Быстросхватывающийся бетон как получить?

Быстросхватывающийся бетон как получить?
Бетон получаем следующими способами:

ШПЦ-400 28%
Песок кварцевый 55%
Раствор (Вода+Хлористый Кальций 17% от воды) 14%
Известь негашенная молотая 3%

и

ШПЦ-400 24%
Песок кварцевый 52%
Раствор (Вода+Хлористый Кальций 17% от воды) 14%
Известь негашенная молотая 10%

вопрос 1: не разрушатся ли эти бетоны через пару лет?
вопрос 2: сильно ли будут отличаться характеристики бетонов с известью и без нее, и в какую сторону?
вопрос 3: есть ли другой способ получить быстросхватывающийся бетон имеющий достаточную прочность для изготовления облицовочного камня методом вибролитья (очень важно, чтобы он схватился в течении 1 часа)?

Спасибо!
Была ли полезна информация?
Ответы
Боюсь в вашем варианте я бы не рискнул предполагать какой-либо состав. Я категорически против применения ГЦПВ при фасадных работах. Иными словами я бы не рискнул использовать гипс вообще, а не по причине эттрингита, который можно победить и сделали это десятки лет назад. Если прочность вам не важна, я бы возможно рискнул использовать цемент+кипелка, распалубка тоже быстрая, проверено на газобетоне. Но, пардон, геморроя, с ней не меньше, чем с гипсом.
И тут надо прежде уточнить, что вы подразумеваете в названии темы под "легким бетоном", ибо кипелка при гашении тоже имеет свойство увеличиваться в объеме...
Была ли полезна информация?
Я так понимаю, что самая большая проблема с гипсом - это его водопоглащение?

А если кипелку, то в каких пропорциях от веса цемента?

Под легким бетоном я подразумеваю полистирол бетон, но в отличие от общепринятого я добавляю в два раза меньше пенопласта.
Была ли полезна информация?
Насчет "общепринятого" вы явно погорячились, диапазон плотностей для него очень широкий, так что подобная формулировка из оперы "средней температуры по больнице" :) Если у вас есть условия дозревания плит, попробуйте обратиться к Игорю Борисовичу, который Рязанец в тему ИНОЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛИСТИРОЛБЕТОНА. Расформовка мгновенная, никаких заморочек с гипсом или известью, оборудование простецкое
Была ли полезна информация?
:shock: Полистиролбетон для изготовления облицовочного камня?
Вы хотя бы почитайте ГОСТ 6927-74 "Плиты бетонные фасадные" и посмотрите какие там должны быть характеристики для облицовочных изделий.
Добавление извести конечно возможно
http://www.ibeton.ru/a53.php
но необходима подготовительная работа: подбор состава и испытание изделий.
Да и самое главное: с известью (если не умеете с ней работать) тоже знаете ли разные нюансы бывают через некоторое время: увеличение в объёме, отшелушивание и даже разрушения.
Увы... :(
Была ли полезна информация?
Цитата
Хидеоши пишет:
Боюсь в вашем варианте я бы не рискнул предполагать какой-либо состав. Я категорически против применения ГЦПВ при фасадных работах. Иными словами я бы не рискнул использовать гипс вообще, а не по причине эттрингита, который можно победить и сделали это десятки лет назад. Если прочность вам не важна, я бы возможно рискнул использовать цемент+кипелка, распалубка тоже быстрая, проверено на газобетоне. Но, пардон, геморроя, с ней не меньше, чем с гипсом.
И тут надо прежде уточнить, что вы подразумеваете в названии темы под "легким бетоном", ибо кипелка при гашении тоже имеет свойство увеличиваться в объеме...

