Сообщений: 7409Регистрация: 18.05.2005Город: Москва
#1
31.08.05 17:32
Мои впечатления от поездки по Китаю.
Магазины, гостиницы, аэропорты опишу коротко.
В магазинах еще не был, в гостинице по 60$ за номер есть еще и Интернет, аэропорта им мало, который 7 лет назад построили, так они теперь новый строят, еще больше.
Сейчас нахожусь в городе Шеньян, к северу от Пекина. Раньше я здесь не был.
Строительство в Китайских городах есть. Ну, то есть, если считать что оно есть, то в Москве его просто нет. А если считать что оно есть в Москве, то тут просто Вавилонское столпотворение. Но творят они не столп вавилонский, а переносят производство из центра города в микрорайоны, ломают всю застройку 50-70 годов и строят новые дома. Завтра попробую расспросить о стоимости жилья в Шеньяне.
Из окна моего номера хорошо видно как строят дом. Дом каркасный, стену закладывают в полблока. Блок СКЦ2- вибропрессованый из шлакобетона. Пустотность процентов 40% не меньше. Качество формовки отвратительное. Доборы не делают, при такой пустотности блок не удастся расколоть пополам, как наши привыкли. Доборы закладывают керамическим кирпичом. Ну, это я конечно не из окна увидел. Я пошел на стройку с умным видом. Надел очки и меня везде пропускали. К иностранцам здесь привыкли. Буржуи здесь на всех заводах и стройках отираются, ну и я сошел за буржуя.
Дальше про стену из блоков. Её потом штукатурят и приклеивают листовой пеннополистирол, утепляют сталбыть. Раньше я такого в Китае не видел, толи закон новый вышел об энергосбережении, толи город по их понятиям северный, завтра спрошу у кого ни будь. Климат здесь как в Крыму сейчас +30.
Был на заводе тяжелого машиностроения, который выпускает в том числе, и дробильное прессовое оборудование для производства строительных материалов, а так же мельницы для цементного производства. Завод оснащен всеми видами станков для металлообработки том числе и российскими. Хотя российских не много, в основном тяжелые карусельные и продольно фрезерные. У пультов наших станков видел немцев, они делали крупногабаритную деталь для шаровой мельницы по своим чертежам. В углу стояли отливки под ротор вертикальной мельницы и под большую дробилку. Тонн по сорок, наверное. На первой отливке было рельефно отлито: «Fooler» а на дробилке: «Krupp». Я улучил момент и внес свою лепту в производственный процесс- нацарапал рядом с названием фирмы обращение к покупателю этой дробилки. Мне хотелось поздравить его с приобретением качественной немецкой продукции, которая, несмотря на высокую цену, все таки сделана в германии, а не где то там. Обращение, правда получилось коротким – из одного слова всего, да и слово, как вы поняли, тоже было недлинным.
Завтра поеду смотреть производство бетоносмесителей «Штеттер» и Вибропрессов тоже немецких, о чем и напишу нашей вибропрессовой компании.
Привет не из Германии
Николай Болховитин.
Я был как то проездом (не сильно тогда этим интересовался) на выставке вибропрессованного оборудования в Шанхае пару лет назад. Ездили через Шиньян - тот еще городишко, провинция словом. Николай, если вы удивлены маштабами строительства в Шиньяне, то от Шанхая вы будете просто в шоке... Увереряю вас. Это город больше Москвы и построен за несколько пятилеток.
Кстати, у меня фотографий несколько есть еще с той выставки.
Вот например:
betoner
Пользователь
Сообщений: 662Регистрация: 18.07.2005
Была ли полезна информация?
Рязанец
#3
31.08.05 22:22
........"что мне нравиться в китайцах? - это термосы".... :lol:
дааааааа, ........Николай, вперед, "на винные склады"!!!!!
Сообщений: 7409Регистрация: 18.05.2005Город: Москва
#4
01.09.05 13:43
>что мне нравиться в китайцах? - это термосы"....
>дааааааа, ........Николай, вперед, "на винные склады"!!!!!
>
>привет из Рязани (страны обеда в полдень)
Какие винные склады, тут пиво дешевле газировки стоит. Дешевле пива только цемент и строительная техника. Сегодня весь день в пути, вечером надо транзитом через Пекин в какой то Тяншан (по моему). Сегодня был на строящемся цементном заводе 2500 т/сутки.
Сейчас есть 30 мин. для этого письма.
Завтра, если сподоблюсь Интернета то отчет о ценах на цемент и по смесительному оборудованию.
Коротко:
Цемент М500 Д0 40$/тонну.
Двухвальный бетоносмеситель 500 по загрузке со скипом НЕ СКАЖУ.
Сам куплю и Вам впарю.
Чтобы вас запутать скажу только что 55 000 RMB.
Персональный привет в Рязань - Страну вечнозеленых помидоров.
Во как
Николай Болховитин
Сообщений: 7409Регистрация: 18.05.2005Город: Москва
#6
02.09.05 17:54
Привет всем, кто следит за китайской темой.
