Собственный микрозавод

11.06.2008 01:36:08

В статье рассматривается оборудование для производства стеновых блоков из неавтоклавного ячеистого бетона.

Было время, любой хозяйственный человек мог позволить себе такую забаву, как строительство избы, амбара, баньки. Материалом служили брёвна, а инструментами — пила да топор. Сейчас — сложнее: бревенчатый сруб не каждому по карману. Правда, строительство в городе избы — дело сомнительное, но желающие заиметь недорогой садовый домик да баньку при нём — наверняка найдутся.

Реализовать такую мечту можно и сегодня. Достаточно обратиться в специализированную организацию, как вам тут же предложат разные проекты дома, проведут изыскательские работы, завезут кирпич и плиты перекрытий, пригонят автокран и работа закипит — были бы деньги.

Всё это хорошо, но чего-то не хватает (и не обязательно денег). Вспоминается английский премьер Уинстон Черчилль, который в моменты особенно напряжённой умственной работы надевал фартук и шёл возводить совершенно не нужную ему кирпичную кладку. Вспоминаются вполне благополучные, обеспеченные американцы, которые вдруг садятся летом в крытые конные повозки и отправляются дорогами предков покорять давным-давно цивилизованный Дикий Запад.

Хочется приложить собственные руки, даже никогда не державшие ни пилы, ни топора, к строительству собственного дома. Мы можем понять таких людей и помочь им.

Строительство современного многоэтажного дома трудно представить без подъёмного крана и без сварочного аппарата, но ведь возведение бревенчатого сруба обходилось без этого. Почему? Есть две причины: (а) элементы, из которых собирался дом (брёвна), были лёгкими, их вес не превышал 100 кг и два человека могли свободно перемещать их, (б) эти элементы имели собственную систему взаимного соединения — так называемая «врубка в чашу». Сегодня брёвна в дефиците, но есть элемент, заменяющий их, это — блокер — промежуточное звено между мелким стеновым блоком и крупной панелью. Его вес также не более 100 кг и два человека, без крана и без сварочного аппарата, способны за одну–две недели собрать из блокеров простой садовый домик.

В простейшем случае садовый домик или другой объект может быть построен из мелких стеновых блоков (пенобетонных или газобетонных, с размерами 20x20x40 или 20x30x60 см, плотностью 600–700 кг/м3). Из таких блоков научились делать не только стены и перегородки, но также и покрытия, и междуэтажные перекрытия.

Блоки можно либо купить, либо сделать самостоятельно. Известны мини-заводы, выпускающие мелкие стеновые блоки из неавтоклавного ячеистого бетона. Обычно это небольшой цех площадью около 200–400 м2, оснащённый несложным оборудованием: смеситель, несколько форм, пропарочная камера, транспортные средства. Такой заводик — чаще всего, собственность частного предпринимателя — способен давать стабильный доход, но не все желающие имеют для этого достаточный начальный капитал.

В то же время, есть реальная возможность при незначительных затратах организовать собственное микропроизводство мелких блоков и за счёт этого не только заработать тот самый капитал, но и с минимумом риска освоить процесс изготовления продукции, отработать технологию и досконально прощупать рынок как в отношении поставок сырьевых материалов, так и в аспекте сбыта изготовляемых блоков.

Для этого достаточно приобрести (либо изготовить, либо заказать изготовление) несложное устройство — так называемый стенд для изготовления мелких блоков, арендовать или приобрести смеситель и найти помещение площадью 20–40 м2.

Стенд представляет собой корыто с двойным дном (рис. 1) и бортиками (1). В зазоре между основанием и дном стенда находится любой источник тепла: электронагреватели, регистры водяного отопления и т. п. Но стенд может применяться и там, где нет электричества и теплоцентрали. В этом случае зазор между земляным основанием и дном стенда используется как топочное пространство, где сгорает любое топливо — дрова, уголь, солома и пр. На стенд устанавливают бортоснастку (2), выполненную в виде усечённой пирамиды без оснований. Бортоснастка крепится к стенду.

В комплект стенда входят съёмные внутренние перегородки — гребёнки (4) в виде металлических пластин толщиной 2–4 мм с поперечными флажками такой же толщины, а также теплоизолирующий колпак (5).

Процесс изготовления блоков состоит в следующем. На выровненное земляное основание устанавливают стенд. Его внутреннюю поверхность очищают и смазывают отработанным машинным маслом (рис. 1а). После этого устанавливают смазанную изнутри бортоснастку, прикрепляют её к стенду, подогревают плоскость стенда до температуры 40–50 °C и заливают газобетонную смесь на 60–70% высоты бортоснастки (рис. 1б, в).

Ориентировочный состав газобетонной смеси (на 1 м3 кубометр блоков):

портландцемент марки «400» — 300 кг;

зола ТЭС или другой аморфный кремнеземистый компонент — 400 кг;

вода, подогретая до температуры 40–50 °C — 400 л;

газообразователь — покрасочная алюминиевая пудра — 0,7 кг.

Сразу после заливки смеси устанавливают внутренние перегородки — гребёнки (рис. 1г) и выдерживают смесь до вспучивания и схватывания в течение 2–4 часов (рис. 1д), после чего срезают горбушку и снимают бортоснастку (рис. 1е).

Излишки схватившейся газобетонной смеси, находящиеся между гребёнками и бортоснасткой, удаляют (рис. 1ж), отформованные изделия накрывают теплоизоляционным колпаком (рис. 1з), в зазор между нижним и верхним дном стенда заливают воду, нагревают её до температуры 90–100 °C, выдерживают 2–4 часа, отключают прогрев и через 10–20 часов распалубливают.

Положительным качеством стенда является его мобильность: стенд могут приобрести вскладчину несколько лиц и поочередно его использовать для производства блоков, как для личных целей, так и в качестве товарной продукции. Стенд можно сдавать в аренду третьим лицам. В летнее время его можно эксплуатировать без цеха, под открытым небом. Путём замены внутренних перегородок стенд можно приспособить к изготовлению самой разной продукции: крупных блоков, тротуарной плитки или даже блокеров. Наконец, стенд является вполне ликвидным оборудованием длительного пользования; в нём практически нечему ломаться.

Рис. 1.

    Была ли полезна информация?
  • 3389
Автор: @