Глина и пыль в инертных

Глина и пыль в инертных
Всем доброго времени суток. Такой вопрос. При изготовлении тротуарной плитки есть возможность работы на пгс с содержанием глины 2-3 % и гранотсеве с содержанием пыли тоже 2-3%. Чт будет более критичным для плитки, глина или пыль?
Была ли полезна информация?
khilinskiy83@gmail.com, главное чтобы не набухала
Была ли полезна информация?
Пии чем тут не набухала?
Была ли полезна информация?
khilinskiy83@gmail.com, набухание наполнителя - в процессе приготовления бетона или жизненного цикла изделия из бетона, может испортить подвижность,или даже разорвать конечное изделие.

Есть еще эффект когда пластификатор "поглащаеться" каким либо веществом мелкодисперсным - ну например встречал описание про вред пыли углерода/угля. Но на практике не наблюдал. Зато наблюдал водоотталкивающий (гидрофобизирующий эффект сажи от сгорания пропана, очень сильный)
Была ли полезна информация?
Антон Жуков, это понятно. Вопрос о другом. Отчего например произойдёт большее набухание, от глины или от гранитной пыли, т.е., что хуже для плитки и на чем лучше работать для изготовления?
Была ли полезна информация?
Чисто мое мнение что пылевидная фракция для бетона будет значительно хуже, вы вц с ней вообще не уложитесь, воды уйдет раза в два-три больше.
Была ли полезна информация?
mitrol, Методики разные определения есть, если по памяти одна из них это взбалтывание песка в воде и по осождению делают выводы.

Чтоб в вц уложиться - есть пластификаторы, даже лучше с ними. Например если в бетон с пластификатором добавить микрокремнезем - подвижность будет лучше. Это даже целое направление есть. По Калашникову так сказать Цемент + каменная мука + много мелкого песка + крупный песок. С пеногасителем и гипером самоуплатняеться в моих опытах уже при 210-220гр воды на куб при расходе цемента 300 кг/куб +300 мука + 30мк

А вот из опыта - сделал бетон на отсеве, гдето 5 минут он был подвижный, потом загустел. И еще один из кубиков разорвало при пропарке. Пропаривал на следующие сутки уже прочный кубик.
Изменено: Антон Жуков - 22.02.21 23:28
Была ли полезна информация?
khilinskiy83@gmail.com, это проверять нужно, у меня один из образцов на гранитной пыли (30% от пц) и тонкомолотом цементе за 1 год (на батареи лежала 1 балочка) сбросил прочность с 500 до 350 (цифры приблизительно по памяти) Надо перепроверять. Возможна "щелочная коррозия" из за высокого содержания NaO в пыли - 1 до 7%.

Главное не вц, а чтоб можно было за свой продукт ответить и понимать что будет. Самому быть уверенным.

Если не изменяет память - для песков и щебней, из известняка нужно проводить тест на набухание и реакцию со щелочами. И как следствие пыль от непригодных материалов может испортить бетон.
Была ли полезна информация?
khilinskiy83@gmail.com, тут фишка в том что отсев - может быть отходом производства щебня, туда может попадать земля, слабые породы итп. На ютубе есть видосики как работает оборудование горное. В кемерово отсев самый дешевый содержит в своем составе частицы по прочности как печенье. А речной пгс, для жестко бетона - ну просто цимус до 300 марки. Камни то все круглые, жесткая смесь на них уплотняеться хорошо. А по поводу долговечности - ну залит двор на пгс.уже лет 40. Все норм. Повреждение ток в тех местах где вода с крыши льется и в тех местах где лужи. Причем где лужи повреждение гдето в 1см. Но острые камни не торчат и не впиваються в обувь. У меня сосед по базе на пгс кольца колодезные делает на местном речном. На дробленом щебне бетономешалка еле тянет и плохо уплотняетсья.
Была ли полезна информация?
А если так рассудить -пылевидные частицы еще как то обволакиваются цементным молоком , просто нередко вызывают перерасход цемента ( или пластификатора -который и улучшает обволочение ) .Глина как раз не дает обволакивать "молоку " крупный заполнитель ,нарушает эту связь и я думаю что это более фатально.
К тому же гравий более гладкий , с ним сцепление молока хуже . По большому счету надо видеть гранулометрический состав двух конкурирующих заполнителей.
И какой пластификатор используете ? Если лигносульфонатный - то наверное с глиной он как то сработает .Нафталины я думаю с пылевидными как то сработают .Полики думаю тоже , при увеличении расхода что то дадут и при наличии пылевидных .
Еще я бы сделал 2 замеса ( в одинаковые деньги ?) -и подтвердил теорию практикой ...
И еще как вариант - ПГС (который с глиной) вначале с водой прокрутить , помыть его , тогда глина (надеюсь ) выступит в роли дополнительного пластификатора, и возможно будет лучше .
Такое мое мнение , интересно кто как оценит
Была ли полезна информация?
andymagirus, где? с ПГС речным? это в Кемерово было, глинистые там в норме. каждый сам выюирал добавки. Там щебень дешеве качественного песка. Песок 800р жби завод берет, щебень 400р, в 15 годы цены были. А ПГС в райне 200-300.

а у меня в планах полиэтиленгликоль попробовать совместно с гипером

И по поводу глины всеже больше опасаюсь особых ее реакций, типа набухания или непрочной слоистой структуры.

Жесткие смеси с каолином кр-2 (глина сухая молотаяка) в шлакощелочном составе 1 к 3 с песком - становяться более подвижны от вибрации и можно меньше воды добавлять. Причем так - заметно на глаз изменение пластичности.
Изменено: Антон Жуков - 23.02.21 19:09
Была ли полезна информация?
Доброго всем . Я в Самаре -если это был вопрос. А что дает ,если не тайна, полиэтиленгликоль ? И качественный песок это чистый или крупный ? У нас речной МКР- от 0,9 до 1,1 чистый у всех . 350р
Была ли полезна информация?
andymagirus, я не про самару. качественный - крупный и без комков глины.

пэг - пластифицирует, а может и загустителем быть, конкретно книгу не могу найти

это из гугла
Известно применение полиэтиленоксида (полиоксиэтилена, полиэтиленгликоля) в качестве модификатора, стабилизирующего, водоудерживающего действия и улучшающего перекачиваемость бетонных смесей (ГОСТ 2081-75, также В.Г.Батраков «Модифицированные бетоны», М., 1998, с.745).

Известно применение полиэтиленоксида в составе комплексных добавок для бетона (авт.св. СССР №№1447779, опубл. в 1988 г.; 1143719, опубл. в 1985 г.), усиливающих пластичность бетонного раствора, его прочность и морозостойкость. Известно применение полиэтиленоксида с молекулярной массой (4,1-6,0)106 в качестве органической добавки для теплозвукоизоляционной строительной смеси для улучшения укладываемости и однородности по объему.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)