Приходит мужчина. Харьковчанин. Читает рассылки, Форум. Качает с Библиотеки. Короче хвалит. Денег, правда не предложил, но хоть похвалил - и на том спасибо.
- Делаем, говорит, тару из пенополистирола.
Так думаю, сейчас будут бить.
Нет, опять обошлось, но беседа получилась интересная.
Да, говорит, - на счет пенополистирола ты, дескать, много правильного на Форуме понаписал. Мы и сами догадывались, хотя и не подозревали, что все так серьезно. Но что нам делать, скажи на милость. – Отходов много, опять же сырье используем дешевое, отечественное – там тоже не все гладко, много некондиции. Куда ВСЕ ЭТО девать???
Возить на свалку за полсотни километров (Харьков очень большой город) воздух – дорого. Да и нельзя на обычную свалку,- промышленный отход как никак. А раз «промышленный» - еще дороже получается. Всякие экологи-шмакологи зеленые прям стаями кружат, и каждому дай.
Пробовали мусоровозом отходы прессовать – без толку. Сжигать – тоже нельзя, такая гарь стоит – пожарники с перепугу примчались, чуть не расстреляли на месте.
В землю закапывать, - та сколько там закопаешь, и где? Тем более что в земле он сволочь еще лучше сохраняется, чем на воздухе.
Короче единственным выходом по утилизации пенополистирольных отходов пока является продажа их в качестве строительного теплоизолятора, для производства полистиролбетона и т.д. Такие продажи едва окупают затраты на тару (используются пластиковые мешки), требуют серьезных складских помещений, измельчать его как-то нужно, опять-же. Короче очень хлопотно и практически без прибыли – они даже готовы приплачивать, только чтобы кто-то у них забирал эти отходы. Ну точь в точь, как с древесными опилками история.
- Еще, продолжает мужчина. – Вот ты как-то «уверенно смотрелся» в вопросе миграции стирола в водные среды. Я, говорит, понимаю, что эту миграцию ты соотносил со случаем применения пенополистирола в составе полистиролбетона, но аргументов исчерпывающих не приводил. Они у тебя или в литературе есть? – Да есть говорю, вот книжки.
- А почему в «Библиотеку» не выложил? Зажал?
- Исправлюсь. Не успеваем.
- И еще, опять он гнет свое.
- Как на счет уменьшения количества стирола после длительного вылеживания вспененных гранул на воздухе. Рязанец, что-то говорил по этому поводу, дескать улетучивается стирол и все нормально будет. Так это? Есть исследования по этому вопросу?
-Есть, говорю. Не все там так гладко, как Рязанец пытался представить. Исправлюсь. Выложу – кому нужно пусть читает и делает выводы, а на бестолковые дискуссии времени нет.
Вот и спрашивает напоследок этот мужчина, за чем собственно он и пришел – ЧТО ДЕЛАТЬ с отходами производства пенополистирола ??? Причем он прекрасно понимает, что в стенах его утилизировать – это не оптимальное решение. Во всяком случае «такое решение» ему претит из нравственных соображений – у него 3 детей и мои пассажи на счет будущего детей, выросших в пенопластовых домах его тревожат и как человека, и как гражданина, и как любящего отца.
И тогда я ему предложил свое решение по утилизации пенополистирола. Вернее не мое – а из книжки «Мастики в строительстве», - просто я ему пальцем в нужное место ткнул.
- Дай калькулятор, - он начал судорожно считать.
- Так я на этом еще и неплохо заработаю, - все больше рапалялся мужчина. - Дай ксернуть.
- На.
P.S.
Когда он ушел я, пользуясь своим административным правом, воткнул «Мастики в строительстве» вне очереди в очередь на оцифровку.