Подборка «В помощь научному работнику»

Подборка «В помощь научному работнику»
В этой подборке будут присутствовать книги которые может быть и не имеют прямого и непосредственного интереса для практикующего строителя или производителя строительных материалов, но будут весьма полезны для научных работников, студентов, аспирантов и т.д. связанных со строительной проблематикой.

Почему именно «эти» книги ? – каждый найдет в них что-то свое, как нашел его и я. Порой слово, пол слова, намек или смутная идея способны «родить» новый высокорентабельный бизнес, или существенно модифицировать существующий – тем и ценна подобного рода литература. Иногда она просто бесценная для "тонкого ценителя".

И пусть Вас не удивляет, что судя по названиям, некоторые книги не имеют прямого и непосредственного отношения к строительной индустрии. Когда Вы прочтете – Вы поймете, насколько ценную информацию можно порой найти в смежных областях знаний.
Была ли полезна информация?
Ответы
Уважаемый Сергей Ружинский.
Попытался скачать файлы про шнековые машины. Там у файлов какое-то неизвестное для меня расширение и они не открываются. Что делать?
С уважением Михеенков М.А.
Была ли полезна информация?
Читайте тему "Описание DjVu и установка плагина"
Была ли полезна информация?
1. Автор: Ратинов В.Б., Розенберг Т.И.

2. Название книги: Добавки в бетон. - 2-е издание.
3. Год издания: 1989
4. Количество страниц: 187

5. Краткая аннотация:

Изложены физико-химические основь механизма действия добавок в бетоны. Рассмотрены реакции между добавками и составляющими цемента или цементного камня. Дан анализ процессов, влияющих на технологические свойства бетонной смеси и твердение бетона в присутствии добавок. Приведены классификация добавок по механизму их действия на процессы гидратационного твердения минеральных вяжущих веществ, составы и области рационального применения эффективных индивидуальных и комплексных добавок, вводимых в бетоны, твердеющие при температуре ниже 0°С, в нормально-влажных условиях и при тепловлажностной обработке до 100°С с учетом влияния добавок на структурно- и физико-механические свойства бетона и его долговечность. Издание 1-е вышло в 1973 г.
Для научных и инженерно-технических работников, занятых в промышленности строительных материалов, стройиндустрии и в строительстве.
Табл. 16, рис. 54, список лит.:134 назв.

Печатается по решению секции литературы по строительным материалам редакционного совета Стройиздата.
Рецензент - В.Г. Батраков, лауреат Государственной премии СССР, д-р техн. наук, профессор (НИИЖБ)



«…

ПРЕДИСЛОВИЕ

Со времени выхода в свет первого издания книги прошло 15 лет. За этот казалось бы небольшой срок популярность добавок настолько возросла, что без них нельзя представить теперь современное бетоноведение. В СССР сейчас с добавками ежегодно укладывают около 100 млн. м3, т. е. почти 40 %, монолитного и сборного бетона и железобетона. Однако это не предел: в Австралии, США, ФРГ, Японии объем производства бетона с добавками составляет 60-30 %. Следует отметить, что по применению противс морозных добавок мы занимаем ведущее положение в мире.

Введение добавок — один из самых технологичных, гибких, доступных и универсальных способов улучшения всех свойств бетонных смесей и бетонов и придания им новых, нехарактерных для них, а также снижения трудозатрат, расхода цемента, экономии тепло- и электроэнергии, совершенствования технологии, повышения производительности предприятий стройиндустрии и т. д.

В развитии исследований и прикладных работ в этой перспективной области, находящейся на стыке между технологией, химией и строительством, принимают учаеше многие ученые и специалисты. Их усилия сосредоточены, главным образом, на модернизации способов получения и очистки, расширении номенклатуры, исследовании свойств и механизма действия органических и комплексных добавок, а также на разработке таких технологических приемов ведения строительных работ, в которых в максимальной мере учитывались бы особенности, присущие бетонным смесям и бетонам с органическими добавками.

Естественно, первое издание книги "Добавки в бетон" (1973 г.) уже не могло удовлетворить инженеров и научных сотрудников, запятых исследованием, получением и применением органических добавок и их производных. Соответственно мы полностью переработали эту часть книги.
Номенклатура и теория действия добавок электролитов -индивидуальных и многокомпонентных - за истекшие 15 лет изменилась в меньшей степени. Кроме того, на шестом, седьмом и восьмом Международных конгрессах по химии цемента, многочисленных конференциях, симпозиумах и семинарах представления о механизме гидратации цемента и влиянии добавок электролитов на эти процессы развивались достаточно успешно. Это позволило нам сократить отдельные разделы первой главы книги и лишь несколько дополнить остальные, посвященные проблеме использования добавок электролитов и комплексных добавок на их основе.

Поскольку до сих пор в литературе преобладает строительно-технологический подход к проблеме добавок в бетоны, мы стремились сохранить те же принципы и ту же теоретическую направленность материала, которая характеризовала первое издание книги; основной акцент в ней сделан на углубленное рассмотрение физико-химических основ механизма действия добавок с привлечением (там, где это возможно) строгих аналитических зависимостей в области кинетики параллельно и последовательно протекающих процессов и на построение научной классификации по механизму влияния добавок на мо-но- и полиминеральные вяжущие вещества и продукты их гидратации.

…»





------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. Название и формат исходного файла: добавки в бетон (ратинов).djvu

7. Название, формат и размер файла(-ов) для пересылки :
добавки в бетон (ратинов).part1.rar - 0.87 Mb
добавки в бетон (ратинов).part2.rar - 0.87 Mb
добавки в бетон (ратинов).part3.rar - 0.62 Mb



-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8. Порядок работы по загрузке книги:
- Скачать все файлы на собственный компьютер.
- Разместить все файлы в одном каталоге (директории)
- При помощи программы WinRAR (или анлогичной) разархивировать файлы
- В итоге получится файл: добавки в бетон (ратинов).djvu который уже можно запустить для просмотра (двойной щелчёк левой кнопкой мыши)



Внимание:

Если файл с расширением *.djvu не запускается, значит у Вас не установлен плагин для просмотра этого формата.
Развернутая информация по этому вопросу расположена по адресу: http://allbeton.ru/forum/topic8074.html


Если Вы не знаете что такое программа WinRAR, или её у Вас нет по адресу http://www.rarlab.com/download.htm можно скачать бесплатную Trial версию этой программы

============================================================­======
Была ли полезна информация?
Это сообщение было отмечено как "Полезное"
1. Автор: Королев К.М., Аракельянц М.М.
2. Название книги: Вибрационные смесители для приготовления бетонных и растворных смесей.
3. Год издания: 1961
4. Количество страниц: 55

5. Краткая аннотация:

В обзоре приведены краткие сведения об основах виброперемешивания и обобщен опыт применения вибросмесителей, созданных на базе существующего оборудования, и вибросмесителей новых конструкций.
В обзоре даны сравнительные показатели перемешивания в вибросмесителях и смесителях обычной конструкции, а также приведены оптимальные режимы работы вибросмесителей.
Обзор рассчитан на инженерно-технических работников проектных и технологических организаций.


«…

ОСНОВЫ ВИБРОПЕРЕМЕШИВАНИЯ БЕТОННОЙ СМЕСИ

Достижения современной науки, к том числе труды акад. П. Л. Ребиндера и доктора техн. наук проф. М. В. Михайлова позволили наметить новые, более прогрессивные пути приготовления бетонной смеси.

Для получения однородной бетонной смеси требуется определенная интенсивность перемешивания, зависящая от консистенции смеси. Так, при перемешивании подвижных бетонных смесей требуемая однородность их легко достигается в бетономешалках со свободным падением перемешиваемых материалов; в этом случае бетонная смесь содержит сравнительно большое количество цементного теста невысокой вязкости. С повышением вязкости геста или в случае уменьшения его содержания в бетонной смеси (т.е. при переходе к жестким смесям) обычное перемешивание ее, не обеспечивает однородности.
В этом случае требуется принудительное перемешивание, одним из видов которого является виброперемешивание.

При вибрационном воздействии па бетонную смесь зерна цемента и заполнителя совершают вынужденные колебания со скоростью, зависящей от параметров вибрирования и массы частиц. Вследствие возникновения градиента скорости структура коллоидного цементного клея разрушается и вязкость его понижается. В этих условиях жесткие бетонные смеси превращаются в подвижные, цементный клей хорошо обволакивает частицы заполнителя и равномерно распределяется по всему объему.

Параметры вибрирования следует выбирать соответственно массам колеблющихся частиц. Это положение является теоретическим обоснованием необходимости применения одновременного радиочастотного вибрирования.

Дли понижения вязкости цементного теста необходимы высокие, частоты и малые амплитуды колебании. Для сообщения максимальных скоростей перемещения зернам песка требуются средние частоты и средние амплитуды, зернам крупного заполнителя — низкие частоты и большие амплитуды.

Однако следует учитывать, что на уменьшение вязкости бетонной смеси влияют не отдельно взятые величины амплитуды и частоты колебаний, а их совокупность, определяющая скорости относительного перемещения частиц бетонной смеси.

Кроме разжижения цементного клея, виброактивация, вследствие соударений зерен заполнителя и цемента, способствует также диспергированию последних, увеличению числа коллоидных частиц в единице объема и количества химически связанной воды. При соударениях с поверхности зерен цемента удаляются первоначальные продукты гидратации, в результате чего обнажаются все новые поверхности цемента для соприкосновения с водой и, следовательно, улучшается использование цемента.

При виброперемешивании подвижных смесей толстые водные прослойки уменьшают эффект виброактивности цемента.
Одновременно с разжижением цементного клея и виброактивацией цемента происходит эффективное и равномерное смешение всех компонентов бетонной смеси. При этом разжиженное цементное тесто хорошо заполняет микрощели и неровности поверхности заполнителя. В результате повышается сцепление зерен заполнителя с цементным клеем.


…»




------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. Название и формат исходного файла: вибрационные смесители.djvu

7. Название, формат и размер файла(-ов) для пересылки :
вибрационные смесители.part1.rar - 0.87 Mb
вибрационные смесители.part2.rar - 0.21 Mb



-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8. Порядок работы по загрузке книги:
- Скачать все файлы на собственный компьютер.
- Разместить все файлы в одном каталоге (директории)
- При помощи программы WinRAR (или анлогичной) разархивировать файлы
- В итоге получится файл: вибрационные смесители.djvu который уже можно запустить для просмотра (двойной щелчёк левой кнопкой мыши)



Внимание:

Если файл с расширением *.djvu не запускается, значит у Вас не установлен плагин для просмотра этого формата.
Развернутая информация по этому вопросу расположена по адресу: http://allbeton.ru/forum/topic8074.html


Если Вы не знаете что такое программа WinRAR, или её у Вас нет по адресу http://www.rarlab.com/download.htm можно скачать бесплатную Trial версию этой программы

============================================================­======
Была ли полезна информация?
1. Автор: Москвин В.М.
2. Название книги: Добавки – ускорители твердения бетона.
3. Год издания: 1937
4. Количество страниц: 188

5. Краткая аннотация:



«…

ДЕЙСТВИЕ РАЗЛИЧНЫХ УСКОРИТЕЛЕЙ НА ПРОЦЕССЫ ТВЕРДЕНИЯ РАСТВОРОВ И БЕТОНОВ


В настоящее время существует значительное количество различных добавок, ускоряющих процессы твердения цемента в начальном периоде, в том числе много заграничных ускорителей, состав которых скрыт патентами фирм, выпускающих их на рынок (например в Германии).

Общие требования ко всем добавкам-ускорителям процессов твердения, применяющимся в строительстве, могут быть кратко выражены следующим образом.

Процесс схватывания при введении добавки-ускорителя не должен чрезмерно ускоряться, т. е. должна быть обеспечена возможность укладки бетона (или раствора) до начала схватывания.
Добавки не должны давать соединений, могущих впоследствии вредно отозваться на окончательной прочности бетона, а также способствовать коррозии арматуры.
Ускоритель сам по себе не должен быть дефицитен.

