КлееКанифольный ПО

КлееКанифольный ПО
Большое спасибо С.Ружинскому. За статьи по ПО.
Как оказалось, производить клееканифольный ПО - нет ничего сложного.
Если хорошо организовать - девочка -"божий адуванчик, с красивыми ногами", за 1 смену наварит вам его на 1-2 недели непрерывной работы. А если его ещё и продавать - окупите все затраты и больше. В прибыли останитесь. А может только этим и займётесь. Ведь кто производит ПБ - ПО понадобится каждый день. Это стабильность.
И что самое интересное - вы сами можете всем управлять.
То, что говорят "лучше покупать" - не могу согласится.
Свой контроль - всегда лучше. И платить кому то за организацию производства и плюс ему навар, плюс доставка - а сами, что хуже.
А варить его - как два пальца обосфальт. Принаровится, не с первого раза, но пойдёт - и вперёд.
Для собствееных нужд необходим минимум затрат.
При моих раскладах, если продавать - 200% навар. Ни меньше. Не шучу.
Да и в сравнении с синтетическими- он всё таки лучше.
Прочность ПБ хуже на уровне погрешностей, но влагопоглащаемость - ни в какие сравнения не идёт.
Даже по технологии "Ведра с моторчиком" при загрузке сначала воды , цемента и песка, а потом Клееканифольного ПО, можно поднять объём до нужного уровня. Да, много его уйдёт, но зато качество неплохое.
Хоть и говорят, что "чем больше ПО -Хуже"- не подтверждается в данном случае.
И активация смеси, и структура ПБ - на хорошем уровне.

Если возьмём желатин и посмотрим его содержание - то там написано -85% белки. (на романовских языках -protein) По этому, когда пишут "протеиновые и белковые" - ну как то не грамотно получается.
Сергей, не в ваш адрес. В адрес Академиков. К Вам ни каких притензий -только -спасибо.

Там где производят желатин, там же и производят клей столярный.
Разница в степени очистки и дальнейшей обработке. А белков в этом клею не менее 60-70%.
Так, что протеиновые и клееканифольные ПО - рядом лежали и очень близко. А по цене - надо прикинуть.
В моём случае -клееканифольный собственного производства- в 5 раз дешевле любого покупного ПО.
Была ли полезна информация?
C главным Ваши тезисом Виктор, на счет 200% абсолютно согласен. Скажу более – Вы поскромничали. :)

Ну а со всем остальным, увы нет. Но обсуждение «с чем не согласен» и «почему не согласен» - это из области действительного обеспечения вот тех 200%

И еще – в серии рассылок по пенообразователям была дана четкая их градация по виду ПАВ – смоляные кислоты (клееканифольный), нефтяные кислоты (т.н. синтетические), нафтеновые и жирные кислоты (микропенообразователи), природные сапонины (сапониновый), белковые или протеиновые (там ПАВ-ом являются аминокислоты!!!!!!!! а не белки!!!!!!). А Вы все опять сваливаете в кучу. При таком подходе 200% процентов не видать как своих ушей.

Предвосхищая возможные вопросы – А как правильно????