Позвольте не согласиться.
1. ГЦПВ для фасадных работ ничем не "рискует", даже более того - предпочтительно
Это обусловлено особенностями расширяющихся смесей и кольматацией пор такого бетона.
2. Использование кипелки в таком составе - это риск. и очень большой риск со всеми отягчающими последствиями. Соотношение содержания свободной извести
- еще не факт, что эта "беда" лучше возможного появления эттрингита.
Была ли полезна информация?
Цитата
Хидеоши пишет:
Насчет "общепринятого" вы явно погорячились, диапазон плотностей для него очень широкий, так что подобная формулировка из оперы "средней температуры по больнице" :) Если у вас есть условия дозревания плит, попробуйте обратиться к Игорю Борисовичу, который Рязанец в тему ИНОЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛИСТИРОЛБЕТОНА. Расформовка мгновенная, никаких заморочек с гипсом или известью, оборудование простецкое


в тему отвечу Татьяне:
- если касаться только гостовского полистиролбетона - то конечно, никакой фасадки нельзя сделать. Но если принять к условию просто добавку гранулята в смесь - вполне возможно использовать сие для облегчения плотности и придания неких упругих свойств (вполне возможно).
Как пример - есть такие армированные стеклосеткой листовые плиты (8-15мм) с содержанием в составе мелкого гранулята ПСВ-С, применяемые и для наружных работ. Ничего страшного. Все допустимо , если сделано не "вопреки", а "по уму".

Теперь про всю эту заморочку:
- повторяю насчет ГЦПВ, КГВ.
Если в тягость найти объяснение - пуццолановые добавки предназначены для связывания свободной извести - провокатора образования эттрингита. А кислый состав к тому же - регулирует скорость образования и разносит по времени синтез несопоставимых веществ.
Поэтому - добавка пуццолана избавит вас от мысли об "бацилле". Но это требует строгого контроля соотношений при дозировании, учтите это.
Так же могу сказать, что эттрингит использовать надо , а не бояться.
Но это уже глыбже. и пока не требуется.
Я когда -то основывался на использовании одного цемента и одного гипса в связке с лимонкой.
А вот теперь могу сказать - не всякий цемент для безопасного применения годен.
Использовать необходимо шлакопортланд. И чем больше в нем шлака - тем безопаснее. И по содержанию трехкальциевого алюмината - это тоже смотреть надо - чем его больше, тем опаснее связка гипса и цемента.
Кислота способствует конечно и замедлению как таковому и разносу реакций, но на ней одной "останавливаться" нельзя - можно "попасть".
Как вариант могу порекомендовать гидросиликать магния.
Это попросту хризотил асбест. Он так же связывает свободную известь, да к тому же является фиброй (но сильно загущает)

Бояться большой влагопотребности гипса не надо - на то есть гиперпластификаторы, снижающие эту потребность при нормальной , рабочей густоте теста.

И еще - зачем эти заморочки вааще?
- купите готовый ГЦПВ в г.Видном и лейте себе из него чего угодно со скоростью схватывания гипса (или с регулированием схватывания)
М125 устроит? - ну и ладно..... не заморачивайтесь, мой вам совет.
Была ли полезна информация?
Цитата
Rязанец пишет:
... Но это требует строгого контроля соотношений при дозировании ...
Так ить в этом как раз вся загвоздка и бывает. С.И.Р. приводил выдержку из книги (кажется Ферронской) с методикой определения количества пуццолановой добавки. Даже экспресс метод не для полевых условий, не говоря уже об основном! Да еще принять во внимание условия дозирования компонентов, чаще в виде таджика с лопатой, сразу мысли недобрые возникают... Можно всё, вопрос желания и четкости исполнения.
Была ли полезна информация?
Во-первых хочу вас всех поблагодарить за столь активное участие в решении моей проблемы и поиске истины!

Во-вторых, сразу оговорюсь, что достать у нас ГПЦВ для добавления в раствор врядли удастся, а вести из других городов это не самый удобный способ. Из этого назревает вопрос, кто из известных производителей изготавливает сухую смесь с нужными характеристиками, которую можно использовать вместо цемента (или с добавкой цемента) и в которой содержится нужное кол-во ГПЦВ и т.п неоходимых и продуманых специалистами веществ?

