Автоклавирование пенобетона

Автоклавирование пенобетона
Мудрые пенобетонщики! посоветуйте!
Есть пар.
Как организовать автоклавирование пенобетона? что это даст? есть ли вообще смысл? ну и в конце концов что такое автоклавирование?
Была ли полезна информация?
В школе по физике наверняка объясняли, что высоко в горах нельзя сварить яйцо вкрутую. Там давление ниже и вода закипает при температуре гораздо ниже 100гр.

В автоклаве всё с точностью до наоборот. Давление около 10кг/см2 и температура до 200гр. Вода там не закипает при такой температуре.
Только такой агрегет создать не просто. Денег не хватит.
На каждый метр квадратный внутренней поверхности этого агрегата давит 100тонн. А испытываются они с 2-3 кратным запасом по давлению (в зависимости от норм), т.е. до 300тонн на м2.
Надеюсь, уже понятно как он "встанет".
Была ли полезна информация?
Согласен дорого.
Есть ли смысл использовать пар для подогрева форм? не повлияет ли это на качество? в плохую сторону.
Сколько создать градусов?
Была ли полезна информация?
Для работы автоклава нужен не просто пар, а перегретый пар и при порядочном давлении. Иными словами нужна не котельная а паросиловая котельная – там и котлы другие стоят, да и вообще все другое.
Очень часто автоклавную технологию производств того-же газосиликата низводят до проблемы автоклавов. Да автоклав – это сосуд работающий под давлением и высокой температуре. Отсюда масса проблем. А т.к. этот сосуд большой, то и проблем много.

Но автоклав ерунда по сравнению с котельной – без неё он куча железа. А паросиловая котельная это уже заводское производство

Очень часто имеется т.н. бросовый пар, который
- на отопление не годится (т.к. оно водяное)
- для автоклава давление или температура пара малы
- паропроизводительность котельной слишком мала и т.д.

В этом случае весьма рационально для традиционных бетонов, пенобетонов, газобетонов (на цементном вяжущем) использовать такой бросовый пар. С одной стороны он принесет тепло – а это ускорение набора прочности, с другой стороны – обеспечит нормальное твердение бетона (а не высушивание его).
В большинстве заводских технологий сборного железобетона именно такой метод и используется – ТВО (тепловлажностная обработка) называется. Максимальная температура пропарки при ТВО – обычно до 90-95 градусов.

Пропаривание ячеистых бетонов имеет свои особенности. В Библиотеке есть литература по ТВО, в т.ч. и с акцентом на пропаривание именно ячеистых бетонов.
Была ли полезна информация?
В Ваших условиях наиболее рациональным способом ТВО будет устройство "теплого пола". Т.е. устройство обогрева залитых форм после заливки пенобетона. Пропускаете трубы с паром под металлическим каркасом. На каркасе устанавливаете формы, заливаете пенобетон. Укрываете полиэтиленом и прошивными матами и все. Резко ускорите разъемку форм.
Была ли полезна информация?
Пар, тем более халявный - это хорошо.
Но есть определённые трудности с паром.
Без регулировки температуры будет очень трудно.
ПБ может поднятся, т.е. образуются горбушки.
Кривая нобора температуры должна быть очень пологой, тем более в начальное время твердения.
Автоматизировать кол прохождение пара для поддержания определённой температуры, и графика - выльется в копеечку.

Есть более простой вариант потребующий минимум затрат на его воплощение.
Это вода и эл. ток, который в розетке.
Мощность регулируется практически от 0 до единиц киловат (можно и больше, но не нужно)
Можно поставить регулятор температуры, но я, как электронщик, советую обойтись без электроники.
Просто подберается нужный ток т.е. мощность и дело в шляпе.
Ток подбирается просто. Нужны токовые лещи до 10-50А.
Электроды любые угольники, трубы, арматура и пр.
Корыто пластиковое.
Т.к. вода везде разная по проводимости, регулировка проходит сл образом:
Ток, практически мало зависит от площади электродов.
Если вода с большой эл. проводностью, кол воды достигается нужная мощность.
Если вода почти дисцилированная, то добавив соли поваренной или CACl2, всё решается.

И мощности нужны небольшие (при хорошей теплоизоляции форм).
Например, на форму в 250л - 100ват хватит.
Вариации, конечно, возможны, но всё в ваших руках и под руками.
Регулируйте - хоть зарегулируйтесь.
Если кто пальчики в воду сунет или за электроды возьётся - таких не жалко.

Уже давно пользусь таким способом и никогда нагреватель не перегорал, не пересушивал, не перегревал.
Одно удовольствие.
Была ли полезна информация?
Огромное спасибо за информацию.
Протянули под формами паровую трубу, под каждой формой кран и труба с махонькими дырочками по всей длинне, для равномерного распределения. После заливки через 1-2 часа включаем пар. Накрываем формы "Тепличками", парит всю ночь. На утро блоки как "дудульки".
Но иногда, на утро встречаются блоки не "севшие" а наоборот "вставшие" на 3-5 см. Причём в форме не все, а шуки 3-4.
Закономерности пока не понял.
Была ли полезна информация?
"Вставать" будет если массив прогевается более 3-5 гр в час в первые часы.
Дальше можно греть и быстее.
В вашем варианте- уменьшить кол пара.
"Проседать" может толко в том случае, если массу ПБ довели до кипения.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)