Правильно будет если производство пенообразователя Вы начнете с приобретения учебника «Коллоидная химия».
Была ли полезна информация?
Добрый день, Victor! Хотел бы с Вами пообщаться по поводу клееканифольного пенообразователя. Но вот поскольку на этом форуме приветствуется открытость, для начала хотел бы уточнить, а какое отношение Вы имеете к мексиканской компании по продаже оборудования "CMIT" ? Ведь Вы указали их электронный адрес: victor@cmitsa.com (см. сайт фирмы http://www.cmitsa.com/accesoren.html).
Извините меня, но по числу грамматических ошибок в Вашем сообщении мне сложно предположить, что Вы являетесь представителем иностранной фирмы в нашей стране. Тогда как прикажете Вас понимать?
Была ли полезна информация?
Игорю Анатольевичу.
По русскому языку и по литературе у меня в школе всегда было или 3 с минусом или 2 с плюсом. "Дневник скуривал". Склад ума не гуманитарный.
Но это не помешало мне закончить 2 высших учебных заведения в Питете.
Ошибки то остались. Не внимательность. Прошу извинить.
Да, я нахожусь в Мексике, и компания моя мексиканская.
Ну и так бывает. Русский, до мозга костей, владеет небольшой компанией за границей.
И что из этого следует?
К "CMIT"- имею непосредственное отношение. Я станкостроитель. Более 11 лет в Мексике и продаю и обслуживаю оборудование.
Не только Русского производства.
И, как видите, успеваю и ПБ заниматься.
2 года занимаюсь этим вопросом.
А по поводу Клееканифольного ПО - с удовольствием пообщаемся.
Стоимость здешних синтетических немецих и амераканских ПО - 4 с лишним доллара за литр. А качество ПБ с ними - мрак. По всякому пробовал.
Серьёзно этим вопросом здесь не занимались. Но начинают. Поступил заказ на 2000 литров ПО. И другие клиенты подтягиваются. Отправлено несколько партий для опробывания.
А как удивляются, что здесь, не в германии и не в штатах, можно всё сделать. Глаза- по 7 копеек.
Мне Клееканифольный - обходится с учётом производственных затрат - максимум 0.6 д/л, а продаю я его за 2д/л. с доставкой.
Тяжело было найти здесь все компоненты. Названия другие, понятия другие. Пол года только искал. Зато, сейчас, поставщики - телефон обрывают.
Думаю, что и на вопрос Сергея Ружинского я косвенно ответил.
Вот на счёт литературы - сами понимаете, мне тяжеловато.
С удовольствием бы приобрёл соответствующую литературу.
Заветы дедушки Ленина "Учиться, учиться и ешё раз учиться" - мне как то по душе. Всю жизнь учусь. А не молодой уже, 50 недавно стукнуло.
С уважением
Виктор.
Была ли полезна информация?
Сергей!!!
К Вам нет вопросов. Только- "Спасибо".
Предыдущее сообщение - тому доказательство.
Но академики - говорят "протеиновые и белковые".
Причём, встречал не только в Ваших рассылках.
Ну, да, ладно. Не суть вопроса.
Не будем обострять.
От этого ни чего, по сути, не меняестя.
ПБ от этого жуже не будет. (и /или)
Просто понятия "учёности" -уж много с реди них мнимых "Учёных".
Как здесь, в Мексике, Русские "учёные" занимаются чистым плагиатом. Переписывают книги изданные во времена СССР и зарабатывют себе очки для зряплаты в университетах.
Ну что ещё можно сказать?
И в штатах- один - в один.
По этому и начинаем сомневаться в степенях "учёности".
Была ли полезна информация?
Добрый день, Виктор! Рад познакомиться.

Теперь – мои соображения по поводу клееканифольного пенообразователя.

Действительно, в плюсах этого продукта – достаточно низкая себестоимость. Хотя я не разделяю восторга С.Ружинского по поводу 200% рентабельности.
Вполне возможно, что в Вашей ситуации, когда конкурирующие пенообразователи стоят 4$ за кг, это и так. Возможно, похожая ситуация и на Украине, где тот же клееканифольный пенообразователь продается по 2$ за кг. Но вот в России конкуренцию клееканифольному пенообразователю составляют многочисленные синтетические продукты, которые стоят порядка 1,1…1,3$ за кг. В то же время канифоль в России стоит 1,0…1,2$ за кг, столярный клей – от 2$ за кг, едкий натр – 0.8$ за кг. Это – у продавцов. Если к этому добавить доставку сырья к месту назначения, затраты на «горшок» и его обвязку, зарплату человеку, который будет пенообразователь «варить» и т.д. и т.п., т.е. посчитать все, как есть, а не только очевидные затраты, то рентабельность производства пенообразователя от силы составит 30…50%. Конечно, и это хорошо, если бы не…

Если бы у клееканифольного пенообразователя не было недостатков. А на мой взгляд, они есть. И не такие уж и безобидные.