В-третьих, я под полистирол бетоом имел ввиду тривиальную добавку крошки вспенненого полистирола. Если ошибся в использовании термина и ввел вас в заблуждение, то прошу прощения.
Была ли полезна информация?
ГЦПВ - Гипсо-цементно-пуццолановое-вяжущее, его не добавляют ни в какой раствор, он и есть этот раствор, а делается Гипс+цемент = та самая пуццолановая добавка, которая победит образование эттрингита.
Была ли полезна информация?
...."а делается Гипс+цемент = та самая пуццолановая добавка".....

Пардон, тут, видимо, вместо "=" должен стоять "+". Вам так не кажется? :)

Относительно самостоятельного изготовления подобных вяжущих - это не столь страшно, как "намалёвано". Во всем существует некий уровень "культуры производства". Нельзя заранее предопределить заниженный "уровень" условий и возможностей Тиграна, даже было бы некорректно. Можно много лет шагать и гордиться больше годами, потраченными на изучение вопроса, чем самим знанием. А можно сконцентрировать усилия на именно этом вопросе и найти (конечно, и не без "помощи зала") решение в установленный срок.
По опыту изготовления КГВ, могу уверенно заявить - диапазон ввода пуццолановой добавки довольно широк и уже не так критичен в подборе, как указано в материалах по ГЦПВ. Более того, кремнеземистая составляющая (активная)- так же работает на стабилизацию свойств. и ничуть не хуже. Только для получения КГВ необходимо условие наличия вибромельницы (или её разновидностей). Будет у Тиграна таковая - вопрос решен.
НЕ будет мельницы - останется что-то типа ГЦПВ (из дешевого по вариантам).
Для наиболее "готового" состава рекомендую сначала найти отечественный шлакопортландцемент. В нем уже добавка есть. Необходимо только невысокое содержание трёхкальциевого алюмината ( у импортных, как правило, его содержание высокое). Отсюда уже можно начинать подбор соотношений гипс\цемент + кислая добавка.
Где-то Г\Ц от 4\1 или 5\1. Прочность выше чистого строительного гипса (Г-4...7) по итогу где-то в 2-3 раза. Мелкомолотый песок, как наполнитель - так же будет полезен в небольших кол-вах как добавка к основному составу.
ОТносительно кислой добавки - лимонка, винная к-та, фосфоновые кислоты (подбирается по конкретным условиям - составу, температуре и т.п).
Относительно усиления качеств - хризотил-асбест (немного. подбирать практическим путем).
Относительно пластификации - выбор широкий. Предпочтение - гиперпластификаторам, ввиду их ввода последними с водой затворения. Использование лигносульфонатных модифицированных пластификаторов тут (в наиболее эффективном варианте ввода - 35% концентрации раствором по сухим компонентам до ввода воды) - затруднено ввиду резкой схватываемости и комкования гипса. Хотя использование его как дополнительного замедлителя везде "рекламируется", но это используется только при вводе с водой затворения ( а это не столь эффективный для этой добавки вид пластификации смеси)
Начинайте с такого "разгона", а там уже надо будет оптимизировать химию, чтобы "не влететь" :mrgreen: Обращайтесь тогда уже к химикам-силикатчикам для корректировки первоначального состава.
Желаю успеха.
Была ли полезна информация?
Конечно "+", не пробился "shift", сорри :(
Была ли полезна информация?
Народ вот результаты которые удалось достичь:

Использовал чимсу и ШПЦ III/А (если я правильно понял, то содержащийся в нем шлак будет препятсвовать образованию эттрингита в бетоне). Возможно я не прав и нужно искать другой цемент. Возможно ПЦ-Д20. Подскажите.

Исходные данные:

Все данные от 100% веса раствора
1)
Чимса 40%
Гипс строительный 10%
Песок 50%
Вода с добавкой ХК (2% от веса цемента) + Лимонная кислота (0,5 грама на 1 кг гипса)
Результат вполне устраивает через час.

2)
ШПЦ III/А 40%
Гипс строительный 10%
Песок 50%
Вода с добавкой ХК (2% от веса цемента) + Лимонная кислота (0,5 грама на 1 кг гипса)
Результат вполне устраивает через час.

