РАЗНЫЕ СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ АКТИВИРОВАННОЙ ВОДЫ.

РАЗНЫЕ СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ АКТИВИРОВАННОЙ ВОДЫ.
Темка и по названию и по информации - "литье воды".
Но куда деваться, иного тут нет. О имеющихся еще давно тут "информациях" о воде - читано -перечитано... ничего нового... давно уже не видно...
Вот, попытаюсь...
На "сейчас" пока много не буду выкладывать. "На первое" прошу обратить внимание на обойденное стороной очень интересное состояние воды - дегазированная вода.
(прежде всего давайте обусловимся - практически все, что направлено на "активацию" воды, все конечным итогом имеет изменение ее проникающих свойств).
"Холодный кипяток" или просто "дегазированная вода" отличается от обычной гораздо меньшей концентрацией в ней растворенных газов (воздуха). Что это дает? - это дает ту самую повышенную проникающую способность. При выделении газов вода приобретает свойство быть как бы более "скользкой" и намного легче проникать в капиляры, поры и т.п.
Способов получения много - термический (конечно с рекуперацией), вакуумирование, центрифугование, ультразвук, кавитация...
Про кавитацию - разговор отдельный. Тут кроме всего прочего явно добавляется как результат, не только дегазация, но и изменение физико-химических свойств, построение структуры монокластерного состава. Все это еще более усиливает проникающие свойства и прочие важные факторы её (воды) воздействия на "объект". В нашем случае - это ( как правило) цемент, вяжущие и прочие смеси.
Причем хочу заметить, что кавитационная дегазация по простоте и эффективности и энергоемкости - очень привлекательна как метод.
Не хочу быть "инстанцией", но в некоторых опытах на эту тему были явные плюсы по кинетике набора прочности (как минимум) между опытным образцом и контрольным. А пользовался я всего навсего обычным блендером (!)
Это конечно в масштабах лаборатории.
Тут есть еще один тонкий нюанс - вода должна вращаться в правую сторону (по часовой стрелке по горизонту). Собственно , между "левозакрученной" и "правозакрученной" я опытов сравнения не ставил. Достаточно было (давным -давно еще) ознакомиться с опытами других исследователей.
Блендер мощный (400Вт), крутит в правую сторону. Пробы были в прошлом году. Образцы на сегодня явных различий по прочности не имеют (10-15% разницы в + для "дегазированного образца" - не показатель). НО по кинетике были явные отличия - где то на марку до 14-20 дней. Затем опытный "встал", набрав около 550.
А контрольный достал его через месяц.
Короче, эффект был! Все условия были одинаковы, а прочность набиралась по разному. Причем есть такой нюанс - после 7 дней у контрольного был "провал" по прочности, а у опытного - нет. Т.е глубина гидратации опытного была более полной и задействовала и менее активные зерна цемента, которые как раз и дают этот "провал" в обычном "исполнении".
Что впечатляет - эффект ведь действовал не более 2х часов, затем вода насыщается воздухом "па-любому", а результат появился все-таки, судя по кинетике набора прочности. И причем - явный это процесс по своей сути. Если на магнитной обработке многие споткнулись о нестабильность результата (об этом отдельно), то тут все до тупости просто - извлекли воздух, прокавитировали - получили эффект.
И это на каком-то блендере... Представляете, если воспользоваться приличным дегазатором с кавитацией, да еще и температуру приподнять такой воде (!)
Не исключено и на конечной прочности "поиграть" :wink:
Была ли полезна информация?
Ответы
Модификацией воды занимался с самого начала. Я считал и считать буду, что применение модифицированной воды и ускорителей в виде хлорида кальция и есть дешёвый вариант поднятие прочности изделий из бетона, на вроде Вашей "Дуси". Только не забывать старую поговорку: "Во всем знай меру".
Была ли полезна информация?
Цитата
шесть механогидравлических удара при скоростях тангенциального разрыва более 100м в сек за один проход -
хватит для активации ? как считает рязанец?

Макару. Вроде уже писал об этом, думаю, такая активация может быть эффективной, только аппарат намного дороже электролизёра и энергии потребляет много. А так, принципиальных возражений нет. Можете озвучить параметры активированной воды и исходной?

Спасибо за интерес к теме.
Была ли полезна информация?
Цитата
Tor пишет:
Благодарю за ответы и новые вопросы , Игорь.
При электорлизе у меня обильно соли выпадают в виде хлопьев (вода очень жёсткая).А ты фильтруешь воду от осадка? Думаю, этот осадок прочности бетону не добавит. Алюминиевые электроды ненадёжны, придётся менять часто (всё зависит от производительности активатора), кроме того, один из электродов серьёзно зарастает солями, думаю из-за этого эффективность падает. Разборка-чистка каждую неделю-гемор ещё тот.