Передаю новые разведданные
По непроверенным источникам 1 RMB=3,5 руб.
Сегодня был на цементном заводе в провинции Хэбэй.
Я и раньше бывал на цементных заводах в этой провинции, но на её юге.
Теперь я на севере этой провинции.
Памятуя о прежних визитах на цементные заводы – ботинки чистить, не стал.
В результате выглядел как дурак.
6000 тонн с судки + полное компьютерное управление + экология по ISO 9001 + электростанция, которая утилизирует остаточное тепло от нагрева клинкера + Я в грязных ботинках.
Узнал у директора: почем у него торговля цементом идет?
325 без добавок 225RMB
425 25% 250RMB
Других он не делает. Топит углем, по прогрессивной технологии сжигания угольной пыли, с воздухом под давлением. Откуда и добавки берутся.
Относительно двухвальных смесителей. Удалось раздобыть информацию для Андрея Калмыкова. Она может пригодиться ему при разработки Т.З. на бетоносмесители.
Информация зашифрована, Шифр прежний.
Штирлицем работал:
Николай Болховитин.
Сообщений: 7409Регистрация: 18.05.2005Город: Москва
#8
03.09.05 18:37
Сегодня был праздник Китайского народа - 60 лет победы над японцами.
Без меня не начинали. Пришлось приехать в Пекин.
День сегодня не рабочий. Сутра сделали 250 км. на машине. По дороге слушали по радио чечь - Дзянь Дземина. Я не понял...
Но когда наши читают речи я тоже не понимаю, так что чувствовал себя как дома.
Потом спели вмести с водителем интернационал и поняли друг друга.
Было прикольно, что я хоть слова помню.
Китайцы поздравляют нас со своим праздником. был горд... блин за свох. Со мной это редко.
Завта у меня полный вперед. В 5 утра лечу на юг 500 км. Там переговоры, а вечером обратно в Пекин.
Попробую узнать, могут ли китайцы по чертежам Калмыкова бетономешалки делать.
Андрей- Закачивай в КАД китайский фонт.
Сообщений: 7409Регистрация: 18.05.2005Город: Москва
#9
04.09.05 18:42
Сегодня 7.00 самолет на Чиндао- родину всемирно известной марки китайского пива.
10.00 -12 00 посещение завода смесительного оборудования.
12.00 - 14.00 обед с заводскими.
15.00 самолет на Пекин
20.00 ресторан - та самая "Пекинская утка"
Так что я никакой от усталости
Завтра у меня выходной, так что от скуки полезу на китайскую стену.
Вечером отчет о смесителях
Андрей, я показал китайцам твой фильм, вторую серию под названием 2Т01, где в главной роли - весового дозатора снимался восходящая звезда "К-Ра" - Максим.
Они сказали, что такие работники им очень нужны.
Предлагают поменять на автоматический весовой комплекс с компьютерным управлением.
Соглашайтесь!
За год Максим столько не надозирует а стоить будет столько же.
Всем привет
Николай Болховитин
P.S. А пива Чиндао я там так и не попробовал, обидно.
Сообщений: 7409Регистрация: 18.05.2005Город: Москва
#11
12.09.05 16:31
Завершая тему строительного оборудования в Китае.
В период с 29.08 2005 по 06.09.2005 мне довелось посетить КНР, где, в процессе визита мы посетили несколько машиностроительных заводов, производящих оборудование для строительной индустрии.
Результатами увиденного и своими соображениями хотелось бы поделиться с участниками форума.
Попробуем расстаться с несколькими предрассудками относительно китайской машиностроительной продукции.
1. Предрассудок: «Китайская продукция дешевая и некачественная»
В распространении этой идеи заинтересованы минимум три участника рынка строительного, и не только строительного, оборудования в России.
Первыми, конечно, являются западные фирмы производители, которые, с одной стороны, заинтересованы продать нам свое оборудование под собственной маркой, с другой совершенно не заинтересованы распространять информацию о том, что всю свою фирменную продукцию они давно производят в Китае.
Вторыми распространителями являются отечественные производители, которые привыкли сетовать на местные условия производства, высокие налоги и т.п. последние старательно распространяют слух, что де в Китае низкая заработная плата у рабочих и низкие налоги на бизнес. Смею Вас заверить, что и то и другое не более чем оправдание отечественного неумения работать. Налоги машиностроительного предприятия в Китае состоят из 17% НДС и 8% на прибыль. Они конечно меньше чем у нас, но не это «делает погоду». Теперь о заработной плате. В провинциях зарплата рабочего составляет 2000 – 3000 юаней. Если пересчитать ее не через доллар, а через покупательную способность то она составит примерно 20 тысяч рублей. Нас же должен интересовать ни тот ни другой способ пересчета, а доля зарплаты в общей себестоимости продукции. Попробуем рассчитать ее так: Китайский завод, на котором работает 300 человек, выпускает продукции на 3 миллиона рублей в день, это если оценивать продукцию по ценам российского рынка. Сравните с отечественным предприятием того же размера, и будет очень смешно. Доля зарплаты составит примерно 7-8% от оборота. Я взял калькуляцию на цементную банку выпускаемую на китайском заводе и получил, что накладные расходы составили чуть меньше , НЕ ПАДАТЬ В ОБМОРОК, 30%. Всего, что я сказал достаточно для понимания причин низкой цены китайского товара. Это не качество и не низкая стоимость рабочей силы, а втрое более высокая производительность труда.
