Несъемная опалубка в коттеджном домостроении

Несъемная опалубка в коттеджном домостроении
Есть в Харькове проспект Ленина. Харьковчане хорошо знают его – это один из главных проспектов города связывающий элитные спальные районы с центром.

Вокруг проспекта Ленина расположены самые элитные районы города с прекрасно развитой инфраструктурой. Стоят многоэтажные красавцы аж дух захватывает, множество магазинов, вдоль проспекта идет ветка метро.
Разумеется сплошь и рядом многоэтажки. Но есть одно место (всего одно) где к проспекту Ленина примыкает частный сектор (сами понимаете сколько там стоит земля).

Так вот на этом супер-пупер элитном месте, в 30 метрах от супер-пупер элитного проспекта я увидел вот ЭТО непотребство (другие слова у меня непечатные).
Была ли полезна информация?
Ответы
Цитата
Кстати, есть одно наблюдение (не мое), можно попробовать "притянуть" как аналогию: если автомобиль движется равномерно, он сожрет топлива меньше, чем тот, который будет постоянно разгонять и сбрасывать газ, причем за длительный период движения еще и средняя скорость окажется одинаковой.
Согласен на 100%
Была у меня квартира двушка с ин. отоплением газ вообще не экономил на котле практически никогда не регулировал температуру если жарко тупо открывал форточку.
Сейчас в этой квартире живет бабушка жены она "экономист" еще тот, ей тааак понравилось то, что на батареях есть краники и можно отключать батареи вообщем отопительный сезон начинает когда становится невыносимо холодно одну комнату вообще практически не отапливает в кухне пока готовит отключает, в ванной включает только когда купается, уходит из дому гасит последнюю батарею приходит домой включает в результате в квартире дубарь, а расход газа практически одинаков. Для себя сделал выводы что начинать отапливать нужно не дожидаясь пока настынет дом, установить оптимальную температуру теплоносителя и как можно реже менять настройки котла
Была ли полезна информация?
Цитата
nekto пишет:

расход газа практически одинаков.
Уж простите, но не верю 100 %
Была ли полезна информация?
Как хотите пишу как есть,можно конечно предположить что сейчас газ не тот,но действительно разница по расходу незначительная.
Была ли полезна информация?
Цитата
Тепловая инерция не экономит и не расходует энергию, она лишь сглаживает температурные колебания.

… чем улучшается второй параметр комфортности. И все.

Теплоинерционные дома имеющие большую массу ограждающих конструкций и внутренних перегородок - все го лишь способ повысить параметры комфортности.
Если рассматривать проблему энергоэффективности исключительно с точки зрения расхода энергии – то теплоинерционные строения проигрывают (пусть и незначительно).

Но если проблему рассматривать в комплексе, с обязательным учетом соблюдения параметров комфортности

(- Вы в доме сами жить собираетесь или на продажу?
- Вы жить хотите в радость или как придется?
- Вы хотите чтобы дети у Вас бывали с удовольствием, или только по праздникам?)


то теплоинерционность играет значительную, порой решающую роль. – По «уму построено» раньше называли такие теплоинерционные строения.
– Совершенно посторонний человек побыл некоторое время в доме, что-то почувствовал, даже сам не понял что. Да и вынес свой вердикт – «по уму построено».

А о другом строении (каркасник) – такого не скажут. Скажут – красивый, привлекательный дорогой/дешевый, модный, крутой и т.д. Но никогда не скажут – «по уму построен».

Каждый вправе делать выбор самостоятельно, - строить «по уму» или строить круто/модно/дорого/дешево/красиво/ит.д.


to Игорь Могиштайн

Цитата
В доме с большой тепловой инерцией экономия на дневном кондиционировании и ночном отоплении при переходном периоде, составит:

В «часах» оно гораздо длиннее :)
Часы температур в ПОСОБИИ к СНиП-у.
Была ли полезна информация?
Цитата
Игорь Могиштайн пишет:

Тепловая инерция не экономит и не расходует энергию, она лишь сглаживает температурные колебания.
Игорь, я не говорил о экономии, мой ответ повествовал о комфортном, именно сглаженном микроклимате. Я лишь усомнился в экономии предложенного вами варианта, но не утверждал, что мой более экономный. Разве что за счет кондиционирования, но это на любителя :)
Предлагаю остаться каждому при своем мнении. Признаю, что мой опыт большей частью практический и вести аргументированную дискуссию я просто не смогу.
Была ли полезна информация?
Описывая общее понятие о современном доме, я не являюсь сторонником ни пенопластовых, ни каркасных домов, ни кирпичных. Мне импонирует, к примеру, идея монолитного(из легкого бетона 300-400кг/м3). Тяжелый дом-это черно-белый телевизор "Рекорд" - такая же нелепая собственность. Будет"лёгкий" дом в неснимаемой опалубке, или отлит в снимаемой и отделан -уже дело вкуса. На проблемных грунтах тяжелый дом увеличит требования к нулевому циклу на порядки, стены сожрут площадь за счет толщины(или придёться лепит многослойные и дорогие "пироги"). Теплоинерционность-это минус - дом не нагреется быстро, если его отключать на время отъезда, например (если кто-то это делает зимой)))). На сессии Главархитектуры г.Екатеринбурга рассматривался случай, когда в результате ЧП коттеджный поселок из 50 домов оказался без тепла на 3 дня при среднесуточной температуре -17С. Дома остывали по 2 градуса в сутки)))!!!. Материал-полистиролбетон).(Предъявлено 30 актов от жильцов в качестве доказательства).
Отдельная тема-дороговизна кондиционирования...))))) Особенно её значения для владельцев коттеджей)))). Я сторонник строить с приложением ГОЛОВЫ). Если у нас вода в скважинах 7-8С весь год-то меня вопрос кондиционера НЕ ИНТЕРЕСУЕТ!!! Отгадайте с 3х раз почему.. .
Давайте предположим, что собравшиеся на этой теме хотят видеть современный, качественный и недорогой дом, превосходящий своими эксплутационными качествами традиционные строительные схемы - думаю, что дома из обожженной глины (т.е. кирпича) собравшимся тут заведомо неинтересны.
Была ли полезна информация?
Цитата
Сергей Ружинский пишет:

Теплоинерционные дома имеющие большую массу ограждающих конструкций и внутренних перегородок - все го лишь способ повысить параметры комфортности.
Сергей, если бы я строил дом для себя, то выбрал бы дом с минимальной тепловой инерцией.

Нарисуем себе реальную картину: Вы принимаете в своём доме гостя с севера России. Гость, привыкший к более суровому климату, жалуется на привычную для Вас «духоту» и просит в его комнате сбавить 3-4 градуса. Но температура будет снижаться как минимум пару часов. И это не удивительно, ведь стены дома С. Р. сложены из силикатного кирпича :)

В моём же доме с минимальной тепловой инерцией, смена климата будет ощутима уже через десять минут.

Чей же дом покажется северному гостю более комфортным?



P.S. В СНиП-приектирование теплозащиты, чот не понятное, слишком много формулъ((
Была ли полезна информация?
Вероятно выбор инерционности наружных ограждающих конструкций надо рассматривать с учетом климатических факторов, особенно в регионах с жарким (холодным) климатом. В любом случае не рекомендовал бы наружные ограждающие конструкции с инерционностью менее 2,0. А так, увязывай систему автоматического регулирования параметров микроклимата помещений с инерционностью ограждающих конструкций, и нет вопросов.
Была ли полезна информация?
Цитата
Крутилин А.Б. пишет:

А так, увязывай систему автоматического регулирования параметров микроклимата помещений с инерционностью ограждающих конструкций, и нет вопросов.
У меня есть вопросы:

- как быстро и экономично изменить микроклимат в помещении с большой тепловой инерцией?

- как безболезненно для микроклимата осуществлять кратковременное отключение отопления?
Была ли полезна информация?
Цитата
- как быстро и экономично изменить микроклимат в помещении с большой тепловой инерцией?

А зачем?
"Экономично" что-то изменить - это из разряда чего-то экономического.
"Помещение с большой тепловой инерцией" - это из категории комфортности.

Если теперь перефразировать, то получится - "Как сэкономить на комфорте".
Да никак. Комфорт он или есть. Или его нет ни за какие деньги.
Зеленое с круглым сравниваете.
Так думаю.

Цитата
- как безболезненно для микроклимата осуществлять кратковременное отключение отопления?

А зачем отопление отключать?

Общая концепция энергоэффективного но в то же время комфортного жилья базируется на зонировании и управляемости вентиляции. Раз. расходы на подогрев вентилируемого воздуха превалируют в суммарной структуре теплопотерь здания, то логично в период ненадобности вентиляции (людей нет) ограничить приток, - "умная" автоматика автоматически отследит повышение температуры да и "придавит" клапана на батареях. В свою очередь котел "поймет" все это да и снизит температуру теплоносителя (читай - сэкономит топливо).
Была ли полезна информация?
Цитата
Сергей Ружинский пишет:
"Помещение с большой тепловой инерцией" - это из категории комфортности.
Помещения с низкой тепловой инерцией и центральной системой отопления (одна на микрорайон) или печным отоплением - действительно не комфортные!

Но аналогичные помещения с индивидуальными автоматизированными системами отопления - намного комфортнее!

Вы же сами когда-то писали, цитирую: «Температура внутреннего убранства помещений (в т.ч. и стен, пола, потолка, окон) должны лежать тоже в определенном диапазоне (второе условие комфортности)»

Как быстро обеспечить такое условие комфортности вовремя не прогретого дома с высокой тепловой инерцией? Для дома же с малой тепловой инерцией, достаточно нажать кнопку на пульте и это условие через десять минут будет выполнено 8)

Цитата
Сергей Ружинский пишет:
Общая концепция энергоэффективного но в то же время комфортного жилья базируется на зонировании и управляемости вентиляции.

