Решил поднять тему подбора заполнилелей при вибролитье, так как в глубинах форума для себя не нашел ответов на некоторые мучюющие меня вопросы.
Вопрос 1
Насколько влияет пустотность заполнителя на расход цемента (из литературы знаю что существенно) но по факту какая пустотность является приемлемой при производстве изделий на мелкозернистом бетоне и с использованием щебня Мк до 10.
Вопрос 2
Насколько влиеет форма зерен наполнителя на прочностные характеристики бетона. К примеру использование дробленного щебня "рваной формы" или гравия (сферическая форма). С одной стороны как я понимаю упаковка зерен будет плотнее у гравия, да и расход цемента у него намерно тоже меньще так как общая площадь поверхности зерен заполнителя у него меньще чем у "рваного" щебня. Прочность гравия также выше чем прочность известнякового щебня, да и водопоглащение у гравия меньще. Однако прочность на сжатие (мы давили кубы 100*100*100) у нас оразалась меньше на гравие чем на щебне почему? Что лучще иметь раваную структуру заполнителя или сферу?
Вопрос 3
Проистекает из вопроса 2 что предпочтительнее использовать для производства плитки литьем в качестве 2-го заполнителя щебень известняковый или песчанно-гравийную смесь. Предвосхищяю некоторые ответы я знаю что на гранитном щебне будет лучьше всего .
Вопрос 4
Как можно снизить водопотребность заполнителей в частности песка для уменьшения им забора воды затворения? Может перед замесом в БС стоит чем то его обработать? Так же насколько метод снижения водопотребности заполнителя на практике повлияет на реальное снижение В\Ц без потери подвижности смеси?
Вопрос 5
Насколько влиеет на качество бетона последовательность загрузки заполнителей определенными частями.
Что лучьще
Последовательность 1
Песок 1\3 Цемент 1 мешаем, вода, Щебень 1 , Песок 2\3
Последовательнть 2
Песок 1 + гидрофобизатор ,мешаем +Цемент 1, вода, щебень
Или как гдето слыщал теории о том чтобы добавлять уже затворенный цемент в заполнитель? :?
Вопрос 6
Насколько песчанно гравийная смесь Мк до 20 с содержанием гравия 60-65% песка Мк 2,3-2,6 35-40%может выполнять функцию и мелкого и крупного заполнителя? Будет ли гравий в таком количестве выполнять роль армирующего скелета или надо увеличть его содержание искуственно обагатив ее.
-
26.12.2008 13:19:36
Mercs181179Здравствуйте уважаемые форумчане :) Решил поднять тему подбора заполнилелей при вибролитье, так как в глубинах форума для себя не нашел ответов на некоторые мучюющие меня вопросы. :) Вопрос 1 Насколько влияет пустотность заполнителя на расход цемента (из литературы знаю что существенно) но по факту какая пустотность является приемлемой при производстве изделий на мелкозернистом бетоне и с использованием щебня Мк до 10. Вопрос 2 Насколько влиеет форма зерен наполнителя на прочностные хара...
читать далее -
31.12.2008 12:33:47
Тарасюк ТатьянаВ мелкозернистом бетоне (песчаном бетоне) в качестве заполнителя только песок - при чём тут тогда щебень? :roll: И что такое Мк щебня до 10? Смесь с минимальной пустотность не всегда будет оптимальной в бетоне, т.к при выборе оптимального соотношения между песком и щебнем нужно учитывать расход цемента и воды. Почитайте Ю.М. Баженова Технология бетона, там найдете ответы на все вопросы, книгу можно купить в НИИЖБе - всё очень доступно написано. читать далее