Проектирование каменных сводов и акустики для храмов

Проектирование каменных сводов и акустики для храмов
Здравствуйте! Народ, подскажите лит-ру по рассчету и конструированию каменных сводов храмов (желательно старую), ведь ж/б своды "нехорошо" влияют на долговучность штукатурки и влажность конструкции. Если есть какие-то мысли по акустике (голосники и т.д.) поделитесь!!!!!! Не откажусь :D
Была ли полезна информация?
Дайте хоть какую то наводку - автор, примерное название, возможно что-то слышали по проблематике - любая информация даже случайная и отрывочная будет полезна для развернутого поиска в библиотеке. Дайте хоть за что-то зацепиться - а далее разроем, не сомневайтесь.
Была ли полезна информация?
Говорят, что материал по расчету и проектированию кирпичных арок и сводов неплохо выложен в "Справочнике проектировщика. Каменные и армокаменные конструкции", под ред. С. А. Семенцова и В. А. Камейко, 1968г. (ЦНИИСК им.Кучеренко), но найти его на можем. В дейсвующем Пособии по проектированию каменных и армокаменных конструкций есть только арочные перемычки (до 2х метров) и своды двоякой кривизны. Традиционные своды храма под эти категории не особо подходят. Может "порыть" старые издания (до 30-х гг), ведь в СССР каменные своды были не актуальны? но у меня к ним доступа нет.
Особо интерисует конструирование кладки пяты свода. Заранее благодарен.
Думаю эта тема многих заинтерисует, т.к. видел уйму храмов (естес-но без супер системы кондиционирования - простых: сельских, городских) со сводами из ж/б (проектировщики не умели и не хотели возиться с распорами, конструированием...), в которых штукатурка по ж/б сводам отпадает, сильно увлажняется; если по сетке - сетка корродирует (слишком уж влажные условия в наших храмах), ржавчина на штукатурке... Все это как-то не соответствует образу нерушимого храма "на века"!
Насчет акустики - своя тема (у меня даже есть некоторые наработки по голосникам-резонаторам :) ). Но сейчас ооооочень важно - своды из кирпича и только кирпича!
Интересно, может в изданиях по реконструкции, восстановлению древних памятников архитектуры (отчетах) есть какие-то наметки?
Была ли полезна информация?
Проектирование сводов, дореволючионные издания (по памяти):
1. Бернгард. Проектирование церковных и крестовых сводов.
2. А.К. Красовский 1896 г. Краткий курс архитектуры. (с атласом чертежей).
3. А.М. Салько 1914. Саратов. Проектирование даревянных и каменных церквей.
Культовую архитектуру в послереволюционной литературе даже не ищите. Такие книги изымались из технических библиотек после проверок. Они и сейчас редки.
Дореволюционные книги есть на RareBooks.ru, в разделе архитектура.
Дореволюционный храм с железобетонным куполом есть в Москве в Сокольниках, недалеко от станции метро.
По влажности могу посоветовать книгу "Микроклимат церковных зданий" ГосНИИР, Лаборатория музейной климатологии. Москва 2000. Самого института уже нет.
Кстати высокая влажность в храмах чаще всего возникает из-за нарушения термовлажностного режима. Поясню. Старые храмы переводят на постоянное центральное отопление в результате чего помещения "перетапливаются" плюс народ надышит. А пар устремляется вверх к тонкому своду, который забыли утеплить, или к барабану с окнами. Воздух насыщается, на поверхности выпадает роса. Чтобы этого не было в верхней части купола делают отдушины, в окна барабана в подветренной зоне устанавливают клапана-"хлопушки" для выпуска пара наружу. Но это уже специфика. Если углубляться, то придется писать на форуме книгу про печное воздушное отопление с побудительной тягой для вентиляции; летних, зимних и периодически отапливаемых храмах, калориферах и печурах, термовлажностном режиме и т.д. и т.п.
Со временем постараюсь выложить список дореволюционных книг по Вашей теме с точными названиями и выходными данными.
Была ли полезна информация?
Краткий список по Вашей теме:
1. Самоучитель строительного искусства. Специально-практическое руководство для архитекторов, техников, столяров, плотников, мельников, печатников, управляющих, агрономов, домовладельцев и подрядчиков по разным отраслям строительно-хозяйственой практики. С дополнением нужнейших статей: из высочайше утвержденного урочного положения, устава строительного и пожарного. В четырех книгах с 315 рисунками в тексте и с приложением атласа на 32 листах. Составил техник Скрябучинский. Пятое издание. – Москва. Издание книгопродавца А.Д. Ступина. 1881.
