Проблемы при литье пенобетона в несъемную опалубку из ЦСП.

Проблемы при литье пенобетона в несъемную опалубку из ЦСП.
Это сообщение было отмечено как "Полезное"
Кто знает подскажите пожалуйста!
Решил строить дом 6*8м 1этаж + мансарда г. Ростов на Дону по технологии монолитный пенобетон в несъемную опалубку из ЦСП с последующей окраской прямо по ЦСП. Толщина стены 300мм. Установку купил Б/у, прект утвердил. Начал искать подобное ан нет у нас такого. Нашел "бывалых" они льют в СЦП (толщина 35мм.) Да ещё и на I образных скобах, которые выступают наружу (кажется технология Velox). При этом вся экономия уходит т.к. появляется необходимость в последующей штукатурке фасада по сетке и т.д. Про использование ЦСП говорят, что 20мм ЦСП раздувает в процессе твердения пенобетона. Действительно пишут, что тепло вроде выделяется, :D но причем тут "раздувание" опалубки из ЦСП. И ещё архитекторы предостеригали, что со временем по стыкам плит ЦСП пойдут трещины, предлагали закрывать стыки рейками как в немецких домах.
Грамотное описание технологии найти не могу, видел только фото как ребята мойку строили ЦСП-пенобетон-ЦСП в качестве связок ЦСП применяли доску 50-ку на шурупах. Местами закладывали арматуру, а проектировщики моего дома сомневались нужна ли она т.к. есть разница в тепловом расширении пенобетона и металла след-но в паре они не работают в отличии от бетона где тепловые расширения одинаковы. Бетонный пояс под перекрытия делать придется однозначно т.к. буду класть ж.б. плиты.
Кто имеет опыт подскажите пожалуйста, а то пора начинать строить, а ошибок делать не хочется.

  • 10.09.2016 13:58:38

    гарри анатольевич

    залит фундамент, куплена пеноустановка. технология та же, только стена изнутри из гвл. будет 2 этажа, перекрытия деревянные пролитые пб. стена толщиной 2о см. и какие мостики холода если 2 плиты с 2 сторон. разная плотность пб - да ложи в установку каждый раз одинаковое количество материала.. плюсов афигеть сколько, коммуникации сразу внутри стен, заливка ч з шланг, ненужно утеплять и штукатурить. стены раздувает при заливке если с водой переборщишь,, нормальный пб как пена, при застывании т...

    читать далее
Была ли полезна информация?
Мое мнение, основанное на своем опыте, не надо монолитить стены. Лучше прямо на объекте вылить в формы и из блоков ложи стены.
Была ли полезна информация?
Цитата
Dimon пишет:
Мое мнение, основанное на своем опыте, не надо монолитить стены. Лучше прямо на объекте вылить в формы и из блоков ложи стены.
Спасибо за ответ. Но при кладке из блоков на раствор появляются мостики холода (сам раствор), помимо этого небходима внутреняя и наружная штукатурка и отделка. При монолите этого удается избежать.
Была ли полезна информация?
1.
литье пенобетона на объекте неопытным персоналом = гарантированная разноплотная масса пенобетона в стене = отличные мостики холода
2.
опалубку без сквозных стяжек ставить просто опасно =
те же "мостики холода"
3.
при толщине 300мм вам надо и тепло сохранить и перекрытия опереть = не тот вариант, что бы и овцы в стойле и волки в зоопарке :lol:
или толщину увеличивайте до 600мм или пишите сразу завещание :lol:
Была ли полезна информация?
у меня знакомый выстроил коробку из блоков в 200 мм. , дом два этажа, правда перекрытия из дерева у него.
Была ли полезна информация?
Чтобы не было мостиков холода, возьми перлитовый клей, или делай пазогребневый блок.
А так ли страшны эти мостики?
Все остальные кладут?
А с монолитом, так ли будешь уверен в одинаковости заливки и одинаковости качества слоев заливки?
Была ли полезна информация?
У меня цех по производству пенобетона. Стены из полубрака, на котором тренировались. Толщина 200. Перекрыто деревом, с теплоизоляцией ватой. На полу бетон, как был родной, так ничего и не делали. Зимой при -20 вода в цеху на лужах не замерзает. А теплоты от блоков, при постоянной заливке днем хватает на отопление, ночью приходиться топить сильнее, но все равно не так как было в подобном бетонном бункере.
Была ли полезна информация?
очень и очень субъективно!
Была ли полезна информация?
Уважаемый Рязанец, спасибо за ответ, однако при не опытном персонале и блоки получатся разной плотности. И никто не заметил второго более весомого аргумента, при монолите в несъемную опалубку не требуется внутренней и наружней штукатурки, что заметно снижает затраты. Связки между опалубкой планирую делать из брусков или пятидесятки скрученной шурупами с цсп, стыки сажать на герметик или макрофлекс, в жидком виде это не плохой клей. Перекрытия жб плитами по монлитному жб поясу это допустимо даже для блоков толщиной 30. Вот только вопрос надо ли армировать монолитный пенобетон? И не разопрёт ли ЦСП?
МУЖИКИ НУ ДЕЛАЛ ВЕДЬ КТО-ТО ТАК ПОДСКАЖИТЕ КОЛИ МОЖЕТЕ!

