[QUOTE]betoner пишет:
Дает, если в разные стороны запущены.
Вектор вибрации становится более вертикальным и бетон не угоняет в одну сторону.[/QUOTE]
Включали и в одну сторону и в разные особо никакой разницы. Второй вибратор добавляет гармоник и частота колебаний из-за этого увеличивается, но амплитуда колебаний понижается т.к. второй вибратор "мешает" первому независимо от того в какую сторону они вращаются....
Боюсь 4 витка будет маловато 6-8 на одну опору должно дать в районе 40кг, хотя это на вскидку. Рассчитывать как-то лениво.
Максим Варфоломеюк,
Тут не в расчете дело. Можно так считать, а можно сяк - результаты разные будут. Надеюсь, Ярослав "дорогу" подскажет, нужно вибростол достраивать, я его за это время уже дважды переделывал. Кстати, вы, Максим, правы - стандарт предполагает восемь витков.
Но я нашел расчет виброизолятора для наших условий. Как мне, так надо не более 100-140 кг на одну ногу. Вот картинка: там все диаметры показаны и число витков. Можно оттолкнуться и от этого (последние две цифры в левой колонке - диапазон нагрузок в килограммах).
Кстати, возникает вопрос, ставить амортизаторы на выносные держатели столешницы, как в случае с подвесом или, вообще, ставить амортизаторы на раму стола, а сверху - столешницу? Тогда "ноги-держатели" столешницы спиливать придется вместе с усилением... По-крайней мере, производитель амортизатора допускает установку груза сверху:
Выходит, зря подвес делал:-(
Кстати, Максим, итальянцы рекомендуют частоту вибрации не более 1400 об/мин или 23 Гц. Так что ИВ-104 вполне подойдет:-)
Рекомендуют не только итальянцы, вот вчера начал читать умну книгу. Много, для меня конечно лишнее, но вот картинка, которая подтверждает про вибрацию в 25Гц.
Описано и про виброудар, но его использовать нецелесообразно в связи со значительным увеличением времени вибрации.
Много, для меня конечно лишнее, но вот картинка, которая подтверждает про вибрацию в 25Гц.
Так Ярослав тут уже лет пять про это пишет, а народ всё равно ИВы 99-е ставит и всё не так делает. Так не только народ, но и фирмы и заводы большие делают как попало... Разве что, ещё в "буржуинстве" столы нормальные выпускают, с пневмоамортизаторами, я тут выкладывал.
Цитата
Описано и про виброудар, но его использовать нецелесообразно в связи со значительным увеличением времени вибрации.
Ну так Ярослав же писал буквально следующее, цитата:
............"Дело всё в том что на практике, достаточно очень сложно поднимать стенки продукции в среднем высотой в 500 мм на литье, особенно на архитектурной форме.. Единственный простой метод выгонять самые упрямые пузыри со стенок только виброударом.".....
Получается, виброудар нужен только в случае, если у продукции высокие стенки и/или сложная форма. Кроме того, он писал и о том, что будет делать стол, где виброудар будет дополнительной опцией, типа - подключил -отключил... То есть, да - какие-то упоры съемные или сдвижные...
Сообщений: 328Регистрация: 30.06.2015Город: Воронеж
#1129
15.07.15 13:57
[/QUOTE]Ааа, а я, получается, ошибся. Не так из слов Ярослава представлял. Из-за чего и говорил о возможности тонкой регулировки ЖЕСТКОСТИ подвеса натяжением троса.[/QUOTE]
А я те о чём? Лучше один раз, чем...
Вопрос к специалистам. Могу ли я для виброудара укрепить на раме стола какие-нибудь уголки с эксцентриками, чтобы их поднимать рычагом на нужную высоту. Или, допустим, сделать специальные съемные детали на верхнюю часть рамы и устанавливать их при необходимости, чтоб они стучали по столешнице (а на ней специально ответные детали приварить)?
Кстати, вот видео ударного стола на прессе. Тут сложно, конечно. Но уверен: можно проще.
Типы столов:
а — с круговыми колебаниями; б —с направленными колебаниями; в — с ударно-вибрационными направленными колебаниями и активной упругой подвеской; г — с ударно-вибрационными направленными колебаниями и упругой подвеской дополнительных масс.
Примечания:
1 — вибрирующий стол; 2 — основной амортизатор; 3 — вибратор; 4 — амортизатор вибратора (или пригрузки); 5 — пригрузка.