1. Клееканифольный пенообразователь дает пену низкой кратности (как правило, на простых пеногенераторах не более 7…9). Такая кратность хороша, если Вы производите пеноблок плотностью 800 кг/м3 и выше. Если же речь идет о более легком блоке, то такая кратность пены становиться проблемой. Либо Вы просто льете много пены, и тогда водоцементное отношение все больше и больше уходит от оптимальных значений (а это – и усадка, и недостаточная прочность, и другие проблемы). Либо, осознавая это, начинаете сокращать количество воды для предварительного затворения цемента (и тогда сталкиваетесь с проблемой, а как при недостатке воды качественно перемешать цементное тесто; ведь с суперпластификаторами клееканифольный пенообразователь «не дружит»).

2. Клееканифольный пенообразователь содержит в себе белок. И поэтому он в полной мере переносит на себя такой недостаток белковых пенообразователей, как замедление скорости схватывания бетона. На плотностях пенобетона 800 кг/м3 и выше это проявляется не столь отчетливо. Но вот если Вы попробуете получить пеноблок плотностью 600…400…250 кг/м3, то здесь этот эффект будет очень явным. Из собственного опыта могу сказать, что пеноблок плотностью 350 кг/м3 оставался мягким (т.е. исключал какую-либо возможность распалубки) как минимум 5 дней.
Если соотнести это свойство клееканифольного пенообразователя с тенденцией сегодняшнего дня,- перейти на выпуск пенобетона плотностью 400-500 кг/м3 плюс огромное желание практически всех производителей пенобетона сократить время распалубки до 10…12 часов, то привлекательность клееканифольного пенообразователя, на мой взгляд, сильно падает.

Теперь по тексту. Меня смутило Ваше высказывание, что … « Даже по технологии "ведра с моторчиком" при загрузке сначала воды, цемента и песка, а потом клееканифольного ПО, можно поднять объём до нужного уровня»..
Начнем с того, что канифольное мыло, основа клееканифольного пенообразователя, является все же не пенообразователем, а воздухововлекающей добавкой. Согласно данным производителей смолы СНВ, мыла канифольного ВВД-П, добавки на основе канифольного мыла Aida Luftporenbilder (LP), введение этой добавки в тяжелый бетон в рекомендуемых количествах приводит к воздухововлечению до 15-18%. Что соответствует снижению плотности бетона на 100-150 кг/м3.
Сомневаюсь, что добавление к канифольному мылу белка резко улучшает воздухововлекающую способность этого продукта. Сам клееканифольный пенообразователь тоже позиционируется, как пенообразователь для пеногенератора.
Поэтому, чтобы снять это несоответствие прошу уточнить, что значит «поднять объём до нужного уровня», с какой дозировкой (с каким расходом) пенообразователя это достигается (ведь Вы пишите, что «много его уйдет») и какой плотности пенобетон у Вас при этом получается? Так же очень бы хотелось взглянуть на структуру получаемого Вами пенобетона (думаю, что снять цифровой камерой скол блока и переслать мне снимок по-e-mail для Вас не будет проблемой).

Еще один момент, который тоже присутствует в Вашем сообщении, обращает на себя внимание и требует комментария.
Если я произвожу пенообразователь, имею 200% рентабельности и умудряюсь его при этом продавать, то здесь, - без комментариев… Жму руку удачливому бизнесмену…
Но если я с другой стороны, т.е. я - производитель пенобетона, не хочу покупать пенообразователь «на стороне» и делаю его сам. Да, обойдется он мне в 3 раза дешевле, но и расход его – в 3 раза больше… Так что же я имею в итоге? Какая будет экономика моего производства?
Такой вопрос есть, но сказать, прав ли я - не берусь без конкретных цифр. Подожду ответа от Victor.