Не касаясь разного рода патентованных заграничных добавок, можно указать на следующие ускорители твердения:
1) Сода (Na2CO3).
2) Растворимое стекло (Na2O-mSiO2 + nH2O).
3) Хлористый алюминий (AlCl3).
4) Хлористое железо (FeCl3).
5) Хлористый барий (ВаСl2).
6) Хлористый бериллий (ВеСl2).
7) Хлористый магний (MgCl2).
8 ) Хлористый кальций (СаС12).
9) Соляная кислота (НС1).
10) Кэл (ЗСаО x СаС12 x 15Н2О).

Таким образом большинство ускорителей представляет собой кислые соли соляной кислоты.
Интересно отметить, что при проверке двух патентованных германских добавок выяснилось, что одна из них представляет собою растворимое стекло (в жидком виде) плотностью 30° Ве, а другая 30%-ный раствор хлористого кальция. На рынок эти добавки выпускаются окрашенными в разные цвета: первая и красный, а вторая в зеленый цвет


…»

С момента выхода этой книги прошло почти 70 лет, но хлоридные ускорители все также остаются одними из самых эффективных, дешевых и наиболее массовыми в технологии бетонов.
С тех пор бетоноведение обогатилось более развернутым пониманием процессов происходящих в бетоне в присутствии хлорид ионов. И научилось в значительной мере нейтрализовать его пагубное влияние на коррозию арматуры. Но только в этой книге приводится столь развернутые и масштабные результаты исследования практически всех известных хлористых солей на бетонные системы.

И именно в этой книге впервые было отмечено, что если химический состав ускорителя не раскрывается или скрывается производителем, ссылаясь на коммерческую тайну – наверняка это одна из хлористых солей. Данное положение остается справедливым и поныне. И касается оно как зарубежных составов, так и отечественных.





------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. Название и формат исходного файла: добавки – ускорители твердения бетона (москвин).djvu

7. Название, формат и размер файла(-ов) для пересылки :
добавки – ускорители твердения бетона (москвин).part1.rar - 0.87 Mb
добавки – ускорители твердения бетона (москвин).part2.rar - 0.87 Mb
добавки – ускорители твердения бетона (москвин).part3.rar - 0.87 Mb
добавки – ускорители твердения бетона (москвин).part4.rar - 0.12 Mb


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8. Порядок работы по загрузке книги:
- Скачать все файлы на собственный компьютер.
- Разместить все файлы в одном каталоге (директории)
- При помощи программы WinRAR (или анлогичной) разархивировать файлы
- В итоге получится файл: добавки – ускорители твердения бетона (москвин).djvu который уже можно запустить для просмотра (двойной щелчёк левой кнопкой мыши)



Внимание:

Если файл с расширением *.djvu не запускается, значит у Вас не установлен плагин для просмотра этого формата.
Развернутая информация по этому вопросу расположена по адресу: http://allbeton.ru/forum/topic8074.html


Если Вы не знаете что такое программа WinRAR, или её у Вас нет по адресу http://www.rarlab.com/download.htm можно скачать бесплатную Trial версию этой программы

============================================================­======
Была ли полезна информация?
1. Автор: Соминский Д.С., Корниенко Г.Г., Комонова В.В., Ходаков Г.С.
2. Название книги: О механизме твердения тонкоизмельченного известково-песчаного вяжущего без гидротермальной обработки. Научное сообшение ВНИИТИСМ №28.
3. Год издания: 1957
4. Количество страниц: 21

5. Краткая аннотация:

В данной работе изложены результаты исследования взаимодействия тонкомолотого песка с известью при нормальной температуре (15 — 25 °С), которое проводилось с помощью методов химического, рентгенографического, термографического и дисперсионных анализов.
Исследование показало, что при нормальной температуре высокодисперсный песок (удельная поверхность свыше 8000 см2/г) взаимодействует с окисью кальция, образуя гидросиликаты кальция, обусловливающие высокую механическую прочность известково-песчаного вяжущего.

«…

ВЫВОДЫ

1. Введение высокодисперсных песков (удельная поверх поста- более 8000 см2/г по методу воздухопроницаемости) в состав известково-песчаного вяжущего приводит к резкому повышению прочности образцов, твердеющих в естественных условиях. Этот результат проверен как на образцах кубиках 2 х 2 х 2 см, так и на восьмищелевых стеновых блоках размером 390 х 190 х 190 мм.

2. Показано, что возрастание прочности образцов обусловлено образованием в них гидросиликатов кальция.

3. Химическими, рентгенографическими и термографическими методами показано, что продукты химического взаимодействия извести и песка при комнатной температуре могут быть отнесены к одиокальциевому гидроснликату.


…»




------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. Название и формат исходного файла: о механизме твердения тонкоизмельченного известково-песчаного вяжущего.djvu

7. Название, формат и размер файла(-ов) для пересылки :
о механизме твердения тонкоизмельченного известково-песчаного вяжущего.rar - 0.33 Mb



-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8. Порядок работы по загрузке книги:
- Скачать все файлы на собственный компьютер.
- Разместить все файлы в одном каталоге (директории)
- При помощи программы WinRAR (или анлогичной) разархивировать файлы
- В итоге получится файл: о механизме твердения тонкоизмельченного известково-песчаного вяжущего.djvu который уже можно запустить для просмотра (двойной щелчёк левой кнопкой мыши)



Внимание:

Если файл с расширением *.djvu не запускается, значит у Вас не установлен плагин для просмотра этого формата.
Развернутая информация по этому вопросу расположена по адресу: http://allbeton.ru/forum/topic8074.html


Если Вы не знаете что такое программа WinRAR, или её у Вас нет по адресу http://www.rarlab.com/download.htm можно скачать бесплатную Trial версию этой программы

============================================================­======
Была ли полезна информация?
1. Автор: Чернышев Ю.П., Козлова Л.А.
2. Название книги: Пластичный бетон.
3. Год издания: 1987
4. Количество страниц: 64

5. Краткая аннотация:

В умах уже нескольких поколений бетоноведов и заводских технологов укоренилось заблуждение, что отечественный нафталинформальдегидный Суперпластификатор С-3 – это добавка моносостава. Между тем технологические особенности его производства изначально предполагают, что по отношению к бетонной системе будет получен типичнейший полифункционал из, как минимум, трех добавок совершенно по разному воздействующих на бетонную смесь, мало того – конкурирующих между собой.

И если эти процессы конкурирующего воздействия на бетонную систему с превалированием главенствующего технологического эффекта – сильного разжижения (пластификации) бетонных смесей мало заметны (или их проявление носит случайный характер) для специально синтезированного вещества, то в случае, когда нафталинформальдегидный Суперпластификатор является продуктом переработки технологических отходов – данные эффекты наблюдаются в полной мере. Вплоть до получения бракованных бетонных изделий.

В книге рассматриваются особенности применения нафталинформальдегидного суперпластификатора производимого в Украине из технологических отходов нафталинового производства под торговой маркой «Дофен».
Книга будет весьма полезна заводским технологам и научным работникам периодически сталкивающимися с непредсказуемым поведением суперпластификатора С-3 в бетонных системах.




------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. Название и формат исходного файла: пластичный бетон (чернышев козлова).djvu

7. Название, формат и размер файла(-ов) для пересылки :
пластичный бетон (чернышев козлова).part1.rar - 0.87 Mb
пластичный бетон (чернышев козлова).part2.rar - 0.345 Mb



-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8. Порядок работы по загрузке книги:
- Скачать все файлы на собственный компьютер.
- Разместить все файлы в одном каталоге (директории)
- При помощи программы WinRAR (или анлогичной) разархивировать файлы
- В итоге получится файл: пластичный бетон (чернышев козлова).djvu который уже можно запустить для просмотра (двойной щелчёк левой кнопкой мыши)



Внимание:

Если файл с расширением *.djvu не запускается, значит у Вас не установлен плагин для просмотра этого формата.
Развернутая информация по этому вопросу расположена по адресу: http://allbeton.ru/forum/topic8074.html


Если Вы не знаете что такое программа WinRAR, или её у Вас нет по адресу http://www.rarlab.com/download.htm можно скачать бесплатную Trial версию этой программы

============================================================­======
Была ли полезна информация?
1. Автор: Ратинов В.Б., Иванов Ф.М.
2. Название книги: Химия в строительстве. - 2-е издание.
3. Год издания: 1977
4. Количество страниц: 220

5. Краткая аннотация:

В книге рассмотрены химические и физико-химические основы важнейших технологических процессов; приведены подробные сведения о добавках в бетоны, полимерных материалах, коррозии и защите от нее строительных конструкции и изделий. Изложение построено на современных представлениях и теоретических положениях в их приложении к наиболее перспективным технологическим процессам и схемам. Прослежены и проанализированы тенденции химизации строительства.
Книга предназначена для широкого круга читателей.

Печатается по решению секции литературы по строительным материалам редакционного совета Стройиздата.



«…

От авторов

«Мы прекрасно знаем, что полноводный поток научно-технического прогресса иссякнет, если его не будут постоянно питать фундаментальные исследования», -подчеркнул на XXV съезде КПСС товарищ Л. И. Брежнев.

Цель настоящем книги доходчиво рассказать широкому кругу читателей о роли и значении химической науки в дальнейшем развитии строительного производства.

Восемь лет отделяют пас от того времени, когда вышло в свет издание книги «Химия в строительстве». Этот достаточно большой срок позволил определить относительный вклад химии в различные области строительства и дать объективную оценку того, насколько правильно распределен материал книги, как точно сделаны и нем акценты, и какой мере прежнее построение глав и их содержание выдержали испытание временем. Большую помощь в подобном анализе нам оказали благожелательные отзывы о книге, опубликованные как в газетных и журнальных рецензиях Советского Союза и некоторых социалистических стран, так ив письмах известных ученых Франции, США, ФРГ.

Во-первых, можно заключить, что при написании подобных книг, по видимому, оправдывает себя физико-химический подход, при котором весь материал четко делится на «нестареющий» — общетеоретический, построенный на прочном фундаменте физической химии, и весьма изменчивый, посвященный специальным, прикладным вопросам химии и химической технологии в строительстве и стройиндустрии. В этом случае удается сохранить принципиальную преемственность старого и нового материала даже при коренной переработке специальных глав.

Во-вторых, если за истекшие восемь лет такие вопросы, как, например, смазки для форм или коррозия и защита неметаллических строительных материалов и металлов, не претерпели капитальных изменении, то наиболее «химическая» часть бетоноведения — добавки к цементно-песчаным растворам и бетонам — развивалась чрезвычайно интенсивно и в ряде случаев привела к качественным изменениям в технологии и свойствах материалов. В связи с этим проблема применения добавок к растворам и бетонам выделена и самостоятельную главу.

В-третьих, мы постарались привести содержание книги в соответствие с последними достижениями в области химии в строительстве.

Огромный прогресс, достигнутый за последние годы в химии и химической технологии, наложил глубокий отпечаток па многие отрасли народного хозяйства. Одними из первых «откликнулись» на изменения в ассортименте, количестве и качестве производимой химической продукции строительство и строительная индустрия — самые крупные, многотоннажные потребители различных материалов. Характерной особенностью строительства всегда была быстрая реакция на все новое, которое после испытаний и получения положительных результатов сразу же широко внедрялось.

Современное положение несколько отличается от того, с чем встречалась строительная индустрия раньше: во-первых, резко возрос удельный вес разнообразных полимерных материалов; во-вторых, достижения химической науки стали непосредственным достоянием практики, наука активно вмешивается в процессы и требует в свою очередь значительного повышения квалификации строителей и культуры производства при освоении технологии изготовления новых материалов и их использовании.

Таким образом, техника строительства совершенствуется не только в направлении механизации процессов строительного производства, но и по пути его химизации, т. е. создания новых материалов и значительного усиления роли химических и физико-химических процессов в строительстве.