Кстати, немцы в своём аппарате для суспензионных бетонов используют активатор воды, думаю электроизный . http://redaxo.consulting-bt.de/231-3--.html

В любом случае, удачи в этом нелёгком деле.

Спасибо.
По-началу мне это дело тоже казалось "нелегким" ( я об активации воды), а теперь все пучечком.
Отвечаю, как могу, на вышепоставленные вопросы:
- фильтровать может и надо надо, если именно так образуется ионизация солей. вода умягчается, а "хлопья" - это ионизированные примеси. Вся разница в том, что я не на один электролиз ставку сделал и такого "хлопьеобразования" у меня не получится на любой водопроводной питьевой воде.
- алюминий разный быват....многое зависит и от параметров тока,
от конфигурации электролизера, от исключения "пробоя" - "укороченного" замыкания между электродами. На все на это есть решения, исключающие указанные проблемы или сводящие их на уровень незначимых. Алюминиевый электрод держится очень долго, если все учесть.
- "зарастание солями" - это пассивация. Опять же - есть решения по "обходу" данной проблемы. Лей хоть 30 тонн в час - без разницы.
Потому можно обойтись и без "гимора" - чистки-сбори-разборки.

Понимаете, просто пустить ток между электродами или просто посадить магнит на трубу - мало чего даст по итогу.

Повторюсь - сочетание оптимальных режимов и сочетание разных факторов интенсивного воздействия - вот ключ к эффективности данного процесса.
Для бетона одну воду обрабатывать уже не интересно. Гораздо полезней обработать подобранную под конкретный случай - водную суспензию , с разными "интересными" добавками, улучшающими качественные свойства бетона. Это уже более высокий уровень подготовки жидкой фазы бетона. Даже "нано"-уровень, как бы это не звучало.
Предварительные опыты показали достоверность этого подхода. Теперь на очереди "внедрение" специального агрегата, состоящего из нескольких узлов активации. Заказчик уже есть. Идет проработка узлов обвязки.
Штуковина эта универсальная, можно доходить до довольно высокой наполненности суспензии, практически, заменяя в некоторых процессах смеситель. К примеру - пенобетон или полистиролбетон плотностью до Д400-450.
Или , как в случае с суспензионными бетонами, готовить порошковую часть для тяжелого бетона, используя при этом самые примитивные смесители для замеса с наполнителями. Данные утверждения не голословны. Прототип супензионного бетона имел следующие параметры: 320кг цем/куб, расплыв конуса - превысил стандартный круг встряхивающего столика без воздействий ( как кефир расплывается), в\ц - около 0,3, на 7 сутки образец в норм усл твердения показал на сжатие 460-480 кг/см2. И это было еще без того варианта обработки жидкой фазы, что теперь уже принят к применению.
При необходимости, можно так ускорить такой бетон, что начало схватывания и сильный рост прочности (обычный образец тяжелого бетона) начинается минут через 10-15, без особых затрат на эту тему. Ну и с пенобетоном уже совсем иная картина будет - очень "скоростной" вариант получится . как раз под поризатор "кую" агрегат.
На выходе - около 6 тонн в час по высоконаполненной суспензии. Для пенобетона Д400 - это кубов 14 в час по производительности.
Была ли полезна информация?
Цитата
Rязанец пишет:
.. При необходимости, можно так ускорить такой бетон, что начало схватывания и сильный рост прочности (обычный образец тяжелого бетона) начинается минут через 10-15, без особых затрат на эту тему. Ну и с пенобетоном уже совсем иная картина будет - очень "скоростной" вариант получится . как раз под поризатор "кую" агрегат...
Можно вообще заставить бетон начать схватываться и через 2-е минуты..
Сильное сокращение времени начала схватывания может привести к плохим и даже очень плохим последствиям..
особенно это касается вспененных систем..
Уж если и "торопить" бетон набирать начальную прочность, то нужно не сокращать начало схватывания, а создать условия при которых начало кристалообразования будет происходить как можно более одновременно по всему объему бетона..
Иначе, получиться ситуация, когда тело бетона будет подверженно знако- и пространственно-переменным деформациям, где наряду со сжатием (в центре начала кристалообразования) будут и очень значительные (в области окружающей точку кристалообразования) -до образования микродефектов- деформации растяжения..
Представьте картинку:
- в какой-то точке начал начал образовываться кристал - в этой точке реализуется всетороннее сжатие,
- в это время вокруг этой области реализуется растяжение,
- а растяжение продуцирует зарождение микродефектов,
теперь в другой точке начинает образовываться кристал, в этой точке сжатие, вокруг нее - растяжение.. и т.д.
все тело бетона буквально сотрясают локальные и периодические и знакопеременные деформации: растяжение- сжатие, растяжение -сжатие и т.д.
Жуткая картинка - бетон же - не резиновый..
Мы делали в свое время эксперименты - просто ускорение - значительно увеличивает дисперсию результатов испытаний..,
наоборот - значительная оттяжка - сильно уменьшает дисперсию..
Нелюбит бетон - когда его просто "нагибают"..
Микродефекты снижают интегральную прочность, в погоне за прочностью - увеличивают долю цемента, это приводит к ухудшению ситуации и в экономической части тоже..
ИМХО - нужно наоборот - всячески снижать градиенты любой природы, дабы небыло причины зарождения и развития микродефектов..
Особенно это касается пенных систем, которые и так построены на основе поверхностного натяжения жидкости, а тут еще и дефорационные градиенты..
ИМХО- просто ускорение начало схватывания - тупик..