Также попробовал следующую модификацию:
3)
Чимса 40%
Известь кипелка молотая 15%
Песок 50%
Вода с добавкой ХК (2% от веса цемента)
Результат вполне устраивает через час.

4)
ШПЦ III/А 40%
Известь кипелка молотая 15%
Песок 50%
Вода с добавкой ХК (2% от веса цемента)
Результат вполне устраивает через час.

Результаты на следующий день: Расставлю результаты по полученной прочности в порядке убывания 3) 1) 4) 2). Хочу отметить, что при использовании извести образцы по прочности получились офигенными. Полгая фигня №2, прочность никакая.
Проверил образец 3 и 1 на водопоглащение. Получил не более 5% от веса.

Вчера нашел еще один белый цемент Украинского производства у него на упаковке написано ПЦБ 1-400 Д20. Может о подойдет для гипса, чтобы ничего дополнительно не добавлять?
Была ли полезна информация?
Про 1 состав с турецким цементом Вас уже предупреждали, что набор прочности там идет за счет повышенного содержания С3А, который и опасен в плане появления "цементной бациллы" при смешивании с гипсом и лимонная кислота Вас не спасет, т.к нужны пуццолановые добавки.
2 состав намного безопаснее.
При работе 3 и 4 составами с известью молотой (написано что можно добавлять до 15% от количества цемента) посмотрите помол извести, много ли непогасившихся зерен.
Была ли полезна информация?
В качестве замедлителя схватывания гипса и полимерной добавки использую костный клей...
Может как-то поможет :wink:
Была ли полезна информация?
Случайно наткнулся на тему.И совершенно случайно решал эту же проблему 3 месяца назад. Решение оказалось совсем в другой стороне.Поскольку я занимался искусственными скалами, а их особо никто не заказывает, попробовал применить литьевые формы для облицовки фасадов. Если коротко, то все основано на дешевизне форм, которые не жалко резать, пробивать гвоздями, но и изготовить очень просто и быстро.Обычная пескобетонная смесь+пигмент+пластификитор заливается в форму и приклеивается к поверхности вместе с формой, которая отваливается через час, а камень остается доходить на фасаде. Подозреваю, что данный способ никто не использует пока.Но результаты есть. При этом себестоимость работ - 100-300р./м2 в зависимости от сноровки работника.Плюс к вышесказанному- камни тоньше и легче в 3 раза, легко подгоняются в течении 48 часов(пока сырые).Анатолий
image
7.JPG (345.96 КБ)
image
8 [800x600].JPG (92.5 КБ)
Была ли полезна информация?
Цитата
StounReal пишет:
Случайно наткнулся на тему.И совершенно случайно решал эту же проблему 3 месяца назад. Решение оказалось совсем в другой стороне.Поскольку я занимался искусственными скалами, а их особо никто не заказывает, попробовал применить литьевые формы для облицовки фасадов. Если коротко, то все основано на дешевизне форм, которые не жалко резать, пробивать гвоздями, но и изготовить очень просто и быстро.Обычная пескобетонная смесь+пигмент+пластификитор заливается в форму и приклеивается к поверхности вместе с формой, которая отваливается через час, а камень остается доходить на фасаде.Анатолий
А какую проблему Вы этим решили?
И при чем тут быстросхватывающийся бетон? :roll
Была ли полезна информация?
пробдема глобадьная одна- уронить себестоимость работ, в данном конкретном случае Т. хочет бодее эфф-но использовать литьевые формы, которых у него явно мало.
(всегда рад ответить Тате...)
Была ли полезна информация?
Что-то я не понял, на каждый объект тащить всё оборудование и всех людей, чтобы не накосячили?
И откуда себестоимость 100-300 рублей?
Такие формы в продаже рублей 600-1000 за метр квадратный.
Ведь они на один раз?
И как их прижимать к стене?
Была ли полезна информация?
формы делаю сам, а потом пиарю здесь.ХВАТАЕТ НА 5-10 съемов, затем их же перабатываю быстренько в новые. что касается рабочего места, то по минимуму там нужен человек, формы (1-2 м2) и по возможности подобие вибростола(пружина от подвески+перфоратор), 1 мешка цемента хватает на 5-10м2 поверхности, в зависимости от соотношения с песком и от поверхности. у нас серый цемент стоит 230р\50кг+ лак на водной основе-70р\10м2. так что вся себестоимость работ = з\плата рабочего. если поверхность была ровная, то швы заделывать не надо-только подкрасить. насчет того, держатся ли формы,- площадью до 0,04-держатся( нужно тольо подобрать консистенцию раствора-кстати гипс в растворе использую в пределах 5%- для ускоренмя схватывания). формы больших размеров либо прибиваю гвоздями через доску либо с помощъю рычажной системы-легко
Была ли полезна информация?
А по-моему это не совсем удобно таскать на объекты оборудование, песок, цемент, добавки, формы...
И притом, любая фасадная плитка, пусть она будет даже в качестве "колотого камня" или "искусственной скалы" все равно должна быть с определенными техническими характеристиками: прочность, водопоглощение или водонепроницаемость, морозостойкость...а ещё бы Вашу работу на адгезию проверить... :roll:
Не боитесь, что через некоторое время всё это добро начнёт сыпаться кому-нибудь на головы? С этим-то как у Вас? С гарантированным сроком эксплуатации?
Формы из формопласта что-ли?
Была ли полезна информация?
То что делает StounReal это жалкая подобия на технологию "ГРАФИТО" :mrgreen: там все по проще и веселее, и адгезия в норме...
ТОЛЬКО НЕ ПРИМИТЕ ЗА РЕКЛАМУ
Была ли полезна информация?
А по-моему это не совсем удобно таскать на объекты оборудование, песок, цемент, добавки, формы...
И притом, любая фасадная плитка, пусть она будет даже в качестве "колотого камня" или "искусственной скалы" все равно должна быть с определенными техническими характеристиками: прочность, водопоглощение или водонепроницаемость, морозостойкость...а ещё бы Вашу работу на адгезию проверить...
Не боитесь, что через некоторое время всё это добро начнёт сыпаться кому-нибудь на головы? С этим-то как у Вас? С гарантированным сроком эксплуатации?
Формы из формопласта что-ли?

