Как почистить формы для тротуарной плитки?

Как почистить формы для тротуарной плитки?
Подскажите начинающему. Плитка вибролитая. После распалубки цветной плитки на боковой и по краям лицевой части формы остается краска. Ее нужно смывать водой или кислотой? Или не нужно добавлять себе работы?

  • 05.09.2008 10:36:02

    BOX

    Такая же проблема. Формы приходится мыть после каждой распалубки (((( ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ ТРУДОЗАТРАТЫ.... пока вымоешь каждуй форму Раньше мы смазывали формы машинным маслом, проблем с загрязнением не было НИКАКИХ ( с отработкой проблемы - плитка грязная и с дырочками, скорее всего изза большого количества смазки) Хотим попробовать смазывать соляркой - цена нормальная и ложится тонким слоем по поверхности формы.... Подскажите, пожалуйста, не повредятся ли формы?? (на многих сайтах, пишут, что смыз...

    читать далее
  • 10.03.2008 04:29:32

    Vetzhash

    Подскажите начинающему. Плитка вибролитая. После распалубки цветной плитки на боковой и по краям лицевой части формы остается краска. Ее нужно смывать водой или кислотой? Или не нужно добавлять себе работы?

    читать далее
  • 04.06.2008 08:33:05

    Тарасюк Татьяна

    Вопрос не дурацкий... :roll: Если у Вас мал парк форм и Вы на одних и тех же формах хотите перейти с одной цвета на другой, то стоит мыть (разбавленной соляной кислотой), иначе в лицевом слое могут быть вкрапления от другого цвета. У нас парк форм не ограничен, на каждый вид форм есть определенное количество форм под разный цвет. Поэтому мы не моем. Бывает что каких-то новых форм не хватает, тогда моем...но это очень редко бывает...

    читать далее
Была ли полезна информация?
Ответы
Это сообщение было отмечено как "Полезное"
Нас тоже замучили с бумажками при покупке соляной кислоты. Без договора ни-ни...
Сказали что нарики как то при помощи ее бодяжат свое зелье и теперь ее продажу контролирует наркоконтроль.
Была ли полезна информация?
Цитата
ТаТа пишет:

Можно заменить другой кислотой, но серная кислота тоже входит в этот список.
Вроде ортофосфорную (которая для очищения от ржавчин) ещё используют, но сама не пробовала точно не знаю.
Спасибо.Попробуем
Была ли полезна информация?
Только что посмотрел сюжет по московскому телевидению
Против фирмы производящей литьевую плитку в М. области возбуждено уголовное дело за применение соляной кислоты без специально- разрешительной документации.
А Экологическая дополнительно за загрязнение окружающей среды.
С уважением, Николай Болховитин.
Была ли полезна информация?
а я о чём и говарю учитесь мешать нормальный бетон и мыть ничего не надо, у меня в одном маленьком цеху облицовку льют пару человек так за сезон было произведено более 90 000 штук а формы не моються вообще они как новые у нас, правдо я тут специальную технологию разработал :lol: Но это всё реально :wink:
Была ли полезна информация?
Цитата
SVP пишет:
а я о чём и говарю учитесь мешать нормальный бетон и мыть ничего не надо, у меня в одном маленьком цеху облицовку льют пару человек так за сезон было произведено более 90 000 штук а формы не моються вообще они как новые у нас, правдо я тут специальную технологию разработал :lol: Но это всё реально :wink:
Так всетаки : " мешать нормальный бетон" или "специальная технология" :wink: ?
Была ли полезна информация?
К вопросам кислот:
CaCl2 + H2SO4 = CaSO4 + 2 HCl
111г. 98 г. 136 г. 73 г.
Правда гипс должен выпадать в осадок, но большей частью растворяется с образованием гидросульфата кальция.
CaSO4 + H2SO4 = Ca(HSO4)2
Такой раствор должен работать, правда снижение pH из-за реакции с бетоном приведет к выпадению осадка сульфата кальция.

Точно работает:
CaCl2 + 2HNO3 = Ca(NO3)2 + 2 HCl
111 г. 126 г. 164 г. 73
Нитрат кальция только ускоряет реакцию растворения остатков бетона.

Азотная кислота в свободной продаже, не относится к прекурсорам.
Для проведения реакции ОБЯЗАТЕЛЬНО брать водный раствор хлористого кальция. В случае большой концентрации кислоты может начаться выделение газообразной HCl. Реакцию обязательно опробовать в маленьких объемах.
Концентрацию азотной или серной кислоты можно выяснить у продавца или по плотности - на упаковке должна указываться.
Цифры в расчетах приведены на 100% безводного вещества - для растворов пересчатать исходя из концентрации.
Стоимость подобных операций приемлима, если сравнить с покупкой 35% соляной по 14 грн/л.
Была ли полезна информация?
Цитата
ТаТа пишет:
Цитата
Vetzhash пишет:

А какую Вы можете посоветовать лучшую смазку по цена-качество?
Слышали о смазке Дипрен? Что о ней думаете? Я пока другими не пользовался, может есть лучше.
Никакую :lol: ,советую работать без смазки.
Нужно правильно подбирать подвижность бетонной смеси, время и температуру твердения и выделить парк форм на серые, красные и другие цветные изделия.


