С момента написания тех книг прошло уже много времени. И технологических регламентов производства пенобетона в настоящий момент уже целых ТРИ. (А если с клонами – то и того больше)
1. Раздельная технология.
Отдельно приготавливаем раствор. Отдельно – пену. Смешиваем = пенобетон.
Если со смешиванием более менее понятно, то приготавливать пену можно несколькими способами – в ходе бурного перемешивания раствора пенообразователя или путем продувания через него воздуха.
Так вот в «библиях» описывается одна из разновидностей (самая первая) раздельной технологии (иногда её называют – «традиционная») когда пену приготавливают в ходе бурного перемешивания в механическом устройстве.
Практика показала, что гораздо более простым агрегатом по приготовлению пены может быть пеногенератор, использующий принцип выдувания детского мыльного пузыря – через специальную пористую насадку смачиваемую раствором пенообразователя продувается воздух. На выходе – пена.
Современное оборудование работающее по раздельной технологии отличается от «канонического» только тем, что вместо механической пеновзбивалки применяется пневмогидравлическое устройства – специальные пеногенераторы. Самые продвинутые из них уже чуть ли не компьютерами управляются.
Варьируя количеством пены можно достаточно легко управлять и плотностью получаемого пенобетона. Поэтому по раздельной технологии теоретически и практически возможно получение низкоплотного пенобетона.
==========================
2. Баротехнология.
В начале 50-х английская фирма «Аэроцем» разработала технологию укладки специальных аэрированных пенорастворов для нанесения торкет-покрытий, заделки швов, инекцирования и т.д.
Все эти работы требовали построечного приготовления пенобетона на максимально простом оборудовании. Поэтому была разработана специальная технология, существенно отличная от т.н. «традиционной». Теперь цементный раствор и пену приготавливали не раздельно а одновременно – в специальном скоростном смесителе. Для этого его загружали цементом, наполнителем, водой и пенообразователем и все это бурно вымешивали. В результате смесь обильно насыщалась воздухом – аэрировалась. Затем её транспортировали к месту укладки при помощи винтового или пневмокамерного насоса.
Со временем и эту технологию усовершенствовали – смеситель, в котором происходит смешение и аэрирование всех ингридиентов сделали герметичным. Если после приготовления аэрированного раствора такой смеситель закрыть герметично и подать в него избыточное давление он сразу-же превращается в пневмокамерный насос способный транспортировать пеномассу к месту укладки, без какого либо дополнительного оборудования – по шлангу. Данный способ назвали баротехнология.
Со временем и традиционную баротехнологию (боже как все запутанно) усовершенствовали. – Было предложено уже на стадии аэрирования создавать в смесителе некое избыточное давление, которое бы «обжимало» пузырьки вовлекаемого воздуха внешним давлением. – В такой способ пытались повысить устойчивость пеномассы при транспортировке. « - Авантюра не удалась. За попытку – спасибо. (Юнона и Авось)».
=======================
3. Сухая минерализации.
Общая суть – заранее приготовленная низкократная пена («мокрая») смешивается с сухой тонкоизмельченной цементно-песчаной смесью. На выходе получается пенобетон.
Каждый из перечисленных выше технологических регламентов требует не только «свое» оборудование но и «своего» пенообразователя. Что там и как – преподробнейше описывается в книге. На Форуме тоже много раз обсуждали. Не буду отклоняться от темы.
Кроме того, каждый из перечисленных регламентов наиболее оптимален в определенном диапазоне плотностей получаемого пенобетона. И если у традиционной технологии этот диапазон достаточно широк, то у баротехнологии и сухой минерализации он находится в районе 600- 800 кг/м3
Цитата |
---|
и судя по книгам это реальная кустарщина приятная для многих людей на форуме и в России вообще |
Вот в этом пункте думаю Вы ошибаетесь. Глядя на оборудование приведенное в тех книгах – ДА, можно прийти к такому заключению Но не забывайте при этом, что за простотой стоит – совершенство. И главное – знание и понимание КАК ВСЕ РАБОТАЕТ.
В последнее время наблюдаю картину (и у нас на Форуме, к сожалению), как люди - узкие практики, научившись кое-как что-то делать руками, то ли под чьим-то руководством, то ли методом проб и ошибок, то ли нахватавшись вершков в умных книжках и у нас на Форуме - берутся привселюдно заявлять что постигли ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО и способны им поделиться. За деньги разумеется.
Все это хорошо, и прекрасно, но «умение работать руками» не способно заменить «умение работать головой». Кустарщина как раз и отрицает данное утверждение. А потому кустарщиной и остается.