РАЗНЫЕ СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ АКТИВИРОВАННОЙ ВОДЫ.

РАЗНЫЕ СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ АКТИВИРОВАННОЙ ВОДЫ.
Темка и по названию и по информации - "литье воды".
Но куда деваться, иного тут нет. О имеющихся еще давно тут "информациях" о воде - читано -перечитано... ничего нового... давно уже не видно...
Вот, попытаюсь...
На "сейчас" пока много не буду выкладывать. "На первое" прошу обратить внимание на обойденное стороной очень интересное состояние воды - дегазированная вода.
(прежде всего давайте обусловимся - практически все, что направлено на "активацию" воды, все конечным итогом имеет изменение ее проникающих свойств).
"Холодный кипяток" или просто "дегазированная вода" отличается от обычной гораздо меньшей концентрацией в ней растворенных газов (воздуха). Что это дает? - это дает ту самую повышенную проникающую способность. При выделении газов вода приобретает свойство быть как бы более "скользкой" и намного легче проникать в капиляры, поры и т.п.
Способов получения много - термический (конечно с рекуперацией), вакуумирование, центрифугование, ультразвук, кавитация...
Про кавитацию - разговор отдельный. Тут кроме всего прочего явно добавляется как результат, не только дегазация, но и изменение физико-химических свойств, построение структуры монокластерного состава. Все это еще более усиливает проникающие свойства и прочие важные факторы её (воды) воздействия на "объект". В нашем случае - это ( как правило) цемент, вяжущие и прочие смеси.
Причем хочу заметить, что кавитационная дегазация по простоте и эффективности и энергоемкости - очень привлекательна как метод.
Не хочу быть "инстанцией", но в некоторых опытах на эту тему были явные плюсы по кинетике набора прочности (как минимум) между опытным образцом и контрольным. А пользовался я всего навсего обычным блендером (!)
Это конечно в масштабах лаборатории.
Тут есть еще один тонкий нюанс - вода должна вращаться в правую сторону (по часовой стрелке по горизонту). Собственно , между "левозакрученной" и "правозакрученной" я опытов сравнения не ставил. Достаточно было (давным -давно еще) ознакомиться с опытами других исследователей.
Блендер мощный (400Вт), крутит в правую сторону. Пробы были в прошлом году. Образцы на сегодня явных различий по прочности не имеют (10-15% разницы в + для "дегазированного образца" - не показатель). НО по кинетике были явные отличия - где то на марку до 14-20 дней. Затем опытный "встал", набрав около 550.
А контрольный достал его через месяц.
Короче, эффект был! Все условия были одинаковы, а прочность набиралась по разному. Причем есть такой нюанс - после 7 дней у контрольного был "провал" по прочности, а у опытного - нет. Т.е глубина гидратации опытного была более полной и задействовала и менее активные зерна цемента, которые как раз и дают этот "провал" в обычном "исполнении".
Что впечатляет - эффект ведь действовал не более 2х часов, затем вода насыщается воздухом "па-любому", а результат появился все-таки, судя по кинетике набора прочности. И причем - явный это процесс по своей сути. Если на магнитной обработке многие споткнулись о нестабильность результата (об этом отдельно), то тут все до тупости просто - извлекли воздух, прокавитировали - получили эффект.
И это на каком-то блендере... Представляете, если воспользоваться приличным дегазатором с кавитацией, да еще и температуру приподнять такой воде (!)
Не исключено и на конечной прочности "поиграть" :wink:
Была ли полезна информация?
Ответы
Это сообщение было отмечено как "Полезное"
Здравствуйте! на диске в комплекте с книгой ( Все о пенобетоне) очень много книг и статей о кавитации и нагреве с ее помощью в общем читать до конца жизни хватит, рекомендую. У меня богатый опыт эксплуатации и изготовления различных передающих устройств от локационных, телевизеонных до настольных радиолюбительских.НЕ так все просто как кажется даже приспособить готовое не на рас два. Самое доступное это микроволновка,а остальным не заморачивайте себе голову.

