Цитата |
---|
Подскажите какая мешалка все-таки оптимальнее для вибропрессования- двухвальная или планетарная ?
В разных источниках разные мнения.
|
Среди тех кто исследовал этот вопрос детально, мнение однозначное, чем жестче смесь тем "двухвальнее" должна быть мешалка.
Тому есть очень простое объяснение. При работе двухвальной мешалки присутствует вертикальная принудительная составляющая сила, которая приподнимает смесь, и разрыхляет ее. Процесс разрыхления вызывает тиксотропию смеси, что снижает ее вязкость, в результате жесткая смесь приобретает свойства жидкости, и перемешивается (почти) по тем же законам что и пластичная среда. Тиксторопия в двухвалке создается во всем объеме смесителя, в результате потоки смеси постоянно движутся по длинным траекториям примерно с одинаковой скоростью, не останавливаясь.
В планетарке тиксотропия возникает от смещения горизонтальных слоёв и, при этом, в локальной зоне. Вертикальное рыхление в ней отсутствует, так как в "горизонте" работают обычные плужки, как в "шайбе". Смесь все время меняет скорость в потоке, что приводит и к повышенному трению, и к дополнительным затратам энергии.
Вот так считают те, кто проводил сравнительные испытания разных смесителей по наработке на жесткую смесь.
Иначе считают так называемые "практики" то есть те кто жесткую смесь никогда не делал, и на двухвалках не работал.
Но практиками они считаются потому что намешали за свою жизнь много кубов пластичного бетона, и просто не понимают разницы.
Их я прошу указать мне источник их
предрассудков "знаний", из которого они черпают сию мудрость.
Кроме ответа: "Все так считают, потому что это давно известно", я пока никаких подтверждений планетаркиной пригодности для жестких бетонов не получил.
Буду благодарен, если такие источники у кого то найдутся, только прошу не присылать мне рекламные проспекты разных фирм, которые пропихивают свою продукцию на рынок.
Их бредом я сыт по горло.
С уважением, Николай Болховитин