Управляемую вентиляцию поддерживаю двумя руками, но вентилирование это только половина (для многоэтажного) и четверть от всех тепловых потерь для малоэтажного дома.
Немцы покупающие природный газ по цене 700 EUR за тыс.м.к. очень часто практикуют отключение отопления на время своего отсутствия.
Была ли полезна информация?
Вытяжка и приточка завязываются на 1 теплообменник воздух-воздух на холодный период. Это реально экономит тепло.
Была ли полезна информация?
Разумеется нет никакого смысла строить ограждения с инерцией значительно большей D = 7. Но ограждения с инерцией менее 1,5 как правило идут без плотных конструктивных слоев. В ряде случаев с такими домами возникают проблемы. 1. Поперечная фильтрация, при которой дом (особенно если он в несколько этажей и с естественной системой вентиляции) превращается в дымовую трубу через которую уходит все тепло. Я уже где то приводил пример чела, который сделал вентфасад по деревянным стенам с обшивкой внутри гипсокартоном. В итоге - сквозняк через розетки, котел не справляется с обогревом, хотя R стены примерно 3,0.
2. Влажностный режим. Если в стене зону конденсации "руками" ощутить трудно, то с покрытиями, особенно мансардных этажей (или просто последних этажей) все гораздо серъезнее. Начинает капать сверху.
Поэтому "легкие" дома с низкой инерцией нужно проектировать и возводить очень качественно, просчитывая все узлы и сопряжения, особенно если жить в этом доме круглый год.
Была ли полезна информация?
Цитата
Крутилин А.Б. пишет:

Но ограждения с инерцией менее 1,5 как правило идут без плотных конструктивных слоев.
Ни что не мешает строить с плотными конструктивными слоями, например: гипсокартон/ пеностекло Д170/ монолитный тяжелый бетон.
Была ли полезна информация?
Согласен. Я имел ввиду домики из деревянного каркаса с наружной и внутренней обшивкой доской и утеплителем легкой минеральной ватой. Такие домики попадались с проблемами.
Была ли полезна информация?
Ненадо путать "легкий" дом и нормы теплосбережения - давайте рассматривать при равных условиях - это объективно). Например, возмём за основу требования по теплосбережению стандартого СНИПа для Москвы). Вот я как ни кручу-оптимальный вариант получается из заливных стен ПБ плотностью 250-300 в неснимаемую опалубку и бетонных несущих колонн. Все остальные решения-это компромисс между несущей способностью и теплоизоляцией.
Хотелось бы ещё варианты услышать.
Была ли полезна информация?
Есть вариант: массивные теплоаккумулирующие конструкции необходимое условие комфорта для домов с инерционной системой отопления, например центральное (одна котельная на несколько сотен/тысяч жилишь), печное и солнечное отопление.

Иначе такая «неуклюжая» система отопления физически не сможет погасить какие либо быстровозникающие пики теплопотерь или теплопоступлений.
Была ли полезна информация?
В 1992 году был у друга в Германии в гостях, дак вот уже в то время автоматический газовый котел, который САМ поддерживал заданную температуру в разных помещениях(на разное время суток), был нормой. Например в спальне 19С ночью и 17С днем, в столовой днем 21С, ночью 17С. Но думаю, что более эффективное решение в отоплении воздухом - сразу решается и проблема охлаждения в одной системе. И на отопление и на охлаждение будет работать 1 теплобменник вода-воздух, и система вентиляции с низким энергопотреблением. Подогрев приточки можно осуществить по принципу труба-в-трубе.Водный теплый пол рассматриваю только в ванных комнатах, завязанный на потребление горячей воды, а не на отопление. Пока непонятен для меня выбор плит, в случае неснимаемой опалубки, рассматриваю варианты: цсп, стекломагнезитовые и велокс, но в наборе с направляющими получается не очень дёшево пока.
По архитектурным решениям мне ближе всего американские проекты, но с легкими доработками (например, увеличенный входной коридор и дополнительный предбанник перед входом, а не 1 дверь между домом и улицей.) Вот такие мысли вслух.
Была ли полезна информация?
У воздушного отопления тоже есть существенные недостатки, это шум, особенно слышимый ночью и слишком низкая влажность воздуха.
Была ли полезна информация?
А как вам такая идея по ускорению строительства и увеличению теплоинерционности стен - строим дом по технологии несъемной опалубки, типа ARXX, внутреннюю стенку которой делаем максимально тонкой - 3-5 см. После заливки стен бетоном или керамзитобетоном, внутреннюю часть обдираем, и стены штукатуррим-шпаклюем? Я загорелся сделать таким образом, покритикуйте, в чем я не прав?
Была ли полезна информация?
Такая технология уже существует, но:
1. Существенно уменьшается толщина утеплителя
2. Из-за отсутствия внутреннего слоя значительно увеличиваться тепловая инерция (комната будет долго нагреваться)
3. Усложнится прокладка коммуникаций в стенах

Мы предлагаем использовать более толстые (15см) панели на внешнем слое, вместо внутреннего слоя использовать панели из ЦСП, которые после заливки можно демонтировать или оставить в кач-ве отделки.
Была ли полезна информация?
http://vivablok.ru
НЕ ломайте головы по поводу облицовки стен домов из несъемной опалубки, есть несъемная опалубка уже с облицовкой, облицовка получается автоматически при сборке блоков.
image
.jpg (47.31 КБ)
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)