В 90-е это был отход, а сейчас гордо называется побочный продукт производства. Много людей в этом славном городе пытались пристроить этот продукт для производства бетона. Наибольших успехов в этой области добились:

  • 1. ООО «Стройиндустрия», их продукция называется РСТ. Хозяйка ООО «Стройиндустрия» Иванычева И.И. имеет патент № 2186045 на эту добавку (кстати в патенте даже указано то, что это добавка РСТ). Состав добавки 97-99 % хлористый кальций и 1-3% сахарат кальция (также в дополнение может быть просто сахар и гидроокись кальция). С патентом можно ознакомиться на сайте Роспатента (/информационные ресурсы/открытые реестры/реестр изобретений/).
  • .
  • 2. ООО «Стройэффект», их продукция называлась РСТ-Н, а сейчас называется «Плантикор». Хозяйка ООО «Стройэффект» Савельева Н.К. имеет патент № 2237637 на свою добавку. Состав опять же - хлористый кальций, сахар (сахарат кальция), гидроокись кальция приблизительно в тех же пропорциях (в одном из вариантов может содержать нитрит натрия в мизерном количестве 0,5 % от массы добавки).
  • .
  • 3. Было еще ООО «Зонд» о нем сейчас не слышно. Патент № 2187480, опять тот же хлористый кальций, опять сахар, опять г. Новочебоксарск.


В ТУ 5743-002-54075804-2003 «Добавка регулирующая РСТ-Н» в таблице №1 указаны характеристики добавки – плотность раствора не менее 1,28 кг/литр, содержание хлористого кальция не менее 31%. Из этих данных можно сделать вывод, что плотность и содержание сухого вещества приблизительно соответствуют таблице плотностей для хлористого кальция, а значит если там что-то еще и содержится кроме хлорида кальция, то в очень небольшом количестве.

Эффективность сахара или сахарата кальция в указанных количествах (0,01 – 0,03 % от массы цемента, при дозировке добавки РСТ в кол-ве 1%), как ингибитора коррозии стальной арматуры в бетоне, весьма сомнительна. Иначе почему его не использует в бетоне в качестве ингибитора в чистом виде – цена сахара относительно небольшая, да и дозировка очень маленькая. Я вполне допускаю, что сахар может быть ингибитором коррозии, но в других, в более высоких дозировках, только вот проверить это трудно, потому что начиная с дозировок сахара 0,15 – 0,25 % от массы цемента бетон имеет вероятность вообще не схватится в течении нескольких дней (а может и недель).

Возможно ООО «Стройэффект» (или как он сейчас называется) решила расширить ассортимент выпускаемой продукции и делает добавки «Плантикор» различных модификаций, но основа наверняка та же – хлорид кальция. А хлорид кальция от того, что его смешали с С-3, лигносульфонатом или поликарбоксилатом, не перестанет быть хлоридом кальция.

Впрочем, как я уже писал, по новому ГОСТ 26633-2012 "Бетоны тяжелые и мелкозернистые. Технические условия" бетоны, содержащие хлориды больше, чем указано в пункте 3.3.5 не соответствуют этому ГОСТ.

Можно хоть десять заключений НИИЖБа получить о пассивации стали, но они помогут только обойти ГОСТ 31384 «Защита … от коррозии». А в ГОСТ 26633 запрет именно на количество хлоридов. А чем чревато несоответствие товара ГОСТу, ну, например потребитель такого бетона в один прекрасный день откажется платить за полученный бетон или потребует вернуть деньги за оплаченный. И самое интересное, что он легко выиграет это дело в суде. Причем ему не надо проводить никакие анализы или испытания на коррозию или содержание хлоридов. Все будет указано в документах поставщика бетона, то что он сделал бетон с добавкой содержащей хлориды. Так что подумайте Алексей, прежде чем ввязываться в производство такой добавки. ГОСТ вступил в действие недавно, не все еще разобрались, а когда разберутся кому Вы будете продавать эту добавку.

