ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ ВЫБОР ЭКОЛОГИЧЕСКОГО УСТРОЙСТВА ДОМА

ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ ВЫБОР ЭКОЛОГИЧЕСКОГО УСТРОЙСТВА ДОМА
Тема касаема рассмотрения вариантов выбора общего принципа устройства ( прежде всего ) стен коттеджа.
Предлагаю к обсуждению следующую концепцию -
"обменные процессы жилого дома тождественны по принципам обменным процессам человека и носят открытый характер системы"
Подробнее:
- наш организм - открытая система. и нам присуще комфортное состояние только при постоянном наличии свежего воздуха, который имеет значение не только для "потребления" через органы дыхания, но так же немаловажно иметь постоянный доступ свежего воздуха и к кожному покрову, через который так же происходит существенно-важный влаговоздушный обмен. Так почему же наши дома в большинстве случаев имеют принцип "изо" по конструкции стен (что по сути - тот же "кожный покров")?
Почему так называемое дыхание стен исключено большинством проектов? Почему люди сами себя сознательно помещают в противоречащие своей природе условия?
...на ветке легких бетонов существует в довольно подробном виде и обширном по кол-ву полемик тема (про вытеснительную вентиляцию через стены), созвучная этой теме, но более узкая по своей сути. Тут же мне бы хотелось затронуть просто принципиальные значения устройства стен для коттеджа.
Короче свою мысль могу выразить как предложение:
- 1.для комфортного проживания очень важно иметь дом как открытую систему.
- 2. для качественного исполнения п1 необходимо иметь достаточные по массе "дышащие" стены.
- 3. по п2 необходимо устраивать диффузионное "дыхание" стен любыми доступными и понравившимися способами и средствами (материалами), но не выходящими в итоге за рамки требований СНиП по ветрозащите. (ну и конечно по теплопроводности и т.д.)
Примером служат - паропроницаемые стены из материалов с частичной или полной анизотропной структурой (-бревенчатые и т.п) или стены с устройством векторного разделения воздушных (в том числе и ветровой нагрузки) и тепловых потоков (-ТИСЭ)

Результатом предложенного будет:
-4. Постоянное наличие свежего воздуха в абсолютном большинстве мест такого дома
- 5. комфортная стабилизация термовлажностных условий внутри дома
с высокой тепловой инертностью.
- 6. существенная экономия теплопотерь, причем при наличии п4 и п5
- 7. отсутствие сквозняков
- 8. отсутствие накопления влаги в наружних стенах


Кому такие условия не нравятся, могу "предложить" более "привычные" условия (уточняю - жилого дома, где людям все-равно необходим свежий воздух) с изолированной системой устройства стены где:
- 9.тепло выдувается в трубу с гораздо большим расходом
- 10.однозначно наличие сквозняка от мест входа воздуха в дом
- 11.изначально "лучшие" условия для накопления влаги в наружней стене
- 12. тепловая инертность стен может быть минимальной (к примеру - использование каркасных стен с эффективными утеплителями) , поэтому менее осуществляема стабилизация температуры внутри дома.
Была ли полезна информация?
Прошу прощение за флуд,так и не понял какой конструктив Вы предлагаете,Ваши взгляды на дом мне нравятся,а из чего строить то?
Была ли полезна информация?
Вестимо из пенопласта. Спорим?
Была ли полезна информация?
Сергей,Здраствуйте! я кстати хотел задать этот вопрос и Вам.Прочитал много ваших ответов в разных темах ,но потом прочитал Ваше послание к новичкам и решил сначала поднатореть в этом,а так уже три дня пытаюсь вычитать на вашем форуме инфу по этой теме,но чем больше читаю тем больше вопросов,короче в голове каша,по поводу выбора конструктива ,если можно услышать Ваше мнение ,дом хочу построить для себя экономичный по теплу и комфортный по проживанию,цена конечно имеет значение ,но Дом для себя строишь раз в жизни (иногда 2 раза)поэтому это не основной показатель.Про комплексный подход я читал,типа стеклопакеты с энергосберигающими стеклами и деревянными рамами,думаю система подогрева входящего воздуха с использованием исходящего тоже должна быть (пока не знаю как инфы не нашел ,но стремлюсь,что касается тепловых насосов то думаю пока рановато ,хотя сам занимаюсь монтажем систем отопления и это не проблема для меня (технология для России сыровата немного ,но в будущем имеет место быть).Не буду говорить,что сейчас думаю о конструктиве,хочу услышать Ваше мнение и если можно после этого задать Вам пару вопросов,чтобы в голове всё устаканилось...))),(ссылки на источники и всякие доказательства технического характера приводить не надо,я их много уже прочитал и мнению Вашему доверяю, если можете ещё что то порекомендовать по строительству дома вообще ,буду премного благодарен ...)
Была ли полезна информация?
Цитата
Сергей74 пишет:
Прошу прощение за флуд,так и не понял какой конструктив Вы предлагаете,Ваши взгляды на дом мне нравятся,а из чего строить то?