Дополнительные слухи о низком качестве китайской продукции распространяют отечественные импортеры, которых я мог бы назвать условно «Челноками», хотя конечно это не только они. Основой их работы на китайском рынке является желание получить наиболее низкие цены. Для этой цели они вступают с китайскими продавцами в очень жесткие переговоры, заставляя последних до предела уменьшать цену. Такие переговорщики не учитываю особенности китайского менталитета, который заключается в том, что китаец ни когда не говорит «НЕТ». Дойдя до предела цены на качественную продукцию, китайский продавец мысленно начинает подменять ее продукцией некачественной. В результате, добившись снижения цены всего на 5-10%, отечественный покупатель рискует получить совершенно некачественный товар.
Здесь я говорил только о тех заводах, на которых был сам, а они производят строительную технику. Как обстоят дела в других отраслях мне не ведомо, но думаю что так же.
Причины высокой производительности труда на китайском заводе лежат, на мой взгляд, в следующем:
Потребление цемента в нашей стране составляет 45 млн. тонн в год.
Потребление цемента в Китае составляет 900 млн. тонн в год.
Пропорционально этому потреблению складывается и спрос на строительное оборудование. Даже если отвлечься от того, что каждый китаец потребляет в два раза больше цемента чем россиянин, абсолютные цифры производства несравненно выше чем в России. Это позволяет значительную часть оборудования выпускать серийно, что в свою очередь снижает себестоимость в разы, по сравнению с ее производством на коленке. Если на нашем рынке вибропрессов играют 5-6 отечественных производителей, то в Китае их 3-4, но емкость китайского рынка в разы превосходит емкость отечественного. Если у нас происходит дробление производителей, НИИ отделяются от КБ, КБ от опытного производства, те, в свою очередь от серийного, то в Китае все происходит строго наоборот. Я своими глазами видел конструкторское бюро китайского завода, компьютерами которого был уставлен весь этаж немаленького здания.
Увиденное мною, оставляет немного шансов нашим заводам-изготовителям строительной техники. Думаю, что в ближайшее время многие из них прекратят делать глупости, то есть делать строительное оборудование.
Рассказанное видел своими глазами,
Николай Болховитин.
Сообщений: 1150Регистрация: 15.02.2006Город: Санкт-Петербург
#12
09.12.07 2:34
Спасибо Гоблину за ссылку на статью, нашел на его сайте:
Будущее китайской экономики За последние недели я несколько раз оказывался в центре разговоров относительно развития китайской экономики, причем как всегда звучали традиционные тезисы про заселение китйцами Сибири и Дальнего Востока, о будущем экономическом колоссе-гегемоне и все такое прочее. Я обычно на такие темы не заговариваю, ибо…
Но теперь уж пришлось . Краткое резюме я здесь изложу. Чтобы потом не повторяться, а сразу сюда отсылать.
Собственно, разговор об экономике Китая это разговор о населении. Рост населения, ясное дело, был и остается ключевым ресурсом страны. Рост этот был до последнего времени обусловлен фактически одним обстоятельством: введением в 50-х гг. нового высокопродуктивного сорта риса. Конечно, и японцев прогнали, и медицина понемножку улучшалась, и в социальную инфраструктуру вкладывались, и с агротехникой стало пошибче… Марафетили, в общем, потихоньку жизнь. Народ радовался еде и школам, заводил детей. Но рис – всему голова.
Население, получив побольше еды, стало расти в полном соответствии с вековыми трендами. Натурально, все вылилось в чудовищное аграрное перенаселение, которые всю жизнь в таких обществах лечились старыми горькими лекарствами – массовым голодом или войной. Голод случился довольно быстро и был действительно ужасным. Пекин в ответ решил жестко, жестоко даже, планировать семью. Это был вполне разумный шаг, но этот путь измеряется десятилетиями.
Он и шел себе два десятилетия. Никакой разумной перспективы до конца 70-х не находилось, пока от полного отчаяния комунисты не пошли на послабления горизонтальной мобильности населения. Известное дело – коммуны начали расшатывать, армию раздули со всеми потенциальными возможностями для дембелей, институтов понастроили на манер ПТУ и прочее. Из деревни стало попроще сбегать, коротко говоря. Никакого плана, повторюсь, не было. Осторожность была, даже страх, и понимание смертельной опасности резких движений в стране, где крестьянские войны привычное занятие населения.
