Я только в эти выходные опробовал дезинтегратор и уже разность существенно заметна. Об окончательных результатах дополнительной активации говорить пока рано, но и прочность в течение суток набирается выше, и качество пузырьковой строктуры пенобетона выше на порядок (отсутствуют "дырявые" пузырьки, структура равномерна даже при пониженном на 40% кол-ве цемента!!!!!).
Думаю, стоит об этом задуматься!
Сообщений: 54Регистрация: 25.07.2006Город: Россия, Архангельская обл.
#2
31.07.06 11:03
Забыл отметить, что у меня дезинтегратор был собран самостоятельно местными умельцами. Основные элементы (наиболее напряженные и изнашиваемые) изготовлены из титана.
Количество оборотов при нагрузке - около 2500 в минуту.
Вынужден еще раз акцентировать Ваше внимание дабы уберечь от возможных ошибок:
«…
8.3.1.3 Связь динамики гидратации цементов из специальных клинкеров с их зерновым составом.
Исследования показали, что при повышении тонкости помола цемента с 2000 см2/г до 6000 см2/г (при оптимальном содержании гипса для каждого уровня дисперсности), степень гидратации (по содержанию неиспаряемой воды) и прочность в 1 - 3 суточном возрасте растут, а в 28-суточном увеличиваются лишь до определенных пределов, а затем значительно снижаются. Оптимальная дисперсность помола цемента зависит от минералогических особенностей клинкера, и в первую очередь от преобладания в нем тех или иных модификаций алита. В некоторых случаях с повышением удельной поверхности цемента от 2000 до 3000 см2/г содержание фракции менее 5 мкм вообще снижается, что может вызвать уменьшение гидратации и отсутствие прироста прочности цемента с одновременным повышением его дисперсности.
Наличие максимума дисперсности цемента, превышение которого приводит к замедлению гидратации сравнительно «молодое» открытие, которое, тем не менее, объясняет многие парадоксы встречающие современных исследователей, которые в попытке получить быстротвердеющие цементы однобоко ограничиваются его дополнительным измельчением.
Этот парадокс можно объяснить влиянием двух противоположно действующих факторов - увеличением реакционной поверхности частиц цемента, взаимодействующих с водой, и повышением экранирующей способности гидратных новообразований, которые, окружая частицы цемента, препятствуют доступу воды. При В/Ц = 0,4 степень гидратации мелкой фракции через 1 сут равна 100%, средней фракции – 20%, крупная фракция еще практически не прогидратировала. Через 3 суток – вся мелкая и уже примерно половина всех средних и крупных фракций также прогидратируют. И только через месяц от 60 до 90 процентов всего цемента прогидратирует. Такая «ступенчатая» гидратация цемента различных фракций формирует механизм (впервые предсказанный на кончике пера Г.Кюлем), что зоны контакта между продуктами гидратации средней и мелкой фракций «склеивает» именно продукты гидратации мелкой фракции (не бейте сильно - как сумел, так и объяснил).
Все это указывает на интенсифицирующее влияние мелкой фракции на гидратацию остальных фракций цемента. Эксперименты по смешиванию цементов различной дисперсности показали то оптимальное соотношение мелкой и средней фракций в ВПЦ с ромбоэдрическим алитом равно от 1:4.8 до 1:5.1. Без мелкой фракции ВПЦ получить нельзя в принципе!
…»
кроме того рекомендую внимательно проштудировать ВСЮ главу 8
Внешние механические воздействия в технологии бетонов.
а также главу 7
Специальные цементы.
в книге:
С.Ружинский, А.Портик, А.Савиных
Все о пенобетоне. Издание второе, улучшенное и дополненное. Строй-Бетон, Санкт-Петербург, 2006 г. 632 стр. с ил.