Мне, как и ружинскому, пенопласт не нравится, но он видимо страдает по нему какой-то фобией.... или манией, короче - аллергия у него психическая на пенопласт.
Так что разговор конечно не про пенопласт (кстати, пункты с 9 по 12 под него подходят, но они то как раз даны для сравнения, как второй вариант, мне совсем неприглядный).
Тема эта относится к пунктам с 1 по 8.
Так вот, строить дом с учетом данных принципов можно из широкого спектра стеновых материалов - и ячеистые и керамзитобетон и хоть пеностекло (а вот пенопласт или минвату - как раз таки - не советую использовать).
Многие доступные решения очень подробно описаны по технологии ТИСЭ.
Там и пескобетон и кирпич так же имеется, но в сочетании (прежде всего) с оригинальными техническими решениями и некоторыми эффективными утеплителями, например - вспененный рулонный полиэтилен с фольгой.
Могу порекомендовать грунтоблоки - на те же принципы все отлично стыкуется.
И конечно же - полистиролбетон могу порекомендовать. С ним устройство "дыхания" стены получается само собой, если конечно не изолировать непроницаемыми материалами поверхности стены из него.
Мог бы затронуть брусовой ..или сруб, но по "сгораемости" они мне лично не нравятся (если не сказать больше)

Устройство вентиляции через стену не представляет собой особой сложности, надо только соблюсти указанные принципы. Подробнее об этом можно поговорить, но я бы порекомендовал вначале почитать по ТИСЭ технологии - там все изложено достаточно убедительно. А потом и обсудим.
В любом случае - от диалога не ухожу и готов ответить на более конкретные вопросы.
Была ли полезна информация?
Здравствуйте Сергей!
Вы подняли целый спектр вопросов, ответ на которые займет достаточно много времени. Тем более формат Весьбетона несколько иной – тут собираются в основном производители стройматериалов. И Вашм вопросы "вне формата" немного. :)

Весьма и весьма рекомендую Вам другой сайт – Андрея Курышева который специализируется именно на вопросах интересующих застройщиков. Там Вы встретите много знакомых по Весьбетону лиц :), но пишут они в ином ключе – ориентируясь на застройщика, - просто формат Форума иной.

Начните с темы, которая как нельзя созвучна спектру Ваших нынешних вопросов:

Заблуждения в своих желаниях (статья)
http://www.izba.su/forum/showthread.php?t=372

Ну и потом дальше по Форуму пройдитесь.
И особенно статьи Андрея Курышева http://www.izba.su прочтите - уже многим людям эти статьи изменили не только подход к строительству, но и мировозрение. - Он тоже в прошлом авиационный инженер :)