Но повезло. Звезды сложились правильно и освобожденный труд начал приносить первые плоды. И начала меняться структура потребления. Семья с одним ребенком имеет приоритеты, не вполне похожие на традиционные китайские. Дом надо другой, и про школу начинают думать, серванты всякие покупать. И нет резкого падения доходов на десятилетия при рождении второго и особенно третьего ребенка. С четырьмя про доходы не думают, там другой тип семьи. Так или иначе, появилась возможность делать накопления. Со всякими близкими и неблизкими целями. Эти цели довольно быстро сформировались во вполне ощущаемую психологическую среду. Условно, «китайскую национальную идею». У идеи этой сложная структура и внутренние иерархии, но, кажется, ее внутреннее устройство вполне понятно любому человеку с дитем. Тем паче с одним.
Важно заметить, что никакой иностранный капитал в первые годы в Китай особенно не приходил. Деньги пошли сильно потом, и вообще значение их было в целом невелико. Экономические зоны были убыточны годами, но в их инфраструктуру вкладывали собственные деньги. Туда, и еще в приморские города и Пекин, перетекало избыточное сельское население. Инвестиции возникали исключительно из сбережений населения, других не предвиделось. У перетекших вовремя материальная жизнь улучшалась и остальной части возникала надежды на улучшение. Собственно, эти надежды, были и есть, по существу, мотор экономики. Они заставляют некоторое количество людей работать с пяти утра и жить в комнатах на двести человек. Веселые при этом, собаки такие. Очень хороший народ.
Это все словеса. Впрочем, они имеют вполне материальное подтверждение. Например, есть в Китае Академия социальных наук, а при ней Институт населения и экономики труда. Очень приличное заведение. Надо сказать, что вообще уровень осмысления собственной жизни в Китае очень высок, точнее сказать, он поразительно вырос за последние четверть века. Китайцы квалифицированно проговоривают свою жизнь, своими словами и в рамках собственной мифологии, у нас вот как-то на английский норовят сбиться. Ну, не важно. Так вот, в этом институте провели ряд исследований на предмет взаимосвязи разных сторон демографической динамики и экономического роста.
Оказалось, что физический рост населения обеспечивал в период 1978 по 1998 гг. 24% прироста ВНП. Перемещение рабочей силы из трудоизбыточных районов в новые точки роста – 21% и еще сколько-то дали всякие третичные факторы, вроде образования. На всякий случай, инвестиции в материальный капитал обеспечивали в среднем 28% экономического роста. То есть, 45% китайского роста это прирост населения и его переезд в поисках работы. (Ясное дело, читатель ждет уж рифмы розы нужно бы по-хорошему проговорить методологию подсчета, но это все-таки пухлые вольюмы, я, пожалуй, воздержусь.)
Механика ясна. На рынок труда год за годом выходили все более многочисленные когорты. За счет сбережений населения обустраивалась инфраструктура и рабочие места. Очень осторожно созданные фонды начинали эксплуатировать всякие частные конторки. (И богатели отдельно взятые партийные люди. И сейчас богатеют. И правильно делают.) Госсобственность при этом становилась хронически убыточной, но экономика в целом прилично росла. Численность нетрудоспособного населения оставалась сравнительно невелика, социальные выплаты бюджет не тревожили. Уровень потребления постепено рос, росло и количество потребляющих. Все счастливы. В самом деле, счастливы. Потому что на то есть все основания. И есть надежды, пронизывающие все общество.
Но это состояние популяции закончилось. Китайская статистика не очень хороша, однако основные тренды можно видеть вполне отчетливо. Население КНР достигнет максимума примерно к 2030 году, их будет что-то 1,400 млрд. Приэтом пик численности трудоспособного населения – около 920 млн - ожидается на 10 лет раньше. Строго говоря, население Китая уже давно не воспроизводит себя, просто половозрастная пирамида такова, что на фертильные возрасты как раз и приходится основное количество населения.
И это общий рост. А рост трудосопособного населения уже сейчас меньше статпогрешности – 0,4%. В этом году, вероятно, Китай пройдет точку Льюиса, т.е. вступит в полосу относительного дефицита рабочей силы. Этот дефицит есть и сегодня – динамика относительного и абсолютного падения безработицы наблюдается с 2002 года. Дефицит испытывают целые отрасли, атомная энергетика, например. Но жизнь «после Льюиса» это другая жизнь.
Китай тема интересная (первые в мире по производству цемента, соответственно и бетона) - и Алексей дал интересную ссылку.
Уже полдня согласно этой ссылке и прочей инфой по Китаю занимаюсь (связанной с экономикой и цементом).
Выходной пропал...Но не зря.
Разными сторонами жизни за бугром с нами поделился камрад Tef, проживший в Китае 2 года. Полностью прочитать статью, и обсуждение можно по ссылке http://travel.oper.ru/news/read.php?t=1051605243 , так же хотелось бы услышать мнение людей кто так же туда ездил, там жил или живёт. Желаю интересного прочтения.
