Ответы специалистов - 3

26.10.2008 13:16:12

Вопрос: Здравствуйте!Подскажите, как «на глазок» сравнить плитку разных производителей (плиткавибролитая).

Ответ (Т. Тарасюк, ГП«ВяткаСтройДеталь»):

А что именно хотите сравнить?Внешний вид, геометрию, прочностные характеристики?

Внешний вид. Не допускаются поры на лицевой поверхности, а набоковых поверхностях поры более 3–5 мм, отбитости и притупленности углов иребер, трещины, раковины, высолы, включения, жировые и ржавые пятна и другиедефекты, видимые на расстоянии 10 м на открытой площадке при дневном освещении.

Сначала переворачиваем и смотримтыльную поверхность. Если блестящая и гладкая — значит, лили много воды, еслиесть серебристый или желтоватый налет — значит, лили очень много воды и клали много пластификатора, поэтомухарактеристики будут соответствующие: ниже прочность, выше водопоглощение,высокая истираемость и т. д. Тыльная поверхность брусчатки должна бытьшероховатая.

Геометрия. Смотрим брусчатку на уровне глаз с торца — все углыдолжны быть в одной плоскости (если какой-то угол поднят или опущен или всечетыре угла не в одной плоскости — это «вертолет», или «пропеллер»). Либокладем лицевой стороной на стол — плитка должна лежать ровно, не качаться, поГОСТ, отклонение плоскостности лицевой поверхности не должно превышать 5 мм.

По лицевой поверхности брусчаткипроводим по всем направлениям ребром линейки — зазор между поверхностьюбрусчатки и линейкой не должен быть более 5 мм. Также нужно посмотреть перпендикулярностьграней, иначе при укладке могут быть проблемы со швами. По ГОСТ, испытания,конечно же, проводятся с помощью поверенной плиты и поверенного инструмента(угольники, линейки, штангенциркули).

Желательно расколоть брусчатку ипосмотреть на скол: не должно быть крупных камней и больших пор, включенийглины, щепок, непромесов смеси, пластификатора.

Прочностные характеристики. Лучше, конечно, простучать молоткомКашкарова или Физделя (это могут сделать на любом ЖБК). Можно поцарапать,например, ключом и посмотреть: где царапина более отчетливая или глубокая, тами меньшая прочность и б?льшая истираемость. Можно кинуть от груди на бетон — недолжна расколоться после 3–4 дней твердения, могут быть отдельные отбитостиуглов.

Можно еще проверитьводопоглощение, капнув водой и посмотрев, как быстро впитывается капля.

Вопрос: Производствоперлитоблоков. Насколько это реально и рентабельно?

Ответ: (Т. Тарасюк, ГП «Вяткастройдеталь»): Яв прошлом году пробовала подобрать состав на фасадную плитку — хотелосьоблегчить ее вес.

Попробовала Кстовский перлитовый песок (ГОСТ 10832-91) сплотностью 75 кг/м3. Работать мне с ним жутко не понравилось. Привысыпании из мешка пылит, забивает все дыхательные пути и еще полчаса пыльвисит в воздухе. При замешивании с водой очень плохо впитывает воду, оченьтрудно поймать момент, когда ее достаточно. Наливала маленькими порциями и все равноперелила. В конечном итоге получилась марка по прочности на сжатие М 100,водопоглощение 12 %.

Возможно, нужно было поработать с перлитом подольше, тогдавозможно все получилось.

С перлитом иногда работают наши скульпторы: делают скорлупыметодом полусухой набивки, и выходят неплохие изделия.

Марка по прочности на сжатие М50, М 75 (горизонтальныеконструкции). Марка по средней плотности в естественном состоянии Д 900, Д1000.

А еще я тут экспериментировала: перлит + полиэфирная смола. Получаютсялегкие и прочные изделия.

Вопрос: Столкнулсяс необходимостью подобрать состав бетона. Сам я проектировщик, а не технолог, иподбором никогда не занимался, но в будущем, похоже, придется заниматься этим неодин раз.

Нужен бетон В22,5 М300, ОК=4–6см, нормальное твердение 28сут. при 20 °C.

Щебень: крупность 20 мм, насыпная плотность 1530 кг/м3.

Песок: модуль крупности 1,6, насыпная плотность 1450–1500 кг/кг/м3.

НГЦТ 26–28 %.
Есть еще С-3, но для первого приближения, я считал без него.

1. Нашел методику упрощенного подбора состава бетона. Изучивее, написал в Excel небольшую программу, результаты таковы: В=196 л; Ц=339 кг; Щ=1078кг; П=788 кг.

2. Также нашел на этом форуме программу КСУБС-6,3. Результаты:В=204 кг; Ц=405 кг; Щ=1239 кг; П=507 кг.

3. Еще попалась программа Concrete, но тут надо было вводить:

а) коэффициент раздвижки зерен, а я понятия не имею, как егосчитать, поэтому взял его из расчета по КСУБС-3,6, после всех уточнений он тамбыл 1,38;

б) истинные плотности Ц, Щ, П. Их нужно определятьлабораторно? По умолчанию там были вот такие: для цемента 3100, для щебня 2500и для песка 2650. Результаты таковы: В=195 кг; Ц=341 кг; Щ=1333 кг; П=428 кг.

