СИСТЕМА ОТОПЛЕНИЯ ДОМА (какая лучше ?)

СИСТЕМА ОТОПЛЕНИЯ ДОМА (какая лучше ?)
Всем доброе время. Подскажите пожалуйста какую систему отопления лучше выбрать для кирпичного 2 этажного дома площадью 200 м2? Сергей Ружинский намекал ,что система отопления горячим воздухом (тепловыми насосами) самая прогрессивная и экономичная, а вот на рекомендуемом Сергеем Ружинским сайте http://www.izba.ru советуют массивное чугунное отопление с естественной циркуляцией воды. Проживаю в Кавказских Минеральных Водах. Посоветуйте ,что выбрать?! Сергей.
Была ли полезна информация?
а еще есть отопление теплыми полами.
Хочу побольше узнать об особенностях такого типа отопления.
Где б еще расчет найти?
Была ли полезна информация?
систему отопления надо выбирать после выбора (наличия, цены, доступности) источника тепла (газ, дрова, уголь,электричество и т.д)
для электрических систем - теплые полы+инфракрасные излучатели
для газа - котел+система распределения теплоотдачи
а это - или воздушная полностью или водяная с конвективным теплообменом.
в любом случае подача тепла должна быть как можно ниже к полу.
самыми доступными являются системы отопления термосифонного способа циркуляции. при этом выбирать надо конвекторы с наибольшей площадью обмена (наименьшей температурой поверхности)
идеальным будет просто встроить трубы в пол.

воздушные системы очень редкие пока. основным требованием по ним является широкое распределение потоков наименьшей температуры.
т.е. котел должен не перегревать воздух, а короба распределены по наибольшей площади (и опять же снизу. обычно - это специальный плинус)
к этой системе очень хорошо подходит отопление твердым топливом
на "буллерьянах" с сетью воздуховодов и размещением котла в подвале. на сегодня , как ни парадоксально, дешевле всего дровами топиться с такой системой (у нас в сельской местности точнее)
О КАК!
Была ли полезна информация?
Спасибо Рязанец!! Топливо у меня газовое, магистральное. Котел я уже заказал америкосский, воздушный. Температуру воздуха дает около 39 градусов. Экономичный вроде. А подачу они настойчиво рекомендуют делать сверху, типа струя бьется сверху об пол и затем равномерно распределяется по комнате. Правильно ли ?
Была ли полезна информация?
извиняюсь, что встреваю в разговор, Рязанец, а не все ли равно, чем греть теплоноситель: дровами или газом?
Почему нужно сперва выбирать источник тепла?
Была ли полезна информация?
тык ить если у вас "нету тети" (т.е. газа), то тут надоть ешшо подумать - что предпринять - тянуть магистраль из соседней "страны" или дровишек "подкинуть" :roll:
вот вам и повод "выбрать"
Была ли полезна информация?
Цитата
Серж КМВ пишет:
Спасибо Рязанец!! Топливо у меня газовое, магистральное. Котел я уже заказал америкосский, воздушный. Температуру воздуха дает около 39 градусов. Экономичный вроде. А подачу они настойчиво рекомендуют делать сверху, типа струя бьется сверху об пол и затем равномерно распределяется по комнате. Правильно ли ?


То есть вы согласны с тем, что у вас во всех помещениях будет, практически непрерывный ток воздуха?? Типа тепловой завесы в магазинах. Интересный подход к вопросу. Такие системы, у нас, примеряли только в производственных помещениях, но по совокупности сравниваемых характеристик все равно остановились на жидком агенте. А скажите, этот котел который вы заказали, имеет встроеный нагнетатель, что ли?? Ну даже если ине встроеный - вам рассказали как там решон вопрос шумоподавления?? Поделитесь плз.
Была ли полезна информация?
Цитата
Vlad_V пишет:
а еще есть отопление теплыми полами.
Хочу побольше узнать об особенностях такого типа отопления.
Где б еще расчет найти?