2. Красовский А. Гражданская архитектура. Части зданий. Сочинение Аполлинария Красовского, профессора гражданской архитектуры в институте корпуса инженеров путей сообщения и в строительном училище главного управления путей сообщения и публичных зданий. С атласом чертежей на 102 листах в папке. – С.-Петербург. Второе издание Москва. Типография А.А. Левенсон, Петровка, Рахмановский переулок, собственный дом. 1851-1886
3. В. Г. Залесский. Архитектура. Краткий курс построения частей зданий, читанный в императорском техническом училище адъюнкт-профессором В. Г. Залесским с дополнением популярного изложения способов проверочного расчета и определения размеров конструкций. С атласом чертежей. – Москва. Типо-литография Т-ва И. Н. Кушнерев и К0. Пименовская улица, соб. дом. 1904
4. Н.К. Лахтин. Инженер путей сообщения, преподаватель Императорского Московского Технического Училища и Училища Живописи, Ваяния и Зодчества. Расчет арок и сводов. Руководство к аналитическому и графическому расчету арочных и сводчатых перекрытий. С 290 черт. в тексте и 8 таблицами. – Москва. Студенческое Издательское Общество при Императорском Техническом Училище. 1911
5. А.И. Тилинский. Руководство для проектирования и постройки зданий. Практические сведения по строительному искусству и семь отделов чертежей и проектов зданий. Издание второе вновь исправленное и дополненное. - СПБ Издание А.С. Суворина.
6. Н.А. Житкевич. Профессор Николаевской инженерной академии. Бетон и бетонные работы. – С.-Петербург. Склад у автора: СПб., Офицерская 46, кв.6. 1912
7. М.К. Приоров. Как надо строить дома. Практическое строительное искусство. Строительные материалы, работы, части зданий, службы; указания по составлению смет; строительные законоположения; справочные таблицы. Издание третье, исправленное и дополненное. – Москва. Издание А.А. Ступина. 1912
8. Бессонов Г.Б. Исследование деформаций, расчет несущей способности и конструктивное укрепление древних распорных систем. Методические рекомендации. – Москва. Спецпроектреставрация. 1989
Была ли полезна информация?
Очень благодарен Вам за советы: постараюсь найти эти драгоценные книги в архивах украинских библиотек. Был бы очень признателен, если б Вы "выложили" десяток-другой листиков, содержащих "соль" по этой теме!!!...
Насчет вентиляции. Интересует именно тот случай, чтоб запроектировать такое "здоровое" в инженерном отношении храмовое здание, чтобы при эксплуатации его тепловлажностное состояние не зависело от правильности эксплуатации и настроек "суперсовременных" отопительно-вентиляционных систем, долговечность (капитальность) которых явно меньше капитальности здания. Трудно представить, что будет с этими сооружениями, "напичканными" вентиляторами, кондиционерами, калориферами, если не станет в сети на долгое время (не дай Бог) электроэнергии, газа и т.п.
С вентиляцией (в т.ч. "хлопушками") понятно, вместо огневоздушного отопления можно сделать двухконтурный котел на любом топливе и отопление будет функционировать (комбинированное: теплый пол и конвективное - у стен); конструктивно можно создать конструкции с достаточной паропроницаемостью (правильно подобрав материалы: известковая штукатурка, кирпично-каменные несущие конструкции, изв.штукатурка снаружи и т.д.). Но непонятен вопрос: как подогревать наружный воздух в холодное время года при естественной вентиляции для подачи его в рабочую зону без механизированных устройств (типа модных калориферов догрева и увлажнения и т.д.)? Может попробовать забирать воздух для вентиляции из вентилируемой прослойки между несущей частью стены и облицовочным кирпичем? Может при варианте традиционного крестовокупольного пятиглавого храма имеет смысл сделать вентиляцию также через "теплый чердак" над сводами, потом вытянуть этот воздух через отверстия в барабане (видел что-то похожее в одном старообрядческом каменном храме /довольно внушительных размеров/ 18в. на Буковине).
Может подскажет кто удачно спроектированные и правильно построенные храмы нашего времени (с каменными сводами и естественной вентиляцией)?