Редактировано - повышение читабельности, ссылки
S.R
.
Была ли полезна информация?
Цитата
Алексей Матвеев пишет:
А вот какая основа в качестве электролита используется при производстве Криопластов "экстра","альфа" и т.п. было бы очень интересно узнать ? При таких низких дозировках , не те же хлориды там используются !? ))
Скорее всего там не электролиты, а какие-нибудь органические жидкости с высокой молекулярной массой и низкой температурой замерзания от -50 до -100С. Что-то типа полигликолей, полиспиртов и пр., а также отходы их производства. Достоинство этих добавок, то что они не замерзают в товарном виде при низких температурах (-30 и ниже), не наносят вред бетону в рекомендуемых дозировках и совмещаются с супер и гиперпластификаторами. Собственно на этом их достоинства и заканчиваются, пользы от них в плане противоморозных свойств бетона, тоже нет никакой. Что с ними, что без них бетон даже при температуре -10С набирает прочность одинаково (т.е. не набирает) - закон Рауля не обманешь.
Была ли полезна информация?
Андрей,,, какие полигликоли,,,какие полиспирты...!? )) "Криопласт-Экстра" и Криопласт-Альфа" и все остальные продукты этого производителя выпускаются в сухом виде,, в мешках по 25кг......................В жидком виде либо по желанию клиента на производстве(не выгодно транспортные ), либо разбавляются дилером, либо у себя , своими руками, как говорится......)))
Была ли полезна информация?
Извиняюсь, что ввел в заблуждение, перепутал с добавками Криопласт Премиум и Полипласт NORD. Просто в 2012 - это была модная тема - жидкие противоморозные добавки с низкой дозировкой и рабочей температурой до минус 25 -30 градусов. Полипласт выпустил пару-тройку таких добавок, Владимирский Суперпласт - АКМ-30 в нескольких модификациях, у "Стандарта" по-моему что-то было подобное, еще пару менее известных контор выпустили такие добавки. После проверки нескольких из них в морозилке при минус 10 с ними стало все понятно и я перестал следить за новыми "творениями" в области противоморозных добавок. Но смотрю ребята в Полипласте плодовитые, скоро наберут два десятка наименований противоморозных добавок. Хотя это сизифов труд, все самые лучшие и эффективные противоморозные добавки разработаны и опробованы в прошлом веке. А сделать более эффективные добавки не позволяют базовые законы химии.
Была ли полезна информация?
Цитата
Алексей Матвеев пишет:
Андрей,,, какие полигликоли,,,какие полиспирты...!? )) "Криопласт-Экстра" и Криопласт-Альфа" и все остальные продукты этого производителя выпускаются в сухом виде,, в мешках по 25кг......................В жидком виде либо по желанию клиента на производстве(не выгодно транспортные ), либо разбавляются дилером, либо у себя , своими руками, как говорится......)))
ну а что, логика железная: из ягод компот можно сварить, а свежие ягоды из компота никак не получишь... ))))
Цитата
Алексей Матвеев пишет:
А метафракс формиат натрия только производит (из противоморозных компонентов) , но формиат натрия никогда в таких маленьких дозировках не будет работать ..... Значит либо заниженные дозировки , либо там не формиат ..
метафракс производит пентаэритрит, еще у них есть отходы )
Была ли полезна информация?
Андрей,,если Вы допускаете , что САХАР или его производные могут являться ингибиторами коррозии, Вы ОЧЕНЬ далеки от истины..... Как бы мне не хотелось, но по понятным причинам я к сожалению не смогу Вам открыть все карты.Пробежимся по поверхности ..))) Информация у Вас, верная, про производителей, про ГОСТы, про некоторые компоненты, верней про основу на хлоридах...... Но никто. поверьте, там где Вы про них прочитали, ничего путного , никогда не напишет . Другими словами , когда Вы подаете в Роспатент или другие подобные организации свои ТУ и полный расклад по составу, там сразу оговаривается момент, по поводу неразглашения, этой информации. И то что они потом выкладывают , всего лишь поверхностные термины и понятия со специально запутанными выражениями. Поэтому и я Вам не буду объяснять , какие и. сколько там есть пластификаторы, а они там есть..... Какие и сколько там ингибиторы и они там есть И что там еще есть ).......... Но вот по поводу хлоридов я просто обязан,,,)) потому ,,, как я тоже очень обеспокоен о тех , кому я ее продаю ,, и кому буду продавать ее в будущем ... Выше Вы сами упомянули о сухом веществе в 1л жидкого кальция хлористого, эта цифра составляет примерно 31-35%. Т.е. в 1л жидкости хлоридов то всего (возьмем по максимуму) 350г , остальное вода...Запоминаем и идем дальше. Огромное спасибо за ГОСТ 26633-2012 , правда , долгое время не мог найти , где же про хлориды то написано, все говорят , а толком никто не мог показать .Вот он этот пункт: 3.3.5 Общее содержание хлоридов в бетоне (в пересчете на ион Cl−) не должно превышать:
1 % массы в неармированном бетоне;
0,4 % массы в бетоне с ненапрягаемой арматурой;
0,1 % массы в бетоне с напрягаемой арматурой.
Теперь обратите внимание,,,, процент содержания хлоридов указан от общего объема бетонной массы . . В 1м/куб бетона марки 300, кол-во цемента будет 450кг (цифры на вскидку, чтоб не лазить по таблицам) , а добавка , как известно по массе к цементу. Плантикор при дозировке в 3,5% по сухому веществу, позволяет работать при температурах уже ниже -20С . Получаем цифру 12,8 л по готовому продукту,,И...вспоминаем про сухой остаток , которого если это 35% раствор , то в каждом литре. всего то по 0,35кг. Т.е. в 12,8 литрах содержание хлоридов составляет 4,48кг. Вернемся к ГОСТу : 1 % массы в неармированном бетоне;(здесь можно 10кг хлоридов)
0,4 % массы в бетоне с ненапрягаемой арматурой;(здесь можно 4кг хлоридов0
0,1 % массы в бетоне с напрягаемой арматурой.(здесь можно 1кг хлоридов) Обращаю Ваше внимание , на то , что я взял практически максимальные дозировки добавки и температурный режим низкий(при таких условиях у нас мало кто работает вообще)).Т.е. в реальности, на практике эти цифры еще меньше. Таким образом, эти добавки , аж со свистом подходят под первые два пункта этого ГОСТа, даже и без содержания ингибиторов коррозии(хотя таковые по крайней мере в нашей , имеются в обязательном порядке) Что касается третьего пункта: бетон с напрягаемой арматурой, то у всех добавок есть ограничения (думаю вот здесь производитель и страхуется и понимает о какой ответственности идет речь) и у нас есть ограничения по отношению к преднапряженным бетонам и определенным маркам стали арматуры. Но этот сегмент и далеко не основной в производстве бетонов, по этому много здесь не теряется и никто не переживает за это ..)
Была ли полезна информация?
Цитата
Алексей Матвеев пишет:
В 1м/куббетона марки 300, кол-во цемента будет 450кг (цифры на вскидку, чтоб не лазить по таблицам) , а добавка , как известно по массе к цементу. Плантикор при дозировке в 3,5% по сухому веществу, позволяет работать при температурах уже ниже -20С . Получаем цифру 12,8 л по готовому продукту,,И...вспоминаем про сухой остаток , которого если это 35% раствор , то в каждом литре. всего то по 0,35кг. Т.е. в12,8 литрах содержание хлоридов составляет 4,48кг. Вернемся к ГОСТу : 1 % массы в неармированном бетоне;(здесь можно 10кг хлоридов)
Чего-то математика у Вас странная. 3,5% от 450 кг (по сухому веществу) составит 15,75 кг.. Пусть плотность бетона порядка 2200 кг/м.в кубе, тогда содержание хлоридов - примерно 0,72%.
Упс. Т.е. в армированный бетон - уже нельзя. :cry:
Да, и откуда цифры то такие?
Цитата
Вернемся к ГОСТу : 1 % массы в неармированном бетоне;(здесь можно 10кг хлоридов)
0,4 % массы в бетоне с ненапрягаемой арматурой;(здесь можно 4кг хлоридов0
0,1 % массы в бетоне с напрягаемой арматурой.(здесь можно 1кг хлоридов)
Бетон разве имеет плотность воды? Это я кстати Вам увеличивая плотность - уменьшаю процент содержания добавки в бетоне при ее том-же количестве...:D
Изменено: Игорь Сухинин - 15.01.14 0:15
Была ли полезна информация?
Цитата
Алексей Матвеев пишет:
Вот он этот пункт: 3.3.5 Общее содержание хлоридов в бетоне (в пересчете на ион Cl−) не должно превышать:
1 % массы в неармированном бетоне;
0,4 % массы в бетоне с ненапрягаемой арматурой;
0,1 % массы в бетоне с напрягаемой арматурой.
Теперь обратите внимание,,,, процент содержания хлоридов указан от общего объема бетонной массы . .
Ну тут я с Вами совершенно согласен, что по тому как сформулировано требование к количеству хлоридов, его нужно считать от массы бетона. Но это скорее говорит о низком качестве исполнения документы. Можете быть уверены в том, что в ближайшее время эту формулировку исправят и добавят «от массы цемента». ГОСТ 26633-2012 только вступил в действие (с 01.01.2014) и даже пока нет официально опубликованного экземпляра.
Кстати, решил освежить для себя информацию о требованиях по коррозии и вчера еще раз просмотрел ГОСТ 31384-2008 «Защита … от коррозии». Там оказывается эта таблица уже давно есть (обязательное приложение В, таблица В.2) и количество хлоридов, там рассчитывается относительно массы цемента, а не массы бетона. А в п.6.4.3. сформулированы еще более драконовские требования к добавкам в бетон – цитирую: «В состав бетона, в том числе в составы вяжущего, заполнителей и воды затворения, не допускается введение хлористых солей при изготовлении следующих железобетонных конструкций:
1) с напрягаемой арматурой;
2) с ненапрягаемой проволочной арматурой класса В-I диаметром 5 мм и менее…..»

