Полы из легких бетонов

Полы из легких бетонов
Это сообщение было отмечено как "Полезное"
Всем доброго времени суток!

Я не имею никакого отношения к производству бетона и строительству, дилетант в обсуждаемых здесь вопросах. Прошу уважаемую публику помочь разобраться в проблемах устройства стяжки из легкого бетона, в связи с тем, что собрался устроить ее в собственной хрущевке, но вот не могу пока определиться
с составом.
Во-первых, для кухни в качестве эксперемента взял стяжку Кнауф-УБО с пенополистирольным заполнителем. Данная стяжка, хоть и наиболее легкая из существующих готовых смесей, имеет один нюанс - поверх ее необходимо устраивать жесткое покрытие, например, ГВЛ-пол или 3 см. стяжки из ЦПС. Иначе - продавливается при точечной
нагрузке. Заявленный расход смеси 12,6 кг на 1 кв.м. при 3 см.слое (минимальный), фактический расход оказался почему-то в 1,2 раза больше, ну да Бог с ней.
Собственно, хотелось бы на остальной площади обойтись без этой стяжки, но минимальным весом. Вес имеет приоритет в т.ч. и над ценой, поскольку, во-первых, нужно максимально снизить нагрузку на
плиту перекрытия (толщина 8 см), а во-вторых, не хотелось бы умереть под тяжестью мешков, доставляя их на четвертый этаж (работаю один и по выходным =).
Самые легкие заполнители, как я понял, это пенополистирол и вермикулит. В первую очередь меня интересует, а можно ли устроить стяжку из легкого бетона таким образом, чтобы избежать необходимости укладывать поверх слой материала, распределяющего нагрузку (ГВЛ, ДСП и т.п.)? Т.е. положить сразу финишное покрытие, например, ламинат или линолеум.
Если с легкими бетонами такое возможно, то что это за состав и какой он будет иметь удельный вес? Хотелось бы, конечно, что-то реальное для повторения в домашних условиях.
Была ли полезна информация?
Алекс. используй полистиролбетон плотностью 350 кг/м3 и можешь смело укладывать паркет и линолеум.
Была ли полезна информация?
Подскажите рецепт, плиз!
Просто мой скромный опыт с легкими бетонами - стяжка Кнауф-УБО и "экспериментальный" замес вермикулита с цементом, - говорит о том, что подобные материалы не выдерживают точечной нагрузки, и при усилии даже в несколько килограмм на сантиметр на поверхности остаются вмятины до 5 мм глубиной. Например, вмятины остаются под ножками стула, если на него присесть. Какой уж там линолеум?
Собственно, в спецификации к вышеуказанной Кнауф-УБО (на основе пенополистирола) об этом прямо и сказано - сверху лейте 3 см. ЦПС. Хотелось бы обойтись без ЦПС.
Была ли полезна информация?
alex2, без стяжки не обойтись при использовании полистиролбетона. Максимальная нагрузка, скажем на 350 марку - 10-12 кг/см2, возьмем стул с площадью опирания на стяжку из полистиролбетона не более 16 см2 (4 ножки по 4 см2), умножим на нагрузку - получим 160-190 кг. Т.е. аккуратно садиться на стул - все будет в порядке, а если плюхноться? Без цементно-песчаной стяжки или цсп вы просто продавите полистиролбетон. Использование марки D500 считаю не целесообразным, да и при прочность средняя у него 35-37 кг/см2...
Была ли полезна информация?
У меня есть вопросик :?: Мы хотим заказчику, на объекте где заливаем стены, предложить стяжку с приминением монолитного полистиролбетона и поверх ЦПС 2см., сможем ли мы конкурировать с традиционным методом утепления полов. Каковы наши преимущества.
Была ли полезна информация?
Господа участники форума!
Я тут посмотрел статью, представленную Ружинским по поводу изготовления полов из пенобетона, и некоторых производителей чего-то типа алюминиевой пудры, вскользь упоминающих о возможности применения газобетона для стяжек. У меня несколько вопросов по поводу легкобетонных полов вообще.
1. Согласно СНиП прочность легкого бетона для стяжки должна быть более В5, если не делать сверху покрытие, распределяющее нагрузку (но в МДС варианта такого пола нет, либо я что-то путаю?). Какова минимально достижимая плотность при данном классе прочности для различных видов легких бетонов?
2. При данной плотности, каковы рекомендации по толщине стяжки, с учетом норм по теплотехнике и звукопоглощению, если нет данных по соответствующим коэффициентам? Т.е. есть ли типовые значения коэффициентов для различных материалов различной плотности?
3. Если возможность применения сухих смесей для стяжек из полистиролбетона не вызывает сомнений - добавил воды и заливай, то газо-пенобетонные полы из сухих смесей? Для пенобетонной смеси требуется пенообразователь, смеситель специальный. Газобетон вообще увеличивается в объеме. И пено- и газобетон, насколько я понимаю, легко теряют воду, значит основание под стяжку нужно предварительно гидроизолировать?
4. Понятно, что при одинаковой плотности, один из самых прочных в ряду легких бетонов - газобетон. Можно ли из него изготовить полы по схеме основание-гидроизоляция-газобетонная стяжка-гидроизоляция, при достаточной прочности стяжки? Сможет ли газобетон выполнять функции тепло- и звукоизолирующего слоя?
5. Есть ли вообще реальные примеры подобных полов (из газобетона)? Есть ли смысл (в плане себестоимости) делать такие полы? Пенополистирольную стяжку хотелось бы оставить "за кадром", вне обсуждения - есть она и ладно.