Да, стыдно наблюдать, как даже в небольших по объему храмах перед службой "настраивают" микрофоны и динамики. Неужели современная строительная физика не способна решить вопрос акустики естественным путем, хотя бы как, например, это было решено в храмах Чернигова (10-11в.)-голосниками-резонаторами (которые, замечу, по моим наблюдениям, в некоторых местах устроены как поглотители, а там, где необходимо - ненаправленными, довольно мощными усилителями...) и т.д.?
Была ли полезна информация?
Иван, пишите на мой адрес Parshucov@yandex.ru. Укажите по какому адресу высылать Вам сканы. Как выложить на форуме я не знаю. Сканировал в jpg и объем получился значительным. Естественно пример дается для проектирования кирпичных сводов, но Вам ведь важны пропорции.
Была ли полезна информация?
Сканы от Игоря паршукова можно скачать по ссылке

http://www.allbeton.ru/files/church1.rar (17Мб)
http://www.allbeton.ru/files/church2.rar (20Мб)

Огромное спасибо за предоставленную информацию!
Была ли полезна информация?
Выкладываю МДС 31-9.2003, том 2. Может пригодится.
Была ли полезна информация?
Продолжение архива с МДС.
Была ли полезна информация?
Оченно благодарю за понесенные труды!!!
Если еще чего будет, будет времечко :D - засылайте
Была ли полезна информация?
Да, похоже тема ПРАВИЛЬНОГО строительства храмовых сооружений не только назрела, но и перезрела уже.


Храм рухнул в полночь.


"...На Виннитчине из-за халтуры «зодчих» завалилась новая церковь

Курьезное ЧП произошло на днях в селе Ильковка, что в 15 км от Винницы. Здесь за одну ночь рухнул храм-новострой. Накануне строители как раз закончили крышу и должны были приступать к внутренней отделке культового сооружения...

Деньги на храм собирали всем селом ..."




http://www.2000.net.ua/proisshestviya/v ... 79767.html
Была ли полезна информация?
Вот поэтому и хочется "восстановить" не высокие технологии строительства, а сделать общедоступными элементарные истины таких методов возведения храмовых сооружений, которые смогут использовать те же сельские "умельцы", которые не могут сделать (и нет денег заказать не совсем точный :D рассчет) тонкостенный ж/б свод, рассчитать хитроумную совр. систему вентиляции и отопления...

Кстати, живу-то я, "творю и прозябаю" в ВИННИЦЕ :roll:
Была ли полезна информация?
Может ктго сможет выложить еще и МДС 31-9.2003, том 1 и 3 ?????????
Была ли полезна информация?
Первого и третьего томов у меня нет, но есть репринтное издание старого альбома с эскизными проектами церквей и часовен XIX века. Выкладываю.

Успехов в проектировании и строительстве православных храмов !!!
Была ли полезна информация?
Не знаю насколько ценным будет мой совет...
Когда то слышал, что для улучшения аккустики в храмах, при строительстве в кирпичную клаку замуровывали глиняные горшки. Горшки ложили по 3-4 штуки рядом.
Про место где их клали могу ошибиться... Давно слышал и в тот момент это не казалось мне актуальным. Горшки клали по углам, в нижней части свода.
Была ли полезна информация?
С наступающим Новым Годом и Рождеством!
Желаю всем творческих успехов в труде... и не только.

Нашел в своих закромах статью про голосники, вот только из какой она книги, к сожалению, не помню. Может, кому пригодится. Буду рад, если кто-то сможет подсказать из какого она источника.
Была ли полезна информация?
Всех с праздниками!

Благодарю за советы и статью.
То, что сказано про одновременное расположение нескольких (3-4) голсников в одном месте и факт применения различных типов голосников в одном строении немного подтверждает мои исследования и размышления на эту тему. Учитывя теорию современной строительной акустики, я попытался хотя бы для себя сделать теоретические изыскания на тему храмовой акустики с использованием голосников. Правда, храм еще не достроился - поэтому практического подтверждения моим теориям пока нет. Стыдно как-то наблюдать как в современных храмах пользуются электроакустикой, хотя много проектировщиков считает, что они живут в ХХ1 веке, знают физику на глубочайшем уровне..., а запроектировать естественную акустику (всего-навсего :D ) - без которой храмовое здание НЕ СООТВЕТСТВУЕТ СВОЕМУ НАЗНАЧЕНИЮ (извините за повтор) или не могут, или не хотят. Архитектор "спихивает" на инженера, инженер - на архитектора... (мол, "нас этому не учили").

Ладно, прошу прощения за столь эмоциональное выступление: наболело общаться с такими "проектировщиками"...