Сообщений: 328Регистрация: 30.06.2015Город: Воронеж
#1134
15.07.15 21:18
Цитата
Цитата
Положение "наковальни" должно регулироваться.
Prokuror ,
Игорь Сухинин ,
Вопрос к специалистам. Могу ли я для виброудара укрепить на раме стола какие-нибудь уголки с эксцентриками, чтобы их поднимать рычагом на нужную высоту. Или, допустим, сделать специальные съемные детали на верхнюю часть рамы и устанавливать их при необходимости, чтоб они стучали по столешнице (а на ней специально ответные детали приварить)?
Кстати, вот видео ударного стола на прессе. Тут сложно, конечно. Но уверен: можно проще.
Да какие специалисты? )) Чё познали в процессе работы - тем и делимся. Можно конечно, а для для каких изделий будешь использовать виброудар?
Можно конечно, а для для каких изделий будешь использовать виброудар?
Prokuror,
Хочу попробовать с малыми формами поработать. Ярослав своим постом и надоумил.
Кстати, расскажу историю одну. У нас в Минске, на ж/д вокзале, есть здания - "ворота" в народе называются. У них по углам на балюстрадах скульптуры стоят. Вот здесь хорошо видно:
Первоначально они были сделаны из железобетона в 1956 году. Но за ними долго никто не следил и в начале "нулевых", они начали разрушаться. При мне кусок одной из скульптур упал женщине на ногу и она получила открытый перелом, вызывали "скорую", кровища была и т.д. Историю тихонько замяли. Потом скульптуры убрали и горисполком поручил какой-то фирме отлить их из бронзы заново, а чтоб они держались, на полдома вниз вбита в стену арматура.
Выходит, что, пятьдесят лет для открытого бетона - предел? Или его защищать как-то надо было и ремонтировать? Или сделаны скульптуры были неправильно? Я же думаю, какими-то трамбовками их обрабатывали? Да и арматура внутри была, по-советски массивная...
Сообщений: 2157Регистрация: 26.03.2007Город: Юг России
#1136
15.07.15 23:14
Цитата
Выходит, что, пятьдесят лет для открытого бетона - предел? Или его защищать как-то надо было и ремонтировать? Или сделаны скульптуры были неправильно. Я же думаю, какими-то трамбовками их обрабатывали. Да и арматура внутри была, по-советски массивная...
всё зависит от бетона. Сейчас бетоны по параметрам приближаются к гранитам и керамике, правда цена вопроса достаточно велика, особенно если нужен белый цвет или светлые оттенки.
Андрюха В,
Интересная книжка. Даже не знал, что доля газообразной фазы (воздуха) достигает в неотвибрированной смеси 15%. А надо снизить до 2%.
Ну и виброудар по ихнему не прямо в стол "колбасит, а все-таки
через демпферы резиновые, чтоб не раздолбало всю конструкцию.
Ну и вторая важная деталь: отклонение от среднего размаха колебаний не должно превышать 20%. Т.е - стол должен "не долетать" до своей нормальной амплитуды только на 20%, совсем его на удар не надо сажать.
Интересно, кстати, что вряд-ли кто из здешних (да и, вообще, любых) строителей вибростолов замеряет модуль упругости пружин или меряет плотность резины твердомером. Кстати, плотность резиновых виброизоляторов должна составлять 45-50 ед-ц.
И ещё: если уж используются пружины, необходим и резиновый демпфер (толстая шайба из резины под пружиной), так как он гасит вредные для структуры смеси резонансные колебания, возникающие в моменты останова и пуска. В рабочем режиме резина ни на что не влияет.
Частотный преобразователь позволяет убрать резонанс путём "перескакивания" через опасные частоты
stoper,
Да я не против но если дело решается резинкой, то зачем? Ну и потом да - у меня уже и так подвес, пружин нет. а будет тросовый амортизатор.
Ну и второе: поскольку работаю не с виброблоком, а с вибратором, рассчитанным на постоянные параметры, снова же, частотник "не в коня".
Виброударный стол с оригинальным методом крепления форм. Вполне можно сделать.
Правда, ударной части не видно:-(
Подвес на пневмоамортизаторах
На этот раз - обычная вибрация, но закрепляет формы. Они должны быть стальными...хм.
ЁРШ ТВОЮ МЕТЬ! Индийская машинка. Универсальный стол, позиционируется, как устройство для любой работы
- как уплотнения сыпучих грузов, так и для литья из бетона. Обещают перенастройку и дооборудование
для конкретного случая. Вибраторы они делают сами, со спецподшипниками и на 3000/1500/1000/750 оборотов.