И последнее. Поскольку я в Самаре, большинство "теплых полов" делаются на основе цементного раствора с керамзитом. Так что я все пытаюсь сравнить именно с керамзитобетоном :D .
Была ли полезна информация?
Приведу небольшую выдержку о применении вепмикулита для устройства тёплых полов. Всё нижесказанное на 100% относится и к перлиту. Возможно Вам эта информация поможет.

"При устройстве покрытий полов по бетонному основанию вследствие высокой теплопроводности и теплоусвоения железобетона требуется промежуточный слой (основание) из малотеплопроводного материала. Последний должен иметь коэффициент теплоусвоения не более 5 ккал/кв.м ч град, предел прочности при сжатии не менее 40 кг/кв.см, обеспечивать надежную звукоизоляцию междуэтажного перекрытия, а в случае применения в перекрытиях над подвалом – надлежащую теплозащиту. Этим требованиям полностью удовлетворяют цементно-песчаные вермикулитовые растворы.
• Состав и свойства цементно-песчаных вермикулитовых растворов
Состав смеси по объему Расход цемента на 1 куб.м раствора, кг Свойства раствора Коэффициент теплоусвоения в Ккал/кв.м.ч.град
Цемент: заполнитель Цемент Песок Вермикулит Кг/куб.м Rсж Кг/кв.см Ккал/м.ч.град
1:2.5 1 0.5 2 495 1085 44.9 0.25 3.67
1:3 1 0.75 2.25 430 1150 35.7 0.28 4.10
1:2.5 1 0.75 1.75 410 1250 58.7 0.33 4.78
1:3 1 1 2 380 1320 46.9 0.35 4.85
1:3 1 1.25 1.75 365 1420 66.3 0.41 5.00
C увеличением активности цемента от 350 до 500 кг/кв.см прочность бетона возрастает: на 15-25% для состава 1:2,5, на 16-30% - для состава 1:3
Водопоглощение цементных вермикулито-песчаных бетонов для данных составов составляет от 12 до 22% (по весу) и находится в обратной зависимости от их объемных весов.
Бетоны с большим расходом цемента обладают морозостойкостью. Так, например, образцы из бетона состава 1:2,5 выдерживают 50 циклов стандартных испытаний, состава 1:4 – 25 циклов.
Бетоны с малым расходом цемента (меньше 450 кг на 1 куб. м бетона) неморозостойкие и разрушаются после 4 – 7 циклов испытаний.
Для цементно-песчаных вермикулитовых растворов применяется цемент марок М-400-М-500, вермикулит фракции 0,6-10 мм.
Приготовление раствора следует производить непосредственно вблизи места применения в лопастных или шнековых смесителях, а при небольших объемах работ – вручную в металлических или деревянных ящиках объемом 40-50л. Приготовленная растворная смесь должна быть использована не позднее 30 мин после ее затворения. Укладку смеси производят вручную с уплотнением площадочными вибраторами.
Получение равномерного по толщине слоя обеспечивается предварительной установкой маяков и выравнивание поверхности под правило.
Твердение раствора должно происходить при положительных температурах. Через 7 суток поверхность слоя выравнивается при помощи шлифовальных машин.