Еще ИМХО..
Прочитал про "издевательства" (заранее извиняюсь за слог, это типа шутки-юмора) над водой - и мне жалко стало..
Много расходов (затрат) это принесет..
Зачем и для чего все это..?
Какая стратегическая задача всех этих манипуляций..
Как-то можно по полочкам разложить? А?

Аминь!
Была ли полезна информация?
Активация такого вида - самое малозатратное "предприятие". Что уж тогда вообще надо?
Активация воды позволяет совершить - водопонижение и увеличение центров кристаллизации. Активация же суспензии жидкой фазы - +максимально диспергировать микронаполнитель и т.п. добавки, создать первую реологическую матрицу самым качественным образом, с "посадкой" пав именно в неё.
"Скоростные" деформации действительно критичны. Но для упрочнения не надо увеличивать долю цемента. Для предотвращения этих негативных последствий, смесь содержит "много" микронаполнителя как первой , так и второй (мука) реологической матрицы, цемент активируется с целью увеличения общего процента в первоначальной реакции, микрофибра нано-размерного вида способствует усилению устойчивости к деформациям скоростного набора прочности, создавая упорядочненность построения новообразований. Не обойдены вниманием и расширяющие добавки :wink:
Водопонижение с ускорителем или ускоритель без водопонижения - разные процессы по конечному качеству. А сильное водопонижение я как раз и испытывал - совсем другая картина, нежели обычное применение ускорителей. Основой скачкообразных деформаций я лично считаю наличие малоактивных фракций цемента в смеси. Это наибольший вред, хотя и сильно разнесенный во времени, из всего описанного опасения. Переведя малоактивные фракции в активные, мелкие ( диспергация с гидроактивацией) можно расчитывать на хороший эффект одновременного воовлечения в реакцию наибольшего процента имеющегося цемента. Конечно, рассматривая послеиндукционный период, последующее углубление гидратации даст свое влияние, но уже не в такой "грубой" форме, как с наличием клинкерного "балласта", дающего больший вред при перекристаллизации потом. Его же положительная роль - компенсируется "мукой", имеющей лучшую пластификацию.
Далее: "вспененные" системы я рассматриваю только с белковым составом ПО. Это наилучшее решение, которое способно так же компенсировать часть деформативных влияний, растягивая период пластической прочности и участвуя в формировании "эластичного" тела цементной матрицы.
В реальном времени я считаю привлекательным цикл длиной в 2 часа - это время от формовки до выемки из форм. И не надо стремиться максимально "упрочниться" в это время - нужна достаточная прочность для распалубки всего-лишь.
А если необходимо создать скорость сравнимую с гипсом - так он и нужен, но в строго ограниченном проценте и некоторой модернизацией оборудования. К КГВ этот вариант уже наверно не относится, хотя близко по сути. Разница - в парадоксальном несоответствии цены на гипс и цены на цемент, потому и упор на цемент в "скоростном" варианте, что я и обозначил выше.
Была ли полезна информация?
Здравствуйте! Сегодня сгорел у меня чайник и чай пришлось кипятить в микровалновке. то что картошка печеная в СВЧ имеет специфический вкус все домочадци уже давно заметили ,а вот на воду я обратил внимание только сегодня в скипевший бакал бросил пакетик чая так он маментально бурно закипел с выбросом воды. Да и вкус чая тоже подозрительный. Ведь под действием сильнейшего ионизирующего поля СВЧ с водой должно что то происходить у кого есть возможность сейчас проверить действие на бетон у нас пока еще зима.

Михаил Рубцовск.
Была ли полезна информация?
Это уже давно исследовалось - работает. Тока СВЧ - это не безобидное поле. Опасная штука. В цеху - это не на кухне.
Была ли полезна информация?
Ну это уже хорошо,а по времени облучения как. У меня товарищь пытался заказать канвеерную печь СВЧ на магнитронах для приготовки полуфабрикатов каш , что то в деньгах не сошлись . если дать тех условие может у них есть готовые разработки.

