Первая проблема, отмеченная Н.П.Сажневым, – негативное отношение к газосиликату со стороны проектных организаций, наметившееся в середине 90-х. Завышенная эксплуатационная влажность (
до 12 % по массе для «Б»), прописанная в тогдашних нормативных документах не коррелировала с аналогичными показателями зарубежной продукции и негативно отражалась на расчетных теплофизических параметрах.
Комплекс исследований и экспериментов на натурных образцах в различных климатических условиях позволил выявить истинную эксплуатационную влажность в квазистационарном эксплуатационном режиме (не более 5 % по массе). Это позволило внести изменения в нормативные документы, согласно которым расчетное термическое сопротивление (R) для АЯБов было улучшено (снижено на 25 %).
Газосиликат стал уже отвечать требованиям нормативного законодательства, и его "полюбили" проектировщики. В теплофизическом плане он оказался самодостаточным – без дополнительного утепления, а в проектном решении однослойной конструкции отвечал требованиям энергоэффективности, что и обеспечило его высокую популярность, как стенового материала.
Вторая проблема возникла по мере накопления опыта строительства и эксплуатации.
По комплексу показателей газосиликат является очень эффективным материалом, но за все нужно платить: материал более требователен как к культуре строительных работ, так и к условиям эксплуатации. Не всегда эти требования удавалось выполнить в полной мере, что после 5–10 лет эксплуатации начало проявляться в дефектах. Дома из газосиликата «затрещали», участились случаи отслоений наружной отделки и разрушения самой кладки. И, хотя случаи эти были пока единичны, массовое применение газосиликата в строительстве (до 70 % от объема всех стеновых материалов) требовало срочно разобраться в проблеме. Тем более что конкурирующие направления начали активное антирекламное наступление в Интернете и СМИ, преподнося единичные случаи как системный изъян материала.
Очень быстро усилиями исследовательских институтов была
найдена первопричина: нормативные документы не регламентировали никак (от слова совсем
) параметры паропроницаемости для полимерминеральных отделочных составов, которые стали широко использовать в качестве защитно-отделочных покрытий по газосиликату. Требуется ужесточать нормативы по данному параметру и разработать новые штукатурные составы, способные обеспечить приемлемые параметры по влагонакоплению.
С этой целью ведутся разработки новых штукатурных составов с повышенной паропроницаемостью. Один из них – совместная разработка ООО «СлаВикСА» и
ГП «Институт НИИСМ», был представлен в докладе. Заявленная паропрноцаемость – до 0.103 мг/(м ч Па) – практически на порядок выше требований, регламентируемых
ТКП 45-2.04-43-2006 Строительная теплотехника.
Проблемы применения газосиликата обусловлены: - несовершенством нормативного законодательства;
- низкой культурой производства строительных работ;
- применением фасадных отделочных покрытий, не удовлетворяющих повышенным требованиям по паропроницаемости. Текст доклада (масштабирование - Ctrl+колесико) Слайды презентации (масштабирование - Ctrl+колесико)