В результате химизации строительства стало возможным широкое использование таких процессов, как сварка, склеивание, формование. Применение вяжущих веществ совершенствуется на основе изучения процессов, происходящих при их твердении. Создаются быстротвердеющие бетоны и растворы, используются химические методы ускорения твердения и методы, основанные на стимулировании скорости химических реакций (например, прогрев, электрохимическая обработка). Новые синтетические материалы — пластмассы и другие органические соединения — способствуют совершенствованию конструкций и методов строительства. Облегчение сооружений, возможность отливки деталей, сварки их в условиях заводской заготовки конструктивных элементов позволяют на новой основе организовать строительный процесс. В большой степени химизация строительства коснулась отделочных работ. Гамма новых отделочных материалов — от красок, замазок, шпатлевок до линолеума, линкруста и других пленочных материалов, стеклопластиков, поропластов — коренным образом меняет внешний вид помещений и позволяет получить эффекты, о которых раньше можно было только мечтать.

Глубокое понимание процессов, происходящих при твердении вяжущих веществ, знание основ химии строительных материалов, ясное представление о сущности физико-химических и химических процессов, используемых в строительстве, обязательны для современного инженера-строителя. Данная книга и имеет целью дать некоторые основные представления из области химии и физической химии применительно к строительному делу.

Объем книги не позволил охватить все области использовании химии и строительстве, поэтому мы сосредоточили внимание на тех наиболее важных вопросах, где знание химии особенно необходимо и может принести непосредственную практическую пользу.

Опыт показывает, что в наш век бурного развития пауки сведения о конкретных составах быстро устаревают и перестают быть полезными, если одновременно не объясняется механизм действия этих веществ. Учитывая это обстоятельство, мы старались дать книге не матерналоведческое направление, а изложить в ней теоретические основы прикладной химии, которой, по существу, являются многие разделы строительного дела.

Таким образом, основная задача книги — помочь читателю, знакомому с химией не менее чем в объеме средней школы, выработать основы самостоятельного химического мышления, умело ориентироваться в сущности химических процессов и с пользой применять их на практике.

В некоторых главах книги, в частности общетеоретических, излагаются отдельные вопросы, потребовавшие использования элементов количественной теории и привлечения соответствующих формул. Эти вопросы (например, кинетика гетерогенных реакций), по-видимому, покажутся читателям более сложными, чем другие. К сожалению, дальнейшее упрощение текста в данном случае было связано с риском проиграть в научной строгости. С другой стороны, исключение из книги подобных разделов мы считали нецелесообразным из-за их важности для строительной практики. Поэтому материал книги сгруппирован таким образом, чтобы более подготовленный читатель использовал бы его целиком, а менее подготовленный в теоретическом отношении мог бы опустить тот или иной параграф, не теряя при этом возможности перейти к следующим. Подобное построение книги оправдано и по другой причине: вопросы, интересующие строителей одного профиля, могут быть менее существенными для специалистов другого профиля.

Читателей, стремящихся глубже вникнуть в теорию вопроса, мы отсылаем к соответствующим источникам, а в некоторых случаях информируем их о том, какие задачи получили строгое решение.

После выхода в свет первого издания этой книги у нас в стране и за рубежом вышли в свет работы, в некоторой степени сходные с нею по тематике и общим целям: О. П. Мчедлов-Петросян «Химия неорганических строительных материалов», О. Henning. D. Knofcl «Baustoffchemic», Г. Бабачев «Химия в строителството». Однако первые две интересные монографии, как видно и из их названия, рассчитаны на иного читателя, чем тот, на которого ориентировались мы, а последняя посвящена почти исключительно цементным бетонам, т. е. лишь части тех проблем, которые подняты в «Химии в строительстве». Кроме того, каждая из этих книг, как и «Химия в строительстве», решены в индивидуальном ключе с акцентами на разных вопросах и должны рассматриваться как взаимно дополняющие друг друга.

Все критические замечания по содержанию книги были нами самым внимательным образом изучены и учтены при подготовке рукописи ко второму изданию. Понимая, что книга тем не менее не свободна от недостатков как в отношении отобранного материала, так н в части его изложения, мы будем признательны за критические замечания, направленные на ее улучшение.


…»





------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. Название и формат исходного файла: химия в строительстве (ратинов иванов).djvu

7. Название, формат и размер файла(-ов) для пересылки :
химия в строительстве (ратинов иванов).part1.rar - 0.87 Mb
химия в строительстве (ратинов иванов).part2.rar - 0.87 Mb
химия в строительстве (ратинов иванов).part3.rar - 0.87 Mb
химия в строительстве (ратинов иванов).part4.rar - 0.77 Mb



-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8. Порядок работы по загрузке книги:
- Скачать все файлы на собственный компьютер.
- Разместить все файлы в одном каталоге (директории)
- При помощи программы WinRAR (или анлогичной) разархивировать файлы
- В итоге получится файл: химия в строительстве (ратинов иванов).djvu который уже можно запустить для просмотра (двойной щелчёк левой кнопкой мыши)



Внимание:

Если файл с расширением *.djvu не запускается, значит у Вас не установлен плагин для просмотра этого формата.
Развернутая информация по этому вопросу расположена по адресу: http://allbeton.ru/forum/topic8074.html


Если Вы не знаете что такое программа WinRAR, или её у Вас нет по адресу http://www.rarlab.com/download.htm можно скачать бесплатную Trial версию этой программы

============================================================­======
Была ли полезна информация?
1. Автор: Дворкин Л.И., Кизима В.П.
2. Название книги: Эффективные литые бетоны.
3. Год издания: 1986
4. Количество страниц: 143

5. Краткая аннотация:

В монографии изложены результаты физико-химических исследований литых бетонных смесей, прочностных, деформативных, а также специальных свойств литых бетонов.
Приведены данные об изменении кинетики заданных свойств во времени, влияния на бетонную конструкцию температуры и других факторов.
Описаны результаты внедрения литых бетонных смесей на Ровенской и Хмельницкой АЭС.


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. Название и формат исходного файла: эффективные литые бетоны (дворкин кизима).djvu

7. Название, формат и размер файла(-ов) для пересылки :
эффективные литые бетоны (дворкин кизима).part1.rar - 0.87 Mb
эффективные литые бетоны (дворкин кизима).part1.rar - 0.69 Mb



-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8. Порядок работы по загрузке книги:
- Скачать все файлы на собственный компьютер.
- Разместить все файлы в одном каталоге (директории)
- При помощи программы WinRAR (или анлогичной) разархивировать файлы
- В итоге получится файл: эффективные литые бетоны (дворкин кизима).djvu который уже можно запустить для просмотра (двойной щелчёк левой кнопкой мыши)



Внимание:

Если файл с расширением *.djvu не запускается, значит у Вас не установлен плагин для просмотра этого формата.
Развернутая информация по этому вопросу расположена по адресу: http://allbeton.ru/forum/topic8074.html


Если Вы не знаете что такое программа WinRAR, или её у Вас нет по адресу http://www.rarlab.com/download.htm можно скачать бесплатную Trial версию этой программы

============================================================­======
Была ли полезна информация?
1. Автор: Урьев Н.Б., Дубинин И.С.
2. Название книги: Коллоидные цементные растворы.
3. Год издания: 1980
4. Количество страниц: 192

5. Краткая аннотация:

Приводятся сведения о новом гидроизоляционном материале – коллоидном цементном растворе (КЦР)
Изобретение КЦР стало возможным благодаря дальнейшему и углубленному анализу физико-химической механики дисперсных систем применительно к прикладному бетоноведению.



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. Название и формат исходного файла: коллоидные цементные растворы (урьев дубинин).djvu

7. Название, формат и размер файла(-ов) для пересылки :
коллоидные цементные растворы (урьев дубинин).part1.rar - 0.87 Mb
коллоидные цементные растворы (урьев дубинин).part2.rar - 0.87 Mb
коллоидные цементные растворы (урьев дубинин).part3.rar - 0.87 Mb
коллоидные цементные растворы (урьев дубинин).part4.rar - 0.33 Mb



-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8. Порядок работы по загрузке книги:
- Скачать все файлы на собственный компьютер.
- Разместить все файлы в одном каталоге (директории)
- При помощи программы WinRAR (или анлогичной) разархивировать файлы
- В итоге получится файл: коллоидные цементные растворы (урьев дубинин).djvu который уже можно запустить для просмотра (двойной щелчёк левой кнопкой мыши)



Внимание:

Если файл с расширением *.djvu не запускается, значит у Вас не установлен плагин для просмотра этого формата.
Развернутая информация по этому вопросу расположена по адресу: http://allbeton.ru/forum/topic8074.html


Если Вы не знаете что такое программа WinRAR, или её у Вас нет по адресу http://www.rarlab.com/download.htm можно скачать бесплатную Trial версию этой программы

============================================================­======
Была ли полезна информация?
Прокопец B. Влияние механоактивационного воздействия на активность вяжущих веществ
// Строительные материалы. 2003 . №9. C. 28-29
Была ли полезна информация?
Шахова Л. Некоторые аспекты исследований структурообразования ячеистых бетонов неавтоклавного твердения
// Строительные материалы. 2003 . №2 [приложение]. C. 4-7
Была ли полезна информация?
Трескина Г. Чистов Ю. Пылевидные отходы - эффективные наполнители для неавтоклавного газобетона
// Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века. 2002. №5. C.10-11
Была ли полезна информация?
1. Автор: Сорокер В.И.
2. Название книги: Пластифицированные растворы и бетоны.
3. Год издания: 1953
4. Количество страниц: 197

5. Краткая аннотация:

Книга содержит теоретические и экспериментальные исследования применения добавок, пластифицирующих бетоны и растворы. Даны результаты этих исследований, обобщающие выводы и практические рекомендации. Особое внимание уделено рассмотрению вопроса экономии расхода цемента и повышения качества бетонов при применении пластификаторов.
Книга предназначена для инженеров-строителей, производственников, технологов по бетону, работников строительных и заводских лабораторий и научных работников.





------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. Название и формат исходного файла: пластифицированные растворы и бетоны.djvu

7. Название, формат и размер файла(-ов) для пересылки :
пластифицированные растворы и бетоны.part1.rar - 0.87 Mb
пластифицированные растворы и бетоны.part2.rar - 0.87 Mb
пластифицированные растворы и бетоны.part3.rar - 0.87 Mb
пластифицированные растворы и бетоны.part4.rar - 0.87 Mb
пластифицированные растворы и бетоны.part5.rar - 0.53 Mb




-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8. Порядок работы по загрузке книги:
- Скачать все файлы на собственный компьютер.
- Разместить все файлы в одном каталоге (директории)
- При помощи программы WinRAR (или анлогичной) разархивировать файлы
- В итоге получится файл: пластифицированные растворы и бетоны.djvu который уже можно запустить для просмотра (двойной щелчёк левой кнопкой мыши)



Внимание:

Если файл с расширением *.djvu не запускается, значит у Вас не установлен плагин для просмотра этого формата.
Развернутая информация по этому вопросу расположена по адресу: http://allbeton.ru/forum/topic8074.html


Если Вы не знаете что такое программа WinRAR, или её у Вас нет по адресу http://www.rarlab.com/download.htm можно скачать бесплатную Trial версию этой программы

============================================================­======
Была ли полезна информация?
1. Автор: Авакумов Е.Г.
2. Название книги: Механические методы активации химических процессов.
3. Год издания: 1980
4. Количество страниц: 305

5. Краткая аннотация:

В монографии рассмотрены закономерности диспергирования тиердых тол и изменении их физико-химических свойств под влиянием механической обработки в энергонапряженных измельчительных аппаратах. Приведены результаты исследований изменении структуры ц электронных свойств ряда практически важных неорганических веществ (оксиды, сульфиды, соли и др.) с применением современных физических методов. Наложены новые экспериментальные данные по кинетике и механизму мсхано-химических реакции в неорганических системах. Обсуждаются возможности механических методов активации для неорганического синтеза, катализа, ускорения гетерогенных реакций, регулирования свойств твердых тел и т. д., намечаются перспективные направления их использования.
Книга рассчитала на научных и ишкснсрно-техничо-скнх работников, химиков, технологов.