Татьяна, здравствуйте!! делаем сейчас кирпич. 100 м.кв. в день.
1.пробовыл выдерживать формы около 5 суток, и все равно при распалубке были налипания, причем ужасные, аж страшно смотреть. при чем и сипареном смывались формы.... потом сделали так, опять намазали сипареном, залили, обмотали поддон целофаном и при т>15 С держали около суток, расформовали и формы как новые были)) и при чем те места, которые не были отмыты очистились... почему?
2. А при каких условиях и какое время у вас происходит набор прочности?
Была ли полезна информация?
Цитата
СRAFTSTROY пишет:

Татьяна, здравствуйте!! делаем сейчас кирпич. 100 м.кв. в день.
1.пробовыл выдерживать формы около 5 суток, и все равно при распалубке были налипания, причем ужасные, аж страшно смотреть. при чем и сипареном смывались формы.... потом сделали так, опять намазали сипареном, залили, обмотали поддон целофаном и при т>15 С держали около суток, расформовали и формы как новые были)) и при чем те места, которые не были отмыты очистились... почему?
2. А при каких условиях и какое время у вас происходит набор прочности?
1. Смазывать ничем не нужно, смените цемент.
2. Твердение брусчатки в летний период происходит через 1 сутки (изделия толщиной до 45 мм) и - 2 суток (изделия толщиной более 45 мм), в зимний период с добавлением Реламикса 0,9% при Т не ниже 15 градусов - то же самое, а при Т 12-15 градусов добавляются ещё сутки.
Была ли полезна информация?
У нас летом даже изделия толщиной 55 мм выходят на след. день, т.е. часов через 15-17.
Правда мы их накрываем плёнкой и они под ней разогреваются градусов до 40-45, в воде мы формы не греем.
Залипания в основном из-за проблем с бетоном, например неправильное ВЦ или из-за свойств цемента.
Мы не пользовались вольским цементом, но наши водилы его возили Заказчикам, говорят, что его из цементовоза не сдуешь, он как пластилин , очень вязкий, такое ощущение, что его недообожгли на заводе.
Была ли полезна информация?
Цитата
КСМ пишет:
У нас летом даже изделия толщиной 55 мм выходят на след. день, т.е. часов через 15-17.
Правда мы их накрываем плёнкой и они под ней разогреваются градусов до 40-45, в воде мы формы не греем.
А мы не стремимся к быстрой расформовке, если изделия разогревать до 40-45 градусов, да ещё на улице 30 градусов и в/ц низкое, то изделия пересыхают, становятся хрупкими и ломаются.
Цитата
КСМ пишет:
Залипания в основном из-за проблем с бетоном, например неправильное ВЦ или из-за свойств цемента.
Мы не пользовались вольским цементом, но наши водилы его возили Заказчикам, говорят, что его из цементовоза не сдуешь, он как пластилин , очень вязкий, такое ощущение, что его недообожгли на заводе.
Залипание у СRAFTSTROY не из-за неправильного в/ц, а именно и-за сульфатостойкого цемента у которого замедленное нарастание прочности в раннем возрасте (из-за ограничения содержания С3А).
КСМ, при чём тут Ваши водители?
Вы посмотрите технические характеристики и область применения сульфатостойкого Вольского цемента.
Была ли полезна информация?
Владимир, вопрос цементом и его замене до конца ваши проблемы не решат, я вам уже давно говарил что меняите свои вибратор с 3000 на 1500. Кстате пока мы свами преписывались на мылке и вы думали тут уже 3 человека поменяли на своих столах вибраторы. Суть в том что на литье главное выгнать цементное молочко, на верх, это делает сам бетон, он это молочко выдавливает и налипании исчезают в 50% случаи. Это же пол дела 8) Что касаетьса смазок так гы маж не маж, на на 1500 все эти смазки, даже ваша отработка(моторное масло) окажетьса на верху а на лицевои даже следов не окажетьса, походу ваша смазка она влияет на удаленеи цементного молочка из лицевои части.
Сергеи греть 40-45 градусов формы, с бетоном, не очень хорошии вариант, налипания могут поевитьса, Та Та правельно говарит ваши изделия рассохнутьса. Что касаетьса залипании , у меня ВЦ вообще не влияет, ни как, уплотняите его правельно, греите в воде, ну и качество бетона тоже, у меня этот вопрос встал в последнюю очередь, когда облицовка в прошлом году летела на ура еще и в таких обьемах :shock: , пришлось по шустрому доварганивать 2-х валку 350л, после мы вообще забыли про все эти проблемы "Большои стирки".
Знаете да же с ПЦ500до проблемы есть, бывает такои едреныи цемент что с крупным песком приходитьса чуть ли ни 1 к 4 мешать. А то залипает все что залили, особенно когда свежии. Самое интересное по сути дела цемент хорош тот которыи чистыи высокомарочныи, без добавок, тогда и бетон получаетьса высокого качества. А тут не давно многие заговарили и я подметил что шлакопортлад цемент 500-ка в бетоне превосходит цементПЦ500до с бетоном и все это касаетьса дороги. Парадокс какои то никто ничего не понимает, есть подазрение что пароды камня имеет свое какое то определенное своиство что дают такие показатели, а пароды сырья визде разные значит и цемент такои же. Приспосабливатьса к цементам надо.
Была ли полезна информация?
Нужно ли промывать резиновые или силиконовые формы перед формованием?
Взял тут давеча на пробу пару таких форм.
Так после распалубки воздушные поры на поверхности получились.

