Подборка «В помощь научному работнику»

Подборка «В помощь научному работнику»
В этой подборке будут присутствовать книги которые может быть и не имеют прямого и непосредственного интереса для практикующего строителя или производителя строительных материалов, но будут весьма полезны для научных работников, студентов, аспирантов и т.д. связанных со строительной проблематикой.

Почему именно «эти» книги ? – каждый найдет в них что-то свое, как нашел его и я. Порой слово, пол слова, намек или смутная идея способны «родить» новый высокорентабельный бизнес, или существенно модифицировать существующий – тем и ценна подобного рода литература. Иногда она просто бесценная для "тонкого ценителя".

И пусть Вас не удивляет, что судя по названиям, некоторые книги не имеют прямого и непосредственного отношения к строительной индустрии. Когда Вы прочтете – Вы поймете, насколько ценную информацию можно порой найти в смежных областях знаний.
Была ли полезна информация?
Ответы
Это сообщение было отмечено как "Полезное"
Л. И. Дворкин, О. Л. Дворкин


Проектирование составов бетона с заданными свойствами

Издательство РГТУ
Ровно
1999







Оглавление
Предисловие

Глава 1. Исходные предпосылки и задачи проектирования составов бетона

Исходные предпосылки
Основные задачи проектирования составов

Глава 2. Расчетные зависимости основных свойств бетона

Прочность
Морозостойкость
Водонепроницаемость
Тепловыделение
Деформативные свойства

Глава 3. Водопотребность и соотношение заполнителей в бетонной смеси
Водопотребность
Зерновой состав и соотношение заполнителей

Глава 4. Примеры задач многопараметрического проектирования составов бетона
Общая схема решения
Бетон для сборных железобетонных конструкций
Дорожный и гидротехнический бетон.
Бетон, применяемый зимой и в условиях сухого жаркого климата

Глава 5. Адаптация расчетных составов бетона в производственных условиях
Литература


ПРЕДИСЛОВИЕ
Проектирование составов бетона с комплексом нормируемых строительно-технических свойств является одной из основных задач технологии этого материала и конструкций на его основе. Развитие теоретических представлений и эмпирической базы бетоноведения позволяют значительно расширить традиционный подход к проектированию составов, использовать технологические расчеты для задач, ранее решавшихся только экспериментально.
Такие расчеты позволяют находить не только сами составы бетонных смесей, но и оценивать пути снижения их стоимости, экономии цемента и энергозатрат, находить оптимальные решения в конкретных производственных ситуациях.
Важность развития методологии технологических расчетов возрастает по мере компьютеризации инженерного труда, создания современных программных комплексов.
В монографии приводится анализ основных типов задач проектирования составов бетона, дается обзор расчетных зависимостей, полученных как авторами, так и другими исследователями. Основное внимание уделяется разработке алгоритмов многопараметрического проектирования составов тяжелого цементного бетона. Приведены необходимые количественные зависимости для решения задач проектирования составов бетона с нормируемыми прочностными и деформативными свойствами, морозостойкостью, водонепроницаемостью, тепловыделением. Даются примеры решения соответствующих задач.
Авторы отдают себе отчет в том, что посвятили свою работу проблеме еще далекой от достаточно полного решения, и последующий опыт будет существенно корректировать и дополнять рекомендованные и расчетные методики.
В подготовке главы 4 принимал участие кандидат техн.наук Ю.В.Гарницкий.
Авторы выражают признательность инж. Гордийчук Л.Ф. за техническую помощь в подготовке монографии к печати.



ГЛАВА 1. ИСХОДНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ СОСТАВОВ БЕТОНА
1.1. Исходные предпосылки

Для решения одной из центральных проблем технологии бетонных и железобетонных конструкций - получения изделий и конструкций с заданными свойствами - необходимо совершенствование методологии проектирования составов бетона. В литературе часто отождествляют задачи проектирования, подбора и расчета составов бетона, хотя они не всегда идентичны. Проектирование составов является более общей технологической задачей. Оно включает технические и технико-экономические обоснования, связанные с выбором исходных материалов, добавок, показателя удобоукладываемости бетонной смеси, расчетную часть, целью которой является определение рецептуры бетонной смеси при заданном критерии оптимальности, и экспериментальное уточнение расчетных составов.

В настоящее время в технологической практике проектирование составов бетона осуществляется на базе достаточно большого количества методов, основанных на различных теоретических и технологических предпосылках [1]. Все эти методы могут успешно применяться на практике, если они решают поставленные задачи. Как показало время, стремление универсализировать методологию проектирования составов и дискуссия о предпочтительности одних подходов/над другими, оказались не конструктивными.
Актуальными направлениями развития методологии проектирования составов бетона являются:
- увеличение "разрешающей способности" расчетных методик, т.е. возможности более полного учета технологических факторов и проектных требований к бетону;
- повышение эффективности алгоритмов расчетных методик, их точности и быстродействия.