Михаил Рубцовск.
Была ли полезна информация?
Дело в том, что итог один и тот же. Что СВЧ обрабатывать, что эл. током - все это электромагнитная основа. Эл. током - проще и дешевле и безопасней. Можно и КВЧ применять - еще быстрее обрабатывается. У меня есть такой прибор ("Сем-Теч"). Но и так и так - эффект достижим. Все больше зависит от содержания солей примесей в воде и их конечной дисперсности. КВЧ низкоинтенсивного поля с ними ничего поделать не может, а электролиз - может. Причем в самом мелком виде.
Мне вот очень интересно использовать графитовые электроды и дугу короткого замыкания низковольтного тока. Дело в том, что при любом обычном электролизе постоянным и постоянным пульсирующим током получается выделение кислорода и водорода. А тут - водорода и углекислого газа, в основном. кислород будет окислять углерод электрода и в итоге - со2. А это уже имеет большую разницу по итогу активации. Хотелось бы найти графитовые электроды с алюминиевой крошкой - для анода.
Где б такие купить?
Была ли полезна информация?
Активация молекул воды в основном происходит за счет резонансного поглащения СВЧ или КВЧ энергии в диапазоне от300МГц до 3ГГц. Пик резонансного поглащения приходися на область чуть больше 400МГц (433,92 МГц для чистой воды) и зависит от наличия примесей. В этой области при наличии достаточной поглащенной энергии молекулы воды под действием элеатромагнитного поля поляризуются . При наличии примесей пик немного сдвигается. Поэтому говорить, что неважно какой вид энергии приложен не совсем правильно исходя из принципа экономии энергии. Необходимую энергетику для дисцилированной воды легко посчитать в зависимости от времени воздействия и объема жидкости. Но наличие примесей и тот факт, что при снятии эм. поля молекулы воды стараются вновь занять положение с минимальной энтропией требует точного учета время релаксации, что рассчитать достаточно сложно с учетом наличия примесей. При чем, наличие в воде ионов металлов увеличивают время релаксации. Поэтому все эти методы носят эмпирический характер и сильно зависят от источников водоснабжения.
Успехов
Была ли полезна информация?
Ну так и я говорю , что
Цитата
Все больше зависит от содержания солей примесей в воде
А еще ( тут же) :
Цитата
их конечной дисперсности

К чему я это :
слишком вы все усложнили. Для поляризации молекул совсем не требуется применять именно эти частоты. Постоянный ток и так прекрасно с этим справляется. Резонанс дело хорошее, экономичное (только в данном масштабе затрат - это совсем не критично) , да вот резонансные частоты поймать трудновато на примесях, да и зачем? В чем суть предложенного усложнения?
Генерация и применение такой частоты - это все-таки технически сложно....
На исследованиях по активации воды уже давно стала известна зависимость степени активации от диспергации солей примесей. Резонировать одну воду в отрыве от всего состава - нет никакого смысла, мы же не водородный генератор делаем.
Вводя ионы металлов мы стабилизируем на некоторое время активность - я говорил уже об этом. А еще - модифицируем состав воды, управляя необходимыми свойствами.
Омагнитить воду или пустить через неё ток - это всё все-равно ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ поля. Поэтому - и "все равно" по типу приложения энергии. Только вот одним магнитным полем не ввести ионы металла в воду, а электротоком - легко. Поэтому я "выбираю" пульсирующий постоянный ток. Был бы у меня дешевый генератор на 434МГц - можно было бы попробовать , но у меня и на 570Гц нет, увы....
А вообще то, я наметил прежде всего испытать в данном направлении качер Бровина, ватт на 200. Но это пока не для этой темы....

Пока что продолжаю исследование по размеру накипи солей примесей. Это вполне адекватно поставленной задаче по активации суспензий. Подтверждается актуальность плотности тока в процессе электролиза. Не абсолютные значения оказывается важны, а удельные.
Видели бы вы размер солей в контрольных образцах (!).... блин, и это называется "питьевая вода". Разность размеров "контроль-опыт" - это как "кирпич-спичечный коробок".
Короче - на сегодня ищется оптимальное совмещение необходимых факторов воздействия - электролиз, дегазация, ионизация, диспергация.
Заманчиво так же "избавиться" от выделения кислорода, тем самым повысив восстанавливающие свойства воды. Поэтому я и упомянул использование низковольтной дуги на графитовых электродах. Были бы они к тому же с алюминиевой крошкой - самое оно было бы... При этом само собой напрашиватся использовать эффект радиального стока - когда поток раскручивается в узкой трубе на высоких скоростях без высокой скорости линейного поступления. Чем больше слоев воды подойдет к зоне плазмы разряда, тем больше она активируется.
Постараемся эту теорию воплотить в "железе". Хотелось бы услышать ваше мнение .
Спасибо.
Была ли полезна информация?
Здравствуйте! Поразмышлял немного по печи СВЧ я думаю ее использование в цеху даже безопаснее чем мобильник у мозгов. есть 2 варианта использования.а какая должна быть мощность генератора на 400 мГц.Чуть бы раньше ват на 50 я свез на цветмет. Что за КВЧ я что то не слышал.Графитовый электрод с алюминевой пудрой можно самому спрессовать. Я в общем то электронщик с раннего детства ,сейчас на пенсии. по генератору пошукаю может у кого что осталось.

