БЕТОННАЯ СМЕСЬ НА ВОДЕ ЗАТВОРЕНИЯ

БЕТОННАЯ СМЕСЬ НА ВОДЕ ЗАТВОРЕНИЯ
Опыт монолитного строительства показывает, что одной из наиболее ответственных операций, входящих в основной комплекс бетонных работ, является приготовление бетонной смеси, и только из-за низкой однородности показателей качества бетона перерасход цемента составляет 10–15%.
Была ли полезна информация?
Уважаемая Гурьева Анна!!!
Думаю, что либо Вы ошиблись, либо статья с ошибками, всё может быть. Редакторы, как правило, не в полной мере владеют предметом.
Это не страшно. Грамотные люди поймут.
Дело всё в том, что плотность тока в сечении проводника исчисляется в ма/см2, а/см2, а плотность тока в объёме электролита исчисляется в ма/см3, а/см3. В данной статье мы имеем дело с электролитом, иначе и ток бы не пошёл.
Ну, да бог с ним.
В скором времени подготовлю статью о прогреве эл. током в режиме генератора тока бетона и ПБ.
Вот редактировать Вам прийдётся. Статья будет небольшая, странички на 2 не больше. Невнимательный я в гуманитарии.
С уважением
Виктор.
Была ли полезна информация?
Ещё раз перичитав статью.
Вообще не понятно о чём идёт речь. О плотности токе в электролите или о плотности тока в сечении электродов или на поверхности таковых.
Если имеется ввиду площадь электродов, то от этой площади плотность тока в электролите практически не зависит. Сопротивление электродов в милионы раз ниже чем сопротивление электоролита, как вода, даже пересоленная. (закон ОМа)
Плотность тока электродов от их поверхности да, зависит, (нетрудно представить иголку и сковородку в эелектролите, ток по ним пойдёт одинаковый) но это говорит только об одном, что при 5ма/см2 при тех же электродах на 1 куб воды или на 100 кубов воды - дальше, думаю, обяснять не надо.

С уважением
Виктор.
Была ли полезна информация?
Цитата
Дело всё в том, что плотность тока в сечении проводника исчисляется в ма/см2, а/см2, а плотность тока в объёме электролита исчисляется в ма/см3, а/см3. В данной статье мы имеем дело с электролитом, иначе и ток бы не пошёл.


Да нет, вроде все верно, т.к. в данном случае электролит тоже является проводником. Соответственно и параметры характеризующие прохождение тока через такой проводник ничем не отличаются от общепринятых, - т.е. плотность тока измеряется в А/см2, а напряженность (разность потенциала между двумя точками) – в Вольтах. В данном случае, т.к. сопротивление проводника (электролита) очень большое, на это акцентируется внимание – дается размерность в Вольт/сантиметр.

На мой взгляд электрофизическое обоснование в статье проф. Юдиной не противоречит ни закону Ома, ни законам Кирхгофа. Но вот что касается практического эффекта могут возникать вопросы, т.к. он лежит в поле статистической погрешности эксперимента – могут быть проблемы с воспроизводимостью. Но такие проблемы свойственны всем электрофизическим методам активации.


to VictorFM

Второй Ваш пост я вообще не понял. Ваша фраза

Цитата
Вообще не понятно о чём идёт речь. О плотности токе в электролите или о плотности тока в сечении электродов или на поверхности таковых.

совершенно меня дезориентировала (а дедушка Кирхгоф в гробу наверное перевернулся) :)
Была ли полезна информация?
Да, неправ.
Извиняюсь.
Собрал в кучу и приравлял удельную молярную проводимость(моль/дм3) и удельную электрисескую проводимость.
Была ли полезна информация?
Уважаемый Сергей!!!
В отношении злектролитов.
На мой взгляд, химики подходят к этому вопросу как и в отношении с зл. Проводниками. В этом то, на мой взгляд, и основная проблема.
Да, электролит –это тоже проводник.
Есть только одно «НО»
Дело всё в том, что электричество – это поле. (теория поля, там где -ротор от ротора = градиент по девергенции минус набла оператор или оператор лапласа в квадрате , и прочие, забыл уже )
Так вот, что хочу сказать.
В железных проводочках, у которых диаметр намного меньше длинны –мы искуственно это поле прижимаем к линейному закону. Т.е. распостранение силовых линий ограниченно геометрическими размерами проводника и выстраиваются в линию, которую мы ему (полю) создали. Мы, какбы, со всех сторон его (поле) выпрямляем в линию. В этом случае мы и получаем линейные результаты закона Ома, Киргофа и других калоритных фигур.
Однако, электролит- это уже поле не выпрямленное в линию. Это объём. Силовые линии циркулируют по всему объёму. А как они циркулируют – зависит от геометрических ограничений.
Где, за зелектродом и перед ним проходят силовые лини и идут к другому электроду.
Это равносильно если иметь большую пластину проводника и начать измерять сопротивление из центра к перефирии разнося оба электрода от центра.
Проводник?- проводник. Сечение известно?- известно. Длина между эелектродами известна ?- известна.
Так, вот, сопротивление будет ненинейно от расстояния на этой пластине.
Силовые электролинии будут менятся от расстояния. Это уже теория поля.
Почему мы и получаем разногласия в законе Ома для электролитов, почему мы и получаем гиперболу тока от расстояния электродов, почему мы и от плошади электродов получаем какую-то не понятную зависимость.
Это всё к тому, что поле ограниченное во всех случаях по разному. И все могут получить разные результаты в зависимости от ограниченности поля.
Приравнять к проводнику(к проводочку) можно лишь в том случае, если ограничим поле со всех сторон. Т.е., допустим, прямоугольный сосуд, и два противоположных борта – злектроды. Все остальные борта – изолятор. Вот тогда, можно говорить о линейном, как в железном проводочке законе. Стоит только один борт наменить на изолятор и поставить другой электрод чуть отступив от этого борта- картина поменяется, (плошадь электрода сохраним туже), и пойдут гулять силовые линии от обратной стороны электрода , а расстояние большое.
В одной литературе встретил что- то о градиенте в электролитах. Это уже хорошо.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 2)