В течение двух лет проживал в городе Чанчунь. Этот город располагается в провинции Цзилинь, на северо-востоке Китая. Оказался я там почти случайно — для обучения китайскому языку выдвинулся во Владивосток, проехав за неделю сквозь Сибирь. По приезду оказалось, что намного легче найти жилье в соседнем Китае, чем во Владивостоке. Виза оформилась в течении нескольких дней, помогла близость китайского Нового года. Праздник Весны был встречен уже на территории Поднебесной. Языка не знал совершенно, кроме умения считать до десяти. Зато неплохо знал английский.
Первые впечатления
После прибытия в Чанчунь на машине из Харбина, первым появился вопрос «А где же люди?». Населения в Чанчуне примерно 3 миллиона человек, что немало. По улицам (уставленным палатками с петардами и ракетами) одиноко пролетали пакеты и дул ветер. Климат там близок к сибирскому, поэтому суровой зимой многие китайцы и китаянки носят повязки на лице. Оказалось, что к Новому Году очень многие отбыли за город, к родителям. Заботливый персонал гостиницы традиционно тащил в номер фрукты и конфеты — типа как подношение дорогому гостю.
При виде большинства из этих лакомств возникал вопрос «А как это есть?». Но про кухню позже. В гостиничных сортирах прояснилась традиция местного населения занимать позицию над унитазом лицом к стене, спиной к проходу. Типа, чтобы не видели лицо гражданина за скверным делом. Это конечно не исламский туалетный этикет, но поначалу впечатления были сильные. В ночь праздника (китайский Новый Год) впервые ощутил мощь пиротехники. Бабахало так, что тряслись окна, а улицы были усыпаны слоем красных ошметков от взрывных лент. Первое время совершал лишь короткие проверочные прогулки к супермаркету Wal-Mart. Покровы рвало беспощадно.
Про жилище
Сняв квартиру (70 квадратных метров примерно за 150$) , приступил к вживанию в реальность, подавляя желание немедленно свалить обратно. Первая квартира находилась в обычном жилом районе, напичканном домами типа наших Хрущевок.
Обычно, кстати, иностранцы селятся в специальных элитных районах. В основном, поголовье иностранцев представлено было тучными немцами, так как в городе находился завод Volkswagen.
В обычном китайском районе дома стоят серыми, безрадостными рядами. Оказалось, что в Китае нет снабжения домов горячей водой, нет ванн. Помывка происходит с помощью бойлера и дырки в полу. Как мне сказали позже, горячая вода есть в тех домах, в которых когда-то базировались наши солдатики. Унитазы и вся сантехника — красного цвета, а на кухнях стоят газовые плиты, в которые газ поступает по резиновой трубке.
В элитных районах все совершенно иначе, хотя горячей воды все так же нет. Кругом расставлены копии знаменитых греческих статуй из папье-маше, в парках устроены мини-водопады, а мусорные ящики замаскированы под панд. В самом элитном районе (MinZhu) была даже аллея знаменитостей, уставленная гипсовыми бюстами лауреатов Нобелевской премии. Сам Нобель был назван «Mobel», рядом расположена статуя Гермесу.
Сами китайцы, которым повезло жить в районе MinZhu, понятия не имеют, кто все эти люди. Все это выглядит также карикатурно, как и попытки имитации китайского стиля у нас.
Про армию
Возле дома находилась тамошняя военная часть, и каждый день я с интересом наблюдал за тренировками. Китайские солдаты с улыбками на лице играли в баскетбол и пинг-понг, почти весь день проводили за спортивными снарядами. Маршировали солдаты на площади перед гипермаркетом Wal-Mart, там же бегали с автоматами Калашникова и ползали на животе.
Когда первый раз по пути за продуктами это увидел — сильно перепугался. Прямо перед входом в супермаркет были расставлены мишени, стояли ящики, и повсюду бегали китайские солдаты, в зеленых ватниках и зеленых ушанках. Как оказалось, служба в армии считается очень почетной среди молодежи, берут не всех.
Форма у всех зеленая, зимой в ходу ватные кожухи. Солдатам выплачивается стипендия. В китайской армии китаец становится нормальным и образованным гражданином, приобретая новые навыки и избавляясь от вредных привычек, которые опишу отдельно.
Про язык
Для обучения китайскому языку я нанял понимающую английский язык студентку. Получив базовые знания, решил продолжить обучение лично. Русский язык в Чанчуне знали единицы, в основном это были пожилые китайцы, вспоминавшие жуткие тоталитарные лозунги «Здравствуйте, товарищ», «Горячо приветствуем!» или даже «Красивый девушка».
Купив в книжном магазине несколько словарей, приступил к тупой зубрежке иероглифов. В день выучивал по 50 штук. Китайский язык, как ни странно, прост, но ассоциативен. Несмотря на то, что все говорится в одном времени и в одном числе, а все новые слова делаются путем смешивания старых.
После второй тысячи иероглифов вдруг пришло озарение, и все незнакомые иероглифы стали понятными на основе старых. Мозг гудел, полушария чесались. Практика случалась каждый день и повсюду. Появился набор стандартных бытовых знаний, а произношение получилось почти как у китайцев, благодаря неплохому слуху и таланту к кривлянию.
