Добавление извести в пенобетон

Добавление извести в пенобетон
Всем привет! Такой вопрос, произвожу пенобетон на оборудовании с пеногенератором, почитал форум, рассылку (спасибо всем авторам) и решил попробовать добавлять известь.

Раньше производил так (на куб)

Песок 210
Цемент марки М500Д0 300
Вода для раствора 90
Вода для пены 57
Количество пенообразователя 1,4 (пена белковая)

Попробовал так

Песок 210
Известь пушонка гашеная 50
Цемент марки М500Д0 250
Вода для раствора 90
Вода для пены 57
Количество пенообразователя 1,4 (пена белковая)

Пенобетон получился лучше - визуально и на продавливание пальцем. Начал читать подробнее, и теперь боюсь, что пенобетон порвет или еще что-нибудь случится.

Подскажите, пожалуйста, все ли правильно сделал?

Заранее спасибо.
Была ли полезна информация?
И еще вопрос - можно ли добавлять негашеную известь?
Была ли полезна информация?
Неужели никто не в курсе? Помогите плиз, страшно отдавать народу и производить дальше :)
Была ли полезна информация?
В левом верхнем углу этой страницы, есть строчка АРХИВ рассылки.Заходишь туда, качаешь весь архив (если любишь с картинками книжки, то НТМл, если экономишь и таблички умеешь мысленно конвертировать к правильному виду, качай в текстовом режиме).В этом архиве есть все ответы на все вопросы, которые могут возникнуть у человека интересующегося пенобетоном, и находящегося в трезвом уме и адекватном соостоянии.Про известь там много, чего, только читай внимательно, иногда нужная информация, в нелогичном месте лежит.В.Л.Портышев.
Была ли полезна информация?
Спасибо!
Только я по рассылке и ориентировался.

Про добавку негашеной извести пушонки там вообще ничего нет.

Про гашеную тоже есть вопрос - написано:

Цитата
На практике эта технология реализуется следующим образом. В смеситель загружается порция песка. Туда же приливается раствор соляной кислоты плотностью 1.19. Пол часа смесь перемешивается. Затем в тот же смеситель добавляется негашеная известь в количестве 15 – 20% от предполагаемой массы цемента. Еще через время, добавляется цемент. После непродолжительного перемешивания смесь готова.
Вопросы по этой части
1. соляной кислоты плотности 1,19 добавлять 10% от массы извести?
2. если не добавлять соляную кислоту вообще, а только тонкомолотую негашеную известь, то что будет?
Была ли полезна информация?
Цитата
Про добавку негашеной извести пушонки там вообще ничего нет.


Та все там есть. читайте внимательней.

Таблицы плотностей HCl тоже даны
Была ли полезна информация?
М.Сергею.До революции было принято имя и отчество писать и употреблять в речи перед фамилией.Так звучит уважительней.Согласитесь, что М.Сергей и Сергей М. звучат совершенно по разному.Но это так отступление.Теперь к делу.Я задавал схожий вопрос в топике "Рассылка №, есть вопросы нужны ответы"- как определить, сколько кислоты требуется, что бы погасить известь, ответа от уважаемого автора рассылки (С.Ружинский) не получил, но нашел его в ГОСТе про золу-унос.Методика определения содержания ...скажем извести.В вашем случае необходимо определиться, для чего вы решили добавлять известь?Исходя из этого будет понятно что с ней делать.Но если вы не имеете представления о том, что она при гашении увеличивается в объёме, и этот процесс может протекать долго, необходимо приостоновить добавление НЕГАШЕНОЙ извести-пушенки в пенобетон.Кстати все что здесь напостил, прочитал в архиве рассылки, и С.Ружинский прав ответы там есть, но на вопрос "как определить колличество кислоты необходимое для гашения извести" там нет, но есть множество мест в инете, где этот ответ имеется.Зайдите на химический форум, задайте вопрос и солнце ещё не уйдет за горизонт как ответ вы получите.Там ребята скучают по чайникам.В.Л.Портышев.
Была ли полезна информация?
Цитата
как определить колличество кислоты необходимое для гашения извести

Согласен точного указания нет, т.к. заранее неизвестно какой активности известь - а она от 60 до 95% бывает. Но есть там химические формулы и можно вычислить молярные соотношения (7 класс кажись ?).

Если "молярные соотношения" пугают, то дальнейшее углубленное разжевывание только навредит - это своего рода тест, если хотите, на способность использовать технологию. Я уже просто опасаюсь в этом плане детализировать - старожилы Форума помнят наверное как человек без царя в голове тоже уже однажды налил кислоты в смеситель, у него потекли сальники, а виноватым оказался я.

