Добавка цемента и золы = щелочная среда.

Добавка цемента и золы = щелочная среда.
Коллеги! Наверное это проблемма всех и каждого пенобетонщика.
Берем воду рн-8, вполне пригодна для пены. Добавляем хоть цемент, хоть золу уноса рн становиться 12, что не позволяет получать устойчивую пену на Санни 014 и гашение пены из пеногенератора. Надеюсь как то Вы решаете эту проблему? Если не верите насчет щелочной реакции, возмите лакмусовую бумажку, да проверьте.
Была ли полезна информация?
Что это за вода с pH=8 ?

Какой алюминатности цемент ?

Какие гидравлические добавки в цементе ?

Какой пенообразователь ?
Была ли полезна информация?
Рекомендую использовать ПАВ неионогенного типа, например ОП-10.
Для них безразлично, какой рН - среды. Очень хорошо работают на смесях с эолой.
Была ли полезна информация?
Евгений, после Вашего уточняющего письма по E-mail я понял суть Вашего вопроса на Форуме.
Но так как Вы пошли в своих рассуждениях «не в ту сторону». Считаю нужным озвучить ответ на Ваш вопрос на Форуме.

Итак в письме Вы спрашиваете:

«…Хотелось бы начать работать с золой уноса, но.љ Машинка у меня Санни, сейчас решил в ней на оборотах готовить массу, а пену готовить отдельно на генераторе и затем забивать пеной высокоскоростной смеситель для баротехнологии. Добавление цемента в воду (рн – 8), дает сразу рн-12, а еще добавление золы уноса дает сильно щелочную среду. Вопрос: Как быть? Ведь пенообразование в щелочной среде практически невозможно и я боюсь даже принудительная подача пены не спасет ситуацию. Щелочь просто съест пену….»

Иными словами, главная мысль:

Возможно ли в баросмеситель подавать заранее приготовленную в пеногенераторе пену?

Нет такой вариант будет скорее всего не работоспособным.
--------------


На устойчивость пены влияют 6 основных факторов.
Один из них скорость адсорбции молекул ПАВ на поверхность раздела «газ-жидкость».

У одних пенообразователей она очень велика (синтетические) у других очень низка (белковые).

Пенообразователи с низкой скоростью адсорбции ПАВ (белковые) дают очень устойчивую пену, способную без значительного разрушения «встретить» цементно-песачную смесь. Даже в присутствии электролитов (ускорители). Но получать пену из таких пенообразователей сложно – требуется или очень сильное перемешивание или энергичная продувка воздухом – нужно специальное устройство – пеногенератор.
Если такие пенообразователи ввести заранее в цементно-песчаную смесь и попытаться в баросмесителе её поризовать – ничего не получится – все таки «степень энергичности пермешивания» мала по сравнению со специально созданным для этого пеногенератором.
Если уже готовую пену из пеногенератора ввести в скоростной смеситель – тоже ничего не получится, - от скоростного механического перемешивания пена будет разрушаться, а новые пенные пузырьки образовываться не будут успевать – скорость адсорбции мала.


Пенообразователи с высокой скоростью адсорбции (синтетические) дают менее устойчивую пену, но они способны поризовать цементно-песчаную смесь при бурном вымешивании (баротехнология) – часть пенных пузырьков, разумеется, будет разрушаться, но на их место сразу же будут образовываться новые. В итоге через некоторое время степень поризации стабилизируется на некой величине, которая будет зависеть в основном только от количества введенного пенообразователя.


Первая схема, её называют «традиционная технология» регулировку плотности получаемого пенобетона осуществляет изменением количества вводимой в низкоскоростной смеситель готовой пены, приготовленной в самостоятельном пеногенераторе.


Вторая схема, её называют «баротехнология» регулировку плотности получаемого пенобетона осуществляет изменением количества вводимого в баросмеситель пенообразователя.


Каждая из этих схем только на своем типе пенообразователя показывает наилучшие результаты.