Я конечно могу ошибаться, но по-моему практически нет железобетонных изделий и конструкций где бы не использовалась арматурная проволока диаметром 5 мм . Так что Вашу добавку можно будет применять только в неармированном бетоне, а это сильно сузит круг Ваших клиентов.
Сразу хочу заметить, что я не являюсь ни сторонником и ни противником применения хлоридов, я просто привожу факты. В последнее время четко наметилась тенденция гармонизации наших Российских стандартов с Европейскими стандартами. А в Европе хлориды запрещены к применению в железобетоне (уж не знаю по какой причине). А против тенденции не попрешь – значит скоро и в России полностью запретят хлориды к применению в железобетоне.
Была ли полезна информация?
Я же отмечал выше,,что цифры на вскидку...)) А Вы видимо так торопились меня подловить , что сами забыли про сухой остаток, который и будет хлоридами в чистом виде . Таким образом отталкиваясь от Ваших расчетов в 15.75 кг добавки , хлоридов будет всего 5.5кг . Теперь от 2200 кг бетонной массы (здесь спасибо Вы правы) 5.5кг составит всего лишь 0.25% содержание хлоридов. Как Вы там говорили...УПС..!? )) Тут мы получается при -10С можем и к преднапряженке подобраться.......Хотя брать лишнюю ответственность, никому не надо. А цифры из ГОСТа которым с нами поделился Андрей Баринов , там же ссылка есть Игорь...
Была ли полезна информация?
Да не торопился я никого подлавливать. Просто я всегда внимательно читаю писанное, и опираясь на Ваши цифры о 3,5% по сухому веществу делаю вывод о содержании не жидкости, а именно сухого вещества (т.е. тех самых хлоридов) в 15,75 кг/куб.
Или имелось в виду 3,5% именно жидкости? Т.е. - порядка 1,1% по сухому?
В таких сообщениях надо строго придерживаться правильных формулировок, чтобы не вводить читателя в заблуждение.
Изменено: Игорь Сухинин - 15.01.14 10:41
Была ли полезна информация?
Нельзя использовать хлориды по отношению к напрягаемой арматуре , здесь и другие похожие добавки не проходят и это не секрет, марки стали арматуры прописаны с которыми тоже нельзя применять эти добавки. Но и с этими ограничениями рынок просто неограничен по возможности реализации и применения этих добавок. И по поводу 5мм арматурной проволоки Вы тоже правы, такую можно кинуть на стяжку перед гаражом, а не в серьезном строительстве использовать.. ГОСТ этот так сформулирован, потому , как скорей всего заказуха крупных монополистов(чисто личное , субъективное мнение)) Если провести независимые испытания, то результаты будут совсем иные, нежели даже в этом ГОСТе даны. Я очень жалею что не сохранил эти документы, но я читал результаты испытаний еще СССРровских ученых , там вообще в чистом виде добавляли соляную кислоту и известь пушонку в бетон с арматурой(кальций хлористый получают путем гашения извести в соляной кислоте)и вот даже без всяких ингибиторов арматура практически не подверглась коррозии. А через 20-30 лет вдруг начала..)) Им поверьте, как ком в горле наши добавки , у них проблемы с продажами там где есть мы... Никто не стоит на месте, и мы в том числе, запретят, придумаем еще что нть !!! Пока работы хватает и на перспективу тоже .....
Была ли полезна информация?
Цитата
Алексей Матвеев пишет:
Я очень жалею что не сохранил эти документы, но я читал результаты испытаний еще СССРровских ученых , там вообще в чистом виде добавляли соляную кислоту и известь пушонку в бетон с арматурой.
Нам чужого не нужно, в данном вопросе первыми были американцы
6.7.2 Ускорение твердения бетона добавками хлорокиси кальция (кэла).
Была ли полезна информация?
Цитата
Алексей Матвеев пишет:
И по поводу 5мм арматурной проволоки Вы тоже правы, такую можно кинуть на стяжку перед гаражом, а не в серьезном строительстве использовать..
Алексей, боюсь Вы недооцениваете широту применения арматурной проволоки. В любом железобетонном изделии или конструкции кроме основной рабочей арматуры которая изготавливается из стержней большего диаметра и воспринимает основную нагрузку, проектируют кучу всяких вспомогательных сеточек, каркасиков и пр., которые повышают трещиностойкость изделий и конструкций, перераспределяют нагрузки и т.д. Так вот, в основном их делают из арматурной проволоки диаметром до 5 мм. Здесь я, конечно, могу ошибаться (я не специалист в этом вопросе), но вроде такая информация осталась от образовательного процесса в институте (правда было это совсем давно, еще при историческом материализме).
Была ли полезна информация?
6.3 Влияние хлоридов на иные показатели бетона