В открытом доступе книга приводится впервые.


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. Название и формат исходного файла: механические методы активации хим процессов.djvu

7. Название, формат и размер файла(-ов) для пересылки :
механические методы активации хим процессов.part1.rar - 0.87 Mb
механические методы активации хим процессов.part2.rar - 0.87 Mb
механические методы активации хим процессов.part3.rar - 0.87 Mb
механические методы активации хим процессов.part4.rar - 0.87 Mb
механические методы активации хим процессов.part5.rar - 0.87 Mb
механические методы активации хим процессов.part6.rar - 0.41 Mb



-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8. Порядок работы по загрузке книги:
- Скачать все файлы на собственный компьютер.
- Разместить все файлы в одном каталоге (директории)
- При помощи программы WinRAR (или анлогичной) разархивировать файлы
- В итоге получится файл: механические методы активации хим процессов.djvu который уже можно запустить для просмотра (двойной щелчёк левой кнопкой мыши)



Внимание:

Если файл с расширением *.djvu не запускается, значит у Вас не установлен плагин для просмотра этого формата.
Развернутая информация по этому вопросу расположена по адресу: http://allbeton.ru/forum/topic8074.html


Если Вы не знаете что такое программа WinRAR, или её у Вас нет по адресу http://www.rarlab.com/download.htm можно скачать бесплатную Trial версию этой программы

============================================================­======
Была ли полезна информация?
1. Автор: Мизонов В.Е., Ушаков С.Г.
2. Название книги: Аэродинамическая классификация порошков.
3. Год издания: 1989
4. Количество страниц: 159

5. Краткая аннотация:


Рассмотрены математическое и физическое моделирование, расчет, оптимизация и аппаратурное оформление разделения полидиперсных порошков по крупности в газовых потоках. Описаны особенности работы классификаторов в технологических линиях с рециклом в частности в технологических системах измельчения замкнутого цикла.

Для инженерно-технических и научных работников химической и других отраслей промышленности, использующих механическую переработку порошкообразных материалов.
Рекомендуется также студентам вузов и аспирантам.


В открытом доступе книга приводится впервые.


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. Название и формат исходного файла: аэродинамическая классификация порошков.djvu

7. Название, формат и размер файла(-ов) для пересылки :
аэродинамическая классификация порошков.part1.rar - 0.97 Mb
аэродинамическая классификация порошков.part2.rar - 0.91 Mb



-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8. Порядок работы по загрузке книги:
- Скачать все файлы на собственный компьютер.
- Разместить все файлы в одном каталоге (директории)
- При помощи программы WinRAR (или анлогичной) разархивировать файлы
- В итоге получится файл: аэродинамическая классификация порошков.djvu который уже можно запустить для просмотра (двойной щелчёк левой кнопкой мыши)



Внимание:

Если файл с расширением *.djvu не запускается, значит у Вас не установлен плагин для просмотра этого формата.
Развернутая информация по этому вопросу расположена по адресу: http://allbeton.ru/forum/topic8074.html


Если Вы не знаете что такое программа WinRAR, или её у Вас нет по адресу http://www.rarlab.com/download.htm можно скачать бесплатную Trial версию этой программы

============================================================­======
Была ли полезна информация?
1. Автор: Глеккель Ф.Л., Копп Р.З., Ахмедв К.С.
2. Название книги: Регулировании гидратционного структурообразования поверхностно-активными веществами.
3. Год издания: 1986
4. Количество страниц: 223

5. Краткая аннотация:

В монографии рассмотрены основные закономерности гидратационного структурообразования и коллоидно-химические принципы управления им с помощью поверхностно-активных веществ применительно к минеральным вяжущим, исходя из данных по комплексному исследованию механизма образования гидратов, формирования гидратационных структур на их основе, механизма действия и влияния ПАВ различного состава и строения на этот процесс.
Для специалистов в области коллоидной химии и физико-химической механики, синтеза ПАВ, физико-химии и технологии силикатов.


«…

ВВЕДЕНИЕ

Гидратационное структурообразование (ГС), в основе которого лежит формирование пространственных структур твердения из гидратов, впервые было выделено как особый вид структурообразования применительно к минеральным вяжущим в 50-е годы П. А. Ребиндером и Е. Е. Сегаловой [1]. В результате большой серии работ, выполненных многими исследователями на стыке коллоидной химии, физико-химической механики и физико-химии силикатов, в познании ГС достигнуты большие успехи. Однако сложность процесса, метастабильность систем и непрерывное изменение их состава в ходе структурообразования обусловливают трудности его экспериментального исследования и моделирования и служат причиной того, что механизм протекания ГС на разных стадиях, включая и гидратообразованне, до конца не выяснен и является предметом дискуссий. Соответственно не сформулированы общие принципы и не созданы научные основы его регулирования.

В данной монографии обобщены литературные сведения и результаты экспериментальных исследований авторов, выполненных в период 1962—1982 гг. в области ГС в дисперсиях минеральных вяжущих. Исходя из данных по комплексному исследованию механизма образования гидратов, формирования дисперсных структур на их основе, механизма действия ПАВ различного состава и строения, рассмотрены основные закономерности ГС и коллоидно-химические принципы управления им с помощью добавок. При этом осуществлен принципиально новый подход к регулированию ГС с учетом локализации гидратов в системе.

Хотя зависимость процессов формирования гидратационных структур от природы и физико-химических свойств походных компонентов, которые служат источником гидрата, очевидна, ее исследованию, т. е. химическому аспекту структурообразования, до последнего времени не придается должного значения. Поэтому большое внимание уделили химическим аспектам проблемы, что определило соответствующий подбор гидратационно структурирующихся минеральных дисперсий и добавок-регуляторов.

Несмотря на огромный опыт использования различных добавок, в частности ПАВ, в качестве регуляторов структурообразования в дисперсных системах, механизм их действия в формировании гидратационпых структур выяснен лишь в отношении отдельных видов добавок, главным образом низкомолекулярных ПАВ.

К началу 60-х годов исследования в области применения высокомолекулярных (ВМ) ПАВ для этой цели носили единичный характер и были связаны преимущественно с выяснением технического эффекта их действия. В настоящее время получена информация о влиянии некоторых высокомолекулярных ПАВ на гидратацию и твердение минеральных вяжущих, ассортимент их значительно расширен, однако научных основ регулирования структурообразовання с помощью ВМ ПАВ, их классификации и направленного синтеза не создано. Подбор их носит случайный характер и осуществляется методом «проб и ошибок» по мере появления новых препаратов, что, в свою очередь, исключает возможность их направленного синтеза.

Между тем роль высокомолекулярных соединений в структурообразовании в большой мере зависит от строения макромолекулы, количества и положения в ней активных полярных групп, природы углеводородного радикала и гидрофильно-гидрофобного баланса, степени ионизации полярных групп, свойств образуемых надмолекулярных структур [3].

В данной работе приведены результаты систематических исследований по выяснению роли этих факторов в механизме действия ВМ ПАВ на разных стадиях структурообразозания и показана роль природы углеводородного радикала, вида полярных групп и их положения в цепи макромолекулы ВМ ПАВ в механизме действия.

Рассмотрены также пути практического использования ВМ ПАВ для направленного регулирования технических свойств цементных суспензий, связанных с их устойчивостью (флокуляция) и структурообразованием (пластификация, развитие деформаций).


…»

В открытом доступе книга приводится впервые.


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. Название и формат исходного файла: регулирование гидратационного структурообразования поверхностно-активными веществами.djvu

7. Название, формат и размер файла(-ов) для пересылки :
регулирование гидратационного структурообразования поверхностно-активными веществами.part1.rar - 0.97 Mb
регулирование гидратационного структурообразования поверхностно-активными веществами.part2.rar - 0.97 Mb
регулирование гидратационного структурообразования поверхностно-активными веществами.part3.rar - 0.97 Mb
регулирование гидратационного структурообразования поверхностно-активными веществами.part4.rar - 0.97 Mb
регулирование гидратационного структурообразования поверхностно-активными веществами.part5.rar - 0.07 Mb




-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8. Порядок работы по загрузке книги:
- Скачать все файлы на собственный компьютер.
- Разместить все файлы в одном каталоге (директории)
- При помощи программы WinRAR (или анлогичной) разархивировать файлы
- В итоге получится файл: регулирование гидратационного структурообразования поверхностно-активными веществами.djvu который уже можно запустить для просмотра (двойной щелчёк левой кнопкой мыши)



Внимание:

Если файл с расширением *.djvu не запускается, значит у Вас не установлен плагин для просмотра этого формата.
Развернутая информация по этому вопросу расположена по адресу: http://allbeton.ru/forum/topic8074.html


Если Вы не знаете что такое программа WinRAR, или её у Вас нет по адресу http://www.rarlab.com/download.htm можно скачать бесплатную Trial версию этой программы

============================================================­======
Была ли полезна информация?
1. Автор: Мчедлов-Петросян О.П., Филатов Л.Г.
2. Название книги: Расширяющиеся составы на основе портландцемента. (Химия и технология).
3. Год издания: 1965
4. Количество страниц: 139

5. Краткая аннотация:

Книга посвящена разработке новых расширяющихся составов на основе портландцемента.
В работе дается теоретическое обоснование процессов расширения и технология изготовления предлагаемых составов; описываются их свойства и области применения. Рассматриваются результаты внедрения составов на строительных объектах.
К работе приложена инструкция по использованию расширяющихся составов в строительстве.
Книга предназначается для инженерно-технических и научных работников строительных и научно-исследовательских организаций.


«…

ПРЕДИСЛОВИЕ

В настоящей книге рассматриваются результаты разработки и исследования новых расширяющихся составов на основе портландцемента.

Проведенные исследования можно подразделить на три этапа.
Первый этап связан с рассмотрением проблемы омоноличивания сооружений из сборного железобетона и анализом существующих расширяющихся цементов.
Второй — с изучением процессов схватывания и твердения минеральных вяжущих, главным образом, явлений усадки и расширения, сопровождающих указанные процессы в портландском и расширяющихся цементах. Сюда же относится разработка теоретических основ получения расширяющихся растворов и бетонов на портландцементе с использованием принципа упрочнения структуры цементного камня путем компенсированного расширения.
К третьему этапу относятся исследования, связанные с получением расширяющихся составов и изучением их свойств. Сюда относятся также разработка технологии получения новых расширяющихся составов и их применение в различных областях строительства.

На основе современных представлений о механизме схватывания и твердении минеральных вяжущих и о явлениях усадки и расширения был разработан принцип компенсированного расширения, положенный в основу создания расширяющихся составов на портландцементе путем применения комплекса химических добавок.

Расширение составов достигается путем введения алюминиевого порошка, при взаимодействии которого с продуктами гидратации портландцемента выделяется водород. Снижение прочности и водонепроницаемости за счет образовавшихся мельчайших газовых пор устраняется одновременным введением водных растворов хлористого кальция и сульфата алюминия. Эти добавки способствуют образованию в качестве конечного продукта гидросульфоалюмината кальция, уплотняющего структуру.
Благодаря этому исключается последующая усадка и «герметизируются» образовавшиеся поры, которые повышают морозостойкость и упругость цементного камня.

Привлечение термодинамического метода при изучении процессов, происходящих при твердении портландцемента с химическими добавками, позволило наметить ход реакций в образующихся при этом сложных системах и рассчитать по этим реакциям расширяющийся состав.

…»

В открытом доступе книга приводится впервые.