С уважением

Игорь Анатольевич
Была ли полезна информация?
Позвольте слово, в порядке уточнения - обозначить свою позицию :)

Если кто помнит, то примерно 2 года назад в Интернете бурно муссировалась тема самодельных пенообразователей – чуть ли не на каждом углу предлагались некие «секретные» рецепты, как из пуха-пера, рыбьей чешуи и навоза сделать пенообразователь. «Секретными» рецептами готовы были делиться не за бесплатно, заметьте.

Подобная тенденция – это профанация в производстве пенобетонов. Она способна была полностью дискредитировать саму идею – случайные люди, случайным образом начнут делать один из основных компонентов пенобетона. Разумеется будут получать гадостный пенобетон. И, соответственно, его дискредитировать.

Между тем технология производства простейших пенообразователей не есть что-то секретное – она достаточно полно и подробно описана в соответствующей специальной литературе. И даже студенты, в рамках 2-х часовой лабораторной работы способны изготовить и испытать простейшие разновидности пенообразователей – тот же клее канифольный.

Поэтому и было принято решение выложить в открытый доступ эту информацию по всем основным классам пенообразователей - чтобы люди сами могли принять решение.

Кто-то решил поэкспериментировать – пожалуйста, даже не обладая специальными знаниями по коллоидной химии стало возможным поалхимничать у себя на кухне.
Другой ознакомился с полным пакетом информации и решил не ввязываться в «кулибинщину» - тоже осознанное решение.
Третий пройдя через стадии экспериментирований и уверовав в перспективность начинания решил сконцентрировать силы на основном направлении – это уже профессиональный подход.

В любом случае профессиональный уровень производителей пенобетона повысится – это будет опосредовано способствовать дальнейшему продвижению пенобетона на рынке.
Такой подход, если хотите, осознанный и честный способ формирования рынка готовых товарных пенообразователей.

Каков результат такого подхода?

– Первый, очевидный, из Интернета напрочь исчезло «лоховство» вокруг рецептур пенообразователей.

- Второй (и лично меня это очень радует) стала востребованной уже узкопрофессиональная информация по пенообразователям – рынок взращен!, он созрел! Уже нет нужды навязывать эту информацию и нарваться на обвинения в менторстве – потребитель уже готов искать, потреблять и даже!!! платить за неё, т.к. сам осознал перспективность самообразования.

Информацию по пенообразователям уже стало возможным не ограничивать узкими рецептурными нюансами, а выходить на действительно основополагающие первоосновы – на коллоидную химию.

В «Популярном бетоноведении» уже опубликована заглавная статья, где и законы термодинамики, и адсорбционные слои, и критическая концентрация мицеллообразования главенствуют – ЭТО действительно главное в пенообразователях, а не то, как канифоль со щелочью правильно смешать.

Сейчас в том же «Популярном бетоноведении» пойдет продолжение. И опять там ни слова про «пух-перо» - эффект Марангони и Гиббса, теория ДЛФО, гидродинамические процессы в каналах Плато, структурно-механический эффект Ребиндера. Если бы я 2 года назад заговорил об этом, много ли нашлось бы слушателей?

Еще один нюанс – между «академиками» и «практиками» должна присутствовать специальная прослойка – популяризаторов. Разжевать, донести «выжимки», «на пальцах» объяснить сложное.

Замечательнейшая статья о пенообразователях Л.Д.Шаховой из БГТУ «Некоторые аспекты исследований структурообразования ячеистых бетонов неавтоклавного твердения» //Строительные материалы. Наука. №2, 2003 г.//
Но только много ли найдется людей, даже узких специалистов, кто хоть что либо в ней поймет??? А тем более извлечет практическую пользу.

