Строительные статьи

19.06.2009 21:35:24

Отбор проб цемента.

Для того чтобы получить правильные данные о свойствах партиицемента, необходимо провести испытание на средней пробе испытываемой партииматериала.

Партией называют определенное количество однородногоматериала, поступившее на склад или производство или отпущенное со складаединовременно. Средней пробой цемента называют небольшое количество материала,соответствующее по своим физическим, химическим и механическим свойствам всейпартии цемента.

Отбор средней пробы цемента от партии должен проводиться вправильно выбранных местах и на разной глубине, так как неправильно взятаяпроба не дает действительной характеристики испытываемого материала. Притранспортировке цемента мелкие частицы материала от сотрясения опускаются вниз,а более крупные собираются наверху. Поэтому среднюю пробу составляют, отбираяотдельные порции цемента из разных мест, как по площади, так и по высоте(глубине).

Отобранные для испытания образцы (пробы) называют выборкой,а их количество - объемом выборки. Масса средней пробы материала должнапревышать не менее чем в 4 раза массу пробы, необходимую для проведениялабораторных испытаний, или суммарную массу проб при проведении несколькихвидов испытаний. Как правило, для испытаний требуется не менее 5 кг цемента. На цементныхзаводах для текущего контроля за качеством продукции пробы цемента отбирают походу технологического процесса, выполняя при этом следующие требования:

места для отбора проб должны быть выбраны в соответствии стехнологической инструкцией,

качество взятой пробы должно строго соответствовать среднемукачеству материала,

в зависимости от цели берут усредненную или периодическую(моментальную) пробу,

частота отбора проб должна быть принята с учетом возможныхотклонений технологии.

При погрузке или поступлении цемента навалом вжелезнодорожных вагонах пробы отбирают из каждого вагона в разных местах и наразной глубине специальными трубками-пробоотборниками (рис. 1).

Пробоотборник-щуп для цемента представляет собойметаллическую трубку с конусообразным концом. В конце трубки имеются щели длязабора цемента. Для отбора пробы щуп вставляют в массу материала, нажимая наупор, а затем щуп вынимают и из продольной щели извлекают цемент.

Отобранные пробы цемента транспортируют и хранят в сухойзакрытой таре - банках или бидонах с плотно прилегающей крышкой.

Современная промышленность предлагает для транспортировки ихранения проб цемента специальные емкости объемом 1000 и 2000 мл, а такжегерметически закрывающиеся ведра объемом 5, 10 л и более. В лабораторииотобранные пробы цемента хранят в сухом помещении в специальных емкостях,которые должны плотно закрываться и не иметь щелей, так как цемент легкопоглощает влагу и углекислоту из воздуха и теряет при этом активность. Накаждую емкость с цементом крепится специальная бирка, на которую на европейскихпредприятиях наклеивается специальный штрихкод. Эта бирка содержит следующиеданные. В 1-й части, которая заполняется лицом, выполнившим отбор пробы,указывается: номер емкости, название предприятия - поставщика пробы цемента,вид цемента, место и дата отбора пробы. Во 2-й части, которая заполняетсяорганизацией, выполняющей лабораторные испытания цемента указывается: дата поступленияпробы, номер записи в регистрационном журнале. (См. рис. 3.)

Бирка крепится к крышке емкости с цементом. В случаеиспользования крупных емкостей вместо бирки используются обычные листы бумаги,которые наклеиваются на емкость с помощью липкой ленты (рис. 4).

Хранение проб осуществляется, как правило, в подвальныхпомещениях лаборатории. Для облегчения перемещения крупных емкостей используютразличные вспомогательные средства и подъемники. В связи с этим крупные емкостихранятся, как правило, на европоддонах. С целью экономии места или при большомколичестве проб цемента многие крупные лаборатории используют для храненияцемента специальные металлические сборно-разборные стеллажи (рис. 5).

На отобранную пробу составляют также учетную карточку, вкоторой указывают наименование материала или изделия, номер пробы, номер ивеличину партии, количество материала в пробе, дату поступления цемента, дату иместо отбора пробы и т. д. Сведения из учетной карточки заносят врегистрационный журнал. Сама карточка закладывается вовнутрь емкости с цементом? это исключает ее потерю.