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. Название и формат исходного файла: расширяющиеся составы на основе портландцемента.djvu

7. Название, формат и размер файла(-ов) для пересылки :
расширяющиеся составы на основе портландцемента.part1.rar - 0.97 Mb
расширяющиеся составы на основе портландцемента.part1.rar - 0.97 Mb
расширяющиеся составы на основе портландцемента.part1.rar - 0.11 Mb




-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8. Порядок работы по загрузке книги:
- Скачать все файлы на собственный компьютер.
- Разместить все файлы в одном каталоге (директории)
- При помощи программы WinRAR (или анлогичной) разархивировать файлы
- В итоге получится файл: расширяющиеся составы на основе портландцемента.djvu который уже можно запустить для просмотра (двойной щелчёк левой кнопкой мыши)



Внимание:

Если файл с расширением *.djvu не запускается, значит у Вас не установлен плагин для просмотра этого формата.
Развернутая информация по этому вопросу расположена по адресу: http://allbeton.ru/forum/topic8074.html


Если Вы не знаете что такое программа WinRAR, или её у Вас нет по адресу http://www.rarlab.com/download.htm можно скачать бесплатную Trial версию этой программы

============================================================­======
Была ли полезна информация?
1. Автор: Стольников В.В.
2. Название книги: Воздухововлекающие добавки в гидротехническом бетоне.
3. Год издания: 1953
4. Количество страниц: 168

5. Краткая аннотация:


В книге рассматриваются основные стороны действия воздухововлекающих добавок в гидротехническом бетоне, обеспечивающих существенное улучшение качества бетона и экономию цемента. Излагается практический опыт применения этих добавок в гидротехническом строительстве.
Книга имеет задачей способствовать внедрению современной передовой технологии гидротехнических бетонов и рассчитана на инженеров, занятых проектированием, строительством и исследованием гидротехнических сооружений.


«…

ПРЕДИСЛОВИЕ

Великие стройки коммунизма и другие гидротехнические сооружения, осуществляемые в нашей стране в соответствии с директивами XIX съезда Коммунистической партии Советского Союза по пятому пятилетнему плану развития СССР, связаны с выполнением огромного объема бетонных работ, для которых требуется высококачественный гидротехнический бетон.

Книга В. В. Стольникова посвящена рассмотрению одного из актуальных вопросов, касающихся улучшения технических свойств бетона. В ней излагаются характерные особенности влияния поверхностно-активных веществ типа мыл (канифолевое мыло, винсол, мыло из каменноугольного пека и др.), применяемых в качестве добавок при образовании бетонной смеси. Такие добавки могут быть названы гидрофобными или, по основному их назначению, — воздухововлекающими.

До недавнего времени представления о пластифицирующих добавках в бетонных смесях и о механизме пластифицирующего действия были весьма запутанными, что, несомненно, являлось препятствием для правильного использования этих добавок в строительной практике. Работами Института физической химии Академии наук СССР выяснены основные закономерности и механизм действия органических добавок различного типа к цементу и бетону. Эти работы привели к ценным и практически важным результатам именно потому, что они проводились в тесном содружестве с передовыми институтами промышленности — Дорожным научно-исследовательским институтом (С. В. Шестоперов), Всесоюзным научно-исследовательским институтом цемента (М. И. Хигерович), Всесоюзным научно-исследовательским институтом гидротехники им. Б. Е. Веденеева (В. В. Стольников и А. Н. Адамович).
Доктору технических наук В. В. Стольникову принадлежит крупный вклад в эту многообещающую область технологии минеральных вяжущих материалов и бетона. Именно в работах автора настоящей книги, выполненных им в контакте с нашими работами в Институте физической химии АН СССР, впервые обосновано разделение органических пластифицирующих добавок к цементу на две большие группы:

1) гидрофильные пептизаторы типа сульфолигнатов сульфитно-спиртовой барды, оказывающие непосредственное адсорбционно-пластифицирующее действие на частицы цемента и повышающие степень его использования в бетоне, и

2) гидрофобные добавки типа мыл, применяемые в значительно меньших оптимальных дозировках и не вызывающие непосредственного пластифицирующего действия на цемент, но обеспечивающие легко регулируемое и притом равномерное вовлечение в бетонную смесь или цементный раствор мелких пузырьков (эмульсии) воздуха. При этом В. В. Стольниковым с несомненностью было экспериментально доказано разнообразными путями, что пластифицирующее действие при введении гидрофобных добавок в основном определяется воздухововлечением, обеспечиваемым этими добавками.

Впервые были изучены закономерности этих явлений, рассмотрен механизм действия гидрофобных добавок и в результате сопоставления их действия с гидрофильными пластификаторами в различных условиях приготовления бетона установлена область рационального практического применения добавок той или другой группы.

В предлагаемой книге широко применяются современные представления в области физико-химии дисперсных систем и поверхностных явлений, развитые в значительной степени советскими учеными. Экспериментальные работы автора книги легли в её основу. Они проведены в условиях тесного объединения физико-химических и технологических исследований в данной актуальной области, научное обоснование которой находилось до последнего времени еще в зачаточном состоянии. Следует упомянуть, что В. В. Стольников использовал в своей книге новые представления в области процессов структурообразования в суспензиях, столь важные для технологии цемента и бетона. Автором впервые в нашей стране применена электронная микроскопия к исследованию процессов гидратации цементного клинкера и его отдельных составляющих.

Являясь первой попыткой изложения этой практически важной области в одной книге, настоящая работа, конечно, не лишена недостатков. Так, в ней не рассматривается важный вопрос о целесообразности совместного применения добавок обеих групп во взаимно дополняющих друг друга оптимальных дозировках, а также этих добавок с электролитами. Не дано систематического рассмотрения вопроса о морозостойкости бетонов с добавками и о тепловыделении на начальных стадиях твердения в присутствии гидрофобных добавок.

Однако упомянутые недостатки не лишают книги ее ценности. Книга В. В. Стольникова принесет неоспоримую пользу исследователям и практикам при дальнейшей разработке этой интересной области. С другой стороны, книга поможет производственникам шире и обоснованнее использовать органические добавки при составлении бетонных смесей.
Академик П. Ребиндер

…»


«…

ОТ АВТОРА

Задачей настоящей книги является ознакомление широких кругов строителей и научных работников с основными сторонами действия добавок пенообразователей в цементной пасте, растворе и бетоне.
Знакомство с физико-химической стороной процессов, происходящих в бетонной смеси при введении в ее состав добавок пенообразователей, также является необходимым для правильного и эффективного применения этого метода улучшения технических свойств бетона и повышения его долговечности.
Не имея возможности за недостатком места подробно осветить физико-химические явления в бетоне, связанные с действием поверхностно-активных веществ типа мыл, мы ограничились здесь только рассмотрением отдельных сторон этих явлений, имеющих значение для общего ознакомления с механизмом действия добавок этого типа.

Основной задачей автора являлось дать практический материал для применения воздухововлекающих добавок в гидротехническом строительстве, необходимый как при подборе бетона с добавками, так и при приготовлении и укладке такого бетона в сооружения.

…»

В открытом доступе книга приводится впервые.



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. Название и формат исходного файла: воздухововлекающие добавки в гидротехническом бетоне.djvu

7. Название, формат и размер файла(-ов) для пересылки :
воздухововлекающие добавки в гидротехническом бетоне.part1.rar - 0.97 Mb
воздухововлекающие добавки в гидротехническом бетоне.part2.rar - 0.97 Mb
воздухововлекающие добавки в гидротехническом бетоне.part3.rar - 0.29 Mb



-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8. Порядок работы по загрузке книги:
- Скачать все файлы на собственный компьютер.
- Разместить все файлы в одном каталоге (директории)
- При помощи программы WinRAR (или анлогичной) разархивировать файлы
- В итоге получится файл: воздухововлекающие добавки в гидротехническом бетоне.djvu который уже можно запустить для просмотра (двойной щелчёк левой кнопкой мыши)



Внимание:

Если файл с расширением *.djvu не запускается, значит у Вас не установлен плагин для просмотра этого формата.
Развернутая информация по этому вопросу расположена по адресу: http://allbeton.ru/forum/topic8074.html


Если Вы не знаете что такое программа WinRAR, или её у Вас нет по адресу http://www.rarlab.com/download.htm можно скачать бесплатную Trial версию этой программы

============================================================­======
Была ли полезна информация?
1. Автор: Ходаков Г.С.
2. Название книги: Физика измельчения.
3. Год издания: ?
4. Количество страниц: 307

5. Краткая аннотация:

«…


ВВЕДЕНИЕ

Диспергирование твердых тел — их измельчение до частиц малых размеров — осуществляется с целью повышения скорости гетерогенных процессов. В большинстве случаев практическое использование твердых материалов в гетерогенных и твердофазных реакциях без их предварительного измельчения вообще невозможно. Поскольку почти все применяемые промышленностью материалы в обычных условиях находятся в твердом состоянии, измельчение является одной из основных операций их переработки. Известны различные способы получения твердых тел в дисперсном состоянии, из них наиболее простым, экономичным и, вследствие этого, наиболее распространенным является механическое измельчение.

В настоящее время мировое производство порошков достигает миллиарда тонн в год. На это затрачивается около 10% всей вырабатываемой электроэнергии. Несколько миллионов тонн высококачественной стали расходуется ежегодно на изготовление мелющих тел. Измельчение применяют в таких многотоннажных отраслях промышленности, как горнорудная, цементная, стекольная, пищевая, и в производстве металлокерамики, ферритовых изделий, твердых топлив для реактивных двигателей, взрывчатых веществ, ядерных тепловыделяющих . элементов, лекарственных порошков, ядов и др.

В зависимости от природы материала и характера его использования к измельчению предъявляют разнообразные, но, чаще всего, вполне конкретные требования по дисперсности, чистоте, сохранности и др. В большинстве случаев ставится задача получения возможно более тонких порошков при условии, однако, ограничения затрат энергии и времени. Все это привело к необходимости исследования закономерностей процесса измельчения и свойств порошков, а также потребовало развития методов их дисперсионного анализа. Цель научных работ в области измельчения твердых тел состоит в определении условий и разработке способов их наиболее рационального диспергирования и применения.

Первые попытки научно обоснованного анализа процесса измельчения принадлежит Риттингеру (1867 г.) и Кику (1985 г.). С того времени появилось множество публикаций посвященных этой теме. Интерес к измельчению особенно возрос в последние десятилетия в связи с резким расширением производства и потребления порошков и новыми техническими возможностями увеличения их дисперсности. Однако к началу нашего исследования (1958 г.) почти не имелось работ, которые рассматривали бы этот процесс с позиций физики и физической химии, с учетом изменения механических свойств твердых тел под влиянием взаимодействия, с жидкостями и газами.

В процессе диспергирования можно усмотреть два основных этапа. Первый — разрушение частиц внешней силой, прилагаемой обычно к их совокупности. Второй -агрегация частиц, как самопроизвольная, так и вызванная внешними сжимающими усилиями. Изучение диспергирования связано, следовательно, с проблемой прочности твердого тела и проблемой агрегативной устойчивости, рассматриваемой физико-химией дисперсных систем и поверхностных явлений. Оба процесса — разрушение и агрегация — существенным образом зависят от природы внешней среды и условий ее взаимодействия с частицами. Для дисперсных систем вследствие относительно очень развитой поверхности раздела фаз влияние среды особенно велико.

Наряду с диспергированием и агрегацией при измельчении, как и при всяком другом виде механической обработки, происходит изменение кристаллической структуры и энергетического состояния поверхностных слоев частиц. Их исследование представляет «интерес для физики поверхностных явлений и очень важно для понимания механизма измельчения. Состояние поверхностных сдоев существенно влияет на взаимодействие частиц между собой и со средой и, тем самым, на дисперсность порошков. Знание физико-химических свойств поверхностей в ряде случаев необходимо для определения условий практического использования измельченных материалов.

Монография посвящена изучению процесса тонкого измельчения твердых тел. В ней рассмотрены различные стороны влияния поверхностно-активных веществ на интенсивность разрушения и взаимодействие дисперсных частиц, механизм их хрупкого разрушения с учетом изменения размеров частиц и общие закономерности процесса диспергирования. Изложены результаты исследований влияния механической обработки на некоторые физико-химические свойства твердых тел, фазовые превращения в них, структуру и энергетическое состояние поверхностных слоев. Здесь же рассмотрены особенности взаимодействия газов и паров со свежеобразованными в момент разрушения поверхностями твердых тел.

