Цитата |
---|
Угу-мне тоже интересен этот спор титанов |
Титаны – это отсылает сразу куда-то в древнюю Грецию или к общепитовским кипятильникам.
Оставьте эпитеты
Цитата |
---|
Готов предположить, что получиться одинаковая теплопроводность в лабораторных условиях, а на практической стене проиграет газобетон. |
В одном предложении-предположении вы смешали два понятия: теплопроводность при фиксированной влажности и фактическая влажность в условиях эксплуатации.
При равной плотности да, сухая теплопроводность что газо-, что пено- будет вполне сравнима. Зависимость теплопроводности от влажности тоже будет весьма сходной (наверное).
По сути, вы предполагаете, что газобетон «на практической стене» будет статистически мокрее.
Цитата |
---|
Произойдет это из-за характера пор - каппиляры газобетона получат влажность из окружающей среды (про себя помним, что поры в газобетоне, вызванные газовыделением алюминиевой пудры похожи на каппиляры дерева, и дерево именно за счет каппиляров подсасывает влагу на всю свою высоту без особых проблем)))! Кто не верит-посмотрите в окно на сосну или берёзу)))))) и отгадайте с трёх раз - почему листва или хвоя получают воду из земли) |
В образности вам не откажешь
И именно образность, поскольку отсылает не к прямым, а к псевдоаналогиям, позволяет запутать (или запутаться).
«Каппиляры газобетона получают влажность из окружающей среды… дерево именно за счет каппиляров подсасывает влагу на всю свою высоту…»Капиллярный подсос в газобетоне (даже измеренный в лаборатории, для плотностей 700 кг/куб и менее) не превышает 150 мм, а в кирпичной кладке (в натурных условиях Питера) иногда превосходит 6 м (6 000 мм).
И какой из этого следует вывод? Нужна горизонтальная отсечная гидроизоляция.
«Каппиляры… получают влажность…» - если вы посадите газобетон в землю, как дед репку, тогда – да, «получат влажность». А обдуваемый ветрами на фасаде, материал не только мокнет, но и сохнет.
А «кит или слон перетянет», т.е. какова будет равнодействующая двух процессов «увлажнение vs высушивание» - зависит вовсе не только от характера капилляров, но и от паропроницаемости м-ла и кучи прочей ерунды, типа региона, наветренности и пр.
Короче. Аналогия с капиллярами – не верна.
Худо-бедно, в разговоре о фактической влажности в стене, можно аппелировать к сорбционной влажности материала. И утверждать, что она зависит в первую очередь от способа поризации – я бы не решился.
Цитата |
---|
До сих пор помню, как во времена социализма в семье моего школьного друг за 3 года на стене из керамзитобетона сгнил купленный с большим гемморроем шерстянной ковер... . Осталась висеть пришитая тесьма на кольцах.. ) |
И вы полагаете, что причина в капиллярном подсосе керамзитобетона?
Я бы объяснил смерть ковра гораздо проще:
повесить на внутреннюю поверхность наружной стены слой утеплителя без пароизоляции – значит обречь эту самую внутреннюю поверхность на вечное отсыревание
(ну, вы понимаете о чем речь – стена спроектированная из соображений обеспечения «дельта t» 6 градусов, будучи завешена всего лишь шерстяным ковром, зимой остынет внутренней своей поверхностью градусов до 10 – легко).
Предложите еще какую-нибудь красочную аналогию?
Тоже из области ботаники (сосна и береза)?