Замечательнейшая монография Батракова «Модифицированные бетоны» ну прям в рамку и молиться – просто кладезь бесценнейшей информации. Западные публикации по данной проблематике близко не стояли. Ну и что? Много найдется спецов, которые хотя бы её пролистали?
Такую литературу нужно не читать, а буквально «продираться» сквозь дебри академического изложения. Хотя та же проблема как избежать конфликта СНВ с ЛСТ и С-3 у Батракова описана так, походя, за между прочим – ерунда мол, не достойная внимания. И он абсолютно прав, по своему, по академически, т.к. для него дзета-потенциал – повседневная обыденность. А большинство остальных «нормальных» людей воспримут этот термин как изощренное ругательство.
Была ли полезна информация?
Игорю Анатольевичу
1. При соотношении 1/10- получается кратность 30-40, до 50.
При 1/15 кратность 15-20 , а 12 -просто леггггко.
С пеногенератором. Пришлось помудрить в рецептуре ПО.
Компоненты везде разные. Но принцип простой - максимально омылить канифоль. Как и учил нас С. Ружинский.
2. В основном, боролся за плотность 600. Но и 400 - выходит.
А если с подогревом - то и 300 - реально. Фото разрезов пришлю.
Вот, относительно "ведра с моторчиком" - Ругать будете. Ногами забьёте. Уходит его до... (много), до 20%. Но встаёт и прочность - при 600 - 20 на цементе 300. (другого рядом нет). В/Ц - 0.6.
Пользуюсь самопрогревом. Распалубка без дополнительного прогрева 20- 24 часа. Да, здесь цемент с индексом R - rapido - быстро. Цыфры на память не помню. Могу поискать. График там, действительно, хороший.
Песок другой, с удельным весом меньше 2.
А если крошка пемзы -Jal по испански. Ну, тут сами понимаете.
Достать только тяжеловато.
У нас с Вами разные начальные условия.
Не удалось найти "протеиновые И белковые" к сожалению.
А здешние синтетические - Г... Дорожные покрытия из него делать.
Лужи на таком покрытии не застоятся. В сезон дождей здесь - капот в воде. Не понятно, толи плывёшь, толи едешь. Как оказалось, самые плавучие машины - нисан, фольцвагин и хонда. Остальные - как топор без топорища.

С уважением
Виктор.
Была ли полезна информация?
Игорю Анатольевичу.
Про открытость на данном форуме.
Мыльните, пожалуйста, Ваш емал. А то Вы как то "скрываетесь" на данном посту.
Можно и на cmit@cybercable.net.mx , даже лучше.
Фото вышлю.
Ну и пообщаемся, по ходу дела.
С уважением
Виктор.
Была ли полезна информация?
Ок, Виктор!
Свой e-mail я уже Вам уже скинул. А вот приведенные Вами цифры, с Вашего позволения, прокомментирую.

То, что Вы написали, действительно так. Но вот только здесь и получается то, о чем я говорил в предыдущем сообщении. А именно: нормальная кратность пены достигается у Вас при рабочей концентрации пенообразователя 6,3% (1:15). А рабочая концентрация большинства синтетических пенообразователей - 2...3%. Я уже не говорю о получении пенобетона методом сухой минерализации, когда пену готовят из 0,3…0,5% раствора пенообразователя. Т.е. налицо 2-3-х кратный перерасход пенообразователя.
Почему перерасход? Да просто потому, что если Вы попробуете снизить концентрацию раствора Вашего пенообразователя с 6,7% до 3%, то кратность пены у Вас упадет еще в 1,5-2 раза. А 2%-ный раствор пенообразователя, скорее всего, вообще откажется пениться.
Поэтому, чтобы на 3%-ном растворе клееканифольного пенообразователя получить кратность пены хотя бы 10, надо еще постараться. Особенно, если у Вас жесткая вода.

Вот теперь, имея реальные цифры на руках, полученные не от «академика», а от «практика», каждый производитель пенобетона может достаточно точно прикинуть, во что обойдется ему самостоятельное изготовление и использование клееканифольного пенообразователя.