Развитие этих направлений возможно за счет реализации современных представлений бетоноведения о формировании строительно-технических свойств бетона в сочетании с системным анализом.
Наиболее общий подход к проектированию составов бетона основан на количественном учете взаимосвязей типа свойство - структура - состав бетона путем анализа и совместного решения уравнений, связывающих показатели свойств бетона с параметрами его структуры.

Основными предпосылками такого подхода можно считать следующие положения бетоноведения:
Большинство свойств бетона являются функциями его структуры. В зависимости от характера тех или иных свойств их могут формировать преимущественно макро- или микроструктурные особенности бетона. Влияние на свойства бетона его структуры предопределяет взаимозависимость различных свойств.
Каждое из свойств бетона однозначно связано с соответствующими параметрами или критериями структуры, которые учитывают качественные и количественные особенности его твердой фазы и порового пространства. Как для типичного композиционного материала структурные параметры бетона учитывают особенности его матрицы (цементного камня) и заполнителя, их взаимодействие.
Направления изменения различных свойств бетона при изменении параметров структуры и факторов состава могут как совпадать, так и быть различными. Проектирование состава бетона с заданными свойствами требует учета их направленности и, во многих случаях, является задачей компромиссной.

Оптимальная структура бетона - это структура, которая обеспечивает комплекс требуемых свойств при выполнении заданных условий оптимальности (минимальный расход цемента, минимальная стоимость бетонной смеси и др.). В соответствии с этим условием составы бетона могут существенно отличаться при различных условиях оптимальности.

В строительно-технологической практике наибольшее распространение получили методы проектирования составов бетона с требуемой прочностью при сжатии. Это обусловлено, во-первых, тем, что при конструктивных расчетах прочность бетона является основным его параметром, и, во-вторых, предположением, что с прочностью однозначно связаны и другие необходимые свойства бетона. Последнее предположение, однако, не является достаточно общим. Действительно, с прочностью бетона при сжатии однозначно связаны многие его свойства: прочность при изгибе, растяжении, износостойкость, кавитационная стойкость и др. Однако, не является однозначной зависимость прочности и морозостойкости, прочности и ползучести и т.д.

В тех случаях, когда, кроме прочности при сжатии, возникает необходимость нормирования ряда других его строительно-технических свойств, задача проектирования состава существенно усложняется. В этих случаях при существующей практике она обычно огрубляется и расчет сводится к учету ряда ограничений (чаще всего по цементно-водному отношению) без всесторонней оценки других влияющих факторов.

В последние годы при решении задач проектирования составов бетона с комплексом строительно-технических свойств получила распространение методология, предполагающая использование комплекса математико-статистических уравнений, связывающих нормируемые показатели свойств бетона с совокупностью тех или иных технологических факторов [2]. Применение этой методологии, однако, требует значительной предварительной экспериментальной работы применительно к конкретной технологической ситуации и "привязано" к исходным условиям моделирования. Вместе с тем, в ряде случаев, например при введении добавок, применении многокомпонентных смесей, такой подход может оказаться предпочтительным. В этом случае реализуется кибернетическая концепция "черного" или "серого" ящика, а полученные уравнения регрессии рассматриваются как поведенческие модели исследуемого объекта и позволяют запроектировать его состав, обеспечивающий условия оптимальности. Рациональным может быть объединение элементов как структурного так и кибернетического подходов для решения ряда задач, учитывая недостаточную теоретическую информацию, не позволяющую предложить достаточно адекватные структурные модели для всех свойств бетонной смеси и бетона, рассматриваемых при проектировании состава.
Была ли полезна информация?
Для Сергея Ружинского

Цитата
Сергей Ружинский пишет:
Л. И. Дворкин, О. Л. Дворкин

Проектирование составов бетона с заданными свойствами

Издательство РГТУ Ровно 1999

Большое спасибо Вам за книгу, и автору, конечно, за великолепный материал!!!

Есть один нюанс - отсутствует 121 стр.
За 120-ой сразу следует 122-я.
Если не затруднит - хотелось бы на 121-ую взглянуть - хотя бы одним глазком..
С Уважением!
Была ли полезна информация?
Ребиндер П.А.
Поверхностные явления в дисперсных системах. Физико-химическая механика.

(на диск пошло в горадо лучшем качестве - распознанный pdf (32 Mб)
Была ли полезна информация?
Ребиндер П.А.
Поверхностные явления в дисперсных системах. Коллоидная химия.