Уважаемая Татьяна! Вопросы с водопоглощением и морозостойкостью решаются в обычном режиме-так же, как если бы камни сформованы были в горизонтальном положении. С адгезией дела обстоят лучше,- не вижу даже необходимости использовать плиточный клей(какая-никакая экономия). А насчет того, что сыпется на головы, то приклеить плохо можно что угодно. В моем случае, если это случится, это гораздо более безопасно, т.к. камни тоньше и отваливаться будут не целиком. Формы не из формопласта, хотя сходство есть. В данном случае, наверное, формопласт подошел бы идеально.
Была ли полезна информация?
То что делает StounReal это жалкая подобия на технологию "ГРАФИТО" там все по проще и веселее, и адгезия в норме...
ТОЛЬКО НЕ ПРИМИТЕ ЗА РЕКЛАМУ.

Посмотрел "ГРАФИТО" и ничего не понял, кроме того, что используется только белый цемент почему-то. Челентано уважаемый, объяснил бы по-простому, да и картинки не по мешали бы. А-то на "жалкая подобия" даже ответить нечего.
Была ли полезна информация?
Цитата
StounReal пишет:
Челентано уважаемый, объяснил бы по-простому, да и картинки не по мешали бы. А-то на "жалкая подобия" даже ответить нечего.
Мне на слух, очень бредово формы прибивать гвоздями :mrgreen:
А картинку эт запросто :P
image
.jpg (86.02 КБ)
image
.jpg (62.16 КБ)
image
.jpg (45.58 КБ)
image
.jpg (39.67 КБ)
image
.jpg (66.07 КБ)
Была ли полезна информация?
Это другая тема. Наверное, технологично, но слишком похоже на плитку или даже на ламинат.Ощущение, что эффект рельефности достигается на 80% окрашиванием.Сколько стоит?
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)