Я был бы очень признателен господину Ружинскому если бы он дал пару грамотных советов.
Была ли полезна информация?
не упирайтесь в штукатурку - самые копеечные затраты по сравнению со всем остальным. а опалубка у вас ничего не стоит? :wink:

и еще - вы сознательно поместите пенобетон в самые непригодные условия эксплуатации - закроете вплотную к нему влаговоздушный перенос. ну а про нестабильность литья на объекте - это вы еще пока не кувыркались, потом поймете сами :wink:
цеховые условия для вас покажутся аптекой!
Была ли полезна информация?
Рязанец спасибо действительно есть над чем задуматься я про влаговозжушный перенос, хотя и штукатурка тоже не супер ведь она плотнее пенобетона и паропроницаемость у нее ниже. И всё равно мне эта технология нравится, хотя уже чуть меньше. :)
Была ли полезна информация?
Александру.
Вы просили подсказать кто делал монолитные заливки стены.
Я делал, пробовал много раз.
Как говориться в анекдоте:"долго, мучительно и безрезультатно"
Точнее, результат есть, но ни экономически, ни по времени невыгоден.
Единственное из чего получалось более-менее- это при использовании пенополистиролобетона. (у него высота заливки больше, до окна сразу достает) Но по прочности вопросы. Там же еще нужно хотябы батареи закрепить. А на них еще сядет кто-то. Они сволочи (батареи) падают, гнут трубы, потом анкерить- геморой.
А, если не секрет, почему такая настойчивость?
Ну попробуйте сами на небольшом куске стены и все поймете.
Была ли полезна информация?
НАСЧЕТ БАТАРЕЙ ОТОПЛЕНИЯ -
ЭТО У КОГО ТАК МОЗГИ ЗАКЛИНИЛО? ИХ ЖЕ ПРОСТО СТАВЯТ НА ПОЛ НА ПОДСТАВОЧКИ, А К СТЕНЕ ЛЕГОХОНЬКО ПРИКРЕПЛЯЮТ, ЧТО БЫ ПРОСТО УДЕРЖАТЬ ОТ "ПАДЕНИЯ" НА БОК.
ЧУДНЫ КРЕСТЬЯНСКИЕ ДЕТИ :lol: :lol:
ДАЛЕЕ - ЕЖЕЛИ ПРИСПИЧИЛО ПОВЕСИТЬ НА СТЕНУ - УЧАСТОК ШТУКАТУРКИ (ЕСЛИ СТЕНЫ ШТУКАТУРЯТСЯ) ОКОЛО БАТАРЕЙ
АРМИРУЮТСЯ КЛАДОЧНОЙ СЕТКОЙ КАК ПРАВИЛО - И "ВЕШАЙТЕСЬ" ЧЕГО УГОДНО НА НЕЕ.
ОСТАЛЬНЫЕ ВАРИАНТЫ - ПРОСТО КОНКРЕТНО УЧЕСТЬ УСЛОВИЯ.
К ПРИМЕРУ - ГИПСОКАРТОН КРЕПИТСЯ НА ПРОФИЛЬ. СДЕЛАЙТЕ НА МЕСТЕ РАСПОЛОЖЕНИЯ БАТАРЕИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ УСИЛЕНИЕ ПРОФИЛЯ И ВЕШАЙТЕ СПОКОЙНО БАТАРЕЮ.

И ВАРИАНТ ДЛЯ СОВСЕМ ЛЕНИВЫХ - ШТРОБИТСЯ В ПОЛИСТИРОЛБЕТОНЕ ДВЕ ВЕРТИКАЛНЫХ КАНАВКИ ПО ПРОЕКЦИИ КРЕПЕЖА САМОЙ БАТАРЕИ. В КАНАВКИ ЗАМОНОЛИЧИВАЕТСЯ ПРОФИЛЬ. НА ПРОФИЛЬ НАВЕШИВАЕТСЯ БАТАРЕЯ.....

ДОПОЛНИТЕЛЬНО ХОЧУ ВСЕ-ВСЕМ ПОСОВЕТОВАТЬ - РАЗМЕЩАЙТЕ ЗА БАТАРЕЕЙ ЛИСТ РУЛОННОГО ВСПЕНЕННОГО ПОЛИЭТИЛЕНА С ФОЛЬГОЙ (ФОЛЬГОЙ К БАТАРЕЕ) - И ВАША БАТАРЕЯ БУДЕТ РАБОТАТЬ НА 25% ЛУЧШЕ ПО ТЕПЛООТДАЧЕ.