По комфорту самый лучший вариант, нет радиаторов. Но сложная в исполнении и проектировании. Очень много нюансов. К ним лучше всего подходят конденсатные котлы, а у них стоимость самолетная. А если собирать с обычным котлом, то необходим узел подмеса или гидравлическое разделение контуров котла и полов.
Была ли полезна информация?
А есть ли у кого практический опыт применения геотермальных тепловых насосов? Очень заманчиво, хоть и дорого, но хотелось бы услышать отзывы. Особенно интересует возможность использовать одновременно и как систему отопления и как систему кондиционирования с вентиляцией.
Была ли полезна информация?
Есть вполне оригинальное решение у меня. Пока такого вида способ ни у кого не видел. Нечто похожее делают в районе батарей под подоконником.
"Рисую" мысленно:
- если внешняя стена устроена послойно и с зазорами между слоями (хотя бы между внутренней облицовкой и несущей стеной), то такую конфигурацию очень выгодно и удобно было бы использовать для оригинального размещения нагревательных элементов отопления.
Если снизу, по периметру внешних стен, в зазоре между внутренней облицовкой (к примеру - гипсокартон, кирпич, пазогребень, фанера и т.п.) и основной стеной (к примеру - легкий или ячеистый бетон) поместить трубу отопления в виде регистра с оребрением, то получится очень экономичный и очень комфортный способ и отопления и вентиляции жилья. Условием этому будет размещение совсем небольших отверстий в основной стене , снизу по её периметру - для притока воздуха с улицы и - размещение таких же отверстий вверху внутренней облицовки - для правильного входа воздуха в дом. Для регулировки нагрева можно разместить еще ряд отверстий по самому низу внутренней облицовки с возможностью изменения их проходного сечения. Это для некоторой рециркуляции, если потребуется.
- что получим:
систему естественной вытеснительной вентиляции с возможностью интенсивного нагрева входящего воздуха, отсутствие "вредных" турбулентных потоков. постоянное наличие по всему объему свежего воздуха требуемой температуры. существенную экономию теплопотерь. теплые стены. большую массу для тепловой инерции в нагретом состоянии. отсутствие в поле видимости нагревательных элементов и всяких труб. равномерный нагрев (теплопередача) по всему периметру и по всей площади стен (отсутствие локального перегрева воздуха)


дополнительно я бы обязательно воспользовался рулонным вспененным полиэтиленом с фольгой. расположить бы его на внутренней стороне наружней облицовки в зазоре между ней и основной стеной фольгой внутрь дома.(по принципу вариантов ТИСЭ с воздушным затвором или просто с отверстиями). а так же - раскатать его полосой вдоль отопительной струбы с её двух сторон на поверхности стены и внутренней облицовки фольгой к трубе. Чтобы исключить перенос тепла интенсивно-локально.

Схема прохода воздуха проста. Если ваша основная стена из "дышащего" материала, сопоставимого с параметрами дерева, то отверстия в основной стене можно и не делать, а эффективность системы возрастет, так как входящий воздух будет подогреваться не только в зазоре между основной стеной и внутренней облицовкой, а уже на подходе к нему - в самой стене от исходящего тепла. Очень важно разместить основное утепление стены как можно ближе к улице и с отражающей фольгой, чтобы основная стена не передавала свое тепло на улицу. Подогреваемый воздух будет подниматься в зазоре, одновременно отдавая тепло стене и облицовке. Так как облицовка не выполняет функцию утепления, то она сама будет передавать тепло внутрь дома по всей площади(!). Входящий воздух будет проходить через мелкие отверстия в верхней части стены (смотрите ТИСЭ) и полным фронтом будет вытеснять предыдущие объемы воздуха внутри дома, продвигаясь к вытяжке. (наличие вытяжки - обязательно, без этого никакая вентиляция не осуществима).

Нравится? - пользуйтесь на здоровье!.
не нравится? - хозяин -барин.....
Была ли полезна информация?
Цитата
Рязанец пишет:
Есть вполне оригинальное решение у меня. Пока такого вида способ ни у кого не видел. Нечто похожее делают в районе батарей под подоконником.
"Рисую" мысленно:
- если внешняя стена устроена послойно и с зазорами между слоями (хотя бы между внутренней облицовкой и несущей стеной), то такую конфигурацию очень выгодно и удобно было бы использовать для оригинального размещения нагревательных элементов отопления.