Потратьте время на чтение и Форума и статей. Передачи скачайте. Не пожалеете.
Была ли полезна информация?
Спасибо за советы,да согласен , что формат форума немного не тот,но судя по ощущения и тезисам,здесь собираются люди понимающие в строительстве,тем более тема более менее подходящая,а здесь можно услышать совета людей которые говорят не рекламными слоганами,спасибо за ссылки,сейчас изучу и отпишусь .... :D
Была ли полезна информация?
А почему нельзя разделить проблемы? Чтобы стены решали проблемы теплозащиты и собственной вентиляции (то есть не создавали условий для накопления влаги), а проблему воздухообмена и соответственно условий комфортного пребывания решать приточно-вытяжной вентиляцией? Тогда и рекуперацию тепла проще сделать. И отапливать-вентилировать только те помещения, в которых именно сегодня есть нужда.
Была ли полезна информация?
Согласен, что рекуперация тепла путем обмена на "вход-выходе" воздуха - отличное дело. Но требует усложнения системы приточно-вытяжной вентиляции, тем более - это не условие многократного снижения воздухообменов, как это возможно при вытеснительном варианте вентиляции через стены. А ненужные для вентиляции помещения исключаются элементарно - перекрытием в них вытяжки. Поэтому - сперва надо сравнительно проанализировать оптимальные варианты по конкретному проекту.
Была ли полезна информация?
Заложить короба и приточной, и вытяжной вентиляции на этапе строительства - не усложнит процесс (я имею в виду стену из монолитного пенобетона). Дело только в проектном решении.
Была ли полезна информация?
Предположительно, разговор сводится к обсуждению технологии строительства "Пассивного дома".
Я вот сам сейчас занимаюсь внедрением на рынок Башкирии тепловых насосов, солнечных коллекторов, конденсационных газовых котлов и мечтаю построить большой ЭКОНОМИЧНЫЙ и ЭКОЛОГИЧНЫЙ дом. Буду благодарен за подсказку в выборе путей достижения своей мечты. Со своей стороны в плане обсуждения темы строительства такого дома мало чем смогу помочь..... :( вопросов огромная куча, знаний - практически ноль........
Была ли полезна информация?
Я может быть и подсказал, да боюсь реакция некоторых теоретиков будет неадекватная.
Была ли полезна информация?
Ну и молчи тогда, чего зря воздух портишь?