Исследование коэффициентов теплопроводности цементно-вермикулитовых растворов показывает, что они в 4 – 6 раз ниже цементно-песчаных."
Была ли полезна информация?
Спасибо, Олег!
Правда, красивый золотистый вермикулит в полы прятать грустно. Лучше уж перлит. Однако все это будет стоить дороже керамзита :(
Была ли полезна информация?
1м.куб. керамзита у нас стоит 100-120грн. (20-24$) - это цена местного завода-производителя. Местная доставка в пределах города обойдётся за ЗИЛ - 10-15$, за МАЗ (КАМАЗ) - порядка 20$.
1м.куб. перлита марки М100 стоит у производителя 140-150грн.( примерно 30$) при закупке от 40кубов и более с доставкой на расстояние до 300км. от производителя удорожание максимум 10$ на куб. Я загружал фуру 120 кубов. Получил стоимость перлита у себя на производстве 168грн. (расстояние 275км. цена соляры 3,9 грн.) Разница в цене 1-го куба керамзита и 1-го куба перлита равна примерно 40грн. (8$). При этой разнице в цене сравните теплофизические характеристики керамзита и перлита. Что у Вас получится?
Была ли полезна информация?
один куб полистиролбетона содержит 1,1 куба полистирола средним весом 9кг/м.куб по цене 55 рублей за кг итого около 550 рублей на куб
(20 баксов) полистиролбетон марки Д200 содержит 170 кг цемента и еще на несколько копеек смолы СДО.
При этом получится самая легкая и теплая стяжка, с самым минимумом влагопоглащения (по сравнению с вышеозначенными материалами).
о стоимости уже стало известно - вывод - .....
(делайте из чего хотите - я из полистиролбетона :lol: )
Была ли полезна информация?
Пожалуйста, помогите советом. Относительно фракции вопрос задал чуть раньше, чем прочитал здесь ответ, но если Вы допускаете любую, какая минимальная толщина должна быть у стяжки, если гранулы в ней я буду использовать разнокалиберные - от 1 до 10 мм?
И еще вопрос следующий - СДО добавлять в замес или опрыскивать из брызгалки гранулы?
При укладке стяжки необходимо ли ее уплотнять?
Можно и нужно ли добавлять пластификаторы - С-3 или, например, ПВА?
Была ли полезна информация?
2 Рязанец
У нас куб пенеполи... стоит ДОРОЖЕ перлита примерно на 4 амер. рубля. Да... Вот такие вот дела. И этот гадкий перлит, в отличии от прекрасного пенополи..., ни коим образом не хочет ни тлеть, ни гореть, ни дымить. И к нему-гаду (перлиту) цемент так и липнет, зараза, прямо спасу нет. И еще, сволочь такая, всплывать ну никак не хочет. Как этот противный цементно-перлитовый раствор расслоить и увеличить влагоотделение ума не приложу. Ну хоть в петлю лезь от досады.
Одним словом, Вам можно позавидовать - у Вас есть синтетический горючий наполнитель, а нам, убогим, приходится использовать природный материал, как в каменном веке. Эх! какая уж тут у нас может быть экология. Отсталые мы, прощения просим.
Была ли полезна информация?
2OlegVS

