Из нашей беседы может сложиться такое впечатление, что у нас нет фирм которые могли бы спроектировать и изготовить современный Вибропресс. Конечно это не так. Пока еще есть специалисты, правда им всем, как правило за 50. Но и эти специалисты не востребованы.
Вся беда в том, что у нас в стране нет спроса на качественные строительные материалы, и покупать, а следовательно производить качественные вибропрессы становится неразумным.
Буржуи лучше нас оказались готовы к этой ситуации. Там снижение качества товаров это процесс давний и хорошо осмысленный рынком. Начался он с усреднения норм и требований в рамках ЕС. Многие страны, в этой связи, отказались от национальных стандартов, заведомо идя на снижение качества. Так было, например с тротуарной плиткой в Германии. Производства менее требовательных к качеству товаров, повлекло за собой производство дешевого оборудования. По существу назвать такое оборудование некачественным, было бы некорректно. Оно собрано из качественных элементов и изготовлено тоже качественно. Просто оно в точности соответствует вышеупомянутому техзаданию. Попытка же применить его в иных целях заканчивается неудачей, и вызывает раздражение у покупателей. И это, во многом заслуга манагеров, обещающих в своих рекламных речах все прелести жизни, купившему у них оборудование, включая успех у женщин (мужчин, для некоторой уважаемой мною части населения).
Мне сейчас очень хорошо заметно, что там где присутствует контроль за соответствием ГОСТу дорожных изделий, востребованы дорогие вибропрессы, в частном секторе, где проверить качество например плитки просто невозможно, нужно дешевое отечественное и импортное оборудование.
И многие иностранные фирмы его предлагают, забывая, правда, сказать о его истинных возможностях. Им научились подражать и отечественные производители вибропрессов, которым буржуи отдали «объедки» с российского рынка продаж.
Вот abrmax пишет:Цитата |
---|
В условиях финансового кризиса спрос на "примитивное" оборудование только растет. Появились у людей деньги - стали покупать Лучи и Варяги. Кончились деньги - опять вернулись к Универсалам и Мастекам. А вот продавцам импортного оборудования в т.ч. БНВ действительно непозавидуешь |
Возьмем для примера Челябинск
(Находится в Азии в 140 км от Златоуста, который не в пример ему, расположен в Европе.) Потребность города в дорожных изделиях сейчас закрывают два вибропресса, и ни одного отечественного. Монтируется и скоро будет запущен третий, и тоже -4й размерной группы, и тоже импортный.
Кроме того в Сатке, Миассе, Озерске ведутся переговоры по установке испанских и немецких вибропрессов. И это все окрест пресловутого Златоуста, в котором самая высокая на душу населения в стране концентрация заводов, специализирующихся на производстве вибропрессов.
Только эти примеры подтверждают, что заводы в Златоусте не готовы пока конкурировать на рынке профессионального высокопроизводительного оборудования, оставляя за собой «частно- живопырный» сектор, в котором отсутствуют жесткие требования к конечной продукции и который. К тому же , весьма «узкий». А буржуи, тем временем, тоже претендуют на этот сектор и довольно успешно подготовились к работе на нем.
Я до сих пор молчал про китайцев, которые в ближайшее время вклинятся во все сектора этого рынка сразу. Правда, пока они не готовы представить что то подходящее для профессионалов, но для живопырного сектора созрели очень даже. Да и появление их в секторе профессионального китайского оборудования это только дело ближайшего будущего. Со своими ценами они пройдут катком по нашим производителям как «Донг Феньг» проехал по «КАМАЗу». И строящиеся, в настоящее время, транспортные коридоры – весьма успешно тому будут способствовать.
Продавая сырье в Китай, а это дело ближайшего будущего, мы будем вынуждены покупать у них технологическое оборудования. А своего производителя нам будет выгодно втоптать в грунт. Предварительно правда можно сделать городами-побратимыми Златоуст и Фудзян. Там, одном городе, находятся в 25 раз больше чем в Златоусте заводов, производящих вибропрессы.
С уважением Николай Болховитин