Для mike8:
- "заложить" в проект короба воздуховодов + теплообменник - это одно, а заложить в стену и все соединить в единую систему - это другое.
Чтобы хоть немного приблизиться по качественным свойствам к методу вытеснительной вентиляции через стены , такой "системе коробов" приточного контура надо пройти хотя бы вдоль всего периметра внешних стен, затем воздух надо собрать в центр дома, в вытяжку, и подать его на теплообменник перед "выбросом".
Т.е - где-то в доме должен стоять узел приточно-вытяжного сообщения. Заложить короба вдоль периметра - это еще не все. До них надо еще дотянуть не одну (для равномерности подачи) магистраль приточки от этого узла.
Экологическим аспектом , по данной теме, будет то, что воздух тут выступает как теплоноситель ( не надо батарей и т. п систем водяных контуров) и его можно будет кондиционировать ( не охлаждать, а "улучшать" - очищать, увлажнять и т.д.)
Ну так вот - все это делает сама стена в варианте вентиляции через стену, без каких-либо спец- устройств.
Сравнивайте. :wink:
Была ли полезна информация?
Цитата
Ну и молчи тогда, чего зря воздух портишь?
Кто тебе дал право мне тыкать.
А воздух портите именно Вы со своей вытеснительной системой.
Ваша реакция вполне предсаказуема.
По поводу
Цитата
Чтобы хоть немного приблизиться по качественным свойствам к методу вытеснительной вентиляции через стены ,.
Вам бы к А.Б. Чубайсу податься в онанотехнологии. Там самое место для такой вытеснительной вентиляции.
Цитата
( не охлаждать, а "улучшать" - очищать, увлажнять и т.д.)
Ну так вот - все это делает сама стена в варианте вентиляции через стену, без каких-либо спец- устройств.
Т.е. построил дом и не надо отапливать или проветривать сама стена и увлажнит и очистит воздух.
До такого даже фантасты не додумывались, не то что Винни-Пух с Пятачком.
Была ли полезна информация?
Ишьььь Ты... О как....
А мне все больше предпочитается услышать мнение Пятачка :lol: :lol:
Была ли полезна информация?
Я как то уже говорил, что эксфильтрация через стены опасна значительно большим конденсатом в толще чем за счет обычных условий диффузии водяного пара, поэтому смысла в такой вентиляции нет.
Стоимость приточно-вытяжной ситемы вентиляции с теплоутилизатором порядка 2000-4000 у.е., что в общей стоимости ненавороченного коттеджа вполне реальна.
Сопротивление теплопередаче стен выше R=3 нет никакого смысла делать, лучше вложить деньги в окна. Поэтому лучший вариант - однослойная стена из ячеистого бетона, щелевых керамзитобетонных блоков, крупноформатных пустотных блоков из поризованной керамики и т.п.
Была ли полезна информация?
Дык никто на именно такие условия и не спорит.
Только объясните мне тогда - почему ж тогда в бревенчатой стене сухо? ведь "эксфильтрация не дремлет" :wink:
- отвечу сам - по причине именно диффузионного переноса и особенностей внутренней структуры.
Сперва надо осознать принципиальную разницу в свойствах "проводимости" стен различной конструкции и материалов.
И только затем можно говорить об "эксфильтрации" для какой-либо стены и материала. Что "хорошо" для АЯБ, то уже далеко от способности стены к диффузионному переносу. При своей проницаемости, тот же АЯБ жёстко требует пароизоляции, да и теплоизоляция по нему - "не редкость". Отсюда - или невозможность устройства данного вида вытеснительной вентиляции через стену или усложнение конструкции стены из такого материала.
Насчет удорожания в 4-5 тыс зелени на коттедж :
- это сугубо индивидуально. и при "шальных" деньгах есть люди бережливые к ним.
- предпочту иметь "правильно-дышащие" стены "бесплатно", чем тратиться на "подобие"
- я за "плюаризму" мнений - был бы выбор.
Была ли полезна информация?
А разве в домах с бревенчатыми стенами делали вытеснительную вентиляцию ?
Там наверно наоборот, инфильтрация - воздух за счет неплотности стен и сопряжений с др. конструкциями поступает внутрь.
Была ли полезна информация?
Почему, собственно, инфильрация - это "наоборот"?
Я говорю об особенностях воздушной паро- проницаемости стены. А они разные бывают.
Вот как раз-таки бревенчатая стена ( не "задушенная" непроницаемыми покрытиями) - и есть способ получения вытеснительного типа вентиляции самого естественного вида. Вы что, думаете, что только с помощью коробов, окон и фрамуг можно формировать потоки воздуха внутри дома?
Еще не было такой дисциплины - "вентиляция", а оптимальные конструкции данного типа вентиляции уже по всей Руси стояли с самых "замшелых" времен.
Вы почитайте очень полезную книжку по технологии строительства ТИСЭ - там все очень подробно. А то мне тут опять будут приписывать невесть что несведущие критики.