Необходимой предпосылкой проведения исследований процесса измельчения является владение методами дисперсионного анализа. В области высокой дисперсности практически все они основаны на измерении какого-либо параметра частиц, изменяющегося с уменьшением их размеров. Однако, поскольку физико-химические свойства порошков, получаемых измельчением, определяются не только размерами частиц, их дисперсионный анализ осложняется. Кроме различных способов дисперсионного анализа, в работах по измельчению используются рентгеноструктурный и термографический анализ, электронная микроскопия, масс-спектроскопия, инфракрасная спектроскопия и химический анализ. Каждый из этих методов применяется в соответствии с конкретными частными задачами исследования. Одним из действенных способов исследования оказался адсорбционный. Явление адсорбции газов и паров в данном случае рассматривается не только как объект, но и в качестве инструмента изучения свойств поверхностей твердых тел и изменения их энергетического состояния в процессе механического разрушения до частиц малых размеров.

…»


В открытом доступе книга приводится впервые.



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. Название и формат исходного файла: физика измельчения.djvu

7. Название, формат и размер файла(-ов) для пересылки :
физика измельчения.part1.rar - 0.97 Mb
физика измельчения.part2.rar - 0.97 Mb
физика измельчения.part3.rar - 0.97 Mb
физика измельчения.part4.rar - 0.17 Mb



-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8. Порядок работы по загрузке книги:
- Скачать все файлы на собственный компьютер.
- Разместить все файлы в одном каталоге (директории)
- При помощи программы WinRAR (или анлогичной) разархивировать файлы
- В итоге получится файл: физика измельчения.djvu который уже можно запустить для просмотра (двойной щелчёк левой кнопкой мыши)



Внимание:

Если файл с расширением *.djvu не запускается, значит у Вас не установлен плагин для просмотра этого формата.
Развернутая информация по этому вопросу расположена по адресу: http://allbeton.ru/forum/topic8074.html


Если Вы не знаете что такое программа WinRAR, или её у Вас нет по адресу http://www.rarlab.com/download.htm можно скачать бесплатную Trial версию этой программы

============================================================­======
Была ли полезна информация?
1. Автор: Алексеев С.Н., Иванов Ф.М., Модры С., Шиссель П.
2. Название книги: Долговечность железобетона в агрессивных средах.
3. Год издания: 1990
4. Количество страниц: 317

5. Краткая аннотация:

В книге авторов СССР, ЧССР и ФРГ изложены современные представления о формировании структуры и свойств цементного камня и бетона для придания им наибольшей стойкости к агрессивным средам. Рассмотрены способы повышения коррозионной стойкости бетона. Специальный раздел посвящен вопросам коррозии арматуры.
Для научных и инженерно-технических работников.

Печатается но решению секции литературы по строительным материалам редакционного совета Стройиздата.


«…

ПРЕДИСЛОВИЕ

За последние годы проблеме долговечности конструкции и сооружений из бетона и железобетона уделяется все большее внимание. Огромные масштабы применения этих строительных материалов и ограничения сроков службы в различных средах обусловили нарастающие объемы работ по ремонту и восстановлению конструкций из железобетона. Если учесть их малую ремонтопригодность, возникает задача гарантировать требуемые сроки службы железобетона при проектировании и низведении зданий и сооружений. Задача прогноза и расчета железобетонных конструкций на заданный срок службы может быть решена только на основании исследования сложных процессов, протекающих между материалом конструкции и окружающей средой. Описание процессов взаимодействия бетона и арматуры с внешней средой и составляет содержание книги.

В книге содержатся дискуссионные положения по некоторым вопросам теории коррозии и прогноза сроков службы железобетонных конструкций. Однако авторы надеются, что применение современных методов исследования и моделирование процессов позволят в ближайшие годы развить общую теорию коррозии железобетона.

Цель книги — дать представление строителям и специалистам по строительным материалам о факторах, определяющих сроки службы сооружений. Придание необходимой долговечности конструкциям зданий и сооружений — не менее важная задача, чем придание им прочности. Последствия неправильной оценки воздействий внешней среды могут выявиться после достаточно длительного срока эксплуатации конструкции и, к сожалению, учесть этот опыт могут, как правило, уже другие поколения. Планомерного накопления опыта по срокам службы железобетона в различных условиях явно недостаточно и исследование действия природных агрессивных сред на элементы конструкций, подвергающихся одновременно нагружению, проводились и проводятся в составе краткосрочных программ, в то время как надежный результат можно получить лишь при длительных испытаниях.

Проектирование железобетонных конструкций, предназначенных для работы в агрессивных средах, — это задача специального исследования. Однако авторы не могли пройти мимо простейших инженерных расчетов, которые позволяют оценить возможные сроки службы железобетона в различных условиях. Это только первый шаг в решении поставленной сложной задачи проектирования конструкций заданной долговечности. Попытки в этом направлении делаются и за рубежом. Книга является результатом сотрудничества авторов разных стран. Гп. 1, 2, 3, 5, 6 написаны Ф.И. Ивановым (СССР), гл. 4 С. Модры (ЧССР), перевод с чешского яз. Ф.М.Иванова, гл. 8 П. Шисслем (ФРГ), перевод с немецкого яз. Н.К. Розенталя, гл. 7, 9, 10 С.Н. Алексеевым (СССР) и глава 11 совместно С.Н. Алексеевым и Ф.М. Ивановым (СССР).


…»


В открытом доступе книга приводится впервые.



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. Название и формат исходного файла: долговечность железобетона в агрессивных средах.djvu

7. Название, формат и размер файла(-ов) для пересылки :
в долговечность железобетона в агрессивных средах.part1.rar - 0.97 Mb
в долговечность железобетона в агрессивных средах.part2.rar - 0.97 Mb
в долговечность железобетона в агрессивных средах.part3.rar - 0.97 Mb
в долговечность железобетона в агрессивных средах.part4.rar - 0.97 Mb
в долговечность железобетона в агрессивных средах.part5.rar - 0.97 Mb
в долговечность железобетона в агрессивных средах.part6.rar - 0.07 Mb



-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8. Порядок работы по загрузке книги:
- Скачать все файлы на собственный компьютер.
- Разместить все файлы в одном каталоге (директории)
- При помощи программы WinRAR (или анлогичной) разархивировать файлы
- В итоге получится файл: долговечность железобетона в агрессивных средах.djvu который уже можно запустить для просмотра (двойной щелчёк левой кнопкой мыши)



Внимание:

Если файл с расширением *.djvu не запускается, значит у Вас не установлен плагин для просмотра этого формата.
Развернутая информация по этому вопросу расположена по адресу: http://allbeton.ru/forum/topic8074.html


Если Вы не знаете что такое программа WinRAR, или её у Вас нет по адресу http://www.rarlab.com/download.htm можно скачать бесплатную Trial версию этой программы

============================================================­======
Была ли полезна информация?
1. Автор: Тихомиров В.К.
2. Название книги: Пены. Теория и практика их получения и разрушения.
3. Год издания: 1983
4. Количество страниц: 264

5. Краткая аннотация:

Рассмотрены теоретические основы строения, возникновений и самопроизвольного распада пен, их свойства и методы изучения свойств. Большое внимание уделено практическому использованию пен в различных областях техник» и народного хозяйства: для флотации, улавливания веществ, тушения пожаров получения пористых материалов и т. д.

Новое издание (1-ое вышло в 1975 г.) дополнено сведениями о расчете пеногенераторов, использования пен для пыле-подавления и др.

Предназначена для научных работников и инженеров занимающихся получением и применением пен, а также проблемой борьбы с пенообразованием.

В открытом доступе книга приводится впервые.



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. Название и формат исходного файла: пены теория и практика их получения и разрушения (тихомиров).djvu

7. Название, формат и размер файла(-ов) для пересылки :
пены теория и практика их получения и разрушения (тихомиров).part1.rar - 0.97 Mb
пены теория и практика их получения и разрушения (тихомиров).part2.rar - 0.97 Mb
пены теория и практика их получения и разрушения (тихомиров).part3.rar - 0.97 Mb
пены теория и практика их получения и разрушения (тихомиров).part4.rar - 0.51 Mb



-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8. Порядок работы по загрузке книги:
- Скачать все файлы на собственный компьютер.
- Разместить все файлы в одном каталоге (директории)
- При помощи программы WinRAR (или анлогичной) разархивировать файлы
- В итоге получится файл: пены теория и практика их получения и разрушения (тихомиров).djvu который уже можно запустить для просмотра (двойной щелчёк левой кнопкой мыши)



Внимание:

Если файл с расширением *.djvu не запускается, значит у Вас не установлен плагин для просмотра этого формата.
Развернутая информация по этому вопросу расположена по адресу: http://allbeton.ru/forum/topic8074.html


Если Вы не знаете что такое программа WinRAR, или её у Вас нет по адресу http://www.rarlab.com/download.htm можно скачать бесплатную Trial версию этой программы

============================================================­======
Была ли полезна информация?
1. Автор: Алексеев С.Н., Ратинов В.Б., Розенталь Н.К., Кашурников Н.М.
2. Название книги: Ингибиторы коррозии стали в железобетонных конструкциях.
3. Год издания: 1985
4. Количество страниц: 272

5. Краткая аннотация:


Обобщен отечественный и зарубежный опыт защиты от коррозии арматуры железобетонных конструкций с помощью ингибиторов, в том числе в агрессивных хлоридных средах, в бетонах с пониженными защитными свойствами в трещинах. Освещается применение ингибиторов в комплексных добавках, в составах для ремонтных работ и др. Показана технико-экономическая эффективность использования ингибиторов.
Для инженерно-технических работников промышленности строительных материалов.

«…

ВВЕДЕНИЕ

Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1981 —1985 годы и па период до 1990 года, принятыми XXVI съездом КПСС, а также решениями последующих Пленумов ЦК КПСС, предусмотрено дальнейшее увеличение на 17—19 % объема производства строительных материалов, конструкции и деталей.

В строительстве и строительной индустрии основное место занимает производство сборного железобетон;), которое в 1985 г. наряду с монолитным железобетоном возрастет на 8 % и достигнет 261 млн. м3. Расходуемые на такое гигантское производство средства должны быть использованы наиболее эффективно.

Эффективность капитальных вложений в строительстве зданий и сооружений промышленности, транспорта, сельского хозяйства непосредственно связана с повышением срока их службы.
Железобетонные конструкции справедливо считают долговечными. Однако условия их эксплуатации усложняются с каждым годом и без разработки соответствующих мероприятии стойкость железобетона оказывается недостаточной, что заставляет прибегать к сложной и дорогостоящей защите конструкций.

Между тем выполненные в СССР исследования механизма сопротивления железобетона агрессивному воздействию разнообразных природных и промышленных сред показывают, что его собственная стойкость может быть резко увеличена путем направленного улучшения свойств бетона, в частности использованием различных добавок.

Повреждение железобетонных конструкций чаще всего связано с коррозией арматуры в условиях практически неагрессивной пли слабоагрессивной среды, поэтому требуется не увеличивать стойкость бетона, а повышать его способность длительно защищать арматуру. Наиболее эффективным способом защиты является использование добавок — ингибиторов коррозии стали и комплексных. В случае воздействия хлоридсодержащих сред добавки позволяют существенно снизить проницаемость бетона и повысить его пассивирующую способность, т. е. обеспечить пассивацию стальной арматуры при значительно большем содержании хлоридов в бетоне.

Этим способом можно решать задачи длительной эксплуатации железобетонных конструкций на предприятиях химической промышленности, в морских гидротехнических сооружениях (пефте- и газодобыча на морским шельфе), животноводческих комплексах и др.

В настоящее время изучены основные свойства значительного числа добавок, обладающих способностью замедлять коррозию арматуры в бетонах, выявлена их относительная эффективность, разработаны способы введения как индивидуальных, так и комплексных добавок, разрабатывается технология их производства в виде сухих порошков, изыскиваются отходы химических производств, позволяющие расширить сырьевую базу производства добавок — ингибиторов.