Михаил Рубцовск.
Была ли полезна информация?
Спасибо, что откликнулись на эту тему.
Тема воды безусловно интересна. И безусловно - практически бесконечна.
Не будем все-таки отрицать долю истины в источниках "отличимых от себя" ( во всем есть смысл, даже в отрицательном опыте)
Была ли полезна информация?
Цитата
Кто знает, может никто и не пробовал использовать невыделенный состав нано в жидкой фазе именно таким образом?

Папик у меня разлагает воду на мёртвую и живую для бытовых целей. Я ему подарил графитовые пластины, он их поставил- графит потихоньку растворяется при электролизе, есть подозрение, что наночастицы в этой мути тоже присутствуют, только как их измерить-посчитать? :D
Сам в производстве использую алюминиевые электроды, плитку могу достать через 12 часов без пропарки, цемент 400а. Думаю, тоже без ай-нэ-нэ-нэ :) не обходится, раз уж алюминий в виде отдельных моллекул присутствует в воде. Вода, кстати, серенькая на цвет слегка получается. Расход алюминия примерно 50гр. на 2м.куб воды. Вода дождевая с гомеопатической :) добавкой кальцийхлора - 2кг/куб воды, ато без соли процесс не идёт.

Споры об энерго-информаионных заряжаниях предлагаю оставить для форума экстрасенсов :) . Для бетона всё проще- заряжайте электричеством, измеряйте степень заряда ОВП- метром, используйте свежей, и будет вам счастье.
Была ли полезна информация?
Согласен. Я бы прибавил еще один контрольный параметр - изменение дисперсности солей примесей (смотрим в микроскоп) , но с ОВП это тоже стыкуется как следствие ввобще-то. Так что - даже "он-лайн контроль" возможен в проточных схемах.
Для бетона подход более скромный и простой должен быть по воде, нежели в плане оздоровления и т.п.
Электрохимический процесс электролиза ни с какими "фазами Луны" никак не связан. И если ( как правильно заметил Олег) использовать этот электролит сразу - работает все очень стабильно по результату.