Хотя Ваше сообщение адресовывалось Рязанцу, позволю себе пару слов в тему.
Я думаю, Вы напрасно пытаетесь противопоставлять то перлит, то вермикулит пенополистиролу, т.к. у каждого материала своя ниша. Например, сыпать в пол по лагам пенополистирол я не стал бы ни за что :-) А вот в стяжку в доме старой постройки, я считаю, оптимальный вариант по сумме характеристик. Обратите внимание, что сейчас в популярных штукатурках (Ротбанд, Теплон) наполнителем идет пенополистирол. При этом данные материалы считаются вполне экологичными -сертификация по ISO и т.д.. Посмотрите также, например, на ассортимент Knauf - там есть ряд теплоизоляционных составов с ППС, - все-таки достаточно авторитетная контора в вопросах строительства.
Была ли полезна информация?
Да, согласен - есть такие ПОПУЛЯРНЫЕ штукатурки, но есть и КАЧЕСТВЕННЫЕ. И те и другие соответсвуют тому, что доХтор прописал. Не далее, как сегодня приезжали ко мне три немца. И как Вы думаете зачем? Не хотят они, буржуи сытые, штукатурку ПОПУЛЯРНУЮ, а подавай им КАЧЕСТВЕННУЮ. ППС-ом сыты, говорят, по самое нехочу. А смеси с перлитиком им очень даже по вкусу. Да и призведённое у нас и из нашего сырья их очень даже удовлетворяет по всем параметрам. Вот только меня лично жаба давит, что фасовать хотят у себя в фатерланде под своей ТМ. О соответствии ISO настоятельно просили не беспокоится - абы токмо наполнитель был НАТУРАЛЬНЫЙ, каковой у гурманов ихних забугорных очень в цене. А наши, с позволения сказать, гурманы... Да чего там, Вы сами всё знаете.
P.S. Делайте стяжку из ППС, пейте пиво из пластиковой бутылки, коньяк из одноразовой рюмки и закусывайте хот-догами.
Была ли полезна информация?
лично я веду разговор о сравнении перлитобетона и полистиролбетона.
никакой "пенополи...." равно как и пенополистирол как материал для укладки - мною не обозначен. читать надо внимательнее,
а для "убогих" повторю: мною сравнивалась в том числе и стоимость заполнителя. если у вас куб перлита дешевле куба полистирола - флаг в руки (хотя я лично очень сомневаюсь, что куб перлита будет дешевле 550 рублей, если конечно "убогие" и предприимчивые его банально не тырят)
остальные "прелести", указанные в сообщении некоего "убожества", вероятно основаны на его же собственных выводах.


а если популярно: большинство неразобравшихся в различии
ПЕНОПОЛИСТИРОЛ-ПОЛИСТИРОЛБЕТОН, всегда и высказывают свои "убогие" доводы в сторону таких же "убогих" качеств ПЕНОПОЛИСТИРОЛА как такового, но приписывая их же ПОЛИСТИРОЛБЕТОНУ одним тем, что тот присутствует с составе другого.
Отвечаю - НЕ ПОРИТЕ ЧУШЬ!
для ПОЛИСТИРОЛБЕТОНА существует свой критерий качества,
у полистиролбетона свои качественные показатели, существенно отличающиеся в лучшую сторону по большинству параметров, в отличии от пенополистирола как такового.

а у кого полистирол всплывает в полистиролбетонной смеси отвечу -
работать не умеете!, если хотите - научу.
Была ли полезна информация?
Цитата
И еще, сволочь такая, всплывать ну никак не хочет. Как этот противный цементно-перлитовый раствор расслоить и увеличить влагоотделение ума не приложу.

Единственно, с перлитом нужно крайне точно соблюдать норму по воде. Чуть-чуть больше - и я вам гарантирую и всплывание, и расслоение, и цемент - в осадок))).
Я, общей сложности, на данный момент сделал несколько около кв.километра стяжки на перлите. Основная сложность была - внушить рабочим вышеизложенную мысль. Гипсо-перлитовые смеси, особенно с пластификатором, менее чувствительны к перерасходу воды.
Была ли полезна информация?
Дмитрий!
Вы мне в письме писали про сентябрьский семинар в Туле...что это за семинар и когда будет?
Была ли полезна информация?
Уважемый Олег!
Перлит в Самаре не производится, у нас есть только вермикулит. Производитель предлагает до 2000 руб/куб. м (71,5 $ при курсе 1$ = 28 руб)
Керамзит М350 - от 470 руб/куб. м (17$)
Керамзит М400 - 600 руб/куб. м (21,5$)
Даже если считать, что керамзитовая стяжка в 2 раза толще - выгоды никакой.

Кстати, по поводу пенобетонных и газобетонных полов никто так и не высказался. Очевидно их нет в природе, в производстве и в строительстве :?
Была ли полезна информация?
Цитата
ТаТа пишет:
Дмитрий!
Вы мне в письме писали про сентябрьский семинар в Туле...что это за семинар и когда будет?