Михаил Рубцовск.
Была ли полезна информация?
Насчёт "безопасности" СВЧ.
Безопасная излучаемая мощность на частоте микроволновок - 50 милливатт, и то молоко в советские времена давали. И не зря давали, в больнице в неврологии уж больно часто встречаются коллеги...
Микроволновка без заземления, как их обычно и включают... Подойдите к ней хотя бы с индикаторной отвёрткой. А когда своя микроволновка выключена, от соседей пробивает, сквозь железобетонную стену. Надо мобильник так попробовать...
Если затеете обрабатывать воду в потоке, позаботьтесь об экранировании мелкой МЕДНОЙ сеткой (так называемая клетка Фарадея), естественно очень надёжно заземлённой, иначе поглощение водой будет мало. И расстояние между экранами подберите равным длине волны делённым на 2, или 4, или8 и.т.д, резонанс получится.
И без шлангов, только металл для подачи, да ещё и с коленами (как окоп). Тогда авось пронесёт.

Насчёт угольных электродов чтобы они кислород сжигали - при такой мощности быстро будут расходоваться. Кстати, а проверяли, в самом деле от них пузырьки кислорода не идут?
А нельзя к угольным электродам параллельно подключить алюминиевые?
А обычный реагент, который для очистки воды применяется, в качестве добавки не годится? Он вроде тоже в основе хим. соединение алюминия.
Я большие угольные электроды добывал из батареек бакенов судовой обстановки на реке, в некоторых местах на берегу они валялись кучами, у бакенщика наверно тоже можно старые батарейки брать. Электрод диаметром 16 - 20, длиной наверно 150. Есть и сварочные электроды, те потоньше и подлиннее.

Насчёт высокочастотного источника тока, блок питания от компа имеет неплохую мощность. Помудрить со схемой придётся, стобы не сжечь. У каждого старый компутер есть.

А если годится 400 герц, Рязанцу могу подарить умформер 110в, 400герц, только он трёхфазный. мощность 250 вт или 3кВт. Найду и другие.

Экстрасенсы балдеют от дезинтегрированной воды. Думал свист, но они за кирпичной стенкой чуют, куда я бутылку с такой водой передвигаю. Удивительно.
И говорят, что при многократном разведении такой воды она всё равно действует. И для аппарата Фолля она как родное сырьё - деструктурированная.
И буддисты в дацане говорили, что ценная вода, это которая с гор течёт, а ещё лучше там, на месте. И в институте цитологии и генетики тоже что-то такое говорили.
Неужели в самом деле что-то в этом есть?
Была ли полезна информация?
Цитата
Zermahlen пишет:
.......................
Цитата
Насчёт угольных электродов чтобы они кислород сжигали - при такой мощности быстро будут расходоваться. Кстати, а проверяли, в самом деле от них пузырьки кислорода не идут?

От них идет водород и углекислый газ ( по сути - синтез-газ). Кислорода там - мизер.

Цитата
А нельзя к угольным электродам параллельно подключить алюминиевые?
А обычный реагент, который для очистки воды применяется, в качестве добавки не годится? Он вроде тоже в основе хим. соединение алюминия.

Размер частиц совсем иной. Расход - тоже.

Цитата
............. Есть и сварочные электроды, те потоньше и подлиннее.

Вот такие и надо, только с алюминиевой крошкой. Отдельно делать два участка электролиза - уже усложнение. Поэтому хотелось бы совместить.

Цитата
............................
Неужели в самом деле что-то в этом есть?

Еще как ЕСТЬ! Кстати, после РПА вода не "хуже", чем после дези, в плане приобретения эталонной структуры, что так "шокирующе" действует на всех этих "ектрасексов" :mrgreen:
Утверждение, что вся информация, что была заложена в воде, стирается только после фазового перехода ( заморозка, испарение) - не совсем верно. При кавитационных процессах вода так же испытывает некий фазовый переход ( конечно - в локальных объемах, но можно же весь объем обработать) и сочетание круговых вращений с кавитацией создает все это "богатство". "Стирание" так же происходит при сильном омагничевании, только в этом случае не получается "воткнуть" столько энергетики и так сформировать структуру, как при кавитации с вращением.