ПРО ПЕНОБЕТОН НА ОБЪЕКТЕ - ПРИ ПОНИЖЕНИИ ТЕМПЕРАТУРЫ НИЖЕ 20 - УСЛОВИЯ ДЛЯ ТВЕРДЕНИЯ П6ЕНОБЕТОНА СТАНОВЯТСЯ КРИТИЧЕСКИМИ С ВОЗМОЖНЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ УСАДКИ И ТРЕЩИНООБРАЗОВАНИЯ. В ТАКОЯ СЛУЧАЕ СТАНОВИТСЯ НЕОБХОДИМЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВСЯКОГО РОДА УСКОРИТЕЛЕЙ, ЧТО НЕ ВСЕГДА РАБОТАЕТ В НУЖНУЮ СТОРОНУ БЕЗ ПОБОЧНЫХ ПРОБЛЕМ (ТИПА ГАШЕНИЯ ПЕНЫ) ТАК КАК ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ УСКОРИТЕЛИ ЯВЛЯЮТСЯ ЭЛЕКТРОЛИТАМИ. В ЭТОМ СЛУЧАЕ ТЕПЕРЬ УЖЕ НАДО СОВМЕСТИТЬ ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЬ , ОБОРУДОВАНИЕ И УСКОРИТЕЛЬ В ОДНО ПРИЕМЛЕМОЕ ПО КАЧЕСТВУ ЦЕЛОЕ СОЧЕТАНИЕ -
ВАМ ЭТО НАДО? - ПЫХТИТЕ НА ЗДОРОВЬЕ :P

ПРО ШТУКАТУРКУ-
ДОБАВЛЯЕТЕ В СМЕСЬ СДО (0,1% ОТ ВЕСА ЦЕМЕНТА ПО СУХОМУ ВЕСУ СМОЛЫ) - ПОЛУЧАЕТЕ ПОРИЗОВАННУЮ, УДОБНОУКЛАДЫВАЕМУЮ, МОРОЗОСТОЙКУЮ, РОВНУЮ, ОТЛИЧНО -ПРОНИЦАЕМУЮ, НЕРАССЛАИВАЕМУЮ ШТУКАТУРНУЮ СМЕСЬ.
ВСЕ. !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Была ли полезна информация?
Спасибо всем кто откликается. Что меня самго смущало в технологии, так это наружняя плита ЦСП, которая
1. Является тормозом в переносе влаги зимой, следовательно набор влаги и промерзание стены (спасибо г-ну Ружинскому -Эта скандальная теплофизика).
2. По стыкам наружних ЦСП рано или поздно пойдут трещины как ни шпаклюй, соответственно необходима отделка рейками по стыкам как немецкие дома, а это лишний геморой.
К чему подхожу.
Можно сделать наружную часть стены в 1/2 кирпича под расшивку, и либо внутри обложить блоками из пенобетона 20*20*40 благо формы есть, хотя придется внутри штукатурить.
Либо замонолитить пенобетоном установив изнутри ЦСП вопрос только какие связи делать? я думаю - деревянные стойки одна через вбитые гвозди связана с стеной в 1/2 кирпича, вторая с ЦСП на шурупах, а стягивают их горизонтальные деревянные бруски. Плюсов куча - возможность закладки трубок под проводку по деревянному каркасу, более правильные стены по влаговоздушному переносу, отсутствие необходимости наружной отделки, более основательный по виду дом (кирпичный) а то через пенобетонные стены грабить черезчур легко (прорубают их).
Под перекрытия всё равно монолитный пояс.
Ну что господа скажите? :wink:
Была ли полезна информация?
Делай из блоков.
Не трогай монолит, только время потеряешь. Да и стена, не такая уж ровная, как тебе кажется, получиться.
Насчет грабят, так все замки от ветра!. Поставь армирование сеткой по рядам. Добавь внутри блочной стены несколько бетонных колонн. При толщине стены 400, вполне можно внутрь убрать колонну 100х300. И каркас задаст и перекрытия спокойней.
И по скорости кладка намного быстрее будет.
Была ли полезна информация?
Dimon Спасибо большое за совет чуствуется опыт. Только вот стена у меня вместе с обложкой 32 см (Ростов на дону). А про столбы по углам я тоже подумывал. :D
Была ли полезна информация?
Так 100 - это в толщину стены, а 300 - в длину. А под плитой по всем колоннам армопояс типа "ригеля", связывающий эти столбы.
Прямо в блоках оставляй нишу и туда как в несъемную опалубку арматуру и бетон. Только трамбуй мелкими партиями, чтоб пенобетон не лопнул.
Была ли полезна информация?
Кстати при сборке арматурного каркаса для фундамента лучше варить или вязать арматуру, если вязать то каким образом? Если помните какие тонкости по устройству леточных заглубленных фундаментов, подскажите пожалуйста.
Была ли полезна информация?
залит фундамент, куплена пеноустановка. технология та же, только стена изнутри из гвл. будет 2 этажа, перекрытия деревянные пролитые пб. стена толщиной 2о см. и какие мостики холода если 2 плиты с 2 сторон. разная плотность пб - да ложи в установку каждый раз одинаковое количество материала.. плюсов афигеть сколько, коммуникации сразу внутри стен, заливка ч з шланг, ненужно утеплять и штукатурить. стены раздувает при заливке если с водой переборщишь,, нормальный пб как пена, при застывании толщина не меняется. что ещё, цсп влагу и воздух не пропускает - мне например нравятся сухие стены, не дышат - форточку открою. всё получится, не переживай. в крайнем случае за несьёмной ставишь опалубку обычную.типа пару поддерживающих досок на ребро.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)