Прикладываю свои незаконченные наметки о использовании голосников, может кто прочитает, подумает, прокомментирунет - буду рад любым замечаниям (статья напечатана в тезисах конференции, права сохраняются :wink: )
Надеюсь кому-то пригодится.

Правда, полный вариант на украинском языке (для журнала), если надо - переведу

Если у кого-то еще "завалялись" какие наметки, фрагменты на эту тему - выкладывайте, пожалуйста!

С праздниками!!!
Была ли полезна информация?
Возможно будет интересно, по тематике проектирования храмовых сооружений на DWG тоже общаются. Там же можно проконсультироваться у узких спецов по этому вопросу.

Православный купол
http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=113 ... sc&start=0
Была ли полезна информация?
кто может дать новые ссылки на документы МДС 31-9.2003, том 1 и 3
Спасибо всем кто поможет
Была ли полезна информация?
Привет всем!
Уважаемый Иван Пишенин.
Прочитал Ваши изыскания по поводу голосников-резонаторов. Давно искал информацию, которая хоть немного отличается от теории не применимой на практике.
Наша арх. мастерская кроме всего проч. проектирует православные храмы для Белоцерковской епархии (Киевская обл.).
Интересует «правильный расчёт селективности системы». Расположение голосников-резонаторов в нашем храме.

Разумеется, мы предоставим Вам необходимую информацию, Ваши труды будут оплачены, и, конечно же, молитвы отца-настоятеля храма Святителя Луки Крымского будут возноситься за Вас ко Господу на каждой службе. :D
Если Вы согласны – отзывайтесь.
Будем очень благодарны т.к. очень хочется сделать храм «певучим».
Была ли полезна информация?
Здравствуйте!

Да, конечно, я не против разработать систему голосников для Вашего Храма(сейчас строится в Виннице Храм 3500м3 по проекту, но когда закончат - одному Господу известно :D ). Очень хотелось бы поскорей проверить эту немудреную древнюю теорию на практике.
Инженерная основа для проектирования таких вещей в нашей организации есть.
Пишите мне на мыло pishiv@mail.ru - договоримся. Заодно перешлите планчики и разрезы, можно фото - не терпится :lol: .
Все-таки т.к. я директор проектной фирмы - заодно и насчет финансов и проч. поговорим (шутка).

Благодарю за внимание!!!
Была ли полезна информация?
А Вы бы хоть фотографии вывесили, много наверное красивых храмов настроили - мы бы тоже полюбовались! :)
Была ли полезна информация?
Уважаемый Иван Пишенин! Я, так же, как и Вы, живу, "творю и прозябаю" в ВИННИЦЕ. Чем могу помогаю настоятелю Лядовского скального монастыря архимандриту Отцу Антонию. Вероятно Вам было бы не безинтересно воочию увидеть ЦЕЛЬНОКАМЕННЫЙ купол, сложеный из песчаника. Жаль не имею самых свежих фотографий. Но это всё восполнимо. Завтра во вторник 9.06.09 у меня встреча с Отцом Антонием в моём офисе в Виннице по поводу архитектурного решения заложенной им колокольни. А в четверг-пятницу планирую поездку к нему в монастырь для собственноручных замеров фундамента. Если у Вас возникнет желание присоединиться к благому делу, милости прошу , звоните мне (097)118 11 05.
С уважением, Олег Савельев.
Была ли полезна информация?
Есть ещё один каверзный вопрос касательно куполов (бо есть желание проверить одну забавную теорию :mrgreen: ).
Где-нибудь в православных текстах канонизированы следующие линейные размеры (или их соотношения):
- Длинна и диаметр верхнего и боковых лучей креста(от центра)
- Диаметр центрального элемента креста. Наличие там магнитных/ферромагнитных/редкоземельных компонентов. Вектор их намагниченности. Наличие таких же элементов на концах верхнего и боковых лучей.
- Расстояние от центра креста до "колпачка", которым он надевается на купол.
- Требования к материалу колпачка.
- Длинна "хвоста" под колпачком
- Диаметр верхнего и нижнего отверстия (соотношения) и высота купола.
- Высота от кромки купола до пола.
- Требования к фундаменту под полом (если есть - расстояние до элементов)
- Требования к диаметру помещения под куполом.
Интересуют данные параметры для куполов дореволюционной постройки (в современных не соблюдаются даже требования к основным материалам).
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файлы
Отправить Отменить