В подробности вводить - долго, но прошу обратить внимание на некоторые отличительные особенности данного варианта
- 1). анизотропное строение древесины.
По сути - прохождение воздуха с улицы внутрь дома через стену происходит тремя "путями" - "напрямую", " в обход" и "никак" не происходит (ввиду непроницаемости).
Если рассматривать "напрямую" - это когда берем АЯБ и пытаемся его закрыть от продувания снружи и влагонасыщения изнутри. В данном случае я с вами полностью согласен! - слово в слово. Или "напрямую" или "никак" - в большей или меньшей степени каждого варианта.
Если же у нас воздух проходит часть пути поперек потока исходящего тепла, поплутав предварительно по закоулкам ( гарантия от продувания), то тут уже другая картина маслом - накопить критическую влажность такая стена не сможет никак. Воздух с улицы всегда суше внутреннего в доме, а поток идет снаружи -внутрь, тем самым вентилируя стену внутри ея при благоприятном условии постепенного прогрева от исходящего теплового потока из дома ( возвращается часть исходящего тепла назад). Для этого всего-лишь необходимо условие разделения направления потоков - теплового и воздушного. Поэтому, такие стены можно делать не только из бревен. Бревенчатые стены приводятся в пример как эталон. И дышится в таком доме хорошо не только по причине наличия древесины, а прежде всего по причине эффективного вытеснения свежим воздухом всего фронта периметра наружных стен воздуха "отработанного", вытесняемого к вытяжке, в которой присутствует аэростатическая тяга, создающая разность давлений с обоих сторон наружных стен. Т.е основная причина благоприятного экологического устройства дома - эффективная вытеснительная вентиляция прежде всего.
2) . следствием того, что для благоприятного нахождения внутри дома с таким типом вентиляции требуется меньшее кол-во воздухообменов, чем при обычном приточно-вытяжном типе с перемешиванием потоков, являются меньшие затраты на поддержание тепла в таком доме. Обогрев воздуха, входящего холодным и исходящего теплым - вот основная трата. На это уходит основная часть затрат, а не на потери через стены, потолок или окна. Это просто аксиома для любого специалиста-теплотехника. И если сократить кол-во воздухообменов (в разы) без ущерба для экологии внутри дома - автоматически сократятся основные затраты на поддержание тепла.
3). установка только теплообменника на "входе-выходе" приточно-вытяжного коллектора не создаст такого благоприятного экологического микроклимата, как при варианте с вытеснительной вентиляцией через стены. Для этого необходимо , чтобы входящий воздух поступал с минимальной скоростью и по всему периметру ( а еще лучше - всей площади) наружных стен. Только так происходит наиболее качественное замещение ( вытеснение) последовательного течения воздушных масс внутри дома.
Все остальное - это струйное течение ( сквозняк), изначально не способное качественно вытеснить отработанных воздух с минимальным расходом.
Так что(3) важное условие - большая площать входа воздуха для максимального охвата всего объема дома в процессе замещения-вытеснения.
Безусловно, в любом доме есть источники конвекционных возмущений. Но это только в большей или меньшей мере снижает общую эффективность данного варианта вытеснительной вентиляции. Можно и полы теплые применить и низкотепловые элементы отопления и ИК излучение и т.п. И окна со стеклопакетами.

Надеюсь, что теперь понятна суть обсуждаемого?
Резюмирую:
- 1) устройство стены с вариантом движения воздуха " в обход" и условие тяги в вент-вытяжке
- 2) рекуперация части исходящего лучевого тепла, снижение кратности воздухообменов без ущерба для микроклимата
- 3) соблюдение максимального охвата по площади для входящего (приточного) воздуха.
Вот это всё и является основным фактором повышения уровня экологического ( и даже экономического) состояния дома.
Была ли полезна информация?
А я предпочитаю стены воздухонепроницаемые и паронепроницаемые. Например кладка из блоков пеностекла с наружной облицовкой чем либо. Их легче реализовать на стадии проетирования. А любая фильтрация может быть как контролтруемой, так и неконтролируемой.
А про технологию строительства ТИСЭ - да ради бога, любая технология может иметь место при качественном изготовлении. Единственное, я бы их вентиляцию не называл вытеснительной - некоректный термин.
Вообще первая мысль про такой термин - создается избыточное давление внутри объема помещения и происходит фильтрация воздуха изнутри наружу. А у них наоборот. Если ТИСЭ обеспечит комфортные условия по подвижности воздуха в рабочей зоне - нет вопросов. Но если кривые руки строителей (не обеспечат качество изготовления), при ветре не сдует ли людишек ?
Если вентиляция обеспечивается при штиле за счет фильтрации через стену, что будет при ветровом воздействии, например 20 м/с ?
При эксплуатации здания куча факторов влияют на состояние стен. Что будет через 20 лет ? Может уже не будет вентиляции ?
Таких вопросов можно задавать много. Разнородных технологий сейчас тысячи, большинство не проверены не временем ни практикой. Поэтому все что пишу исключительно мое мнение.
Была ли полезна информация?
Я уважаю ваше мнение. Только пока вы не "въедете" по собственному любопытству в суть предлагаемого метода - мы будем постоянно разговаривать "на разных языках".
Все "а вдруг" отметаю сразу - на "а вдруг" ответов ни у кого не было и не будет.
ВОт , к примеру, " а вдруг рабочие плохо поставят НЕПРОНИЦАМЫЕ стены и их выдавит от ибыточного давления ПРИТОЧНОГО принудительного нагнетания?"
Нелепо? - да. зато в том же ключе вопрос.