Мата в китайском, конечно же, нет, однако есть несколько выражений. Например «дурак» (sha la) и «твою мать» (ma de). Имена нещадно искривляются. Например, Александр превращается в Ao-lei-ke-si-an-de`er, что стимулирует иностранцев придумывать себе простые имена.
Однажды в парке, возле мутного зеленого озера увидел табличку «Красное озеро». Долго думал, оказалось, что hong (красный) имеет значение «знаменитый».
Про город
Жизнь изменилась кардинально после того, как перебрался в центр города, в район со скромным названием «Times Square». Там было больше иностранцев, квартира была лучше, все было рядом. Стал посещать теннисные корты, где познакомился с множеством состоятельных пацанов. Теннисный клуб был очень хороший, годовая карта обошлась в 400 юаней ($50). В России $50 может стоить только аренда корта на день.
Сам город очень красивый и внушительный. В центре находится Площадь Культуры, на которой стоит памятник в виде огромного голого мужика, расставившего ноги и руки. Таким образом, статуя символизирует собой полную свободу. Дело в том, что после поражения России в войне с Японией город Чанчунь попал в зону контроля Японии. Японцев китайцы ненавидят, постоянно вспоминая кровавые японские проделки. Младшее поколение ненавидит японцев инстинктивно.
Немного поодаль от статуи находится памятник советским освободителям, с советским самолетом наверху. Монумент исписан фамилиями защитников. Площадь называется RenMin, что значит "Народная". «Вечная слава героям павшим в боях за честь и победу Советского Союза». Наблюдать такой памятник в китайском городе было очень приятно.
По всему городу ходят трамваи с космическим дизайном, пробок на дорогах почти нет. Также на дорогах почти нет знаков, по непонятным причинам. Большинство водит машины ужасно, смачно плюнув слюной на правила. Пробок, повторюсь, нет. Нет и едкого запаха бензина. Дорожная разметка подсвечена, дороги очень гладкие.
Название города переводится как Chang (долгая) и Chun(весна). Весна там действительно долгая и цветастая. Парки огромные, с множеством водоемов и полян. По паркам бегают бурундуки и повсюду висят гамаки. К Олимпиаде в парках расставили снаряды. Штанги, перекладины, рукоходы и множество невиданных раньше тренажеров. Китайские подростки проводят там множество часов, не подозревая, что могли бы пить «Ягуар» и ссать в лифтах.
Автобусы оснащены телевизорами, вход осуществляется в переднюю дверь. Деньги (один юань) вбрасываются в ящик при входе. Велосипеды, конечно же, повсюду. В основном это разнообразные веломутанты. С кабиной, с кузовом, с педалями для рук. Однажды наблюдал, как на грузовых велосипедах волокли рекламный щит.
Однажды случилась травма руки, и приходилось посещать больницу. На входе необходимо предоставить страховой полис (для граждан Китая), или платить сто юаней. Заплатив сто юаней, нужно исковеркать свое некитайское имя на пропуске и двинуться в зал. Первый этаж китайской больницы представляет собой круглый зал, в котором за столиками сидят разные доктора. Все специалисты сортируют пациентов в одном зале, а из прохода подтаскивают свежих больных. Никаких очередей, всё движется, все лечат. На руку мне приделали четыре розовых дощечки, отказавшись выдавать гипс.
В китайских аптеках, магазинах и парикмахерских есть традиция – если ты работаешь там, то там же ты и живешь. Расставлены помывочные тазики, полотенца и другие предметы быта. Живущие в парикмахерских парикмахеры имеют свой, незамутненный взгляд на правильную стрижку. Сколько ему не говори про «Просто подровнять» — все равно острижет по последней китайской моде.
В одном из магазинов были замечены «русские» матрешки, шоколад «Россия» и DVD с «Антибумером».
Про еду
По началу я очень боялся китайской кухни и питался исключительно в заведении KFC. Так как я вегетарианец — съедобного там было мало. Понемногу начал осваивать китайские продукты.
Сыра, шоколада, гречки, селедки, свеклы, сметаны, укропа и майонеза в Китае почти нет. Это все иногда встречается, но только в спец-местах. Привык к китайским продуктам очень быстро, моментально забыв про гречку со сметаной. Магазины наполнены зеленью и фруктами, китайцы интересуются, как правильно употреблять абрикосы. Неожиданной ценностью оказался грецкий орех. При виде высоченных цен на орех в мозгу моментально начинают появляться коварные бизнес-планы.
В супермаркетах часто проводятся странные акции вроде «С пачкой презервативов – ложка в подарок!». Презервативы продаются рядом с ножницами и нитками.
Отдельные фрукты стали любимыми, например колючий и вонючий durian. Студенты закупаются в основном зеленью, овощами, соей и макаронами. Никаких уродских сухариков и чипсов. В рестораны не ходил, в основном готовил все сам. Ужасы про поедание жуков и тараканов оказались просто ужасами, всю эту дрянь едят на Юге.