Часть отобранной пробы, называемую контрольной пробой,хранят до конца использования всей партии. В рабочем журнале указывают вид исостояние тары, в которой была доставлена проба.

Длительное многолетнее хранение проб цемента нецелесообразнои в строительных лабораториях не осуществляется. После проведения всех видовиспытания цемента емкости для хранения опорожняются для их повторногоиспользования, а остатки цемента утилизируются в установленном порядке.

Для получения верных данных о свойствах партии цементанеобходимо провести испытание на отобранной от испытываемой партии материаласредней пробе. Средняя проба получается путем смешивания отдельных проб, взятыхв правильно выбранных местах.

Средства контроля и вспомогательное оборудование:

- пробоотборник или черпающая емкость (рис. 1, 7),

- герметично закрывающиеся емкости с прокладкой в видерезинового кольца и быстро и плотно закрывающейся крышкой, объемом около 5 л,

- миска для смешивания,

- совок.

Отбор проб должен осуществляться в присутствии свидетелясразу после прибытия партии цемента. Целью отбора проб цемента являетсяполучение возможности определения характеристик цемента при их последующихлабораторных испытаниях. После проведения испытаний проб появляется обоснованиедля возможного предъявления претензий поставщику или производителю цемента.

При поставках цемента в мешках с использованиемпробоотборника осуществляется отбор нескольких проб из средней части по крайнеймере одного мешка. Для получения средней пробы содержимое этих проб смешиваетсямежду собой и помещается в металлическую емкость.

При поставках цемента с использованием специальногоавтотранспорта с использованием пробоотборника или черпающей емкостиосуществляется отбор нескольких проб из отверстий для заполнения емкоститранспортного средства. Для получения средней пробы содержимое этих пробсмешивается между собой и помещается в металлическую емкость.

Также отбор проб возможен из силосного бункера сиспользованием специального приспособления. Предварительно осуществляетсяопорожнение приспособления. После заполнения силосного бункера емкостьнаполняется цементом. В случае возможного разрыхления необходимо подождать неменее 0,5 мин.

После отбора пробы емкость герметически закрывается и взависимости от материала и объема емкости помечается специальным карандашом,биркой или специальной наклейкой.

Далее подготавливается учетная карточка отбора пробы. Копияэтой карточки запаковывается в защитный конверт и закладывается в емкость передее закрытием.

Учетная карточка должна содержать следующие данные:

фамилия и адрес лица, осуществлявшего отбор пробы,

при необходимости фамилия и адреса лиц, которые имеютотношение к поставке цемента,

полное название цемента, согласно существующим нормам,

данные предприятия-поставщика,

место, дата и время отбора пробы;

обозначение, сделанное на емкости с пробой,

другие данные, например: номер накладной, номер автомобилядоставившего цемент, величина партии и пр.,

подписи лиц, составивших учетную карточку.

Следует помнить, что при длительном хранении цементпостепенно слеживается, комкуется и может потерять порошкообразное состояние.

Выше речь идет только об отборе средней пробы. В другихслучаях, например, при отборе проб цемента с целью сертификации, за информациейнеобходимо обращаться к ЕN 196, часть 7.

Рекомендации по технике безопасности при отборе проб:

пробы отбирают только с помощью специальных приспособлений ив заранее установленных и определенных местах,

лаборант, отбирающий пробу, должен быть проинструктирован,

недопустимо отбирать пробы вручную из шнеков, элеваторов,дозаторов и других работающих транспортных средств,

в процессе отбора проб при необходимости приближения кограждениям движущихся частей оборудования следует соблюдать осторожность,

из складов цемента бункерного типа и силосов пробу цементаразрешается отбирать только через специальные выпускные устройства,

не разрешается отбор проб сверху ? с мостиков или досок,

в отсеки бункерных складов или в силосы спускаться нельзя,

места отбора проб должны быть оборудованы местным отсосомпыли.

Фирма “Testing” для удобства пользования пробоотборникомпредлагает специальный пластиковый желоб. Его назначение ? предварительноеопорожнение пробоотборника (рис. 10).

Этот желоб для удобного приема цемента из пробоотборникаимеет отверстие для наконечника и ручек пробоотборника (рис. 11). Изжелоба цемент легко перегружается в емкость.


    Была ли полезна информация?
  • 6355
Автор: @Сергей Эстрин
Яндекс.Директ