Как видите, результаты сильно разнятся. Какой из них ближе кистине?

Кстати, сделал замес по первому варианту на 0,002 м3куба.28 сут. не ждал, не было времени, поместил в пропарочную камеру. В итоге получилплотность 2610 кг/м3. С чем это связано?

Ответ («Полипласт-Сибирь»):Особого противоречия нет. Первый состав — товарный бетон ссуперпластификатором, подвижности 16–18. Только цемента маловато для М300, килограммов40 надо бы добавить, хотя это зависит от качества компонентов, дозирования,перемешивания, их стабильности, опыта персонала и т. д. Второй состав — бетондля ЖБИ заявленной подвижности, с добавкой либо без (скорее без). Цементамноговато, но это опять же зависит от прочих условий, бывает и больше.

А с замесом Вы что-то напутали. Не бывает плотность смесибольше теоретической. Вернее, бывает, но если состав неверный. Замес лучшеделать не на 2, а на 7 л,чтобы конус померить (если он есть, конечно) и воду откорректировать сразу.

После пропарки прочность ориентировочно 70 % от марки (этокогда надо быстро), но всегда нужно делать 28-суточную серию.

Сам я состав считаю по Сизову. Кажется, КСУБС так считает,но у меня в ней получается полная чушь.

По щебню, кстати, неплохо бы знать еще и нижний пределкрупности (фракция щебня), марку по дробимости, содержание лещадных и горнуюпороду. По песку и щебню также неплохо иметь данные о содержании пылевидных иглинистых, а также глины в комках. Ну, и по цементу нужна его марка (в идеале,активность и содержание алюмината). Всё, что я писал про избыток/недостатокцемента, касалось ПЦ400Д20.

Рекомендую прочитать «Введение в технологию бетона»Черкасова — книга старая, но очень доходчивая — это курс лекций для студентовтехнологов.

Вопрос: Какоценить карбонизацию защитного слоя бетона конструкции, содержащей преднапряженнуюарматуру?

Ответ («Полипласт-Сибирь»):Независимо от арматуры и слоя бетона степень карбонизации определяетсяхимическим анализом пробы. Есть факультативный метод: вырезают керн, насыщаютвлагой в течение часа, капают фенолфталеин на равных промежутках от поверхностив глубь бетона (по срезу) и смотрят на реакцию, где более розовый цвет — там неткарбонизации.

Вопрос: Прошуподелиться опытом насчет бетона для бассейна.

Так как бассейн я буду заливать летом и самостоятельно, вбетоне обязательно должен быть замедлитель — иначе просто не успеть непрерывнозалить большой объем.

На дно бассейна, по моим расчетам, нужно около 12 м3 бетона, азначит, заливать его я буду примерно 2–3 ч. Кроме того, потом его желательноповибрировать и разгладить.

Заливать бассейн собираюсь в два приема — сначала дно, потомстенки.

Есть вероятность, что придется делать песчаный бетон, так какс щебнем могут быть проблемы.

Получается, что нужен коктейль из суперпластификатора,замедлителя и гидрофобизатора.

Стенки и дно бассейна потом будут обработаны пенетрономизнутри и снаружи.

Порекомендуйте коктейль из добавок. Желательно из обычных,российских.

Ответ (С. Ружинский,Харьков, Украина): Пенетрон — это уже когда требуется «медицинская помощь».Вот если мостовой переход разрушился или поднапорная гидротехника после 50 летэксплуатации — пенетраты вещь нужная и порой незаменимая.

Но если это новое строительство, зачем начинать с«лекарств»?

Просто нужно залить качественный бетон. А качественный бетон«лечить» не нужно, он нас с вами переживет.

Как сделать качественный бетон? Элементарно! Перво-напервонужно обеспечить точность рецептурных пропорций (песка, щебня, цемента, воды,добавок). Все остальное вторично.

Добавки — вещь нужная, и без них не обойтись. Но еслирецептурные пропорции не соблюдаются, любая добавка — самообман. А кроме того —выброшенные деньги.

Как обеспечить точность рецептурных пропорций в построечныхусловиях? Никак.

Дозировка ингредиентов должна быть обязательно весовая. А впостроечных условиях это практически невыполнимо.

Выход? Закажите товарный бетон. Готовый. С какого-нибудь БСУс хорошей репутацией. Закажите именно тот класс бетона — по прочности,подвижности, морозостойкости, водонепроницаемости, — который Вам нужен.

Но если Вы всё же хотите сделать всё самостоятельно, то «коктейль»достаточно прост: С3+НК+НТФ+ГКЖ-94М. С использованием такого «коктейля» былопостроено большинство пусковых шахт в СССР. Так что и Ваш бассейн простоит неменьше.


    Была ли полезна информация?
  • 3367
Автор: @