Что касается расхода пенообразователя, приведенного Вами для «ведра с моторчиком», то предоставляю возможность прокомментировать это Сергею Ружинскому. Я же Ваш результат вижу с другой стороны.
Согласно старинным рецептам определенным образом приготовленная смесь столярного клея и канифоли (т.е. то, что мы сегодня называем клееканифольным пенообразователем) использовалась, как водонепроницаемый клей. Поэтому, Виктор, вводя в цементную смесь 20% пенообразователя, Вы производите уже не пенобетон (ибо такое количество канифоли и белка должно напрочь убить любую гидратацию цемента), а некий «клееный» композитный материал. Самое интересное, что если это так, то пенобетон у Вас должен получаться не только с цементом, но и с любым иным минеральным наполнителем. Главное – чтобы он, как и цемент, был достаточно тонко помолот. Попробуйте. Будет интересно, если у Вас получится .
Правда, и недостаток у такого изделия очевиден: низкая долговременная устойчивость к бактериологическому повреждению. Особенно – во влажном и теплом климате… Хотя, стоили же храмы на яйцах… И стоят… 
Вот пока и все
С уважением
Игорь Анатольевич
Была ли полезна информация?
Игорь Анатольевич, меня все время удивляет Ваша аргументация.

В своих выводах Вы оперируете положениями справедливыми для двухкомпонентной системы (растворитель+ПАВ) – ну «чистый» коллоидник, который озабочен только классическими параметрами пены, без оглядки на то, как эта пена будет дальше работать в реальной многокомпонентной!!!! системе – в пенобетоне.

Если это пена для бритья – такой подход оправданный и логичный.
Если это пена для пенобетона – абсолютно непонятна такая «свалка» в Ваших умозаключениях. Для Вас, похоже, не существует разделения принципов выбора пенообразователя, сообразно принятого технологического регламента производства пенобетона.

Для традиционной схемы, с пеногенератором, оптимальны белковые пенообразователи – способные образовывать трехмерные гелеобразные слои.

Для баротехнологии – наилучшее решение – синтетические пенообразователи. Но не из-за их пониженных рабочих концентраций, а из-за того, что именно у НИХ скорость адсорбции газ-жидкость наибольшая.

Для метода сухой минерализации нужна ИМЕННО НИЗКОКРАТНАЯ пена, причем способная выдержать «встречу» с сухой смесью и обеспечивающая хемсорбционные эффекты упрочнения пенных пленок.

Ну зачем такая профанация и игра с процентами ???

Зачем Вы умышленно путаете оптимальную концентрацию пенообразователя и его реальное содержание в пенобетоне – возьмите сами пересчитайте ПО МАССЕ соотношение вяжущих, заполнителей, воды затворения и ПАВ в пенобетоне и Вам самому станет стыдно за «…низкая долговременная устойчивость к бактериологическому повреждению…».
Была ли полезна информация?
Во, блин.
И Сергею и Игорю - Мы, примерно, одинакого возраста. По этому, так к Вам и обращаюсь. Сталкивать Вас не хотел, с одной стороны, но выслушать обе стороны - "до боли", интересно.
Если мы возмём 1ю или 2ю мировую войну - пострадали люди, но прогресс очевидный.
Была ли полезна информация?
Re: Сергей! Виктор меня понял, и мне этого достаточно. Надеюсь, что поймут и остальные практикующие пенобетонщики.
Отвлекаться от обсуждения опыта Виктора я не намерен. Сейчас речь идет об эффективности производства клееканифольного пенообразователя и об экономике его применения. Давайте об этом и говорить. Приведены конкретные цифры, вот их и проанализируйте. Вы же восклицали восторженно о 200% рентабельности. Никто Вас за язык не тянул.
А в конце недели милости прошу на наш сайт. Там как раз появится классификация выпускаемых нами пенообразователей в соответствии с различными схемами производства пенобетона. Там же можете и покритиковать нас :).

Re: Виктор. Виктор, подтвердите Сергею, что Вы меня поняли, и озвучьте, пожалуйста, свое мнение относительно моего последнего сообщения :).

Re: Всем работающим с клееканифольным пенообразователем. Буду признателен, если поделитесь на этом форуме своим опытом применения этого пенообразователя.

