На основе собственного опыта хочу дать советы (надеюсь что дельные), как выбрать промышленное лакокрасочное покрытие для пола.
1. Первостепенная характеристика полимерного покрытия- его толщина. В зависимости от интенсивности нагрузок с поверхности полиуретанового пола ежегодно “стирается” слой полимера толщиной от 10 до 20 микрон, эпоксидного- от 15 до 25 микрон (усредненные цифры). Стойкость к абразивным воздействиям определяется качеством и природой пленкообразующего вещества. Соответственно, по срокам службы полимерные покрытия распределяются следующим образом: тонкослойные покрытия (минимум)- самоневилирующиеся покрытия (средн.)- высоконаполненный пол (максимум).
2. При равной толщине покрытия в условиях повышенных абразивных нагрузок высоконаполненный пол (с кварцевым песком) значительно более надежен и долговечен, чем самонивелирующийся.
3. Покрытия на основе 2х- компонентных композиций преимущественно обладают лучшими физико- механическими свойствами в сравнении с 1- компонентными (вследствие форсированной трехмерной сшивки на начальной стадии твердения).
4. Нельзя окрашивать пол, подверженный промышленным нагрузкам, красками на масляной (МА), алкидной (ПФ), нитроцеллюлозной (НЦ), перхлорвиниловой (ХВ) основе. Такие покрытия не рассчитаны на абразивные и механические нагрузки. Материалы, используемые для выполнения напольных покрытий должны быть на полиуретановой, полиэфирной, эпоксидной или акриловой основе.
5. При технико- экономических расчетах систем покрытий необходимо учитывать плотность используемых материалов. 1 литр полимерной композиции обычно не соответствует 1 кг материала. Сравнивая прайсы различных поставщиков материалов необходимо учитывать единицы измерения.
6. Расчеты расхода материалов удобнее всего производить в единицах объема (мл, л).
Для получения жидкой пленки толщиной 0.1 мм (100 микрон) необходимо нанести 100 мл материала, соответственно для получения 1 мм (1000 микрон)- 1000 мл (1 л) материала. Расход при стандартном 1- слойном нанесении валиком на загрунтованное бетонное основание составляет 120- 140 мл/ 1м2.
7. При сравнении различных материалов необходимо учитывать важную характеристику- сухой остаток. Сухой остаток- количество вещества, которое остается на подложке после улетучивания растворителя.
Приобретая 1 литр лакокрасочного материала со 100% сухим остатком покупатель платит за сухое полимерное покрытие объемом 1000 мл, при покупке материала с 25% сухим остатком он получает 250 мл готового полимерного покрытия. Одинаковая цена на такие материалы (со 100% и 25% СО) является кажущейся (пренебрегая стоимостью растворителей и принимая все качественные характеристики пленкообразователей за равные). На самом деле во втором случае покупатель в 4 раза переплачивает относительно реальной стоимости.
8. Толщина сухой пленки покрытия зависит от сухого остатка материала и толщины мокрой пленки (расхода) и характеризует защитные свойства покрытия. Толщина должна быть оптимальная для каждого типа покрытия и вида лакокрасочного материала.
Толщина сухой пленки= толщина мокрой пленки* сухой остаток (%)/ 100%;
Пример: покрыли 20 м2 загрунтованного бетонного пола 5 литрами полимерной композиции с сухим остатком 75%.
Итого: расход составил 5 литров/20 м2 = 0.25 литров = 250 мл (без учета потерь).
Толщина сухой пленки= 250 мкм* 75%/ 100%= 187.5 мкм (0.1875 мм).
9. Усложнение технологии и затраты на необходимое оборудование возрастает в ряду: лакировка (минимум)- окраска- самонивелирующийся пол- высоконаполненный пол (максимум).
10. Обращайтесь только в те фирмы, где могут предоставить грамотную консультацию по любым вопросам, касающимся укладки полимерного покрытия. При выборе материала необходимо руководствоваться четырьмя основными критериями: качество, доступность, технологичность и цена.
Если возникнут вопросы по материалам и технологиям для устройства пола, обращайтесь на мой авторский проект http://www.bronepol.ru – более 200 статей и рекомендаций, 800 фотографий, международные картотеки RAL и TVT в электронном виде.
в принципе все правильно, не освещены только "подводные камни".
Для полимерных покрытий на основе эпоксидных, полиуретановых и др. смол существуют жесткие требования к основанию (бетон класса В22,5 остаточная влажность на момент нанесения ЛКМ не более 4%) наличие под основанием обязательной 100% пароизоляции и т.д. т.е при всей кажущейся простоте лучше доверить выполнение работ специалистам.