P.S. В поиске почему то не нашел ответа на этот вопрос.
При этом забивал слова: силиконовые фомы, поры на поверхности бетона.
Может не правильно искал, уж подкоректируйте меня пожалуйста.
Была ли полезна информация?
Я имею в виду поры на поверхности бетона появились.
Как в практике моют ли при производстве мягкие формы или нет?
Говорю сразу с кислотой связываться не хочу и не буду.
Надо ли сушить формы после их промывки или сразу бетон в них формовать?
Была ли полезна информация?
Miran, поры на поверхности камня не связаны с залипанием. У вас проблема с большим воздухововлечением на стадии приготовления раствора и (или) недостаточным уплотнением смеси на вибростоле. Часть вибрационной энергии поглощается вашей формой. Резины очень эффективны в этой части. Так же этот эффект замечен на формах изготовленных из материалов, имеющих плохую смачиваемость водой. Попробуте для начала, перед загрузкой формы раствором, окунать ее в емкость с водой.
С Уважением!
Владимир Константинович
Была ли полезна информация?
Помню приходили ко мне ребята с резинками, тоже порами страдали и стоял у них, 99 ИВ, залили на моем столе по их рецепту поры пропали и попали на стол, ЕЩЕ РАЗ ОБЬЕСНЯЮ, ВИБРАТР НА 3000 ОБОРОТОВ В МИН., НЕ ГОДИТЬСА ДЛЯ ЛИТЬЯ, СТАВТЕ НА 1500, это 104 ИВ, у вас воду не выганяет вибрация, ведь в процессе уплотнения на литье, бетон в нижнеи части должен выдавливать разного рода гадости на вверхи уплотнятьса, так что вода там оставатьса не может, тем более пузырьки воздуха, Артикам, на хорошем столе до лампочки есть в бетоне воздух или нет, после работы воздуха там не будет, вы уж мне поверте :)
Была ли полезна информация?
Здравствуйте .я мою соляной кислотой разбавленной водой 1:3
Была ли полезна информация?
Цитата
SVP пишет:
ЕЩЕ РАЗ ОБЬЕСНЯЮ, ВИБРАТР НА 3000 ОБОРОТОВ В МИН., НЕ ГОДИТЬСА ДЛЯ ЛИТЬЯ, СТАВТЕ НА 1500
Спасибо, будем пробовать. :D
Была ли полезна информация?
тротуарку из пластка теперь не моем, чуть чуть подняли себестоимость, а гемороя на порядок меньше.
Была ли полезна информация?
Может попробовать хорошие разделители, которые используют для стеклопластиковых форм? Они конечно дорогие но дают по 100 сьемов при работе с полиэфирами... надо посчитать выгодно ли их экон. использовать или нет...
Была ли полезна информация?
интересно, только где найти хлористый кальций, дабы смешать его с азотной кислотой?
Была ли полезна информация?
во что окапал старые картинки но вещь полезная, помню на таком апарате мыли 20 м2 в час, очень удобно, может каму пригодитьса.
image
07-05-07_2029.jpg (20.74 КБ)
image
07-05-07_2023.jpg (19.72 КБ)
Была ли полезна информация?
идея интересная, НО:
1. Мыть водой? тогда результат будет нулевой. Паспылять так кислоту - думаю понятно....
2. Тоже трудоемкий процесс. Прикрепи формы, помой, потом снеми. Чтоб помыть какой то 1 кв. метр.
Незнаю, я скептически отнесся к этим фото....
Была ли полезна информация?
Так не просто водой! а керхером,под давлением! Вариан намного лучше чем кислота!!!
Была ли полезна информация?
Ну, а Вы пробовали???
А я Вам сразу отвечу - ЧТО НЕТ, не пробовали!
Вода вообще не отмывает, даже если вы будет щеткой драить - после высыхания - налет все равно остается. И давление не спасет...
Была ли полезна информация?
Да! Вы угодали! я не пробовал, но верю людям которые это делали!
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)