Я структурирую питьевую воду после мембранного фильтра или после электролизера ( анолит или католит) - в магнитной мешалке. Очень удобная вещь ( купил недавно :D ) . Считаю, что именно вращательное воздействие на воду, совместно с каким-либо активным эл. магн полем ( кавитация - не исключение) - это получение очень активного вида структуры - гексагонального.

Желаю всем понять исключительную важность чистой воды эталонной структуры в собственной жизни :!:
Была ли полезна информация?
Уважаемые Аксакалы!

Ну зачем такой огород городить!
Электролиз.., РПА.., СВЧ..,КВЧ.., - на кой ляд такие сложности?

Если нужно снять структурированность воды - просто переведите ее в другое агрегатное состояние, а затем - обратно..
В результате - получите часть затраченной энергии обратно, а затем можно структурировать полученную воду как Вам потребуется..
А все!

Аминь!
Была ли полезна информация?
В том и "сложность" - фазовый переход (агрегатное состояние) предусматривает высокие затраты по энергетике или еще более сложное устройство ( рекуперации тепла, к примеру) установки.
Если касаться активации только воды - возможно, что и РПА и т.п. - не потребуется так остро, как это может быть полезным для активации суспензии (!)
Но и РПА списывать из-за "сложности" я бы не стал. НА сегодня - это вполне доступно и очень эффективно. В образцах, что "пытались" мной, далеко всех "опередил" образец обработанный на РПА.
И на практике это явно подтвердилось - мололи мы до определенного времени граншлак по-мокрому для производства ФБСок. Использовали обычную водопроводную воду - помол хоть и мелкий был, но с приличным кол-вом воды ( что "вредно" для ШЩБ). С уменьшением доли воды помол ухудшался, а мельница - грелась.
А как перевел я подачу воды с участка по ПБ, где "жидкую фазу" готовит РПА, то водопотребность сразу упала чуть ли не вдвое, а пластичность осталась и мельница отлично мелет. ПАВ в обрабатываемую воду вводится в самом минимальном кол-ве - заслуга тоже РПА.

Что касается применения воды в "личных" целях - очень важно сперва "стереть" информацию - произвести де-структуризацию и поляризацию. Грамотное омагничевание, электролиз, кавитация с вихревым вращением - это универсальные методы, одновременно производящие и то и то. НА это требуется минимум энергетики.
Особенно - в режиме КВЧ ( крайне-высокие частоты). А для фазовых переходов необходимо воспользоваться температурными воздействиями. А это приложение более высоких удельных энергетических затрат.
Одно дело - замораживать воду зимой на балконе ( при минусе темп), другое - летом что-то пробовать. Однозначно, заморозка требует меньших затрат в абсолютном значении - дельта температур меньше, чем довести до кипения и испарить, как в дистилляторе. Следовательно - для осуществления необходимо иметь морозильник как минимум (!) "Проще" ли это, чем например пролить воду в зазоре между двух мощных магнитов?
Была ли полезна информация?
Здравствуйте! Электроды с алюминием могут оказаться у электротранспортников . При Э-дуге в воде углероду кислорода врятли достанется ,первым сгорит водород потом алюминий ,а остатки углероду. 430 Мгц есть такой любительский диапазон, а радиолюбители есть в каждом городе остается найти их они народ участливый я думаю не откажут. Диспергировать воду всетаки лучше наверно СВЧ. Э-магнитное поле заставит колебаться малекулы ,а если в резонансе то и потребление энергии будет мало,а может даже выделение энергии в качестве тепла. Сегодня пришла мысль если вода так качественно изменяется то может она меняет и элетрическую проницаемость, измеряя ее можно следить за параметрами воды уже по индикатору.Еще хотел сказать Вч генератор уже сказали там порядка 25 Кгц только его нужно нагружать хотя бы 5 вольтовый источник ,а12в вывести до выпрямителя.

Михаил Рубцовск.
Была ли полезна информация?
Если вода - это в самом деле скрьёзно, то это наверняка найдёт применение не только в стройматериалах.
Возможно эксперименты со стройматериалами - это самый простой путь к нахождению методов улучшения качества воды. В наших краях вода хорошая, "чай кирпишный, вода Иртышная" импортная, китайская на 70% после горных водопадов. Но не всем так повезло.
А может хорошая для бетона вода она и для здоровья окажется хороша?

Предлагаю подумать над ТЗ на установку для подготовки воды.