Возвращаясь к теме с графитовыми электродами и искровым разрядником на них ( в воде), хочу заметить, что эта схема для получения синтез-газа. А любой подобный процесс без активации ( энергетизации) не обходится. Гексагональная структура углеродных частиц не может не отобразиться на структуре воды, испытывающей фазовый переход в зоне контакта (токового разряда) и эмиссии графитовых электродов.
Все хочу собрать подобный прибор для опытов, да руки не доходят.
Электроды расположены вертикально друг над другом и соприкасаются торцами путем подвижности верхнего. Считаю, что поток воды должен быть сильно закручен в проходной трубке-разряднике, где элетроды располагаются по оси трубки. ( типа трубки Ранке). Тогда в зону горения попадет наибольшее кол-во слоев протекающей воды. Чтобы сильно закрутить воду, надо подавать её сперва тангециально в круглое сечение объема первичной камеры большого радиуса, к которому по оси и будет пристыкована трубка разрядника (имеющая намного меньший радиус). Тогда вода будет иметь так называемый "радиальный сток" и будет очень быстро закручиваться, переходя от большого радиуса первичной камеры к узкому сечению трубки. При этом , линейная подача в трубке будет зависеть от подачи на входе. Скорость "обмена" между водой и зоной горения электродов будет максимально-возможной от общей подачи воды.
А электроды хорошо бы найти с алюминиевой крошкой... :wink:
Была ли полезна информация?
Спасибо на добром слове, Игорь. А что в графитоворазрядном реакторе должно получаться кроме газов и активированной воды ? Фуллеренсодержащая сажа? Как измерить - посчитать не знаете?
Была ли полезна информация?
А получиться может и часть неактивированной воды. Поэтому то и важно ввести как можно больший процент её (проточной) в зону разряда.
Измерять тем же ОВП-метром наверно тоже (электроны все-равно будут её "насыщать")
и размером (от контрольного образца воды) солей примесей. И в конце концов - по бетонным образцам.
Была ли полезна информация?
Хотелось бы обсудить еще один интересный вариант.
Это абсолютно противоположный по сути способ - максимально понизить проникающие свойства воды.
Вся соль заключается в понижении водопотребности смеси. Для этих целей обычно применяется гидрофобный тип ПАВ. С этих позиций получается и ВНВ. Ведь эффективность данного вида вяжущего именно в условии отсроченной адсорбции . Т.е. "жертвуем" нашей "традиционнной" целью - не делаем предварительной углубленной гидратации, но используем минимально возможное кол-во воды без потери нужной пластичности.
На форуме как-то полгода назад краем зацепили мы эту тему, но я что-то не нашел тех сообщений, хоть и поиском пользовалься...
Короче - первое , что потребуется, это вода с температурой не более 3-4 градусов. Прочтите про Шаубергера и все станет ясно - именно такая темепература позволит воде быть "жидким кристаллом" в наибольшей степени. Использование пав скорее всего не потребуется. Даже гидрофобный пав понижает пов. натяжение воды, а нам надо сделать все наоборот, чтобы первоначально максимально отсрочить адсорбцию воды в цемент и т.п. материалы, придав системе большую подвижность как при использовании гидрофобных пав, на за счет уже меньшей степени проникающих свойств воды. При такой температуре (вообще, если это талая вода) в воде много микрокристаллов льда, что снижает её проникающие свойства еще больше. Но лед делать - это дороговато. Остановимся на охлаждении.
На принципиальном анализе возможных физических процессов лучшим способом было бы применение на производстве пром.холодильника подходящей мощности. Холод использовалься бы на охлаждение воды ( дельта температур от водопроводной - небольшая. это уже хорошо), а со второго контура снимать тепло для уже отформованных изделий. Чем повысится общая эффективность энергозатрат.
Интересным было бы попробовать охлаждение электролитов. Допустим, берем наш любимый хлористый кальций или просто натрий хлор и разводим в виде слабого раствора перед охлаждением. Свойства электролитов ведь и в увеличении пов. натяжения проявляются, способствуя замедлению миграции воды . Хотя.. я могу и ошибаться на счет положительности такой добавки в данном случае.
Чем еще возможно максимально повысить коэфф. пов. натяжения воды? Кто поддержит мысль?
Была ли полезна информация?
Прочитал с интересом ваш форум. Оговорюсь сразу много из написанного для меня темный лес. Но с температурой могу прокоментировать из практики. У нас вода подается со скважины 120м, и поэтому даже летом, после 5-6 мин. ее температура становится около 5 градусом. И начинаются проблемы с бетоном. По вашему последнему коментарию думаю что понял почему. Холодная вода плохо впитывается цементом и кажется что смесь сухая, добавляем еще воды и упс... переборщили. Я даже установил кубовый отстойник, но к сожалению его и блиско на смену не хвотает. Поправьте если не правильно понял.
По поводу самого содержания, очень очень интересно, но мое академическое образование проходило не на русском и поэтому многие понятные вам сокращения не понял. Если не затруднит напишите расшифровку терминов - можно в личку чтоб форум не засорять.
О графитовых стержнях :) если только для экспиремента, может попробывать бональные щетки от перфоратора? Если слишком маленькие можно их спресовать в большую.
Также, на уровне предложения, если выложите фотки ваших аппаротав будет супер. :mrgreen:
Была ли полезна информация?
Цитата
Termoblock пишет:
...........ее температура становится около 5 градусом. И начинаются проблемы с бетоном. По вашему последнему коментарию думаю что понял почему. Холодная вода плохо впитывается цементом и кажется что смесь сухая, добавляем еще воды и упс... переборщили. ............