.....

- что получим:
систему естественной вытеснительной вентиляции с возможностью интенсивного нагрева входящего воздуха, отсутствие "вредных" турбулентных потоков. постоянное наличие по всему объему свежего воздуха требуемой температуры. существенную экономию теплопотерь. теплые стены. большую массу для тепловой инерции в нагретом состоянии. отсутствие в поле видимости нагревательных элементов и всяких труб. равномерный нагрев (теплопередача) по всему периметру и по всей площади стен (отсутствие локального перегрева воздуха)

Навскидку - подогревая основную стену вы увеличиваете теплопотери. При характерной для Москвы разницы в 20 градусов между помещением и "за бортом" каждый дополнительный градус нагрева стены означает увеличение потерь на 5%.

А ещё мне явственно представились две картины:

- При включении отопления накопившаяся за лето пыль будет поднята потоком воздуха и вынесена в комнату. Я аллергик и от одной мысли об этом начал чихать.

- Сдохшая в этом зазоре мышь будет замечательно "одорировать" воздух в помещении. Причем благодаря равномерному его распределению вы даже не будете знать, где долбить стену...

Может, потому вы и не видели ни у кого такой системы, что есть более эффективные и надежные способы реализовать отопление и вентиляцию?
Была ли полезна информация?
тёплые полы не обязательно должны быть электрическими!!! гораздо более прогрессивная технология отопления через водяные полы хоть газовым котлом хоть теплонасосом, а летом через этот же "тёплый пол пускается холодная вода и всё работает на охлаждение"
Была ли полезна информация?
Отопление газовым котлом просто дешевле, чем электричеством, но сложнее, что сказывается на цене и надёжности в эксплуатации.
Была ли полезна информация?
С точки зрения качества воздуха я в своем доме никогда не сделал бы систему воздушного отопления, несмотря на то, что она и выгоднее.
Была ли полезна информация?
Цитата
Anton K пишет:
С точки зрения качества воздуха я в своем доме никогда не сделал бы систему воздушного отопления, несмотря на то, что она и выгоднее.

А чем плоха такая система? Или вы имеете в виду какую-то конкретную реализацию? Можете рассказать поподробнее?
Была ли полезна информация?
К недостаткам квартирного рециркуляционного воздушного отопления можно отнести:
- шум, исходящий от потока воздуха в воздухопроводах и вентиляторов.
- слишком сухой воздух.
- повышенное пыление.
Была ли полезна информация?
В особенности "неживой" воздух получается при низких температурах наружного воздуха. Тогда, чтобы компенсировать тепопотери его нужно прилично догревать. Последующее увлажнение хоть и правит в некоторой мере данный недостаток, но в сравнении даже с таким вариантом как неорганизовынный (огранизованный) приток через неплотности оконных блоков значительно проигрывает.
Более того, считается, что любая мало-мальски правильно спроектированная водяная система отопления работает гораздо более ближе к проектным расчетам чем система вентиляции (а в нашем случае воздушного отопления).
В 1960-х годах в Минске был построен дом с экспериментальной системой воздушного отопления. Через 1-2 года - демонтировали и устроили обычную, водяную.
Поэтому, если бы я строил дом, то:
1. Водяная система отопления с необходимым уровнем автоматизации
2. Приточно-вытяжная система вентиляции с утилизацией теплоты удяляемого воздуха
3. Достаточная герметичность ограждающх конструкций.
Конечно это все хорошо при постоянном проживании круглый год.
Была ли полезна информация?
Систему отопления лучше начинать выбирать с подборки вида топлива. Электричеством, а тем более при воздушном отоплении, будет отапливать мало того что не выгодно, но и не сильно полезно для для здоровья. Лучше всего использовать водяное отопление, можно сделать комбинированное - водяной теплый пол и радиаторы. В случае нехватки мощности теплых полов, включаете радиаторы. В итоге и полы теплые и в доме тепло.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)