Цитата |
---|
Суть вопроса возникла из неоднозначной формулировки.. - 10% от ВНВ.. |
Разве у меня была такая формулировка, как Вы пишите «10% от ВНВ»? Были выражения «МК лишь 10-% добавкой к ВНВ», «…Взамен части ВНВ, т.е. 90 % ВНВ и 10 % МК…» и «…при 10 % микрокремнезема марочная активность ВНВ повышалась…», «… должно быть 900 гр цемента и 100 гр МК…».
Если к этому относится с определенной долей буквоедства и коварства, то и я могу придраться к точности формулировок и выражений! Благо умные книжки читал! Но кому это нужно?
В рамках любого форума допускается некоторая вольность изложения, а если требуется более конкретное уточнение, можно легко и просто, по-человечески, уточнить суть вопроса, что я и сделал, правда, с третьего раза! В конце концов, мы друг другу не враги и не конкуренты! Надеюсь, рассудил правильно!
Если всё так сложно, попробуем так!
Если, уважаемые Morfeus и olvik и иные с ними согласные, понимают под ВНВ то же, что и Батраков, а сам Батраков под ВНВ понимает следующее: «…путем интенсивной механохимической обработки портландцемента или смеси портландцемента с минеральной добавкой в присутствии порошкообразного суперпластификатора возможно получение вяжущего низкой водопотребности (ВНВ)…», значит, все они вместе понимают одно и то же!
Если указанные лица так согласны друг с другом, наверняка, они согласятся и со следующей формулировкой из ТУ на ВНВ от 97 года (взамен ТУ от 92), подписанное столь авторитетными организациями как Гл. управлением стандартизации и сертификации Минстроя РФ, НИИЖБом, НИИцементом, АК ВЭА «Полимод», 26 ЦНИИ МО, АООТ «Мосстройконструкция», что "ВНВ – это гидравлическое вяжущее вещество, получаемое специальной
совместной механохимической обработкой портландцементного клинкера или портландцемента и его разновидностей, сухого органического модификатора и других необходимых компонентов". Далее в таблице типов ВНВ определено, что указанными компонентами являются минеральные добавки (шлак, зола, микрокремнезем, песок и др.). ВНВ подразделяется на бездобавочное (ВНВ-100) и с минеральными добавками (ВНВ-80, ВНВ-50, ВНВ-35). Допускается применение иных добавок, не входящих в основной состав ВНВ (до 5 %).
Таким образом, обязательные условия (подчеркиваю и говорю о тех, которые определены «отцами» первоначально и зарегистрированы в указанном документе) получения ВНВ:
1. Наличие портландцемента или его клинкера;
2. Наличие сухого органического модификатора, по факту, порошкообразного суперпластификатора (традиционно С-3);
3. Наличие допустимого, но не обязательного компонента – минеральной добавки (активной или неактивной);
4. Механохимическая обработка, т.е. помол, причем не раздельный или раздельно-совместный (хотя при этих последовательность весьма близка технология ВНВ), а совместный, вышеозначенных компонентов до удельной поверхности не менее 380 м2/кг.
Такова базовая формула изобретения ВНВ, которую надо обозначить в качестве непреложной аксиомы состава и способа получения. Если её не будет, значит, мы вдадимся «в дебри - "умных терминов"..».
А теперь через призму означенной формулы можно рассмотреть иные около-ВНВэшные продукты и вяжущие вещества, которые не соответствуют формуле по букве, но могут по сути быть близки к ВНВ!
Цитата |
---|
Вот olvik настаивает на том, что компоненты ВНВ дожны совместно домалываться, если этого не происходит, - то это не ВНВ.. |
Вы мне льстите! Это не я настаиваю, это соответствует указанной формуле традиционного получения ВНВ. Если нет отправной точки для обсуждения чего-либо, то нет самого разговора и его плодов!
Цитата |
---|
Вот отсуда и возникает "коварная суть" моих вопросов.. Например, - если совместно с клинкером домололи некоторую долю песка в присутствии С-3 - это ВНВ ? |
Согласно формуле, получается, что это ВНВ!
Цитата |
---|
тогда формулировка - 10% от ВНВ - означает, что берем 10% и от доли клинкера и от доли домолотого песка и естественно от доли с-3.. |
Как Вы такое могли придумать «…и естественно от доли с-3»? Разве нельзя просто уточнить без изъяна?
Цитата |
---|
Коварный вопрос - зачем тогда домолотому диоксиду кремния тоже диоксид кремния только в ТД форме кремнезема..? |
Может быть следующий вариант ответа. Первый домолотый диоксид кремния – фактически инертный наполнитель-разбавитель-удешевитель, а, второй в ТД форме кремнезема – активная форма диоксида кремния, которая участвует в реакции с продуктами гидратации цемента в ВНВ, упрочняя его структуру.
Цитата |
---|
Однако, если к домолотому клинкеру просто механически подмешать микрокремнезем пусть даже 10% от доли кликера, то у такой смеси будет значительно меньше водопотребность.. Удивительно - не правда ли? |
А вот это «ересь дремучая»! Если взять портландцемент ПЦ500Д0 (фактически этого молотый клинкер + 3…7 % гипса) смешать его с водой, то получиться нормальная густота цем.теста 24 % (конечно, в зависимости от цемента, пишу про свой). Если заменить 10 % указанного портландцемента на МК и проверить нормальную густоту, то она составит 28 %. Таким образом, водопотребность повысилась на 16,6 %! На смачивание более дисперсной смеси, чем цемент просто требуется больше воды! Удивляюсь Вашему удивлению!
Цитата |
---|
Дык, что же тогда такое ВНВ? |
Как смог объяснил! Надеюсь, получу адекватный человечий ответ без коварства и подвоха, иначе дальнейшее общение теряет всякий смысл! И прошу, в ответ не создавать ситуацию «в кабинете у следователя», который выясняет мой регион, город, прощупывается уровень знаний, а потом из засады валят коварными вопросами! Ближе бы к людям, А?
Аминь! Аминь! Аминь!