Если вода плохо впитывается цементом, то почему это проблема? От чего кажется, что смесь сухая?- плохая подвижность или просто "на глаз", так сказать "визуально"?
Если нет подвижности, значит есть сухие участки цемента (комки, флокулярные соединения и т.п), а это зависит и от гомогенности замеса. Чем мешаете?
А если попробовать все-таки добавить к такой холодной воде С-3, к примеру ?
Была ли полезна информация?
Читал на тему охлаждения воды. Если мне память не изменяет- вода с температурой 3-4 градуса обладает наивысшей плотностью, плотнее льда. Это из-за низкого содержания растворённых газов в воде. ОТсюда большая её польза для бетона, как и просто дегазированной воды любой другой температуры. Про поверхностное натяжение такой воды знаю мало, но есть мысль, что у дегазированной воды натяжение меньше, соответственно растворяющая способность выше. Во всём этом есть один сомнтельный момент- если температура воды для этого способа активации имеет узкий диапазон, то на практике это тяжело применить, т.к. температура остальных компонентов бетона должна быть аналогичной, а это сложно организовать. Потому температурными способами активации воды я и не заморачивался. Понизить водопотребность теперь не вопрос- пластификаторов полно на любой вкус.

Цитата
О графитовых стержнях если только для экспиремента, может попробывать бональные щетки от перфоратора? Если слишком маленькие можно их спресовать в большую.
Также, на уровне предложения, если выложите фотки ваших аппаротав будет супер.