Можно также вычислить потребное количество кислоты не зная активность, посредством титрования - как это описано в разных методиках в т.ч. и в той, что про золу-унос.
Была ли полезна информация?
С.Ружинскому.Это не упрек, за не ответ, это показ непонятного места в рассылке, которое необходимо разъяснить.
Следует предупредить всех, кто не работал с кислотой-РАБОТА С КИСЛОТОЙ ОЧЕНЬ ОПАСНА И ТРЕБУЕТ ПОЛНОГО СОБЛЮДЕНИЯ ВСЕХ НЕОБХОДИМЫХ МЕР ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ!!!
Достаточно сказать, что кислоту не продают за наличный расчет НИ КОМУ!!!А по безналу только юр.лицам и ЧП.Мне её продали только после того, как я предоставил письмо с описанием тех.процесса и гарантировал , что буду её применять только для заявленных целей.Вот-так!
Что касается подбора необходимого колличества кислоты, то сейчас пытаюсь разработать методику пригодную для условий цеха, лабараторная мало пригодна.Ведь меня в конечном итоге интересует не содержание извести, меня интересует колличество ИМЕЮЩЕЙСЯ кислоты необходимой для гашения ИМЕЮЩЕЙСЯ золы.А уж какое содержание извести и какая концентрация кислоты у меня, мне ВСЕ РАВНО , я на них повлиять не могу, я уже их купил!Сергей если вас не затруднит, в трех словах разъясните мне малограмотному в этом вопросе, с чем и как будет вступать в реакцию гашения вода, если допустим взять кислоту плотностью 1,14 или меньше (с целью повышения безопасности работы с ней).С уважением В.Л.Портышев.
Была ли полезна информация?
2 Сергей Ружинский

Извините, описался, я хотел сказать, что про добавку ГАШЕНОЙ извести пушонки там ничего нет.

Имеет ли смысл ее добавлять - теперь ее цена практически как у цемента, а как я писал при ее добавке внешний вид и прочность в первые дни улучшаются.

2 Портышев Вадим

Цитата
В вашем случае необходимо определиться, для чего вы решили добавлять известь?Исходя из этого будет понятно что с ней делать.Но если вы не имеете представления о том, что она при гашении увеличивается в объёме, и этот процесс может протекать долго, необходимо приостоновить добавление НЕГАШЕНОЙ извести-пушенки в пенобетон.
Я решил добавлять известь для ускорения твердения, хочу пару раз в день формы разбирать. Покупаю тонкомолотую гашену и негашеную известь. При добавлении негашеной извести без кислоты удается разбирать формы через 10 часов вместо обычных 14. Так как известь тонкомолотая то быть может она быстро гасится? Или точно нет и точно прекращать это дело?
Была ли полезна информация?
Сергею М.Сергей, я полный дуб в пенобетоне, поэтому не могу давать вам хоть какие-то советы.Все мои знания в этой области это Рассылки и штук 20 книг.Практического опыта ноль.Направление в котором я сейчас двигаюсь это вибровспученный золопеногазобетон.Сейчас пытаюся выстроить линию гашения золы производительностью 8-10 тн/смена.В нашем городе проблема с хорошим песком, тащат хороший песок из микро-карьеров.Регулярность поставки отвратительная, короче мучается пенобетонный народ.Хотел привезти в этом сезоне песок с Севера.Пообщался с соответствующими чиновниками, вспомнил какие головняки у меня с ними были и решил отказаться.Применение золы решает много проблем в пенобетоне, вот и решил занятся золой.Её только с одной ТЭС выбрасывают в сутки 400тн.На гашеную золу есть конкретный спрос, на сегодня 5-10тн сутки гарантированного спроса, потенциально в десятки раз больше.Чем парится с известью, попробуйте золу сил и времени потратите ненамного больше, а денег с экономите немеряно.
В негашеной извести (хоть и тонко молотой) опасность представляет пережог извести, он водой гасится долго.Какой процент его у вас я не знаю.В своё время хотел занятся производством изделий из извести.Но когда выяснил почему все производители извести указывают такой широкий коридор разброса параметров (осмотр производства, разговор с работягами, про их производство), понял во все что связано с известью НИ НОГОЙ!В общем для вас представляет опасность неполное гашение извести, как убедиться в полноте реакции в книжках я встречал, в каких не помню, мне это было неважно.Ищите и найдете.Не упомню в своей жизни случая, что бы не нашел того, что искал.Находил ВСЕГДА.С праздником Светлого Христова Воскресения, всех вас.В.Л.Портышев.
Была ли полезна информация?
Спасибо Вадим!


2 Сергей Ружинский

Сергей, если не трудно, подскажите пожалуйста про ГАШЕНУЮ известь.
Была ли полезна информация?
Не подскажет.У него генеральная линия, на этой линии, известь не присутствует.Вам вполне достаточно ограничиться применением кондиционных НАГРЕТЫХ материалов.Песок обладает связкой свойств, заманчивых для применения в производстве пенобетона ( низкая теплоемкость), достаточно применить сухой (а хоть и влажный) нагретый песок, как применение извести (с точки зрения экономики) покажется роскошью.В.Л.Портышев.
Была ли полезна информация?
Безопаснее гидратную добавлять, т.к. в ней меньше пережёга. Но это не факт, смотря кто производитель :-)
Негашёную лучше не стоит - может не погаситься полностью, а вы это никак не определите. Периклаз может догашиваться месяцы в готовом изделии. Если известь на шахтной печи обожжена - то пережёг там скорее всего есть. Опять же кто производитель... Воды затворения кстати больше надо на негашёную... в вашем случае если принять активность извести 70% - на 12%.
И без кислоты негашёную совсем по-моему не стоит бадяжить - ускорение только за счёт нагрева и ещё больший риск недогаса.
Была ли полезна информация?
Спасибо!

Еще вопрос - например я добавляю известь, там есть немного пережога (сколько точно не известно), блоки получаются нормальными.

Когда будут видны последствия и в чем они будут выражаться - блоки разваляться, трещины пойдут или что-то еще случится?
Была ли полезна информация?
потрескаться может, она же при гашении увеличивается в объёме
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)