Кавитация, дезинтегратор, электролиз, омагничивание, лазер, озон, кремнёвая, коралловая, крещенская вода, чумаковская, может пирамида...Какая там ещё... а может пропущенная через свежедроблёный кварц... Или с добавлением молотого кварца.
Насчёт фазового перехода - сомнительно, пил эту опреснёнку... Космонавтам по этой части плохо приходится. Хлебают потом земную воду как караси. А почему родниковая такая вкусная? А почему когда согреется - хуже?
Насчёт предельных частот - надо подумать. Думаю 2 ГГц, а может и больше при мощности 100вт может получиться недорого. Волноводы и фидеры непросто изготовить - драгметаллы... Но зато миниатюрно при таких частотах. СВЧ - это пропускание тока (токи Фуко) без электродов. Чем больше электропроводность - тем больше ток.
Если кто знает параметры кавитации, геометрию для защиты от кавитационной эрозии - есть смысл сообщить. Влияет ли скорость изменения магнитного поля?
И подумать насчёт последовательности воздействия.

Быстро не обещаю, очень занят,но всё равно над оптимальной конструкцией долго думать. Запрягаю долго, но еду быстро.
Была ли полезна информация?
Может все таки повысить эффективность активированной воды в п.б.поможет применение добавок (стабилизаторов
эффекта) перед омагничиванием воды . А для здоровья, действительно структуированная вода имеет большое значение, даже соки заменить не могут оздоровительный эффект воды. Привожу простой рецепт приготовления
воды с правильной кристаллической решеткой. Довести до кипения воду, пропущенную через фильтр типа Гейзер-3 (пускай будет 3л.) ,остудить, поставить в морозильник, пока в кастрюле по окружности не намерзнет лед
толщиной 1.5-2 см., дальше слить воду в другую кастрюлю и снова поставить в морозильник, а лед выбросить- в
нем скопление легких металлов. Через несколько часов вода замерзнет и по середине появится шарообразный
купол, в котором останется незамершая вода-это скопище тяжелых металлов,также без сожаленья вылить,
а вот то, что осталось в емкости, пускай при комнатной температуре растает и эта вода готова к употреблению.
У меня вопрос к Рязанцу: И.Б., что Вы имели ввиду, когда говорили об энергообмене воды в теплых полах. Думаю,
вопрос серьезный и не понятый многими форумчанами.
Была ли полезна информация?
Цитата
Zermahlen пишет:
.......................
Насчёт фазового перехода - сомнительно, пил эту опреснёнку... Космонавтам по этой части плохо приходится. Хлебают потом земную воду как караси. А почему родниковая такая вкусная? ...........

Фазовый переход - это не только дистилляция. Да и дистиллят можно кондиционировать для питья - в том нет проблемы, скорее наоборот - преимущество.
Оттаивание же - не создает опреснения. Вкус - дело привычки и структуры воды ( что отражается и содержанием солей тоже) . Поль Брегг почти всю жизнь пил дистиллят и считал его самым полезным и вкусным. А умер от удара волны, катаясь в девяносто лет в прибое на серфинге (!).
Хотелось бы как раз обратить внимание на однобокость подхода к дистилляту - многие останавливаются на его оценке в чистом виде, так скть... А ведь у этой истории есть продолжение , в принципе. Любой дистиллят может стать направленно-структуризированной водой, дайте только ему матрицу, что он отобразит. От того, что за "матрица" будет применена - зависит и мера пользы.

Далее. ПРи электролизе, достаточном для активации воды с целью применения в бетоне, расходуется совсем смешная мощность тока. 100-200 ватт при 1т/час прохода воды вас устроит? Говорить об "экономии" на резонансе тут просто смешно :mrgreen:
Именно - 100-200 ватт мощности, не больше. Представляете, мы создаем помольные агрегаты для получения прироста прочности бетона путем активации и домола цемента, ваяем железо тоннами, моторы ставим по 30-50 кВт, а все тот же результат доступен вот таким вот копеечным методом (!). Все те же 20-40% прироста.
Удивительно, но "подвоха" в этом деле все меньше и меньше. :mrgreen: А перспективы все больше и больше. При этом не исключается применение пластификаторов и т.п. пав.
Была ли полезна информация?
Прежде чем наводить порядок со структурой воды,
предлагаю навести порядок с методологией..
Мешать в кучу активацию воды с активацией суспензий и тем более с механоактивацией цемента НИЗЯ!..
Что касается фазовых переходов, то ситуация следующая:
- замораживание воды - фиксирует текущую структуры воды,
- переход в газообразное состояние наоборот - разрушает текущую структуру воды, как информационную, так и химическую,
- обратный переход из газообразного состояния в жидкость восстанавливает базовую (исходную, если можно так назвать, природную) структуру воды как информационную, так и химическую. Важно, что при конденсировании происходит частичная рекуперация затраченное на испарение энергии, причем выделение энергии конденсации происходит не где-нибудь, а именное в точке конденсации..
Далее..
После конденсации, получив базовую структуры воды можно задавать ей требуемую структуру как информационную, так и химическую..
После этого ее можно и замораживать - с целью длительного сохранения заданной структуры..