С уважением
Игорь Анатольевич
Была ли полезна информация?
Относительно сухой менерализации - Не совсем так, как Вы говорите.
Практика показывает, что и с синтетическими (будь они не ладны)(мнение субъективное) - уходит теже 2-3% и значительно болше. При пеногенераторной технологии - и 1-2% достаточно. При соотношении 1/60 - можно получить уже не плохие результаты.(зависит от ПО), Оговорочку не зря сделал. Ведь, за топчут.
Кратность -15-12. Кажется, кто-то писал, что и с большим соотношением - с определёнными ПО - всё гладко. Могу в это поверить.
Практиковал, до 1/80 - можно, на некоторых ПО и это достичь.
Повторюсь, проверить меня тяжело, но начальные условия у нас разные. А вот условия "необходимые, но не достаточные" -есть такое понятие. Если, соберём все необходимые условия - "и флаг нам в руки".
Была ли полезна информация?
Не говорил бы, если бы среди моих клиентов не было бы с десяток фирм, кто производит пенобетон методом сухой минерализации, используя для генерации пены 0,3...0,5% раствор пенообразователя в воде. Причем среди этих фирм есть и те, кто получает пену с помощью пеногенератора, и те, кто взбивает ее механическим путем.
Была ли полезна информация?
У нас как то по времени не сростается. Электроника, конечно, быстро работает (сам электронщик), а вот серверы - одно название - Мелкософт.
На другом континенте.
Время, на 9 часов разница.
Вы представляете - встаю на 9 часов позже.
В Росии, я всегда садился в первый вагон трамвая или електрички, чтоб приехать по быстрее.
О теории относителности, которую украл Энштеин (у кого -поясню) - поговорим позже.

Сообщение один в один.

Игорь Анатольевич!!!
Не спешим.
Высылаю Фото.
Ну, как получилось. Качество фото не "ах"
Первые две по номеру - плотность 600
А другие- 300, с прогревом.
Обе сделаны по технологии "ведра с моторчиком".
С пеногенератором - пришлю позже. Праздники здесь. Любят погулять.
А с выводами Вашими - трудно не согласится.
С уважением.
Дёмин Виктор Васильевич.
Была ли полезна информация?
to Victor: Вы не пробовали стабилизировать канифолный ПО с помощью КМЦ(карбоксиметилцеллюлозу)?
Была ли полезна информация?
Максим!
Не пробывал.
Здесь, его просто не производят.
Правда, по понятиям не совсем определился.
Как бы, вроде, и латынь и романовские, но как правило, смотрят в рот Отцу родному. А эти ... всё исковеркают. (своего то, ничего нет)
Например, очень часто, по моей работе скалкиваюсь с понятием "parametero" - это и в Русском - параметр.
Однако в испанском или близким к ним языкам- "para meter" - для заполнения, занесения, вложения и т.д. ( 2 слова). Ведь так оно и есть.
И это, потом, к ним возвращается уже с другой стороны, как существительное - "parametro".
В этом все проблемы.
Ещё раз попытаюсь поискать.
Была ли полезна информация?
Подскажите уступает ли агар-агар чем либо альгинату натрия в качестве стабилизатора канифольного пенообразователя?
Была ли полезна информация?
Друзья!!!
Я, кажется Вам наврал, не хотел, но что то потутал.
Относительно Клееканифольного и "ведра с моторчиком".
Откуда я взял эту цифру 20% - сам незнаю.
Прошу извинить.
На самом деле, для такой технологии уходит реально 5-10% от цемента в зависимости от плотности и, конечно, от В/Ц.
И это сначала цементнопесчаная смесь с водой, а потом ПО.
Причём без всякого давления. Давление - на разгрузку.
При ПГ-ой технологии его уходит до 5% от цемента максимум.
Ещё раз прошу извинить.
Если пересчитать на сухое вещество - разделить, как минимум, на 4, а то и на больше.
Была ли полезна информация?
У меня такой вопрос. Играет ли роль качество сосновой канифоли при варке клееканифольного ПО. Было 2 сорта.
1) Более тёмный и растворялся сразу
2) Светлый растворятся не хочет, свёртывается и напоминает сжатую кукурузную муку
Была ли полезна информация?
Выложите, плиз, по-подробней технологию производства КлееКанифольного ПО.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)