Смоленск застраивается вопреки мнению горожан

19.09.2013 17:43:55

Жители Смоленска начали сбор подписей за внесение в городской устав поправок, направленных на повышение доступности публичных слушаний. Речь идет о том, чтобы обязать городские власти проводить эти мероприятия во внерабочее время и в зале, который вместит в себя всех желающих.

Сообщается, что с начала текущего года в мэрии Смоленска проведено 13 публичных слушаний. Далеко не все они привлекли к себе внимание горожан, но немалая часть этих мероприятий была посвящена предоставлению разрешений на использование земельных участков, а также проектам планировки и межевания застроенных территорий. Проводятся они обычно в 14-15 часов, когда многие заинтересованные граждане находятся на работе, и, к сожалению, нередки случаи, когда небольшой зал заседаний горсовета в подобных случаях оказывался заполнен чиновниками, а людям, которые пришли выразить свое отношение к обсуждаемой теме, не находилось места. Это и побудило горожан выступить с правотворческой инициативой и даже провести небольшой митинг, на котором начался сбор подписей.

«Законодательство не устанавливает, какое количество подписей горожан нужно собрать, чтобы добиться от горсовета внесения поправок в муниципальный устав. Мы пока решили собрать 100 подписей и передать свои предложения депутатам. По закону у них будет три месяца, чтобы их изучить и дать нам мотивированный ответ», - заявил один из авторов инициативы Александр Богомаз.

Отмечается, что появление такой правотворческой инициативы горожан связано с непрекращающимся процессом точечной застройки. Если раньше он, в основном, затрагивал интересы жителей исторического центра Смоленска, где за последние 20 лет построено несчетное количество новых объектов без всякой модернизации изношенных инженерных сетей послевоенной постройки, то теперь застройщики проявляют интерес и к дворам в спальных районах. И речь идет не только о жилищном строительстве.

Эксперты отмечают, что самым популярным в Смоленске видом коммерческого строительства в последнее время стало возведение двухэтажных зданий, площадь которых не превышает 1500 квадратных метров и может использоваться хоть под офисы, хоть для торговли. Проекты таких построек не должны проходить государственную экспертизу, что делает их строительство очень рентабельным. Найти место для подобных объектов нетрудно - любой двор сгодится, к тому же в сфере земельных отношений в Смоленске вот уже много лет царит двоевластие. Основные решения, связанные с выделением застройщикам участков принимаются не в мэрии, которая вроде бы отвечает за качество жизни горожан, а в профильном региональном департаменте. А в последнее время - и в судах, куда охотно обращаются предприниматели, получившие в органах власти отказ в выделении земли под строительство.

«Сейчас решения судов по этой проблеме принимаются не в пользу города. Как житель Смоленска, я могу поддерживать или быть против строительства, но как глава города обязан подчиниться вердикту суда. А вообще общего мнения по вопросам градоустройства не будет никогда. Примеров масса: есть автолюбители, которым нужна парковка, а есть родители, которым необходима детская площадка во дворе; жильцы верхних этажей домов хотят скамейку у подъезда, а собственники квартир на первом этаже - против этого. Главное, действовать разумно и правильно», - сказал глава Смоленска Евгений Павлов.

Однако разумно и правильно в Смоленске пока не получается. Не так давно стало известно о планах строительства административных зданий на месте двух скверов и в центре самой оживленной в городе Колхозной площади. Где-то уже почти построено высотное административное здание, проект которого почему-то не предусматривал автостоянки, и сейчас горожане с тревогой ждут, что паркинг разместят на месте сквера. Где-то внутри жилого квартала построен торговый центр, и, сумев успешно сдать в аренду его помещения, владелец горит желанием пристроить к нему еще одно такое же здание, лишив жителей окрестных домов двора. Где-то на месте небольшой рощицы возводят здание детской поликлиники… Городские чиновники, по их словам, прилагают усилия для того, чтобы не допустить реализации наиболее скандальных проектов, но получается плохо - решения были приняты их предшественниками, и найти повод для их отмены проблематично.

Одной из главных причин такой ситуации, эксперты называют межевание земельных участков под жилыми домами, которое мэрия провела в 2007-08 годах. Где-то оно было проведено по отмостке - полуметровой дорожке вокруг здания. Где-то чиновники руководствовались требованиями противопожарной безопасности по подъезду спецтехники: с трех сторон граница земельного участка под жилым домом проведена на расстоянии девяти метров от стен, а со стороны фасада с подъездами - по палисаднику, то есть земельный участок, принадлежащий дому, простирается до дорожки для проезда автотранспорта.

В результате такой деятельности чиновников в Смоленске появились огромные «ничейные» территории, и речь, в первую очередь, идет как раз о дворах многоквартирных жилых домов. Мало того, что их уборка вышла за рамки обязанностей соответствующих управляющих компаний, так они еще и стали пригодны для строительства - несмотря на все свои фруктовые деревья, песочницы, лавочки, детские площадки и автостоянки. И предприниматели начали активно пользоваться внезапно открывшимися возможностями…

Авторы правотворческой инициативы, пытающиеся прекратить дальнейшую «уплотнительную» застройку Смоленска, конечно, выбрали не самый короткий путь, но в сложившейся ситуации это, похоже, то немногое, что только и могут сделать сами горожане.

 

 

Фото: http://smolforum.ru/, http://smolenskaya-oblast.doski.ru/, http://unise.ru/, http://smolforum.ru/, http://life24.kz/

    Была ли полезна информация?
  • 1627
Автор: @Алексей Щербатых