В начале 50-х годов проводились также комплексные исследования по влиянию хлоридных ускорителей, в частности соляной кислоты в дозировках от 1% до 2% совместно с 10 – 20% извести-кипелки на бетонах марки «140» и «200». Толщину защитного слоя принимали равной 1, 2.5 и 7 см.

Коррозия арматуры и закладных деталей изучалась на образцах из арматурной стали (Ст. 3) длинной 10 см и диаметром 1 см, заделанных в образцы бетона (кубы) с ребром 15 см. Испытания проводились через 30, 90 и 365 дней твердения бетона при различных режимах его хранения: нормальном (во влажных опилках), водном, воздушном и переменном. В каждый образец бетона закладывались 2 – 3 стальных стержня, выточенных на токарном станке и обработанных ацетоном для удаления следов жира и загрязнений. Всего было испытано 199 образцов. Характер коррозии арматуры в трещинах изучался на балках 9-ти месячного возраста.

Опыты показали, что стальные стержни, заложенные в образцы бетона, изготовленного с добавкой соляной кислоты и извести-кипелки, с боковых поверхностей коррозией не затронуты, а на торцах оказались пятна и точки небольших размеров, не увеличивающиеся в течении года. Добавка в бетон одной соляной кислоты в количестве 1, 1.5 и 2% вызвала несколько большую коррозию стержней, чем одновременная добавка этой кислоты и извести-кипелки.

При этом ни различная толщина защитного слоя плотного бетона, ни различные режимы хранения образцов не оказали влияния на коррозию стержней. В железобетонных балках с раскрытыми трещинами шириной до 0.5 мм совместная добавка соляной кислоты и извести-кипелки не привела к коррозии арматуры вообще.

Если учесть, что нормативное строительное законодательство разрешает вводить в отдельные виды железобетонных изделий хлористых солей, то совместные добавки соляной кислоты и извести-кипелки, создающей большую щелочность среды, следует признать тем более допустимым. ЭТО ВОТ ОТСЮДА,,: http://www.allbeton.ru/article/143/18.html
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)