Вот , кстати, про избыточное давление :
..
Цитата
"Вообще первая мысль про такой термин - создается избыточное давление внутри объема помещения и происходит фильтрация воздуха изнутри наружу"...
.

А в чем смысл? НУ я еще понимаю, когда надо в танке создать такое условие, чтобы изолироваться от внешней среды. Зачем в доме то это? - затрачивать энергию на принудительное давление и вкачивать в стены влагу из помещения... однако... :shock:

Когда у вас есть разница температур, то в вытяжке ( или печной трубе) имеется дармовая энергия для создания разницы давлений. При этом стены вентилируются, а не увлажняются и фронт входящего воздуха создает наиболее качественное вытеснение последовательного поступления там, где надо - в доме, а не на улице, как в вашем случае :)

Далее:
...
Цитата
"Если вентиляция обеспечивается при штиле за счет фильтрации через стену, что будет при ветровом воздействии, например 20 м/с ?"
....

Ветер в данном случае влияет прежде всего на дополнение тяги над трубой вытяжки.
И это регулируется, если надо очень просто - задвижкой.
Стены не должны продуваться и не продуваются, если они не из того же одного газосиликата и имеют способность сопротивляться прямому проникающему "пролёту" воздуха по всей площади стены.
Вы можете себе представить, чтобы бревно можно было продуть? Вы невнимательны к указанным пунктикам моего предыдущего сообщения - "анизотропия строения бревна", "разделение направлений потоков воздуха и тепла".
Так и в ТИСЭ и у бревенчатой избы - там нет прямого проникновения, а есть некий "воздушный замок". У бревна - это свойство строения. Вдоль волокон воздух идет свободнее, чем поперек. Потому, ветровое давление на торцы, по сравнению со всей площадью, - ничтожно.

Цитата
При эксплуатации здания куча факторов влияют на состояние стен. Что будет через 20 лет ? Может уже не будет вентиляции ?

Ну конечно, у нас ведь избы после 20 лет эксплуатации на дрова разбирают :lol:

И последнее:
Цитата
Единственное, я бы их вентиляцию не называл вытеснительной - некоректный термин
.

В нас во всех вживлено стереотипное представление. Формировать потоки вент-воздуха можно любыми средствами, хоть самой стеной в данном случае. В представлении о "вытеснительной вентиляции", что преподается по дисциплине "вентиляция и кондиционирование", терминология не пострадает, если принципы соблюдаются не указанными в учебнике "инструментами".

Настоятельно советую ознакомиться поближе с книжкой по тисэ - все поймете быстрее и мы с вами сможем уже смотреть в одном направлении, а не спорить. :wink:
Была ли полезна информация?
Цитата
Стены не должны продуваться и не продуваются, если они не из того же одного газосиликата
Скажите, Игорь Борисович, почему стены из АЯБ продуваются ветром, а стены из ПСБ, не продуваются?
Только без истерик и псевдонучного шапкозакидательства.
Была ли полезна информация?
Убедили. Качаю книгу "Новые методы строительства - Технология ТИСЭ"
http://dwg.ru/dnl/2512
Ибо действительно на разных языках.
Была ли полезна информация?
Цитата
А разве в домах с бревенчатыми стенами делали вытеснительную вентиляцию ?
Там наверно наоборот, инфильтрация - воздух за счет неплотности стен и сопряжений с др. конструкциями поступает внутрь.

Вы совершенно правы.
Уже была дискуссия тут по этому поводу. Для жилых помещений чушь собачья эта «вытеснительная вентиляция» через стены.

Есть хорошая книжкак Авок издал

Скинхед
Вытесняющая вентиляция в непроизводственных зданиях.

Там действительно без всех тех глупостей, что Яковлев понарисовал в своей «Технология ТИСЭ». А потом "теплофизики от сохи" подхватили эти глупости и понесли в массы ;)
Была ли полезна информация?
Цитата
Stas x-99 пишет:
Цитата
Стены не должны продуваться и не продуваются, если они не из того же одного газосиликата
Скажите, Игорь Борисович, почему стены из АЯБ продуваются ветром, а стены из ПСБ, не продуваются?
Только без истерик и псевдонучного шапкозакидательства.