Извините, если не в тему - попалось упоминание об ударных вибростолах, полез смотреть.
Похоже на начало большого пути. Вроде Бисмарк завещал европейцам - не воюйте на два фронта и не воюйте с Россией... Если можете не начинать варить виброударные столы - не начинайте... Знакомая фирма с 20летним опытом (у основателя опыт 50летний) сделала виброударный грохот. Сеет микропорошки на ура. Ресурс 2 месяца... То есть если Вы различаете сталь3кп и сталь 3сп, у вас есть возможность нормализовать сваренную раму и прорисовка в солидвоксе показала вам отсутствие напряжений более 10кг/мм2 - флаг в руки. А так поберегите деньги и время...
По теме виброизоляции - в 2003 за 2 дня был сделан вибростол из имеющегося в наличии ИВ105, 4 пружин от ж/д вагона и остатков формовочных тележек от итальянского завода. Пружины располагались горизонтально - и работали фактически торсионами. Усё жужжало и тряслось исправно...
Сейчас подозреваю, что их можно было запросто заменить 2..4 прутками типа лома. Но пружины были, а ненужных ломов не было
Для Андрюха В и Дмитрия: если в Вашей работе резонанс стола создает проблемы - проще не лезть на елку. Бороться с царапинами можно - но ни к чему. Все мягкие подвесы (пружинки-тросики, которые не трясут землю) - имеют резонансную частоту порядка 1Гц. В простых системах демпфирования нет (ни у стали ни у резины - иначе бы это демпфирование жрало энергию и грело резину...)
Именно на этой частоте вы и наблюдаете суперамплитуду при выключении. Именно разность частот обеспечивает вам комфорт - наличие тряски на столе и отсутствие в ногах рядом.
Усложнять железо - вставлять демпфера между столом и рамой перед выключением кажется излишне сложным. Но можно..
Не лезть на елку можно так - отливаете бетонную плиту в 5 раз тяжелее стола (в идеале - в 20). Плита должна быть размером в стол или меньше - людям на ней стоять нельзя...
Плиту к полу - на пружинки, на тросики, на торсионы. Главное - не перестараться с избытком пружин (витки просто не должны касаться). Идеально - провести тест: вибратор (жестко связанный с рамой стол) резонирует - раскачивает плиту на той самой 1 (+1-0,5)Гц...
Плиту желательно зафиксировать и в горизонтальном направлении, резинки неплохо подойдут.
Далее на плиту крепите свой стол - и увеличиваете жесткость штатных пружин раз в 20..50.
Типа диаметр прутка пружинки будет не 8, а 20. Или каждая пружинка - рессора от Москвича412 или 3 куска 16ой арматуры длиной полметра. Резиновые колобашки/ сайлент-блоки тоже сгодятся - но будут греться.
Таким образом стол из зарезонансного становится дорезонансным. Да ещё и с виброразвязкой от фундамента. Раз используете дорезонасный режим - не будет никаких амплитуд на останове. Вообще.
PS
Обоснование процесса https://ru.wikipedia.org/wiki/пружинный_маятник или учебник физики за 6ой класс. m*a=k*x*9,81 (k это суммарное усилие всех нижних или верхних пружин в кг при сжатии на миллиметр, х - миллиметры на плите и на столе, соответственно. Частота - корень из k, деленной на массу всей системы.
(с учетом едениц - поточнее будет, если домножим на 100 и поделим на 2 пи )
PPS
велик шанс, что рамы столов типа нафотографированных на ближайших страницах начнут трескаться - нагрузка подрастет в те самые 20..50раз. Их придется заваривать, усиливая наваркой полосок поперек трещин.
Город Даллас - стол для эсклюзивных изделий из бетона. С деревянной столешницей,
вибратором и на пневматических подушках. Упругость подушек регулируется с помощью специального устройства.
Сообщений: 2157Регистрация: 26.03.2007Город: Юг России
#1150
22.07.15 22:41
Вот вы всё гонитесь за виброударом. Попробуйте поударять формы вручную - происходит расслоение смеси, причём что интересно - пигмент мигрирует в лицевую часть формы (при ударе она нижняя), на поверхности плитки образуются потёки примерно как в технологии "искусственного мрамора", однако никакой красоты в этом нет. Попробую завтра сфотографировать.
Собственно, удар - это большая амплитуда и относительно низкая частота.
К тому же я уже говорил, что бывают ударные пневмовибраторы, другое название - пневмомолотки, используются на бункерах для предотвращения налипаний на стенках