Вечером китайцы собираются в тусовки и шашлычат продукты прямо на улицах. На китайских улицах всегда вкусно пахнет. Даже на улицах с вывеской «Собачье кафе». В китайской кухне царит культ повышения потенции. Под это китайские мужики жрут все – от разнообразных корешков до членов оленя. Пиво противное, американцы уважают завозное. Китайцы же пьют чай.
В Китае происходит противостояние – McDonald's против KFC. Китайцы больше предпочитают KFC, а иностранцы по привычке сидят в Макдоналдсах. Должен признать, что в KFC таки вкуснее. Есть даже улица, на которой враждующие фаст-фуды стоят друг напротив друга.
Правильную технику пользования палочками никто не соблюдает, кроме тех, кого научили в армии. В основном, палочками еду просто нагребают в рот, приставив тарелку к губам. При этом слышны страшные всасывающие звуки.
Осенью начинается традиционная засушка лука и капусты. Прямо вдоль дорог раскладывают кочаны пекинской капусты, а на балконах развешивают лук-порей. Капусту моют от песка и пыли через месяц, а вот вязанки лука на балконах висят целый год, будучи похожими на серые тряпки.
Деликатесами считаются утиные яйца, обвалянные в извести и на месяц зарытые под землю. Тухлые яйца приобретают могильный зеленый оттенок и могильный же запах. На улицах продают маленьких цыплят, зажаренных целиком на сковороде.
Про людей
Китайцы очень открытые и дружелюбные. В некоторых вопросах они наивные как дети. На правах иностранца постоянно приходилось отвечать на вопрос «Откуда Вы?» и отвечать, что нет, не из Америки. Каждый китаец мечтает про Америку. Других стран большинство просто не знает. На этой почве очень часто глумился, выдумывая названия стран и наблюдая, как китайцы понимающе кивают. Многих иностранцев недовольно обзывают laowai.
Однажды сосед у меня спросил: - А вот вы, американцы, видите все как мы, цветным? Или черно-белым?
Китайские пацаны женоподобные и усиленно косят под негров-сутенеров, носят мешковатые шмотки и изображают страсть к баскетболу. Девч0нки носят строгие наряды и сапоги. У всех сумасшедшие прически, все используют косметику с отбеливающим эффектом. Многие перекрашены под блондинов. Представьте себе китайца ростом 1.60 см, но одетого в огромную майку команды «Lakers» и обутого в огромные баскетбольные ботинки.
Дети ходят в разрывающих шаблоны штанах с разрезом между ног. Из разреза виднеются половые признаки. Мальчики постарше могут носить юбки, что очень усложняет распознание половой принадлежности. Пионеры ходят в мятых галстуках и мятых спортивных костюмах. Деловые мужчины носят капроновые носки, носатые туфли и строгие черные брюки, на поясе которых болтается связка с ключами.
Бизнесмены не стесняются собирать бутылки и сдавать их в пункты, а по улицам курсируют специальные велосипедисты, собирающие мусор за деньги. По утрам они протяжно воют в рупоры.
Привычки
Привычки китайцев отрывают последние остатки покровов. От готовой в мозгу модели древней и духовной китайской культуры пришлось отказаться моментально. И по нашим улицам не ходят медведи в ушанках.
Китайцы плюют, плюют везде, много и смачно. Образованные китайцы стараются не плевать, но все равно харкают при любом удобном случае. Вечером из ресторанов часто выбегают дамы, блюющие на деревья от переизбытка китайской кухни внутри желудка. Все это очень контрастирует с байками о том, что китайцев штрафуют за плевки. Штрафуют китайцев за лишних детей.
Китайцы очень любят спать и могут беззаботно спать в парках. Если китайца приперло спать в машине, то он непременно просовывает ноги в окно. Многие китайцы очень непосредственные, и могут увлеченно обсуждать твою внешность, надеясь на неспособность тупого туриста выучить китайский язык.
По телефону нужно говорить громко, подвывая. В качестве слова «алло» говорят wei, очень громко, часто и нараспев.
Курят очень многие, и отношение к этому другое. Принято, что сигареты и алкоголь помогают расслабиться. Ребенок может спокойно купить себе пачку сигарет и бутылку вина «Great Wall», правда чаще покупают мороженое и конфеты.
Китайские мужики традиционно ходят по улицам, задрав футболки и демонстрируя животы.
Подростковая драка в Китае (серьезной драки я так и не успел заметить) выглядит как беспорядочное махание руками в разные стороны, зачем-то с закрытыми глазами. Про телевидение
Телевидение представлено в количестве 10-ти каналов China Central TV. CCTV9 вещает на английском. На многих каналах показывают цветастые бесцензурные программы в духе «У нас как в Америке», очень много программ по типу «Минута славы». Китайская поп-музыка вся жалобная, про любовь. Рок представлен группой Tang Dynasty.