Семинар «Повышение эффективности производства гипсовых материалов и изделий»
Г. Тула, 27-29 сентября. Оргканизаторы – будниковский институт, и еще кто-то – не помню.
Контактный телефон (495) 482 3929 Игорь Вячеславович.
Была ли полезна информация?
Цитата
Famin пишет:
Кстати, по поводу пенобетонных и газобетонных полов никто так и не высказался. Очевидно их нет в природе, в производстве и в строительстве :?

Пенобетонные таки-есть. Вчера, например, закончил заливку полов в бывшем гараже автохозяйства, перестраиваемом под офисное здание.
А вот насчет газобетонных вопрос посложнее будет - как на стяжке поднять температуру для начала реакции газообразования? Как выравнивать "горбушку"? Я не представляю, а вы?
Вариант газобетонных (газосиликатных?) полов видится только один: в прошлом году один хитро..пый ген.подрядчик после моего отказа работать по его ценам гордо заявил: "У меня от стен все равно останется до хрена боя газобетонного, вот я его насыплю на пол и залью раствором!". Может быть он и был прав, мне все недосуг зайти в тот дом и поинтересоваться у жильцов первого этажа - каково им живется на тех полах.
Была ли полезна информация?
Цитата
Пенобетонные таки-есть. Вчера, например, закончил заливку полов в бывшем гараже автохозяйства, перестраиваемом под офисное здание.
А вот насчет газобетонных вопрос посложнее будет - как на стяжке поднять температуру для начала реакции газообразования? Как выравнивать "горбушку"? Я не представляю, а вы?

Газобетонные полы я себе представляю примерно так:
1. Заливка производится на гидроизоляцию и по картам.
2. "Горбушка" срезается по направляющим после окончания "поднятия" и укладивается в следующую карту, куда затем добавляется еще порция газобетона.
3. Температура должна быть (думается) выше 15 град. Заливать в закрытом помещении, сверху закрывать пленкой.

А как вы заливали пенобетоном? Расскажите по-подробнее.
Была ли полезна информация?
Пенобетон (неавтоклавного твердения) укладывают в теплоизолирующие основания (полы, крыша) как правило методом заливки.

Газосиликат (автоклавного твердения) МОНТИРУЮТ в такие покрытия из специальных тонких пластин изготовленных исключительно в заводских условиях.
Была ли полезна информация?
Цитата
Famin пишет:
...
3. Температура должна быть (думается) выше 15 град. Заливать в закрытом помещении, сверху закрывать пленкой.

А как вы заливали пенобетоном? Расскажите по-подробнее.

Чтобы при комнатной температуре с "люминевой" пудры сошел защитный слой? Сомневаюсь я, однако. Если ошибаюсь, пусть меня поправят опытные газобетонщики/силикатчики. Технически возможно попробовать т.н. "саморастущий" газобетон (где-то на старом форуме была ссылка), но экономически это нецелесообразно.
А заливал обыкновенно - отбивал уровень, натягивал шнурочки, ставил временную опалубку и заливал полосу. После схватывания переставлял опалубку и заливал следующую полосу.
Была ли полезна информация?
Я, наверное, неправильно вопрос задал.
Я узнать хотел - как Вы пенобетон готовили к заливке: сначала пена готовилась, потом смешивалась с раствором или все вместе? И вообще как пенобетон готовить для полов? Хитрости какие- то есть?
Была ли полезна информация?
"Я узнать хотел - как Вы пенобетон готовили к заливке: сначала пена готовилась, потом смешивалась с раствором или все вместе? И вообще как пенобетон готовить для полов? Хитрости какие- то есть?"

На установке, использующей новую технолоию изготовления пенобетона (и вообще принципиально меняющую сущность перемешивания пены с водоцементным раствором), проблемы по заливке как полов, так и чайников, кружек, форм любых форм (масло-масляное), крышь, подкрышков и вообще плоскостей различных площадей и глубин (до 35-40см) отсутсвуют. Выразился, блин... :shock:
Грубо говоря, когда Вы готовите котлеты, что сначала перемалываете: мясо, лук, сухари (хлеб)? Когда результат жарится перемешенный - какая к черту разница?
-----------------------------------------------------------------------------
Сущность смотри в "Ячеистые бетоны\Новая технология производства пенобетона!".
-----------------------------------------------------------------------------
С уважением, Роман.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)