Что касается водопотребности суспензий:
- из-за неоднородного гранулометрического состава, вода скатывается с крупных частиц (под воздействием сил поверхностного натяжения) к мелким, в этом случае, либо крупным не хватит воды, либо ее нужно добавлять, тогда водопотребность увеличивается..
Устранить это можно таким образом:
- либо домолоть цемент до более однородного гранулометрического состава - это очень тяжело и затратно,и практически невозможно,
- либо готовить суспензию в некотором избытке воды, а затем в нужный момент излишнюю воду "откачать" каким-то физическим процессом - например отсорбировать введением ТДД
- либо разделить всю массу цемента на отдельные частички и каждой отдельно взятой частичке дать соответствующей "пипеточкой" требуемое кол-во воды..
Последний вариант мне больше всего нравится..
Делается это так:
- в среду перегретого водяного пара подается распылением цемент..
- при этом на каждой частичке цемента конденсируется кол-во воды соответствующее ее размеру,
- в момент конденсации частичке цемента передается кол-во энергии, затраченное на испарение воды за минусом потерь,
- затем в полученную смесь вводится ПАВ
- и только после этого применяется механическое диспергирование сусупенции..
В результате получим:
- на каждой частичке цемента - требуемое только ей кол-во воды,
- каждой частичке цемента передадим некоторое кол-во энергии,
- каждую чатсичку цемента закроем сольвентной пленкой ПАВ,
В итоге каждая отдельная частичка цемента начнет процесс гидратации..
Осталось только управлять процессом одновременности начала кристалообразования..

Получается столь низкое ВЦ, что технологически такие суспензии невозможно использовать без специальных дополнительных технологических приемов..

Аминь!
Была ли полезна информация?
Есть несогласие у меня по поводу:
- пар+цемент = потеря прочности из-за черезвычайно скоростной реакции
- распылять цемент в паре - сложнейшая инженерная задача ( да и последующие операции - тоже)
- да, "скатывание" воды с крупных частиц происходит из-за сильного пов. натяжения. Снизив пов. натяжение, мы создадим лучшие условия для смачивания - это и есть решение.
- активировать водные суспензии ( с цементом и без) - не то что НИЗЯ, а МОНА и НУНА !
При этом происходит совместная активация с водой частиц суспензии, если есть достаточно интенсивный фактор деполимеризации воды при этом ( а он есть), происходит очень качественная диспергация микронаполнителя в жидкой среде ( не будет слипания), посадка пав на микрочастицы ( а это основа повышения пластичности). Чем лучше организуется двойной эл. слой на микрочастицах, тем эффективней водопонижение. А это лучше всего происходит при гидро-диспергировании. В этом случае нам доступны нано-частицы. ( я потому и хочу еще попробовать графит то применить (жечь дугой) - что-то из "фуллеренов" или "трубок" добыть бы неплохо. ведь выделять в этом случае их нет нужды)
- насчет сохранения структуры при замораживании - что-то не могу согласиться.... :oops:

А вообще - очень интересные моменты. Спасибо, Станислав. Можно возражать - с удовольствием выслушаю. :D
Была ли полезна информация?
Игорь, наномодификаторы продаютв России по крайней мере не мене 3-хпроизводителей, я не говорю о посредниках -это Тамбов, у них установкуна 10т/год купили японцы. Здесь на сайте есть о них статья и Питер. В Питере свяжитесь с Юрием Пухначевым. Кроме того предлогают и импортные наномодификаторы. На выставке нанотехнологий в Москве кто только не предлагал наномодификаторы, даже Иран. Если хотите дам их адрес.
Успехов
Была ли полезна информация?
Извините, неправильно написал фамилию Юрия Пухаренко,д.т.н.зав. кафедрой «Технология строительных изделий и конструкций» СПбГАСУ.
Не умею редактировать.
Успехов
Была ли полезна информация?
С Питером я уже начал работать по этому направлению. ( С Пономарёвым).
Но одно дело КУПИТЬ эти "наны", а другое - самостоятельно получить в совмещенном режиме , не требующим выделения частиц.
В любом случае, я эти "наны" уже имею, только совсем иным, простейшим способом - диспергацией. Как бы смешно и резко это не звучало :lol:
Попробовать на графите - это уже конечно смешно действительно, но ....
Кто знает, может никто и не пробовал использовать невыделенный состав нано в жидкой фазе именно таким образом?
Вот такие "ай наны" :mrgreen:
Сильно не бейте, я ешшо пригожусь :mrgreen:
Кто не верит - приезжайте - покажу ПБ Д150 с прочностью не ниже 6 кг/см2, сделаный при помощи "ай-наны" :wink:

А покупать нано-присадки я не против. Лишний ствол нам не помешает. Дайте координаты в личку, что есть, если не трудно.

Интересует на сегодня нано-модифицированная микрофибра!
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)