…»

В открытом доступе книга приводится впервые.



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. Название и формат исходного файла: ингибиторы коррозии стали в железобетонных конструкциях (алексеев ратинов розенталь кашурников).djvu

7. Название, формат и размер файла(-ов) для пересылки :
ингибиторы коррозии стали в железобетонных конструкциях (алексеев ратинов розенталь кашурников).part1.rar - 0.97 Mb
ингибиторы коррозии стали в железобетонных конструкциях (алексеев ратинов розенталь кашурников).part2.rar - 0.97 Mb
ингибиторы коррозии стали в железобетонных конструкциях (алексеев ратинов розенталь кашурников).part3.rar - 0.97 Mb
ингибиторы коррозии стали в железобетонных конструкциях (алексеев ратинов розенталь кашурников).part4.rar - 0.58 Mb


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8. Порядок работы по загрузке книги:
- Скачать все файлы на собственный компьютер.
- Разместить все файлы в одном каталоге (директории)
- При помощи программы WinRAR (или анлогичной) разархивировать файлы
- В итоге получится файл: ингибиторы коррозии стали в железобетонных конструкциях (алексеев ратинов розенталь кашурников).djvu который уже можно запустить для просмотра (двойной щелчёк левой кнопкой мыши)



Внимание:

Если файл с расширением *.djvu не запускается, значит у Вас не установлен плагин для просмотра этого формата.
Развернутая информация по этому вопросу расположена по адресу: http://allbeton.ru/forum/topic8074.html


Если Вы не знаете что такое программа WinRAR, или её у Вас нет по адресу http://www.rarlab.com/download.htm можно скачать бесплатную Trial версию этой программы

============================================================­======
Была ли полезна информация?
1. Автор: Григорьев П.Н., Матвеев М.А.
2. Название книги: Растворимое стекло (получение, свойства и применение).
3. Год издания: 1956
4. Количество страниц: 443

5. Краткая аннотация:

«…

ВВЕДЕНИЕ

При составлении настоящей монографии имелось в виду обобщить русские и иностранные литературные данные о растворимом стекле и богатый практический опыт по его промышленному испозованию.

В монографии, помимо вопросов чисто теоретического характер, большое внимание уделяется производству растворимого стекл и особенности его растворению в тесной увязке с процессом гидратации щелочных стекловидных силикатов.

Большим достижением советских ученых является разрешение проблемы безавтоклавного растворения щелочных силикатов. Это нашло свое отражение при обработке и классификации литературою материала.

Книга разделена на три части. В первой части описываются свойства щелочных силикатов и растворимого стекла, а также способы их получения, производства и методы испытания Особое внимание уделено способам автоклавного и безавтоклавното растворения стекловидных силикатов натрия.

Вторая часть посвящена получению и производству гидратированного растворимого стекла.

В третьей части излагаются многочисленные случаи промышленного использования обычного растворимого стекла в виде водных его растворов.

Растворимое стекло как промышленный продукт получило практическое значение только в первой половине XIX столетия, хотя алхимикам оно было известно еще в средние века.
Точных хронологических данных о времени и обстоятельствах иобретения растворимого стекла в истории техники не сохранись. Некоторые косвенные указания о первых опытах получения растворимого стекла можно найти в «Естественной истории> Плиния Старшего, известного римского писателя, жившего в I веке нашей эры. Плиний рассказывает, что финикийские моряки при варке пищи на песке, на берегу моря использовали в качестве подставки для котелка два куска природной соды и в результате действия шмени получили спекшийся прозрачный продукт, который явился впервые изготовленным стеклом. Если описанное Плинием событие действительно имело место, то полученный финикиянами стекловидный продукт мог быть только растворимым стеклом, так как б его составе отсутствовала в надлежащем количестве окись кальция. Во всяком случае изобретение растворимого стекла в отдельные исторические времена при отсутствии каких-либо теоретических познаний могло произойти только случайно.

У Плиния имеются также краткие указания па возможность изготовления прозрачного стекла сплавлением 3 частей белого песка и 8 частей селитры. Очевидно, в этом случае может получиться только растворимое стекло состава Na2O • SiO2, т. е. метасиликат натрия, хорошо растворяющийся в воде.

Б древнем Египте, более 3 тысяч лет назад, изготовлялись разнообразные стеклянные изделия с высоким содержанием щелочей, возможно было известно также и о производстве растворимого стекла, как о продукте менее сложного состава, чем обыкновенное стекло. Но растворимое стекло не могло иметь и то время никакого практического применения и поэтому не нашло соответствующею отражения в исторических письменных документах.

Достаточно достоверные сведения об изготовлении растворимого стекла имеются в работах средневековых алхимиков. Так например, у алхимика Валентина (1520 г.) можно найти краткое упоминание о растворимом стекле, получаемом путем оплавления смеси соды и песка, взятых и определенных количествах. Растворимое стекло парилось с большим избытком щелочен, поэтому через некоторое время твердая масса стекла разжижалась вследствие поглощения водяных паров из воздуха. Распариванием и последующим нагреванием можно было снова получить твердый прозрачный продукт. В XVI в. делались попытки использовать растворимое стекло для изготовления искусственных камней и пропитки древесины. Эти попытки носили эпизодический характер и конечно не могли приобрести какого-либо практического значения.

В 1640 г. ван-Гольмонт. сплавляя песок (или тонко измельченный кремень) с избытком соды, получил после охлаждения прозрачную стекловидную массу, сильно- гигроскопическую и хорошо растворимую в воде.

В 1618 г. Иоган Глаубер, независимо ван-Гельмонта, приготовил растворимое стекло, описал его свойства и некоторые реакции. Он готовил такое стекло из смеси 1 части кварцевого песка и 3 — 4 частей винного камня. Эту смесь он помещал в высокий тигель, заполняемый на одну треть его высоты, во избежание вытекания вспучивающейся массы во время плавки. После часового нагревания и последующего охлаждения получалось прозрачное стекло, хорошо растворяющееся в воде с выделением тепла. Стекло в виде больших кусков могло сохраняться в сухом воздухе долгое время без особых внешних изменений, а в тонко измельченном состоянии оно поглощало из воздуха влагу, расплывалось и образовывалась густая вязкая масса. Добавляя к водному раствору полученный продукт растворенных в соде солей, Глаубер впервые выделил таким образом коллоидный осадок сложного химического состава. Попытки Глаубера найти применение растворимого стекла не имели в то время никакого успеха.

Широкую известность и большое распространение получило растворимое стекло в начале XIX в. после работ немецкого ученого Иогана Фукса.

В 1818 г. Фукс приготовил растворимое стекло путем сплавления 150 частей белого песка, 100 частей соды и 3 частей древесного угля, что примерно отвечало составу Na2O • 3SiO2. Охлажденный и измельченный состав он обработал горячей водой. Полученный раствор жидкого стекла после выпаривания досуха превращался в прозрачную массу, названную им wasserglass, т. е. водное стекло. Фуксом было изготовлено также и калиевое растворимое стекло посредством сплавления песка с поташом. Получаемые таким образом продукты Фукс тщательно изучал и результаты своих исследовании опубликовал в 1825 г. в монографии под заглавием «О новом полезном продукте из кремнезема и едкого калия». В дальнейшем Фукс стал изготовлять растворимое стекло в больших количествах в твердом и жидком виде и нашел разнообразные возможности его применении. Он старался создать и развить в Германии производство растворимого стекла, по не имел успеха. В 1857 г. Фукс напечатал брошюру «Изготовление, свойства и применение растворимого стекла», в ней с наибольшей полнотой для того-времени сообщались сведения об этом интересном продукте. Фукс предлагал использовать растворимое стекло в самых разнообразных направлениях: в качестве клеящего вещества, вяжущего для огнеупорных материалов, для изготовления красок, для закрепления естественных и природных камней, в качестве моющего средства, в чистом виде и в виде добавки к обыкновенному мылу. Кроме того, он предлагал применять жидкое стекло в текстильной промышленности и качестве флюса при паянии, как удобрение и в ряде других случаен.

После опубликования работ Фукса в первой и второй половине XIX в. в Германии, Англии, Франции появилось большое количество работ по исследованию растворимого стекла. Среди ученых того времени, занимавшихся этим веществом, можно отметить Кульмана, Либиха, Ордвея, Дюма, Реньо, Метчерлиха, Эбеля, Бюхнсра и др.

В 1826 г. в Аугсбурге был впервые построен небольшой завод но производству растворимого стекла.
В 1835 г. в Германии впервые начался заводский выпуск растворов жидкого стекла.
В 1840 г. небольшой завод растворимого стекла был построен в Богемии.
В 1850 г. Фукс и Пентенкофер также построили в Германии небольшой завод растворимого стекла с целью промышленного его использования.
Кульман в Лиле (Франция) изготовлял растворимое стекло н пытался использовать его в строительной технике (в производстве искусственных камней, строительных растворов, штукатурок и т. п.). Либих в Германии и Кульман во Франции в 50-х годах прошлого столетия разработали мокрый способ получения жидкого стекла из тонкоизмельченного кремня и инфузорной земли посредством обработки их растворами едких щелочей.
В 1845 г. братья Сименс взяли патент на изготовление искусственных камней с применением жидкого стекла. В 1847 г. этим же вопросом занимались Ранзом, Хайтон и Мпхаэлнс.
В 1843 г. Госсаж в Англии получил патент па изготовление растворимого стекла из смеси поваренной соли и тонко измельченного кварца путем обработки смеси водяными парами при высокой температуре. Динглср сконструировал для этого производства установку из огнеупорных материалов. Но производство растворимого стекла по этому способу практического значения не получило..
Фукс впервые предложил растворять стекло в автоклаве при повышенном давлении, что имело впоследствии большое практическое значение.
Ордвсй предложил использовать в качестве щелочесодержащего вещества сульфат натрия вместо соды с соответствующей добавкой угля. Этот способ, как известно, нашел широкое распространение в производстве как обыкновенного, так и растворимого стекла.
Риман пытался в производстве растворимого стекла использовать различные природные щелочесодержащие материалы: полевой шпат, гранит, карналлит и т. п., но без особого успеха.
Кроме основного, так называемого сухого способа, делались многочисленные попытки изготовлять растворимое стекло различными другими способами и прежде всего мокрым способом, испытанным Фуксом и многими другими учеными и практиками-производственниками.
Для введения кремнезема в состав растворимого стекла вместо песка и намельченного кварца стали применять молотый кремень и различные разновидности природного аморфного кремнезема, в том числе трепел, диатомит и т. п.
Для предупреждения окрашивания растворов жидкого стекла, изготовляемого по мокрому способу, было предложено предварительно прокаливать природные разновидности аморфною кремнезема, что практикуется и в настоящее время.
В Германии жидкое стекло стало применяться в 1831 г. для пропитки театральных занавесей и декораций с целью придать им огнестойкость. Впервые жидкое стекло было использовано для стенной живописи известным художником Каульбахом в Новом музее в Берлине. Довольно успешно применялось жидкое стекло для закрепления камней в различных постройках, подвергавшихся процессу выветривания. Однако последовавшие затем неудачи при практическом применении жидкого стекла понизили к нему тот большой интерес, который был вызван в Германии многообещающими сообщениями Фукса. Поэтому, даже несмотря на старания и авторитетную поддержку Либиха, производство растворимого стекла в Германии до конца 50-х годов прошлого столетия не получило большого развития.
Производство растворимого стекла в незначительных масштабах начинает развиваться с 60-х годов прошлого столетия во Франции, Англии, Бельгии, Голландии и других странах.
В США растворимое стекло стало производиться впервые по время гражданской войны между южными и северными штатами (1861 — 1864 гг.) вследствие острого недостатка в канифоли, употребляемой в мыловаренном производстве. Но после окончания гражданской войны его производство развивалось довольно медленно. В настоящее время США по выпуску растворимого стекла занимает одно из первых мест среди капиталистических
стран.