Послать бы тебя (вас)....( это по поводу последнего предложения, которое можно было бы и не писать)
Теперь про ваше, Стас Х - 99, недоумение по поводу продуваемости.
Советую посмотреть нормативы снипа и характеристики данных материалов. Вот и весь ответ. А если мало - есть встречный вопрос - а у вас стены голые? из одного АЯБа? без покрытия ( внутри или снаружи) ? Это к тому, что столь проницаемые материалы, в которых перенос воздуха происходит прямым потоком от края до края, нуждаются в дополнительной изоляции, что в корне меняет условия эксплуатации, если устройство стены выполнено простой типовой, самой обычной конструкцией. И чем плотнее закрыт такой дуршлаг-материал, тем лучше. Закрыт и от паров влаги и от продувания. В этом случае учитываются сезонные изменения равновесной влажности внутри стены и прочие совковые нормативы.
Для сравнения я всегда привожу эталон - бревенчатые или брусовые стены. Но и ПСБетон, по своим свойствам близок к данному методу. ВО-первых, он не продувается так, как АЯБ. У него нет прямого прохождения воздуха от края до края. Гранулы п.полистирола имеют гораздо большее сопротивление проникновению воздуха, которому ничего не остается, как проникать в обход каждой гранулы по мостикам поризованной матрицы. Площадь ветрового давления на проницаемые участки сплошной стены из ПСбетона не играет роли, так как проницаемые участки - это всего-лишь стенки матрицы. Если в АЯБе площадь проникновения и почти весь объем основан на воздушных каналах и ячейках, то в ПСБетоне - основной объем заключен в непроницаемых для воздуха гранулах. А поры матрицы, образованные как правило воздуховолекающей СДО, имеют закрытую структуру. Поэтому - и различны присущие этим материалам характеристики на проницаемость. Если газосиликат не уберечь от продувания - его теплоизоляционные свойства понизятся ( мягко говоря).
Если его не уберечь от насыщения влагой - тоже самое. Отсюда и способы строительства из него, практически "наглухо-изоляционные".
Во-вторых - практически одинаковые характеристики по паро-воздушной проницаемости ПСБетона и дерева. К тому же, полистиролбетон, являясь в большей мере теплоизоляционным материалом, в отличии от "эффективных утеплителей" , имеет хорошую теплоёмкость. Все это дает возможность эксплуатации его в качестве "несущего теплоизолятора", выполняя в одном лице функции любой многослойной стены с утеплителями и ветро-пароизоляцией. Вопроса отделки я тут не касаюсь.
Зачем изолировать стену из ПСБетона специальной пароизоляцией от паров внутренней влаги ? ( изнутри дома), если
- 1) стена вентилируется со стороны улицы диффузионным по скорости проникновения и подогреваемым исходящим тепловым излучением потоком более сухого воздуха ( чем в помещении)
- 2) сам материал имеет меньшую эксплуатационную влажность ( по сравнению с тем же АЯБ. см. снип.) и более влагостоек ввиду гидрофобизационного влияния сдо на стенки воздушных пор матрицы
И нечего бояться продувания стены из ПСбетона, так как в нем не заложены условия для продувания ( что было обосновано выше).


Теперь по поводу сообщения ружинского:
- вот то последнее предложение Статса Х-99 как раз и следовало бы к нему применить
Безапеляционное, ничем не агрументированное шапозакидательство - вот все, что можно в нем прочесть.
- Если в "учебнике" по вентиляции не рассмотрена модель русской избы как образца вытеснительного метода - это еще не повод к заплевательству. Если косность мышления и привитый совковой инквизицией "однопартийный режим" не позволяют заглянуть в суть метода, то что-то объяснять таким людям и доказывать - нет никакого смысла .
- Поэтому лучше касаться темы там, где кто-то хочет понять смысл, чем пытаться спорить с теми, кому надо просто спорить, изначально отвергая любой смысл.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)