Цитата |
---|
Как быть сушить после 28 дней потом отпускать? Может те блоки сильно свежие? |
На этот счет имеется четкое и однозначное указание в ГОСТ 25485-89 БЕТОНЫ ЯЧЕИСТЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
«…
1.3.7. Отпускная влажность бетонов изделий и конструкций не должна превышать (по массе), %:
25 — на основе песка;
35 — на основе зол и других отходов производства.
…»Цитата |
---|
Да, в момент продажи поверхность, некоторых блоков лежащих снаружи, может быть влажной. Но я не считаю это преступлением. |
ТОЛЬКО для ячеистых бетонов параметры отпускной влажности прописываются столь строго уже на уровне ГОСТ-а.
Причина тому – при переходе определенного влажностного барьера в ячеистых бетонах происходят значительные усадочные явления, что обуславливает появление трещин в изделиях.
Поэтому помимо нормированной отпускной влажности ячеистобетонных изделий тот же ГОСТ прописывает и методологию контроля усадки при высыхании (от 35% до 5% по массе) в приложении 2.
Ответственность за невыполнение столь важных именно для ячеистых бетонов требований по контролю за усадкой при высыхании и производной от этого требования – отпускной влажностью также прописано во все том же ГОСТ 25485-89
«…Несоблюдение стандарта преследуется по закону…»Цитата |
---|
Вы таки-будете смеяться, но трещины через всю стену доводилось видеть и на кирпиче. Реакция всех (соседей, строителей и просто доброжелателей) на это зрелище была однозначной:"Фундамент надо делать по-людски!". |
Считается, что фундамент – и дурак сделать сможет. А тем более спроектировать. Поэтому проектированию фундамента, как правило, уделяют мало внимания.
Много раз мне приходилось видеть залитый фундамент. На нем еще ничего не построено. Я даже не знаю из какого материала будут стены. Но я в полной уверенности утверждал – Вот тут у тебя будет трещина.
- А почему?
- А по кочану. Или воспользуйся услугами проектировщиков, или иди почитай «Основания и фундаменты».
Цитата |
---|
Один глупый вопрос:" Почему на кирпиче трещины идут по раствору, а у горе пенобетонщиков по самому блоку?" |
Потому что кирпич намного прочнее кладочного шва. И в первую очередь на изгиб. Поэтому «рвется где тонко». И трещины часто идут зигзагами – по наименее прочным прослойкам из раствора.
При использовании ячеистых бетонов очень часто получается, все наоборот – наименее прочным оказывается именно пенобетонный блок. Вот по нему и происходит разрушении при подвижках фундамента. И трещины в этом случае не зигзагообразные а вертикальные.
При неправильно спроектированном фундаменте в месте примыкания фрагментов строения с различным нагружением (например в месте стыка двухэтажного фрагмента с одножтажным, или по углам) как раз и формируется трещина.