Новыс области применения жидкого стекла вызвали расширение масштабов его производства. Увеличение потребления жидкого стекла было обусловлено использованием его в качестве заменителя в мыловаренной промышленности. Потребление жидкого стекла всякий раз увеличивается при повышении цен на жиры, когда испытывается в них острый недостаток.
Во время второй мировой войны во всех капиталистических странах наблюдался значительный рост производства и потребления растворимого стекла.

В России со свойствами жидкого стекла познакомились после опубликования работ Фукса. В первой половине XIX в. оно привозилось в нашу страну исключительно из Германии в очень небольших количествах. Постройка заводов кустарного типа стала возможной у нас только в 80-х годах прошлого столетия. В дореволюционный период общая производительность наших заводов исчислялась весьма скромными числами.

В настоящее время в СССР почти нет ни одной отрасли промышленности и техники, где бы не применялось растворимое стекло. В строительстве оно используется для силикатизации шоссейных дорог, укрепления грунтов, изготовления кислотоупорных бетонов и цементов, огне-водозащитных и антикоррозийных обмазок и т. н. В промышленности стройматериалов — для изготовления облицовочных и кислотоупорных плиток, теплоизоляционных материалов и изделий и т. п. В стекольной промышленности — для брикетирования шихты, закалки стекла и ряда других целей. В керамической промышленности употребляется в качестве пептизатора каолиновых и глинистых суспензий, для приготовления керамических красок и глазурей, для получения силикатных фильтров и т. п. изделий.

В металлургической промышленности растворимое стекло применяется для брикетирования металлической мелочи и стружки, для изготовления неметаллических моделей и в качестве связки для стержней и форм в металлолитейных производствах; в сварочном деле — для электродных обмазок; в металлообрабатывающей промышленности — для закалки и электрорезки металлов и т.п. целей. В мыловаренной промышленности оно применяется как добавка в мыло, для изготовления моющих паст и порошков; в картонной промышленности — для картонно-бумажной тары; в резиновой промышленности — для получения белой сажи и др. целей.

Приведенным краткий перечень областей использования растворимого стекла, который можно продолжить и далее, характеризует универсальность его применения. В СССР растворимое стекло в виде силикат-глыбы, силнкат-гранулята и растворов различной концентрации и модульности (производится па предприятиях различных министерств и ведомств но разным способам в зависимости от целей и задач, а также масштаба производства и потребления. Так, например, в пищевой, мыловаренной, строительной промышленности растворимое стекло получается как по сухому, так и мокрому способам. На заводах Министерства промышленности стройматериалов СССР растворимое стекло в основном производится в виде силикат-глыбы.

Многие потребители (например, металлургическая и металлообрабатывающая промышленность) жидкого стекла производят его на своих предприятиях в специально организованных цехах и по различным способам.
После Великой Октябрьской социалистической революции рядом советских ученых, инженеров и разных научных организаций проведены большие исследования по разработке новых способов получения растворимого стекла, интенсификации и механизации технологического процесса его производства, а также и по его применению для различных целей.

И. И. Китайгородским и II. П. Красниковым проведены интересные исследования но применению силиката натрия в стекловарении. Б. С. Швецовым, П. Н. Григорьевым, И. И. Лагутиным, В. М. Москвиным и др. проведены большие исследования по применению жидкого стекла для получения кислотоупорного цемента и бетона, а также по изучению взаимодействия жидкого стекла с кремнефторидами одно- и двувалентных металлов.

А. И. Жилин провел ряд работ в области производства жидкого стекла мокрым способом из пылевидного кварца (маршалита) и трепела. Им же на основе жидкого стекла разработан метод получения защитного бетона от рентгеновских лучей и термоизоляционного материала.

Обширные исследования в области получения и применения силикатов натрия и растворимого стекла проведены М. А. Матвеевым. Им разработан технологический процесс непрерывного производства растворимых стекол и бсзавтоклавный способ превращения в раствор (жидкое стекло) механически измельченных стекловидных силикатов натрия (силикат-глыбы) и гранулированных силикатов. Эти способы внедрены в промышленность.

Разработан ряд новых технологических процессов получения разных материалов и изделии па основе жидкого стекла: песчаных фильтров, звуко- и теплоизоляционных изделий, жаростойких моделей, теплозащитных и газонепроницаемых обмазок, а также процесс обесцвечивания кварцевых песков с помощью жидкого стекла и т. п.

Большую группу работ, интересных в теоретическом и практическом отношении, составляют исследования М. А. Матвеева и области водной и паровой гидратации стекловидных щелочных силикатов, их растворимости в негидратированной и гидратированной формах также исследования строения и физико-химических свойств этих силикатов в гидратированной форме, разработаны промышленные способы получения периодическим и непрерывным путем щелочных гидросиликатов и технологические процессы изготовления новых видов силикатных изделий на основе гидратированных в стекловидном состоянии силикатов натрия.


….»


В открытом доступе книга приводится впервые.



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. Название и формат исходного файла: растворимое стекло получение свойства применение (григорьев матвеев).djvu

7. Название, формат и размер файла(-ов) для пересылки :
растворимое стекло получение свойства применение (григорьев матвеев).part1.rar - 0.97 Mb
растворимое стекло получение свойства применение (григорьев матвеев).part2.rar - 0.97 Mb
растворимое стекло получение свойства применение (григорьев матвеев).part3.rar - 0.97 Mb
растворимое стекло получение свойства применение (григорьев матвеев).part4.rar - 0.97 Mb
растворимое стекло получение свойства применение (григорьев матвеев).part5.rar - 0.97 Mb
растворимое стекло получение свойства применение (григорьев матвеев).part6.rar - 0.97 Mb
растворимое стекло получение свойства применение (григорьев матвеев).part7.rar - 0.97 Mb
растворимое стекло получение свойства применение (григорьев матвеев).part8.rar - 0.83 Mb



-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8. Порядок работы по загрузке книги:
- Скачать все файлы на собственный компьютер.
- Разместить все файлы в одном каталоге (директории)
- При помощи программы WinRAR (или анлогичной) разархивировать файлы
- В итоге получится файл: растворимое стекло получение свойства применение (григорьев матвеев).djvu который уже можно запустить для просмотра (двойной щелчёк левой кнопкой мыши)



Внимание:

Если файл с расширением *.djvu не запускается, значит у Вас не установлен плагин для просмотра этого формата.
Развернутая информация по этому вопросу расположена по адресу: http://allbeton.ru/forum/topic8074.html


Если Вы не знаете что такое программа WinRAR, или её у Вас нет по адресу http://www.rarlab.com/download.htm можно скачать бесплатную Trial версию этой программы

============================================================­======
Была ли полезна информация?
1. Автор:
2. Название книги: Ячеистые бетоны с пониженной объемной массой.
3. Год издания: 1974
4. Количество страниц: 118

5. Краткая аннотация:

В книге рассмотрены состояние н перспективы развития производства и применения изделий из ячеистых бетонов с пониженной объемной массой (550 — 600 кг/м3); изложены результаты исследований по объемной гидрофобизации ячеистых бетонов; приведены данные об усадке и деформативности этих бетонов в процессе тепловой обработки, о влиянии макроструктуры и влажности ячеистого бетона на его прочность; описаны методы математической статистики в технологии ячеистых бетонов. Освещен опыт производства из ячеистого бетона стеновых панелей размером 6 х 3 м на Бсрезниковском заводе сборных железобетонных конструкций № 4.
Предназначена для научных и инженерно-технических работников предприятий промышленности сборного железобетона.


«…

Предисловие

Одной из задач технического прогресса в строительстве является снижение веса конструкций. Ее решению способствует широкое применение в промышленном, гражданском и сельскохозяйственном строительстве изделий и конструкций из автоклавного бетона пористой структуры (ячеистого бетона).
Пока еще большинство заводов выпускают изделия для ограждающих конструкций из ячеистых бетонов с объемной массой 700 кг/м3, передовые предприятия изготавливают эти изделия из ячеистого бетона с объемной массой 600 кг/м3.

Переход на изготовление изделий из ячеистого бетона с пониженной объемной массой в значительной мере подготовлен обширными исследованиями, проведенными различными научно-исследовательскими организациями, в том числе и НИИЖБ, в области технологии и расчета конструкций из ячеистого бетона с объемной массой 600 кг/м3.

В книге изложены вопросы технологии производства и применения ячеистого бетона с пониженной объемной массой, а также результаты изучения его технических свойств.

…»


Статьи размещенные в сборнике «Ячеистые бетоны с пониженной объемной массой»

А. Т. Баранов, В. В. Макаричев. Состояние и перспективы развития производства и применения изделий из ячеистых бетонов с пониженной объемной массой

Л. М. Розенфельд, Т. Д. Васильева, Л. Д. Павловский. Исследование атмосферостонкостп газобетонов с объемной массой 550 — 600 кг/м3 на основе различных вяжущих.

Л. М. Розенфельд, Т. Д. Васильева. Способ объемной гидрофобизации газобетона.

А. Т. Баранов, Т. А. Ухова, Л. С. Усова, Р. X. Кулиев, Гидро-фобнзация ячеистого бетона для повышения его стойкости в условиях высокой влажности.

Т. А. Ухова, А. Т. Баранов, Л. С. Усова. Качество макропористой структуры и прочность ячеистого бетона.

A.Т. Баранов, Т. А. Ухова, Л. С. Усова, К. С. Волкова. Опытприменения добавок доломита при производстве автоклавного газобетона.

М. Я. Кривицкий, Т. С. Кавтарадзе, В. П. Чехний. Усадка газобетона при различных способах автоклавной обработки.

М. Я. Кривицкий, Т. С. Кавтарадзс, В. С. Миронов. Изменение прочности и деформации газобетона в процессе автоклавной обработки в высокотемпературной среде.

М. Я. Кривицкий, А. П. Акимова, В. П. Чехний, В. А. Вязьменова, Д. Д. Дичанская. Газообразователь на основе крсмнсалюминиевого сплава для ячеистого бетона.

Б. А. Новиков, Г. П. Масленникова. О характере зависимости прочности ячеистых бетонов от их влажности.

Б. А. Новиков, П. М. Лукьянчук, П. Е. Липатов. Использование методов математической статистики для контроля производства ячеистых бетонов.

Б. А. Новиков, Ю. Б. Кузнецов. Изготовление стеновых газобетонных панелей размером на две комнаты на Березниковском заводе железобетонных конструкций.

Г. С. Кобринский. Анкерные замоноличенные стыковые соединения жилых и общественных зданий.

B.И. Калашников, И. П. Костарев, И. А. Иванов. Вопросы теории бездефектной горизонтальной разрезки газобетона сложнодвижущнмся рабочим органом.

В. П. Трамбовецкий. Анкеровка арматуры в ячеистом бетоне с пониженной объемной массой.

В. И. Иванов. Предварительно напряженное армирование высокопрочной проволокой конструкций из ячеистого бетона проектных марок 25 и выше.





В открытом доступе книга приводится впервые.



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. Название и формат исходного файла: ячеистые бетоны с пониженной объемной массой.djvu

7. Название, формат и размер файла(-ов) для пересылки :
ячеистые бетоны с пониженной объемной массой.part1.rar - 0.97 Mb
ячеистые бетоны с пониженной объемной массой.part1.rar - 0.70 Mb


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8. Порядок работы по загрузке книги:
- Скачать все файлы на собственный компьютер.
- Разместить все файлы в одном каталоге (директории)
- При помощи программы WinRAR (или анлогичной) разархивировать файлы
- В итоге получится файл: ячеистые бетоны с пониженной объемной массой.djvu который уже можно запустить для просмотра (двойной щелчёк левой кнопкой мыши)



Внимание:

Если файл с расширением *.djvu не запускается, значит у Вас не установлен плагин для просмотра этого формата.
Развернутая информация по этому вопросу расположена по адресу: http://allbeton.ru/forum/topic8074.html


Если Вы не знаете что такое программа WinRAR, или её у Вас нет по адресу http://www.rarlab.com/download.htm можно скачать бесплатную Trial версию этой программы

============================================================­======
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файлы
Отправить Отменить