Большое количество социальной рекламы про то, как не нужно гадить на улицах, нужно уважать старших и не быть дебилом. Реклама сделана очень качественно, не агрессивно. Хотя была одна, странная. Рекламировали целебный коньяк, в рекламе маленький мальчик наливал мега-коньяк довольному дедушке. Всюду проглядывается Джеки Чан, говорящий с заметным американским акцентом.
Государственные программы резко отличаются, напоминая «Голубой Огонек», с обилием красных звезд и выступлений политиков.
Про тоталитаризм
На границе никто не тормошил сумки, не проверял знание цитат из Мао и не угрожал расстрелом. Просто проверили документы, проверили в черных списках и поставили маленький штампик в паспорте. За все два года у меня ни разу не проверили документы, не тыкали ночью автоматом в глазок двери. Молодые полицейские улыбаются и следят за порядком.
Члены КПК в Китае пользуются особым почетом. Партийные деятели вольны делать все что пожелается, даже выпускать кишечные газы в общественных местах.
Китайцы очень коллективные, ходят на демонстрации и искренне машут флагами. Пожилые люди очень активные, катаются на роликах и велосипедах, бегают по паркам и таскают гири. Бабушки зажигают народные танцы, дедушки творят всякие tai-qi.
В Китае появляется приятное чувство стабильности и защищенности. Люди всегда готовы помочь и всегда улыбаются. Присутствует полная свобода в выборе одежды.
Цены всегда стабильно низкие, курс юаня устойчив. Скидки в магазинах – действительно скидки, от 60%. Скидки в наличии постоянно, в любое время года. Торговаться нужно всегда и везде, значительно сбросить цену помогает знание китайского и волшебной фразы «Tai gui le!» («Дороговато будет»). Умение торговаться с китайцами очень пригодился после уезда из Китая — на наших рынках азиатские продавцы сразу выпучивают глаза от счастья.
Подростки почти не одарены свободным временем, на воротах многих компьютерных клубов висят таблички «Только с 18-ти лет». Однако, дети все же умудряются пролезать в красочный китайский Интернет дома, играя в Warcraft по ночам.
Итог
С приближением Олимпиады резко возрос накал тоталитаризма, что неудивительно. Китайцев стали дрессировать, а иностранцам ужесточали правила въезда. Обратный путь пролегал через город Маньчжурия, где я жил примерно месяц. Впечатления этот город оставил совершенно другие.
По причине близости России и огромного количества русских торгашей, тамошняя культура исчезла абсолютно. Китайцы называют русских «корефан», а себе придумывают русские имена. Китаец Вася и китаянка Лена смотрятся как клоуны. В Маньчжурии полно магазинов с названиями типа «Сотовые фрукты», «Штаны марки “Братишка”», «Пенные бани и пельмени у Саши» и даже «Гостиница Баба Женя». В центре города стоит большой гипсовый белый медведь, а посреди пустыни торчат гигантские матрешки, символизируя близость с Россией. Опять же, на выезде сумки не тормошили и не тестировали выезжающих на детекторе лжи.
Переезд границы ощутил сразу, так как машину стало подбрасывать на разбитых забайкальских дорогах. Вынашиваю планы триумфального возвращения.
Вечером китайцы собираются в тусовки и шашлычат продукты прямо на улицах. На китайских улицах всегда вкусно пахнет. Даже на улицах с вывеской «Собачье кафе». В китайской кухне царит культ повышения потенции. Под это китайские мужики жрут все – от разнообразных корешков до членов оленя. Пиво противное, американцы уважают завозное. Китайцы же пьют чай.
У меня от поездки в Пекин несколько другие впечатления насчет еды. Меня друзья повезли на одну из улиц, где "шашлычат продукты". Мол, поехали, экзотики поешь - саранчу на палочке или осьминогов. Так я оттуда сбежал со всех ног! Во-первых, ужасный запах: там в котлах то ли печень, то ли что-то еще страшно вонючее готовилось. Садовое кольцо в час пик по сравнению с этим - аромат чистоты и свежести морозного утра. Во-вторых, оказалось, я не в силах все эти крылышки и щупальца у себя в организме представить. В итоге я потащил всех в Макдоналдс.
А пиво китайское - вкусное. Такое же, как везде (кроме России, где оно ужасное). Шесть бутылок выпил - и на следующий день живой, а от пива из наших ларьков с двух бутылок такое похмелье, что хоть вешайся.
Агент не тока это можно отнести к китайцам, азиаты они все чем то похожи, я имею ввиду не лицами а особеностями, но с вами я согласен восновном это трудолюбивый и забавный народ, бывает.. да они как дети наивны и очень обижаютьса, так что с ними надо поделикатнее. Со стройматериялами там навалом чего хотите и не дорого. Немного забавных картинок из глубинок. Те что с ведрами, в место насоса воду черпают, по 40 тыш вёдер, с ума сойти. Дерево это, я немного опешил когда увидел эти плоды - с виду как огурцы, точь в в точь, забавно.