Графит ещё из солевых батареек можно выцарапать, для пытливых умов нет преград :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Выкладывал, только дизайн к рабочим характеристикам имеет отдалённое отношение, потому фото Вам ничего не дасть, не то что супер.
Была ли полезна информация?
Цитата
Rязанец пишет:
то почему это проблема? От чего кажется, что смесь сухая?- плохая подвижность или просто "на глаз", так сказать "визуально"?
Если нет подвижности, значит есть сухие участки цемента (комки, флокулярные соединения и т.п), а это зависит и от гомогенности замеса. Чем мешаете?
А если попробовать все-таки добавить к такой холодной воде С-3, к примеру ?
Мишаем горизонтальным двуосником, так что плохая перемешиваемость отподает. Дело в том что датчики влажности смеси, "Равшан и Джамшут" давно раздолбалли при отчистке, запаски все тоже, а без них автомат не работает. Поэтому на БСУ стоит человек. В принципе подача воды идет автоматом по таймеру, но у оператора есть возможноость корекции (а анолизирует он естественно визуально, в случае ошибки ему намекают анально :lol: ) т.к. инертные очень не однородны по влажности из за частых дожней (прибалтика - болото :) ) вот и получается как ляпнет воды.... Я не занимаюсь литьем, у меня только вибропрессование поэтому лишняя вода это зло, пластификаторы зло в квадрате. То что от вожы много зависит это давно поняли на практике, но систематизировать и понять закономерность пока не можем. В тех. литературе мнения очень противоричивые. Однако все сходятся в том что горячая вода это - гуд, но при наших объемах это недоступно. По анализам единственое отклонение от нормы это экстра высокое содержание железа. Поэтому я прочитав ваш форум так и заинтересовался.
А касаемо фото, я хотел бы поэкспереминтировать но для этого мне нужно понять как сделать и что сделать. Как разместить электроды. Чем изобритать заново лучше посмотреть как это выглядит у других. Кстати жесткая или мягкая вода, что на ваш взгляд лучше?
Была ли полезна информация?
Мягкая, конечно.
Думаю, что вам сперва надо устранить нестабильность влажности прежде всего и до тех пор забыть про всякую активацию и т.п.
Была ли полезна информация?
Цитата
Rязанец пишет:
Мягкая, конечно.
Думаю, что вам сперва надо устранить нестабильность влажности прежде всего и до тех пор забыть про всякую активацию и т.п.
Ну и на том спасибо :lol:
Я вообще то имел в виду чуть другое, когда вода подается в миксер температуры 12-17, все ок, но часа через 2 в резервуар накачивается холодная вода - градусов 5, и тогда начинаются проблемы, при одной и той-же дозировке воды смесь получается то сухой то сильно увлажненной и понять закономерность не получается. Грешили на нестабильность влажности энертных, но все равно прямой связи нет. Собственно сам вопрос был как связана ли температура воды в интервале 3-17 градусов с гидротацией цемента (причем температура сомой смеси при этом одинаковая)
Была ли полезна информация?
Вы это поймете только тогда, когда исключите нестабильность влажности смеси в замесах.
Для "борьбы" с холодной водой (раз уж это вызывает неудобства) примение Лигнопан Б-2. Это гидрофильный пав с ускорителем. Пов. натяжение снижает хорошо. Холодная вода пойдет лучше обводнять частицы.
Была ли полезна информация?
В прошлом году утеплял крышу цеха на одной ТЭЦ полистиролбетоном Д200. Воду мне подвели на крышу пожарными шлангами от какого-то Бойлера. Температура градусов 70-80. Прочность не проверял, но качество полистиролбетона было сравнимо с блочным Д300. Жаль предприятие режимное, не пойдёшь, не проверишь год спустя. Но как в фильме, терзают сомнения, почему никто не говорит в теме про затворение цемента гор. водой. В чём проблема?
Была ли полезна информация?
Друже, горячая не скажу, а про тёплую воду писано на форуме и не раз- это самый простой(но не самый дешёвый) способ снизить поверхностоное натяжение воды и ещё ускорить набор прочности.Только есть одно но.Можно и свариье бетон, у меня было такое несколько раз с полистиролбетоном, в закономерностях я не разобрался, но на холодной(или тёплой ) воде такого не было ни разу. Как спишешь в брак кубов 20 псб, разочаруешся сразу :) .И потом, на горячей воде ранняя прочность выше, а поздняя-не факт.
Была ли полезна информация?
Цитата
Т.А.С. пишет:
Но как в фильме, терзают сомнения, почему никто не говорит в теме про затворение цемента гор. водой. В чём проблема?
Применение при производстве бетонных изделий горячей воды это класика, собственно первые бетонные блоки производимые еще в начале 20 века заливались именно кипятком. Но видете ли стоимость горячей воды при больших объемах производства это (с моей точки зрения) не позволительная роскошь :) Попробуйте посчитать энергозатраты на нагревание воды и получится что они выше чем на все производство, хотя конечно мнение мое субективное и очень все зависит от стоимости энергоносителей в вашем регионе.
Была ли полезна информация?
Видите -ли, я то подумал, что гор. вода глубже будет проникать в цемент, повышая тем самым прочностные качества бетона, и её применение для затворения цемента позволит уйти от ускорителей схватывания. А они то-же не дёшево стоят. У меня на куб. полистиролбетона только ХК уходит на 70-80 руб. Вот и подумал, при двухстадийном приготовлении полистиролбетона готовить цементный гель в активаторе при 800-х оборотах, да ещё и на гор. воде. Но вот сварить куб. 20 не хочется.
Была ли полезна информация?
Если не лень поищите исторические материалы по портлондцементу и первых производствах кимней из него, год этак 1824-1910. В часности по строительству Лондонской Королевской хирургической коллегии. Порвоночально технология изготавления бетона и подразумевала кипяток, но как вы точно заметили вскипятить этак 20 кубов не придает оптимизма :)
Уважаемый Rязанец, у меня вода в миксер подается из кубового бака. Есть система циркуляции этой воды (для перемешивания добавок). Насос который ее гоняет 50л/мин. Попробывал работать с постоянно включенной циркуляцией (без добавок) и как было замеченно для достижения той-же влажности смеси нужно меньше воды. Объясняется ли этот эфект с точки зрения активации воды?
Была ли полезна информация?
Нет, други мои, я все более склоняюсь к методу на ХОЛОДНОЙ ВОДЕ. И вот почему:
- наивысшая плотность в сочетании с наименьшим содержанием растворенного воздуха
- сперва вода с +4 работает как ПАВ, смачивая поверхность частиц наиболее плотной пленкой, позволяя использовать эффект отсроченной адсорбции для временного водопонижения ( на горячей это невозможно и даже наоборот - требует большего кол-ва от "нормального") . затем, с повышенем температуры, благодаря некоторой степени дегазации, повышается степень гидратации частиц, что полезно и вовремя. Пусть теперь вода лезет глубже, главное, чтобы её было меньше, чем в обычных условиях
- далее... что выгоднее? - разогреть воду до 40- 50 или охладить до 4, если она в водопроводе от 5 до 15 градусов температурой ? Ес-сно - охладить! А теплоотвод с радиатора холодильника подвести к созревающему изделию (!), тем самым подняв КПД по энергетике системы очень существенно.
- усиливать действие по водопонижению (предполагаю) можно , обработав предварительно сухую смесь небольшим кол-вом жидкого гидрофобного пластификатора ( "обмазав", так скть). Очень хорошо подойдет жидкий гипер.