на диск пошло в горадо лучшем качестве - распознанный pdf (34 Mб)
Была ли полезна информация?
Огромадное спасибо за Ребиндера. Может встречали книгу:
Александровский С.В. "Долговечность наружных ограждающих конструкций", 2004 г. ?
Была ли полезна информация?
Антон, эту книгу сам ищу. Но даже если и найду:

Цитата
2004 г.

поэтому в открытом доступе через Интернет - увы.

Весь свежак (в т.ч. и 2008 г.) сейчас делается в pdf - большой объем файла лучшая защита от открытого доступа через Интернет. Но на дисках (для профессионального использования) возможно и нужно.
Привезу на конференцию в Питер бету ver.2 Библиотеки - сейчас главная задача "ужаться" в 32 Гб :)
Была ли полезна информация?
Шестоперов С.В.

Долговечность бетона транспортных сооружений

на диск пошло - распознанный pdf (176 Мб)
Была ли полезна информация?
Арендарский Е.

Долговечность жилых зданий

на диск пошло - рапознанный pdf (28 Мб)
Была ли полезна информация?
Юнг В.Н.

Основы технологии вяжущих веществ

на диск пошло - распознанный pdf (168 Мб)
Была ли полезна информация?
Спасибо за Арендарского.
Peoplecomisar отсканил Сажнев Н.П. и др. Производство ячеистобетонных изделий. Теория и практика.
http://buildingphysics.at.tut.by/books5.htm (если у кого в цифре нет)
Была ли полезна информация?
Нехорошев А.В., Цителаури Г.И., Хлебионен Е., Жадамбаа Ц.

Ресурсосберегающие технологии керамики силикатов и бетонов.

на диск пошел распознанный pdf (37 Мб)
Была ли полезна информация?
Исследования в области химии и технологии силикатов и других неорганических веществ.

Труды МХТИ
Выпуск XXIV

Книге 60 лет. Но тем не менее я бы её крайне настоятельно рекомендовал всем, кто "увлекается" дополнительным измельчением цемента.
Книга из библиотеки бывшего "Южгипроцемента" но в ней было много неразрезанных страниц (типографский брак) - т.е. даже в Южгипроцементе её никто не читал. А там много интересного на уровне Ноу-Хау.

на диск пошла - распознанный pdf (45 Мб)
Была ли полезна информация?
Кадьерг Р.

Изоляция и предохранение зданий

французский взгляд на строительную физику. Прошло 60 лет, - а ниЧЧЧЧего не изменилось.

Книга из разряда "катехизис".
Была ли полезна информация?
Вольф И.В.

Расчет состава шлакобетона и обычного бетона по удельному расходу воды и цемента.

Заехали в гости крутые донецкие пацаны. Упрекали - мало мол внимания уделяем шлакоблокам. Просили что-нибудь попроше по расчету составов для шлакобетона. Исправляюсь. Вот. :)
Была ли полезна информация?
Гран мерси за Шестоперова! То, что доктор прописал :wink:
Была ли полезна информация?
Кривенко П.В., Пушкарева Е.К.

Долговечность шлакощелочного бетона.
Была ли полезна информация?
Будников П.П.

Сборник научно-исследовательских работ по строительным материалам.

1947 г.
Была ли полезна информация?
McCormac J.C. Design of Reinforced Concrete. 2006


Взял тут:

«…
http://www.dwg.ru/dnl/3579

Американский бук по железобетону. Друг, можно сказать, специально ездил в Америку, чтобы купить эту книгу.
PDF. 737 стр. Качество достойное.
Объем огромный - меньше сделать не смог.


…»


У кого хороший Интернет качайте лучше с http://www.dwg.ru в pdf – 59.6 Мб
Была ли полезна информация?
Сборник трудов по химии и технологии силикатов.

1957 г.

Многие теоретические разработкт, заложенные 50 лет назад, воплотились в практические приложения, с которых только недавно был снят гриф "ДСП".
Была ли полезна информация?
Труды совещания по химии цемента.

1956 г.
Была ли полезна информация?
Эпштейн С.А.

Подбор составов бетона и раствора.

1959 г.
Была ли полезна информация?
Бутт Ю.М.

Практикум по технологии вяжущих веществ и изделий из них.

1953 г.
image
IMAG0287.jpg (797 КБ)
image
IMAG0286.jpg (975.17 КБ)
image
IMAG0284.jpg (1.45 МБ)
image
IMAG0285.jpg (960.97 КБ)
Была ли полезна информация?
Байков А.А.

Собрание трудов


отдельные труды академика Байкова начиная с 1903 г.
изданы в 1948 г.
Была ли полезна информация?
Бутт Ю.М., Окороков С.Д., Сычев М.М., Тимашев В.В.

Технология вяжущих веществ.

Учебник. Классика.
1965 г.
620 стр.
Была ли полезна информация?
Боженов П.И.

Технология автоклавных материалов.
1978 г.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 3)
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файлы
Отправить Отменить