Иногда по незнанию применяют «не тот пенообразователь» - тогда получают непрекращающуюся головную боль с качеством пенобетона. Проблему усугубляет и тот факт, что если синтетический пенообразователь ориентированный на баротехнологию «зарядить» в пеногенератор – пена получается просто шикарная, на вид много лучше, чем рекомендуемая изготовителем пеногенератора. (Особенно впечатляюще выглядят соответствующие рекламные фотографии, рекламирующие т.н. «новейшие пенообразователи»). Но когда эта «шикарная» пена встречается с цементно-песчаным раствором она делает «ПШИК» а пенобетон выходит не то, что плохой – гадостный.

Из этой же области и лоходром с самодельными пеногенераторами, чертежей коих сейчас в Интернете предостаточно. Пену они действительно лупят – пожарники отдыхают. Но вот обеспечить стабильность размеров пенных пузырьков (а от этого очень и очень сильно зависит устойчивость пены в момент смешения с цементным раствором) они не способны. Опять возникает непонятка – пена на вид преотличнейшая, пенобетон из неё – дерьмо.

С уважением Сергей Ружинский
Была ли полезна информация?
Пенообразователь который мы использовали Ареком. Не хочет он вспениваться при золе. Вот вы говорите что нужно использовать синтетические пенообразователи. А СДО-ЛП к ним не относится?
Кстати воду щелочную мы получаем со скважины, затем подмагничиваем ее и нагреваем до 30-40 градусов. При баротехнологии вначале сбиваем пену с небольшим количеством песка, она легко поднимается, но после добавления цемента, а тем более золы начинает мгновенно падать. Попробуем принудительно добавлять уже готовую пену в баросмеситель.
Была ли полезна информация?
Вверху я затронул один из факторов обусловливающих стабильность пены – скорость адсорбции.
А всего их - 6!!!!!

И еще один – влияние дзета потенциала ингридиентов бетонной смеси на устойчивость трехфазных пенных систем.
Скорее всего Вам не повезло и Ваша зола-унос не подходит.
Я не готов сразу на пальцах это объяснить – дайте срок, в журнале будет статья, а включать грузилово на счет «экранировки заряженной поверхности слоев противоионов твердой фазы молекулами ПАВ за счет адсорбции, приводящее к резкому падению электростатической составляющей расклинивающего давления, обусловленное перезарядкой положительно заряженного компонента бетонной смеси…» - какой смысл, тем более, что я сам такие завороты если и понимаю, то своими словами пересказать не могу. Пока.

Короче, нельзя применять высокоалюминатные цементы (и это прописано в ГОСТ-е на пенобетон С3А < 6). По этой же причине могут не подходить некоторые виды золы.
По этой же причине шлакопортландцементы можно применять, а если в качестве гидравлической добавки к цементу используется трепел или опока – то нельзя

Похоже у Вас наложились непригодный цемент и непригодная зола – какая алюминатность у Вашего цемента?

СДО – смола древесная омыленная – смесь смоляных и жирных кислот. Благодаря такому «хитрому» составу именно этот пенообразователь задействует 6 фактор стабильности пены – хемсорбционный. Натриевые соли жирных кислот (водорастворимые) в цементной системе переходят в кальциевые соли (водонерастворимые) и тем самым бронируют (упрочняют) пенные пленки. СДО применяется в основном при производстве пенобетона по методу сухой минерализации.

Чем отличается СДО-ЛП от простого СДО я не знаю.
Была ли полезна информация?
Сергею. Кстати у Вас очень даже неплохо получается говорить так что понять могут только "Академики"(шутка)! А если серьезно. Насчет алюмината и его содержания незнаю, но мы используем цемент пр-во Искитим Новосибирской области. Марки 400 и 500Д0. Зола щелочная.
СДО - ЛП это и есть СДО, только в новой формулировке которую ему дали основные производители. Так к какому виду относится СДО, к синтетике или белкам. И еще, я Вам отправил на мыло вопрос, прошу ответить продолжение небольшой лекции. И огромное спасибо Вам Сергей, что отвечаете на все, иногда глупые, наши вопросы
Была ли полезна информация?
Если я не ошибаюсь Искитимцемент делает высокоалюминатные цементы С3А там больше 8
Цемент классный, но только для пенобетона весьма проблемный

Кто знает алюминатность Искитимского цемента?
Была ли полезна информация?
По Искитиму - вот здесь
http://ratm.ru/cement/production/prod_02.html написано, только СЗА простым людям непонятно. Подскажите какое там СЗА?
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)