Это, что касается температурных модификаций воды.
Все же, я думаю, что больший эффект происходит от "электродонорных" свойств....
Была ли полезна информация?
Цитата
Termoblock пишет:
..............
Уважаемый Rязанец, у меня вода в миксер подается из кубового бака. Есть система циркуляции этой воды (для перемешивания добавок). Насос который ее гоняет 50л/мин. Попробывал работать с постоянно включенной циркуляцией (без добавок) и как было замеченно для достижения той-же влажности смеси нужно меньше воды. Объясняется ли этот эфект с точки зрения активации воды?

Думаю, что ДА. В эту цепь если поставить РПА, то эффект будет еще выше. Я вам рекомендую 0,2%-0,3% жидкого гипера недорогого ввести в этом месте - вот это будет эффект! (в личку напишите - скину координаты дешевого гипера)
Не грейте воду. Надо использовать ваше преимущество с пользой и обойти проблемы по-иному.
Была ли полезна информация?
Вообще-то проще нагреть воду, во всяком случае классическая техническая школа именно это утверждает. На охлаждение воды на 1 градус энергозатраты в 6 раз выше затрат на нагрев той же самой воды на тот же 1 градус.
Сам не проверял, но физику нашему почему-то на слово верю :roll:
Была ли полезна информация?
Цитата
Rязанец пишет:
Нет, други мои, я все более склоняюсь к методу на ХОЛОДНОЙ ВОДЕ. И вот почему:
В ваших предыдуших объяснениях вы указывали на то что из воды нужно выгнать кислород. Но (как я помню из школьного курса физики) чем выше температура воды, тем меньше в ней содержание кислорода. У меня получается противоречие в ваших мнений.
Кстати (я об этом писал) из моей практики работа с холодной водой это просто мучение.
Объясните пожалусто популярно, может я что-то упустил?
Была ли полезна информация?
Упустил малёха :) .Если бы вода, в прямой зависимости от температуры, теряла растворёные в ней газы, то водоёмы зимой промерзали бы до дна. А так, вода пр 4х градусах имеет наивысшую плотность(читай- содержит менее всего растворнных газов), потому вода при такой температуре полезна для бетона, чем просто любая вода. И рыбы перезимуют намана :mrgreen: Другое дело, что при смешивании с тёплыми сухими компрнентами бетона вода нагревается и теряет свои полезные свойства, соответственно, температурная дегазация имеет смысл при нагреве больше, да и скорость реакций растёт от нагрева.
Была ли полезна информация?
Господа, обозначенные вами нюансы содержания воздуха в воде находятся по обе стороны от температуры в 37 градусов :lol:
Далее: при +4 дело не в содержании кислорода вообще, а в низкой проникающей способности, способствующей временному эффекту отсроченной адсорбции, что присуще работе гидрофобных пав.
Тут эффект достигается в основном только на водопонижении, а не на углублении предварительной гидратации, как в случае с горячей водой.
Если к холодной воде прибавить хороший хим. диспегратор и немного гипера, то по всей видимости тут будет совместный синергетический эффект улучшения подвижности при меньшем содержании воды...
жаль,.. у меня в лаборатории нет холодильника :(


Для Хидеоши:
- затраты на изменение температуры не зависят от знака + или - , а зависят только от теплоемкости.
- затраты на изменение температуры воды нелинейны в районе от 37 до 100 градусов из-за изменения её теплоёмкости в этом диапазоне
- в любом случае, холодильная машина будет иметь наивысший кпд для прикладываемой энергии вииду применения теплового контура на нагрев бетона
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)